时事政治考试网,考生的精神家园。祝大家考试成功 梦想成真!
注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 时事政治 >> 时事新闻周报 >> 正文

每周大事(2018年9月15日~21日)

http://www.newdu.com  2018/10/11  半月谈网  佚名  参加讨论

    每周大事(2018年9月15日~21日)提要
    〇?习近平主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议
    〇习近平主持召开中央政治局会议
    〇?李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
    〇 中共中央、国务院发布《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》
    〇韩朝签署《9月平壤共同宣言》
    2018年全国科普日活动启动
    
    9月15日,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年全国科普日活动在全国范围内同步启动,活动持续到本月21日。
    中共中央办公厅 国务院办公厅印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》
    据新华社9月16日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
    强台风“山竹”登陆广东
    今年第22号台风“山竹”于9月16日17时在广东江门台山市海宴镇登陆。截至16日17时,广东、广西、海南三省区共紧急转移安置69.5万人。应急管理部当日召开应对台风“山竹”会商研判视频会,分析研判最新风情雨情灾情,细化调度台风登陆前后的应急救援救灾工作,尽最大努力减少人民群众生命财产损失。
    国台办:台湾有关方面应立即停止针对祖国大陆的情报破坏活动
    国务院台办发言人安峰山9月16日应询表示,据向有关部门了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。我们要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。
    世界公众科学素质促进大会在北京开幕
    世界公众科学素质促进大会9月17日在北京开幕。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。
    2018世界人工智能大会在上海开幕
    2018世界人工智能大会9月17日在上海开幕。国家主席习近平致信,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示热烈欢迎。
    习近平会见塞尔维亚总统武契奇、爱沙尼亚总统卡柳莱德、拉脱维亚总统韦约尼斯、萨摩亚总理图伊拉埃帕
    国家主席习近平9月18日在人民大会堂会见来华出席夏季达沃斯论坛的塞尔维亚总统武契奇、爱沙尼亚总统卡柳莱德、拉脱维亚总统韦约尼斯、萨摩亚总理图伊拉埃帕。
    李克强主持召开国务院常务会议
    国务院总理李克强9月18日主持召开国务院常务会议,要求把已定减税降费措施切实落实到位,确保社保费现有征收政策稳定;部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,以扩大内需推进结构优化民生改善;确定促进外贸增长和通关便利化的措施。
    我国决定对美国原产的约600亿美元进口商品实施加征关税
    据新华社9月18日报道,2018年7月11日美国政府宣布对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税,8月2日又将加征税率提高至25%。2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。美方一意孤行,导致中美贸易摩擦不断升级。为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对已公布的约600亿美元清单商品实施加征关税措施。
    根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应,有关事项另行公布。
    韩朝签署《9月平壤共同宣言》
    
    韩国总统文在寅9月18日抵达平壤,与朝鲜最高领导人金正恩举行双方今年之内第三次会晤。
    9月19日,双方签署《9月平壤共同宣言》,就早日推动半岛无核化进程、加强南北交流与合作、努力把朝鲜半岛建成永久和平地带等达成一致。
    欧盟发布世贸组织改革初步建议
    欧盟委员会9月18日发布世界贸易组织改革初步建议,目标是使世贸组织规则适应世界经济发展面临的诸多挑战。
    习近平向2018年国际和平日纪念活动致贺信
    2018年国际和平日纪念活动9月19日在江苏省南京市举行。中共中央总书记、国家主席习近平向纪念活动致贺信。
    习近平主席夫妇看望柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列
    
    9月19日晚,在中秋佳节来临之际,国家主席习近平和夫人彭丽媛在钓鱼台国宾馆亲切看望正在北京休养的柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列。
    李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
    国务院总理李克强9月19日上午在天津梅江会展中心出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。
    习近平主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平9月20日下午主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议并发表重要讲话。他强调,改革重在落实,也难在落实。改革进行到今天,抓改革、抓落实的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础、民心基础更加坚实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。
    宁夏各族各界隆重庆祝自治区成立60周年
    
    沧桑巨变60载,塞上大地展新颜。9月20日下午,宁夏回族自治区成立60周年庆祝大会在贺兰山体育场隆重举行。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋出席庆祝大会并讲话。
    第十七届中国西部国际博览会开幕
    第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。国家主席习近平致贺信。
    中共中央、国务院发布《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》
    据新华社9月20日报道,中共中央、国务院发布《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》。
    习近平主持召开中央政治局会议
    中共中央政治局9月21日召开会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》。中共中央总书记习近平主持会议。

(责任编辑:admin)


查看更多关于的文章