会计考试网,会计考试考生的精神家园。祝大家会计考试成功 梦想成真!
注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 会计考试 >> 会计从业 >> 技巧心得 >> 正文

基础知识是会计资格考试核心

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/9/9
  基础知识是会计资格考试核心

  会计资格考试强调对会计基本问题的理解能力,强调运用会计准则和制度、运用财务管理的原理和模型、运用法律法规的基本原则分析解决实际问题的能力。死记硬背在会计资格考试中是很危险的。尽管会计资格考试存在一定的难度,但这种难度也是相对的,对于处于一知半解状态的考生,的确很难通过,但一旦掌握了它的基础和规律,实现“会计师”梦想并不是一件遥远的事情。 
  
  打好基础是根本

  准备会计资格考试,核心是要掌握好各项基础的东西。打好基础就是要吃透教材,对指定教材所涉及各项基本原理扎实掌握、灵活运用。这一点是最基本的要求,恰恰也最难做到的。

  有的考生指定教材看了好多遍,对基本的问题仍然处于一知半解状态。如《会计实务》第一章总论讲了很多基本的东西,像“收入”的含义,书上指出“收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常经营活动中所形成的经济利益的总流入”,很多考生阅读指定教材时感觉这段话很好理解,没有什么难度,也不会留下更深刻的印象。其实这段话含义很丰富,重点有两处,一是“日常经营活动”,一是“总流入”。收入来自“日常经营活动”意味着非正常活动如出售固定资产等所得收入不属于“收入”要素,这是会计中一个十分不好理解的逻辑,即“营业外收入不是收入”。收入是“总流入”意味着尽管有些时候销售成本可能大于收入,即净收益可能是负数,但因为收入是一个“总流入”的概念,可以得出结论“收入一定会导致企业所有者权益的增加”,而很多考生由受“净收入”概念的影响,认为上述结论是错误的。悟性与理解能力对打好基础至关重要,在这一阶段,优秀老师对关鍵问题的强调和指点能大幅度提高考生对基础知识掌握的准确和牢固程度。

  巧避答题陷阱

  在强调基础的同时,考生也需要接受一些技巧训练。因为考试中出题人为了增加难度,故意运用一些出题技巧,从心理上和技术上设置陷阱,使部分基础不牢或对考试规律不熟悉的考生最终绕进陷阱。如《会计实务》(一)和《会计实务》(二)中均涉及到计算固定资产折旧的问题,出题人不动声色地给出固定资产交付使用日期,如某年的1月1日,考生在解题时对固定资产折旧要高度敏感,牢记“从交付使用次月提折旧”的原则,1月1日交付使用的固定资产当年按11个月而不是按1年提折旧,才能得出正确答案。

  技巧分为记忆技巧与应试技巧。记忆技巧是为了帮助考生将复杂、难懂或不好记忆的东西掌握到一个准确、牢固、灵活的程度。如《会计实务》(一)中计入管理费用的四项税金(房产税、土地使用税、车船使用税、印花税),是一个十分重要的考点,但很多考生掌握不住。考生不妨设想将来事业成功之时,有房、有车、有地,还有鲜花,这就是计入管理费用的四项税金。应试技巧的核心是如何排除干扰、快速求解。如财务管理中涉及经营杠杆的计算,尽管书上有四五个公式,做题时一般都是用边际贡献除以边际贡献减固定成本求解,计算现金流量就要用净利加折旧找切入点。现金流量表就要遵循七步要诀,合并报表也只需掌握十二个分录。这些都属应试技巧。训练应试技巧的目标是做到考场之上镇定自如,以不变应万变。


查看更多关于基础知识是会计资格考试核心的文章
没有相关文章
  • 会计考试栏目导航
  • 会计从业
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    初级会计职称
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    法规专区
    经验交流
    中级会计职称
    考试资讯
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册会计师
    资讯动态
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册税务师
    资讯动态
    税务知识
    税法一
    税法二
    税务代理
    财务与会计
    税收法律
    技巧心得
    高级会计师资格考试
    资讯动态
    报考指南
    综合辅导
    历年真题
    模拟试题
    案例分析
    经济师考试
    资讯动态
    初级经济师
    中级经济师
    备考经验
    精算师考试
    资讯快报
    试题专区
    辅导专区
    技巧心得
    统计师考试
    资讯动态
    初级统计师
    中级统计师
    技巧心得
    行业知识
    银行从业资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    注册资产评估师
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    专业文库
    内审师资格考试
    资讯动态
    复习指导
    试题专区
    技巧心得
    审计师
    资讯动态
    复习指导
    初级审计师
    中级审计师
    ACCA
    证券业从业人员资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    会计考试网为会计考试考生提供初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、高级会计师、经济师、从业资格等会计考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com