事业单位考试网,事业单位考试考生的精神家园。祝大家事业单位考试成功 梦想成真!
网站公告 |

事业单位考试大纲必看题库知识点选词填空(2020年最新版)

http://www.newdu.com 2020/10/7 事业单位考试网 佚名 参加讨论
事业单位考试必看考点高频试题:
    1、单选题  舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是__还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 相得益彰
    B: 取长补短
    C: 推陈出新
    D: 移花接木
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。
    由原文“究竟是……还是……”可知此空应填入一个与“异想天开”语义相反的词语,表示对这种“嫁接”的正面评价。A项“相得益彰”表示指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,最符合题意。
    B项“取长补短”表示吸取别人长处弥补自己不足,京剧和交响乐各有长短,“抱团取暖”是为了互相配合,并非为了弥补不足;C项“推陈出新”表示去掉旧事物的糟粕,并使它向新的方向发展,文中没有新旧事物的对比;D项“移花接木”表示比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,与文意不符。
    故正确答案为A。
    2、单选题  很长一段时间以来,文学____了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的____,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 消失 装饰
    B: 寂静 掩饰
    C: 沉默 宜激
    D: 沉寂 雕饰
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
    “沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,“沉寂”与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第二空的对象为“感情”,雕饰指过分地刻画修饰,符合题意,其余三项搭配不当。故正确答案为D。
    3、单选题  经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 散布 接近
    B: 汇聚 吻合
    C: 罗列 相似
    D: 融合 对应
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
    第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。
    故正确答案为A。
    标签近义实词
    4、单选题  阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 目标 推动
    B: 核心 影响
    C: 动力 引导
    D: 源泉 培养
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。
    题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。
    再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。
    故正确答案为C。
    5、单选题  ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____
    A: 严酷 处世
    B: 严酷 处事
    C: 严峻 处世
    D: 严峻 处事
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查近义实词辨析和语境搭配。
    “严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。
    标签
    近义实词
    6、单选题  根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经____。_____
    A: 不容忽视
    B: 迫在眉睫
    C: 任重道远
    D: 时不我待
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    成语填空
    解析
    此题考查选择成语填空的能力。
    句中列出了我国结核菌的感染率,并且还给出了感染结核人口的大致数字,通过这些数字的罗列可以看出我国结核病防治的形势非常严峻,防范措施一定要快,形容情势紧急只有B项“迫在眉睫”合适。
    A项“不容忽视”是说很重要,没有牵涉到时间紧,先排除。C项“任重道远”是说责任重大,本题说的是形势而非责任,也排除。D项“时不我待”是说要抓紧时间,主谓式做宾语,本题主语是结核病的防治而非“我”。故正确答案为B。
    7、单选题  毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 邪说 境地 罪有应得
    B: 异端 泥潭 咎由自取
    C: 异己 泥潭 责无旁贷
    D: 异类 困境 作茧自缚
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。
    “异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'
    8、单选题  在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上__,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整__地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切__,似乎都不复存在。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 徘徊 旁若无人 喧哗
    B: 踯躅 置若罔闻 喧腾
    C: 穿行 泰然自若 喧闹
    D: 穿梭 神情自若 喧嚣
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点混搭填空解析此题考查实词和成语的混搭填空。
    先看第一空,“徘徊”和“踯躅”都有犹豫不决的含义,显然与语境不合,故排除A、B项。
    再看第二空,“泰然自若”形容在人们认为是非常紧急情况下当事人却认为跟平常事一样,安然处之,不慌不乱;“神情自若”指神情态度十分自然。根据句意,并没有发生什么紧急情况,故用“神情自若”更合适。可知,选D项。最后看第三空,“喧嚣”形容不清净,不安静。此处想表达的是乞丐沉浸在自己的书本世界里,周围的不安静都不能打扰到自己。“喧嚣”用于此处搭配合理,验证D项正确。
    故正确答案为D。
    标签近义实词
    9、单选题  这个家伙不仅心思____而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。_____
    A: 严密
    B: 缜密
    C: 周密
    D: 细密
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
    “细密”意为细小而密集,不用来形容心思。“严密”、“缜密”和“周密”都有周到之意,但“严密”侧重于没有疏漏,“缜密”侧重于谨慎、认真、细心。根据后文的“对事物观察的仔细”,用“缜密”最为恰当,且“心思缜密”是一个习惯搭配。故正确答案为B。
    标签
    近义实词
    10、单选题  合作是新形势下实现共同发展的必由之路,唯有合作我们才能____矛盾,唯有合作我们才能不断____共同利益;唯有合作我们才能有效应对各种挑战____共赢的彼岸。 依次填入括号最恰当的一项是_____
    A: 弱化 维护 通向
    B: 消除 加深 到达
    C: 搁置 拥有 驶向
    D: 超越 扩大 抵达
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查近义实词的辨析。
    第一空宾语为“分歧”,可排除C项的“搁置”,因为搁置分歧应是合作的前提,而非合作的结果,合作的结果应是进一步的发展,即“弱化”、“消除”或“超越”分歧。第二空宾语为“利益”可排除B项,“共同利益”与“加深”搭配不当。再比较A项和D项,“扩大”利益比“维护”利益更体现出合作的种重要意义;同时“抵达”强调结果,而“通向”强调过程,前者同样更直接的点明合作的价值。
    故正确答案为D。
    标签
    易褒贬误用的成语
    11、单选题  原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了____的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的____而已。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 实用 欲望
    B: 生活 情感
    C: 娱乐 目标
    D: 交换 生存
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    此题是近义实词的语境搭配。需要考生联系段意选择正确选项。
    突破口在第一个空,根据题干中关联词“不是……而是……”可知,第一个空应填与“审美”是相对的词。“实用”是指实际使用价值,是与“审美的”相对的,根据正常的逻辑可以判断,第一个空应填“实用”。所以应选A。
    再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
    故正确答案为A。
    12、单选题  对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 独断专行
    B: 不知所措
    C: 无所适从
    D: 顾此失彼
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    成语填空
    解析
    本题考查成语填空。
    句中说的是面对众多观点,父母不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”是“行事专断,不考虑别人的意见”的意思,填入此处明显不对,故排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,也排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能是什么办法都没有,根本不存在选择的问题。
    故正确答案为C。
    13、单选题  托马斯•弗里德曼认为获取信息的__性改变了人类的思考方式,就好像计算器发明后计算好的人不再占明显优势,记忆力好也不再作为评判人聪明的__标准。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 便捷 必然
    B: 公平 客观
    C: 对称 绝对
    D: 广泛 首要
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的语境搭配。
    此题突破口在第一空,材料用“计算机问题”和“记忆力问题”来举例证明是获取信息的哪种特性改变了人类的思考方式。根据“不再占明显优势”可以看出应填“公平”。因为计算器发明后,计算速度比人脑快,只要大家都有一个计算器,就不会显出谁优谁劣,在获取信息的时候就都是公平的了。科技发展让这种不对等越来越小,变得越来越公平。作者强调的正是这种机会的对等。所以排除A、C、D项,选B项。
    再看第二个空,记忆力好是评价人聪明的一个“客观”标准,“客观”放在此处符合语境,且语意通顺。验证B项正确。
    故正确答案为B。
    14、单选题  这些____党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律____,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?_____
    A: 违反 制裁
    B: 违犯 惩罚
    C: 违犯 制裁
    D: 违反 惩罚
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    此题是考查近义实词的辨析。
    第一空“违反”即不遵照,反着方向做,指行为或思想意识不符合制度政策、规律、纪律等的要求。“违犯”指不遵守法律法则,违背、触犯。二者的区别在于“违犯”情节较为严重,违反的是规章,违犯的是法律。本题对象是党纪国法,应该用“违犯”,排除A、D。
    第二空“制裁”是指用强力管束并处罚有不法行为的人,“惩罚”是指严厉地处罚。“制裁”在程度上要比“惩罚”严厉和强烈。结合句子可知用“制裁”合适,故正确答案为C项。
    标签
    近义实词
    15、单选题  根据美国《发现》杂志最新____,一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称____。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
    A: 报导 史无前例
    B: 报道 独一无二
    C: 报料 独树一帜
    D: 报告 绝无仅有
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考查实词和成语的混搭填空。
    先看第一空,“报料”一般指把别人的隐私公布出来以获得利益,“报告”作动词时一般指下级对上级汇报陈述,《发现》杂志的内容显然不是通过“报料”或“报告”让人知道,故排除C、D;“报道”和“报导”意思相同,都是指通过报纸、杂志、电视或其他形式把新闻告诉群众。第二空根据后文“最臭的动物”可知人类出汗发出的刺鼻气味是“独一无二”的,“史无前例”强调前所未有,而事实上动物界肯定还有出汗发出刺鼻气味的物种,故不选A。
    故正确答案为B。
    16、单选题  究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个____选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿____到长期的财政安排中。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 公共 体现
    B: 公众 融合
    C: 大众 反映
    D: 集体 表达
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词填空。
    题干说“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”,可见这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故正确答案为A。“融合”一般不搭配“意愿”。
    17、单选题  做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有__甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的__,越是__的科学研究,越容易出现错误理解和结论。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 争论 错误 严谨
    B: 异议 弱点 复杂
    C: 偏差 瑕疵 前沿
    D: 意见 局限 真实
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点实词填空解析此题考查实词的语境搭配。
    突破口在第一个空,根据空格后的“甚至错误”可知,空格处需填入与“错误”词义相近但词义较轻的词语。“偏差”指工作上产生的过分或不及的差错。符合语境。“争议”、“异议”和“意见”都不能体现出“错误”之意,所以排除A、B、D项,选C。
    再看第二个空,通过“可以说”可知道后文是对前文的解释,所以空格处填入的词也应是与“错误”语义相近的词,“瑕疵”符合语境,验证C项正确。再看第三个空,“前沿”的科学研究搭配合理,也符合文意。
    故正确答案为C。
    18、单选题  “不折腾”,其实是对一个常识的____:一个正常的社会,必须____致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须____改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 确认 全心全意 自力更生
    B: 重申 坚定不移 殚精竭虑
    C: 阐发 矢志不渝 高瞻远瞩
    D: 概括 聚精会神 锲而不舍
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考查实词的语境搭配。
    突破口在第二三个空。材料讲述的是正常的社会必须要做到什么,第二三个空的主语应为“社会”。
    “全心全意”投入全部精力,一点没有保留,主语应是人。“矢志不渝”立誓决不改变自己的志向。主语也应为人,故排除AC在BD中寻找答案。
    “殚精竭虑”用尽精力,费尽心思。主语也应为人,故排除B。
    “聚精会神”原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。“锲而不舍”指不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。符合语境,所以D项正确。
    故正确答案为D。
    19、单选题  《权谋书》成书于汉成帝鸿嘉四年,是刘向在校书的过程中____而成的。他编辑此书的目的也是有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落,用历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句来引起皇帝的____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 整理 兴趣
    B: 总结 反思
    C: 编写 警戒
    D: 分析 警惕
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词填空。
    由原文的“编辑”、“历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句”可知,《权谋书》里面的内容并不是刘向自己的原创,因此用“总结”或“分析”都不合适,故排除B、D。《权谋书》是刘向“有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落”而编辑的,显然不是为了引起皇帝的“兴趣”,而是为了引起皇帝的“警戒”。故正确答案为C。
    20、单选题  循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 营建 环境
    B: 努力 氛围
    C: 营造 局面
    D: 建造 局势
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词填空。
    第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。
    21、单选题  清凉的天气已经____了整整一周时间,气象部门提醒,由于春天是雷电和强降水多发季节,市民要及时做好____,减少因强对流天气造成的损失。_____
    A: 持续 防御
    B: 继续 抵御
    C: 连续 预防
    D: 维持 防范
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查近义实词的辨析与填空。
    本题第一空是说清凉天气有一周时间,天气搭配只有A项“持续”能说明无间隔、连续不断,强调连续性,与句中的“整整一周时间”相符。另从句子成分来说,需要填入的应该是谓语动词,C项“连续”和B项“继续”是副词,先排除。D项“维持”是维系保持,和天气不搭配。
    从第二空来说,A项“防御”是防范和抵御的双重意思,本题要应对强对流天气的发生,发生前要防范,发生后要抵御,都需要有所行动的,且强调一定的主动意味,比B、C、D表达的意思更为完整,程度更深。故正确答案为A。
    标签
    近义实词
    22、单选题  体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人____。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填人划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 心旷神怡
    B: 赏心悦目
    C: 战战兢兢
    D: 如痴如醉
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    成语填空
    解析
    本题考查成语语境的最佳选择。
    “心旷神怡”的意思是心胸旷达,精神愉快。“赏心悦目”指美好的情景使人心情欢畅。“战战兢兢”形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。“如痴如醉”形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知横线处填“战战兢兢”比较符合语境。
    故正确答案为C。
    23、单选题  覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“__”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链__迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 自成一体 整合
    B: 壁垒分明 升级
    C: 各自为政 运转
    D: 条块分割 扩充
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。
    第一空根据文意,过去的某种格局被打破才使得人力、物资流动。说明过去的这种格局是封闭、独立的。双引号的使用表示这里是反语。只有“自成一体”意义准确且情感色彩是积极的,符合要求。B项“壁垒分明”是贬义词,如果在这里使用是不用加引号的。C项“各自为政”表示在各自职权范围内按照自己的主张行事,不互相配合,各个产业间并非不互相配合,而是不互相流通,因此排除。D项“条块分割”比喻两种指挥体系把整个国家人为分割成不同的领域,与文意不符。
    第二空“整合”表示通过整顿、协调重新组合。通过各产业间的互相流动,产业分工趋向合理——这一行为应该是产业链的整顿协调,而非“升级/运转/扩充”。
    故正确答案为A。
    24、单选题  我从不怀疑“城市车”概念的__性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在__让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 超前梦想
    B: 可行尝试
    C: 实用期待
    D: 科学努力
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的语境搭配和填空。
    本题的突破点在第一个空,这里应填一个表示“城市车”概念性质的词语。“可行性”意为行得通,可操作,因为全世界都需要,所以“可行”。
    “超前性”意为超越目前正常条件的,即具有未来性、预见性,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,故A不选;“实用性”意为有实际使用价值,一般针对的是具体事务,“城市车”作为一个概念不具有使用价值,只有当其实现以后才具有实用性,所以C也不选;“科学性”指经得起推敲,符合客观规律,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,所以D也不选。
    再看第二个空,由“必须让它实现”可知不能仅仅是“尝试”,印证B项正确。
    故正确答案为B。
    25、单选题  很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿__,他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 按部就班
    B: 墨守成规
    C: 人云亦云
    D: 步入后尘
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点
    成语填空
    解析
    此题考查成语的语境搭配。
    文段提到了“毕业后找到一份工作,稳步发展”一句是解题的核心所在,暗示着遵循着一定的规律和程序生活。“可是”后面是转折,意思是有许多有家庭背景、稳定的人不想按常态,“按部就班”按照一定的步骤,顺序进行。符合文意,当选。
    “墨守成规”指思想固执保守,守着老规矩不放,不思改革进取,材料中“找一份工作,稳步发展”并不是老规矩,而是一种生活状态;“人云亦云”指没有主见,只会随声附和;“步人后尘”比喻追随、模仿别人。都不符语境。
    故正确答案为A。
    26、单选题  崛起最本质的意义,是在____体系中相对力量的快速增强。有力量____是一件好事,但也可以是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最____的议题之一:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量? 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 既定 多半 迫切
    B: 现在 自然 现实
    C: 当前 也许 棘手
    D: 固有 通常 严峻
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    此题为实词填空题。
    先看第二个空,题干中的“但”字表示对前面意思的转折和否定,说明“有力量是件好事”不是绝对的。“多半”“也许”“通常”都可以表示此意;“自然”意为当然,语义绝对。据此可排除B项。在ACD中寻找答案。
    再看第三个空,需要的是能与“议题”相搭配的词语。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“棘手”比喻事情难办,侧重于“难”,“迫切”是指急切、急迫,侧重于“急”。
    根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,正确答案为A。
    第一个空格各词语含义如下:既定:已经确定;现在:这个时候,指说话的时候,有时包括说话前后或长或短的一段时间,区别与“过去”、“将来”;当前:目前,现阶段;固有:本来有的,不是外来的。崛起是对于已经确定下来体系而言的,“既定”最符合题意,验证A选项正确。
    故正确答案为A。
    27、单选题  随着科学技术在农村的迅速普及,近年来,一大批优秀乡土人才在农村____。他们既有勤奋学习、刻苦研究的精神,又有丰富的实践经验,成为科学致富的一代新型农民。_____
    A: 脱颖而出
    B: 崭露头脚
    C: 闻名遐迩
    D: 扬名天下
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    成语填空
    解析
    此题考查选择成语填空的能力。
    “脱颖而出”比喻才能完全显露出来;“崭露头角”比喻突出地显示出才能和本领;“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道;“扬名天下”形容名气传播得非常广。句中是说一大批优秀人才在农村显露出来,而不是说这些人才的名声大或传播得广,据词义可排除C、D项。“脱颖而出”与“崭露头角”的区别在于前者强调人才,后者则强调才能。
    由后句“既有……又有……成为”可知这些优秀人才的才能全面,“脱颖而出”最为恰当。故正确答案为A。
    28、单选题  这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会____的,任何人无权随意改动。_____
    A: 核定
    B: 商定
    C: 规定
    D: 审定
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    实词填空
    解析
    此题是考查近义实词的辨析。
    本题对象是职工福利方案,并且在全厂职工代表大会这种相对正式的场合,D项“审定”是指审查决定,一般用于计划和方案等,适合题意。A项“核定”是核对、审定,一般用于数据指标等,不符合句意。B项“商定”是商量决定,不适合职工代表大会。C项“规定”指对某一事物做出决定,使用范围广,不如“审定”确切。故正确答案为D项。
    标签
    近义实词
    29、单选题  拍纪实作品就像熬中药一样,需要慢火,需要工夫。我常常觉得,纪实作品就像齿轮一样,少了哪一个环节也转动不起来——少了哪个阶段的作品,都无法很好地反映整个时代的____。只有把每个时期的东西都____记录下来,才可以好好地进行总结和____。我始终觉得,我要追求的,就是___的效果。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 变迁 连续 比照 滴水穿石
    B: 面貌 完整 归纳 一鸣惊人
    C: 联系 分别 分析 细入毫芒
    D: 轨迹 真实 反省 积少成多
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    混搭填空
    解析
    此题是实词和成语的混搭填空题。
    第二个空为突破口,材料说纪实作品像齿轮一样,要齐全,要全面的反映整个时代不断的变化和发展。所以需要保证连贯不间断的记录才能好好的进行总结。“连续”可以表达此意,符合语境,所以A当选。
    “完整”侧重于整体性而非连贯性;“分别”记录下来没法保证连续性;“真实”侧重点在“真”而不在“完整连贯”,所以BCD都不选。
    材料前面说拍纪实作品就像熬中药,因此是一个循序渐进的过程,A项“滴水穿石”能够反映此变化。所以可以验证A确实正确。
    第一个空格各选项的含义如下:变迁是指情况或阶段变化转移,例如时代变迁等;面貌用来比喻事物所呈现的景象、状态;联系是指接上彼此关系;轨迹用来比喻人生经历的或事物发展的道路。第一个空格需要表达的是反映整个时代变迁的词语,可以验证A选项中的“变迁”正确。故正确答案为A。
    30、单选题  正如党的十七大报告所总结的:“改革开放不是一蹴而就的”,改革开放不是一次轻松浪漫的旅行,而是一次决定中华民族历史命运的伟大远航,它有____的时刻,也时常充满惊涛骇浪。_____
    A: 细雨和风
    B: 风起云涌
    C: 风平浪静
    D: 大风大浪
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    成语填空
    解析
    本题考查选择成语填空的能力。
    由题干可知,横线处的成语与后面的“惊涛骇浪”相对应,形容远航时两种不同的情形。选项中,只有“风平浪静”满足要求。“风平浪静”形容没有风浪,平静无事,符合语境。D项“大风大浪”与“惊涛骇浪”意思相近,与语境不合。
    A、B项明显错误。“细雨和风”主要形容天气,也比喻方式方法温和不粗暴;“风起云涌”是说狂风刮起,云层涌来,形容雄浑磅礴之势。两个成语都不能用来形容远航,予以排除。
    故正确答案为C,
    31、单选题  有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为__,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,__了国内油品市场。 填入画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 手段 影响
    B: 掩护 扭曲
    C: 名义 抑制
    D: 幌子 牺牲
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词语境最佳选择。
    根据文段可知,对于这种境外售油的行为作者是予以否定的,因此第一个空白处应该填入一个消极感情色彩的词汇,所以排除A项。再看第二个空,文段说的是国际投机商的这种行为造成国内成品油供应紧张,使国内油品市场变得不正常。B项“扭曲”其本意为扭转变形,也比喻使失去原貌或变得不正常,填入空格内符合文意。
    C项的“抑制”通常其后接“发展”,不单纯接一个名词;D项“牺牲”语义过于强烈,予以排除。
    故正确答案为B。
    32、单选题  我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 苦涩 奢望
    B: 辛酸 奢求
    C: 历练 幻想
    D: 风雨 梦境
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
    由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。
    33、单选题  如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常____;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 深厚 发展
    B: 复杂 进展
    C: 细腻 保持
    D: 多样 延续
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    实词填空
    解析
    此题是近义实词的语境搭配。
    首先通读全段,了解到第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,“复杂”是指实物的种类、情绪等多而杂,因此用“复杂”可以概括。“深厚”是指感情浓深,基础坚实;“细腻”是细致都不能体现多而杂之感。“多样”是指多种样式,不能用来形容情感。故排除ACD,B项正确。
    “发展”是事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。不能用来形容“友谊”;“保持”是维持(原状),使不消失或减弱。不能体现向前发展的意思,所以不选;“延续”指照原来的样子继续下去,不是正面意义的表达。
    “进展”指向前发展,可以用来修饰友谊。可以验证B为正确。
    故正确答案为B。
    标签
    近义实词
    34、单选题  作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要__,能够在注重细节当中比他人观察得更细致、__,在某一细节的操作上做出榜样,并形成__,使每个员工都不敢马虎,无法__。只有这样,企业的工作才能真正做细。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 明察秋毫 周密 威慑力 搪塞
    B: 明辨是非 周详 使命感 推脱
    C: 抓大放小 透彻 好习惯 塞责
    D: 高瞻远瞩 入微 内聚力 敷衍
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点
    混搭填空
    解析
    本题考查成语和实词的混搭填空。
    多个词语的选词填空题适合采用排除法。文段旨在说明公司领导在细节方面如何有效管理员工。解题时要特别注意句中的对应关系。文段第一空“但一定要”后面有一句话,“能够在注重细节当中比他人观察得更细致”,而这句话正好就是明察秋毫成语的体现。“明断是非”是指分清楚是和非、正确和错误;“抓大放小”意思是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,搞好宏观控制,对次要矛盾和矛盾的次要方面进行微观调节;“高瞻远瞩”比喻眼光远大。这三个成语在文段中都没有对应,因此排除B、C、D三项。
    A项中“周密”与“细致”对应,“威慑力”对应“是每个员工不敢马虎”,“搪塞”也可与“马虎”形成对应。故正确答案为A。
    35、单选题  人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物____心境,是其常用的____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 折射 策略
    B: 烘托 手法
    C: 衬托 形式
    D: 暗示 步骤
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查近义实词的语境搭配和不同侧重点。
    “烘托”是通过写别的事情把想要表达的事物写出来,题干说诗人创作诗歌借描写景物来传达感情,从对景物的描写来传达出此时的心境。“烘托”符合此意,所以当选。
    “折射”是一种光学名词,不能形容心境;“衬托”为了突出主要事物,用类似的事物或反面的、有差别的事物作陪衬。 “衬托”和“烘托”的不同在于“衬托”会把做陪衬的事物和主要描写的事物都做描绘。而“烘托”侧重写一种事物,从而把想要突出的事物“托”出来。所以“衬托”在这里不合适;“暗示”是指不明说,而用含蓄的话或动作使人领会,不符合语境。
    所以排除ACD,B正确。
    “手法”指写作文学作品的技巧,即说明诗人采用“烘托”的手法对诗歌进行创作,符合语境,经验证,B确实正确。
    故正确答案为B。
    标签
    近义实词
    36、单选题  改革开放以来,中国农学会____“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极____和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。_____
    A: 继承 出谋划策
    B: 继承 建言献策
    C: 秉承 建言献策
    D: 秉承 出谋划策
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考查实词和成语的混搭填空。
    第一空“秉承”也作禀承,接受、承接的意思。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。“继承”是指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业。“继承”一般用于具体的事物。本题宾语是“宗旨”,偏抽象,应该选“秉承”,排除A、B。
    第二空“出谋划策”是指制定计谋策略,为人出主意。而“建言献策”一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比“出谋划策”正式和庄重,结合句子用“建言献策”合适。故正确答案为C项。
    标签
    近义实词
    37、单选题  如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 争夺 支持
    B: 制约 分工
    C: 竞争 合作
    D: 抵制 改革
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的语境搭配。
    先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。
    又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。
    故正确答案为C。
    38、单选题  在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“__”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 事与愿违 敬畏
    B: 事倍功半 谨慎
    C: 针锋相对 尊重
    D: 南辕北辙 克制
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。
    第一空由空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,应该填入一个表示结果与目的相反的词语。A项“事与愿违“形容事实与主观愿望相反,符合要求。B项”事倍功半“形容效率低下,C项“针锋相对”形容双方观点的尖锐对立,D项“南辕北辙”形容行动和目的相反,B、C、D三项都与要求不符,因此排除。
    第二空“敬畏”表示既敬重又害怕,是人类对大自然应有的态度,填入此空意思全面且搭配恰当。其余三项要么搭配不当,要么意思不全,予以排除。
    故正确答案为A。
    39、单选题  怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人__,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到__,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些__的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 知难而上 两面三刀 出人意表
    B: 激流通进 刀头舔蜜 出奇制胜
    C: 游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗
    D: 举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点成语填空解析此题考查成语填空。
    本题可先看第三空,作者整段的语境都是正面积极的,因此排除C项“鸡鸣狗盗”。且前文提到“书中的妙计连连,让人忍俊不禁”可知这些加薪妙计不同常规,因此填入“剑走偏锋”最合适。“出人意表/出奇制胜”都侧重强调出乎意料之外的意思,不符合题意。
    第二空由“三十六计”也可推知此处应该填入“笑里藏刀”。“刀头舔蜜”比喻利少害多,显然不是一种计谋。
    第一空“举重若轻”比喻处理重要繁难的事情都能很轻松,“职场上最纠结的事情”却以漫画的形式幽默地解决了,因此可以用“举重若轻”形容。“知难而上/激流通进”侧重形容敢于面对困难的态度,不够准确。
    故正确答案为D。
    40、单选题  什么是人才,可谓__,在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是__的,很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 众说纷纭 统一
    B: 莫衷一是 固定
    C: 见仁见智 共通
    D: 因人而异 公认
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考实词和成语的混搭填空。
    先看第一个空,分析可知题干的意思是:对“什么是人才”大家的看法是不一样的。“众说纷纭”指各有各的说法,议论纷纷;“莫衷一是”是指不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论;“见仁见智”是对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。都表示了对某种意见或问题不统一。“因人而异”表示因人不同而有所差异,不能表现对问题的意见不统一,所以排除D,在ABC中选择。
    再看第二个空,“统一”、“固定”的意思太过绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥;“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,更符合语境。
    故正确答案为C。
    41、单选题  互联网并非__,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个__的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 一呼百应 铺天盖地
    B: 自上而下 不可逆转
    C: 有条不紊 举世瞩目
    D: 运筹帷幄 波涛汹涌
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点
    成语填空
    解析
    此题考查成语的语境搭配和填空。
    此题的突破口在第一个空。第一个空填入的词应能与“整齐划一”连用。“整齐划一”指的是步调一致,这一点与后文中“在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力”相对应,再由后文“小小的草根网络”可知互联网的发展是从底层起步的。“自上而下”恰当地表明了互联网的这种发展方向上的特点。
    A项“一呼百应”是指响应的人很多;D项“运筹帷幄”指拟定作战策略,引申为筹划、指挥。在此处明显不符语境。
    C项“有条不紊”形容有条理,一点不乱。是强迷惑项。有人认为看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,故当选,其实不然。我们应统观整句话的含义,实际上“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间这一点来看,正好与“自上而下”语义相反。正是由于草根文化汇聚成了大潮流,因而互联网不是自上而下发展的。
    再看第二个空,草根网络不断壮大,其汇聚成的大潮流自然是“不可逆转”的,符合语境,验证B项确实正确。
    故正确答案为B。
    42、单选题  在过去六十年中,现代中国的建设走过一条____的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之____,也有柳暗花明之转机。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 循环往复 迷惘
    B: 迂回曲折 困惑
    C: 艰难险阻 迷惑
    D: 跌宕起伏 困难
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点混搭填空解析考查成语与实词混搭填空。
    “循环往复”指反复进行、没有止息;“迂回曲折”,比喻事物发展的曲折性;“艰难险阻”指前进道路上的困难、危险和障碍;“跌宕起伏”指音调抑扬顿挫或文章富于变化。第一空填的词语是用来形容“现代中国的建设道路”的,在这条道路上经历过无数“艰辛、动荡、摇摆与反复”,既有“山重水复"又有“柳暗花明”,由此可知这条道路是“迂回曲折”的。其他三个词语都只体现了这条道路的一个方面。
    “迷惘”,由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办,多用于对于将来要做什么,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。“困惑”则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“迷惑”,迷乱,辨不清是非。“困难”,处境艰难,生活穷困。“建设”有一个确定的目标,“动荡、摇摆、反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。故正确答案为B。
    43、单选题  好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所____。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 蕴含 不屑
    B: 包含 轻视
    C: 渗透 鄙夷
    D: 传达 唾弃
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词填空。
    “渗透”与“道理”不搭配,故排除C。“唾弃”是“鄙弃、厌恶”的意思,语义较重,与句中的“浅显的东西”的感情色彩有出入,所以也可排除D。“轻视”指“不认真对待”;“不屑”有“认为不值得做”的意思。“不屑”比“轻视”更能体现西方知识分子对好莱坞商业大片中的浅显道理的态度。排除B。
    故正确答案为A。
    44、单选题  其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己____、自己学会防范。_____
    A: 辨别
    B: 甄选
    C: 识别
    D: 分辨
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查近义实词的辨析与填空。
    本题是说老百姓对有害食品要具备的能力,有了这种能力之外还要会防范。选项B“甄选”有审查鉴别(真假优劣)之后选择,强调选择性和自主性,结合句子,可知本题B项合适。
    A项、C项都有辨认、区分的意思,但这两个词的对象是不同点,只有区别没有好坏,与题意不符。D项“识别”是辨认鉴别,加标记使区别,有归类和定性的意思,对象多为未知事物,也与题目语境不符。
    故正确答案为B。
    标签
    近义实词
    45、单选题  20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,__,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;__,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 夕惕若厉 如履薄冰
    B: 防患未然 戒骄戒躁
    C: 常备不懈 未雨绸缪
    D: 居安思危 喜中有忧
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点成语填空解析本题考查成语语境最佳选择。
    第一空由原文“高峰……然而……不忘隐患”可知此空应填入一个表示处在平安的环境也想到会出现的困难危险的词语,D项“居安思危”符合要求。A项“夕惕若厉”形容做事极其谨慎小心,不敢怠慢;C项“常备不懈”表示时刻保持高度警惕;B项“防患未然”表示在事故或灾害发生之前就加以防备;A、B、C三项都不如“居安思危”准确。
    第二空由后文“发展起来以后的问题”可知,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方。“喜中有忧”与文意相符。
    故正确答案为D。
    46、单选题  在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要有公平、公正的利益____渠道来解决这一问题,其核心点就在程序正义。_____
    A: 分配
    B: 均衡
    C: 沟通
    D: 博弈
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词语境最佳选择。
    由题干可知,横线处的词语应该与“利益的冲突”相对应。D项“博弈”比喻为谋取利益而竞争,最符合语境。A、B项错误,“分配”是指按一定的标准或规定分(东西),“均衡”意为平衡、平均,与前文“利益的冲突并不要紧”相矛盾;C项错误,“沟通”是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并达成共同协议的过程,与“利益”搭配不当。故正确答案为D。
    47、单选题  10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息
    B: 恍如昨日 扩展 谈虎色变
    C: 历历在目 演变 心存余悸
    D: 历久弥新 衍生 不寒而栗
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点
    混搭填空
    解析
    本题考查成语和实词的混搭填空。
    多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。
    再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。
    第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。
    故正确答案为C。
    48、单选题  水资源__不是能够无限供给的,可持续发展的__应当是建立污水回收系统,循环利用。多数城市的污水处理率还较低,污水处理费仅是自来水水费的一半左右,而仅凭__我们就能判断,使污水重新进入城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多 填人画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 自然 目标 想象
    B: 既然 途径 观察
    C: 显然 思路 直觉
    D: 当然 基础 常识
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词语境最佳选择。
    多个词语的选词填空题适合采用排除法。
    本题的突破口在于第二个空格。“建立污水回收系统,循环利用”应是“可持续发展”的一种思路和途径,而非“基础”和“目标”,排除A、D项。关联词“既然”通常要与“就、也、还”搭配,而文段中没有能与“既然”搭配的词,填入空格内,语句表达不通顺,因此B项排除。
    C项“显然”表示显而易见,符合语意。另外,由题干中的“仅凭……就能判断”可知,第三个空格内填入“直觉”最符合文意。
    故正确答案为C。
    49、单选题  如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能____,有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。_____
    A: 自得其乐
    B: 独善其身
    C: 逍遥自在
    D: 自我作古
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    成语填空
    解析
    本题为成语填空题。
    首先排除“自得其乐”和“逍遥自在”。这两个词表示一种愉快的心情,根据“后果无疑是灾难性的”可以确定,这两个词用在此处不合适。“独善其身” 指修身养性保全己身,不管世事;现也指只顾自己,不管集体;“自我作古”是由自己创造的意思,指不沿袭别人。
    题干说的是美国金融市场是会影响别国的,并且有“灾难性”做了铺垫。在经济全球化的今天,各国之间是相互联系、相互影响的,因此中国不能只顾自己的发展,因此“独善其身”最符合语境。故正确答案为B。
    50、单选题  “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____
    A: 遵循 注重
    B: 遵照 强调
    C: 遵守 注意
    D: 尊重 重点
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    混搭填空
    解析
    本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
    本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。
    故正确答案为A。
    标签
    近义实词 近义虚词
    51、单选题  作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为__这一系列利益的首害。2000年曾__于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 冲击 争先恐后
    B: 侵蚀 跃跃欲试
    C: 破坏 摩拳擦掌
    D: 分割 踌躇满志
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考查实词和成语的混搭填空。
    先看第二个空,“争先恐后”是指争着向前,唯恐落后。在2000年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险,故各出版社不可能争先恐后,排除A项;“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。“踌躇满志”形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合语意,排除C、D项;“跃跃欲试”形容急切地想试试。符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的心态,符合题意。
    再看第一个空,填入“侵蚀”,符合句子结构要求和感情色彩要求,验证B项正确。
    故正确答案为B。
    52、单选题  ①北京的两位地理学教授都在回信中____他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉____:这正是我们今天所千呼万唤的世间真情!_____
    A: 勉力 情不自禁
    B: 勉力 戛然而止
    C: 勉励 自然而然
    D: 勉励 油然而生
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    混搭填空
    解析
    本题考查实词和成语的混搭填空。
    “勉励”指劝人努力,鼓励别人,是动词;“勉力”是努力、尽力之意,常用来修饰动词。空缺处应是一个动词,故第一空填“勉励”。A、B项排除。
    “自然而然”指出于自然之势,不经人力干预而收到预期的成效;“油然而生”指自然地产生,多指某种思想感情。由句中“感觉”可知,“油然而生”更符合语意。
    故正确答案为D。
    标签
    近义实词
    53、单选题  静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾____过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏折中抽出,重新____心灵。并形成反面。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 期待 注入
    B: 迷恋 塞入
    C: 奢求 灌入
    D: 向往 凝入
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
    期待:期盼、等待;迷恋:强烈的、通常是极度的爱慕,对某一事物过度爱好而难以舍弃;奢求:难以实现的要求;向往:因热爱、羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”。“凝入”表明聚集,集中的过程更加细致、耐人寻味。故正确答案为D。
    54、单选题  恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的____,都是新闻工作的____,都是新闻工作者的____。_____
    A: 谬误 不幸 失误
    B: 失真 责任 失信
    C: 失实 失误 耻辱
    D: 失误 耻辱 悲哀
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查近义实词的辨析与填空。
    本题的解答关键在于掌握句子的前后对照。由开头的“恪守新闻真实性”可知后面空缺里需要填入的第一个词语必定是和“真实”相对应的词语,毫无疑问就是“失实”,答案为C。
    确定了第一空“失实”,意思顺承就说“细节失实”会导致什么后果,B项“责任”不合文意,A项“不幸”和D项“耻辱”都过于拟人化,与第三空“新闻工作者”做主语冲突。故正确答案为C项。
    标签
    近义实词
    55、单选题  至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的____,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 公认 尚无定论
    B: 共鸣 未置可否
    C: 共识 莫衷一是
    D: 惯例 前途未卜
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。
    “共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境。
    “尚无定论”意为尚且还没有下结论;“未置可否”意为不表示同意,也不表示反对;“莫衷一是”意为不知哪个是正确,形容意见分歧,没有一致的看法;“前途未卜”意为将来的光景不能预测。文段中人们对儒家传统是否是一种“宗教”这个问题“一直争论不休”,各持一方,至今都不知道哪个是正确的,用“莫衷一是”恰当。故正确答案为C。
    56、单选题  党和政府与人民群众的关系问题,直接____党风、政风,党员干部为谁代言、站在哪一边,直接决定人心向背,也决定着人民的事业能否长盛不衰。_____
    A: 关系
    B: 决定
    C: 体现
    D: 联系
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查选择实词填空的能力。
    结合语境,“党和政府与人民群众的关系问题”与“党风、政风”是“体现”与“被体现”关系,故正确答案为C。
    57、单选题  一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击” CultureShock ),有人更__地译为“文化休克”;这种不适应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融人新的环境,大多数人都采取了__ 的态度。 填入画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 巧妙 事在人为
    B: 形象 兼容并蓄
    C: 生动 入乡随俗
    D: 夸张 顺其自然
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点
    混搭填空
    解析
    本题考查实词和成语的混搭填空。
    文段将“文化冲击”译为“文化休克”,可以说翻译得比较生动巧妙,但没有“夸张”的意味,由此可排除D项。
    A项的“事在人为”指的是事情是靠人去做的,用于劝诫人要树立信息,不能用来形容人的态度,予以排除。B项的“兼容并蓄”是把不同内容不同性质的东西收纳保存之意;C项的“入乡随俗”指的是进入别的国家,就学习当地的风俗习惯。与来到异国他乡的语境相适应,这里选“入乡随俗”更贴切。
    故正确答案为C。
    58、单选题  《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的____,它甚至已经成好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫中轻功演绎得____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 点缀 惟妙惟肖
    B: 卖点 栩栩如生
    C: 陪衬 精妙绝伦
    D: 题材 活灵活现
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点混搭填空解析考查实词与成语混搭填空。
    “点缀”指对事物加以衬托或装饰,使原有事物更加美好;“卖点”指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点,其感情色彩已经超过了“灵感来源”;“陪衬”是衬托的意思;“题材”指的是文艺作品所反映的社会生活的某些领域、社会现象的某些方面。根据文段中关联词“不仅仅……甚至”可知第一空填的词语与“灵感来源”构成递进关系,且带有褒义的感情色彩,因此用“点缀”更贴切。
    “惟妙惟肖”形容描写模仿得到非常逼真,或是雕刻得十分逼真;“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样;“精妙绝伦”指精致美妙,无与伦比;“活灵活现”形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。文段中的对象是“轻功”,只有“惟妙惟肖”符合语境。故正确答案为A。
    59、单选题  创新路上,中国科技正不断向各种高度、深度和广度__。而“精度”的意义在于,它既是科技创新的目标,也是__科技创新质量的标尺,神九展现的“中国精度”,实质上是创新__的结果,更是不断追求创新的号角。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 拓展 衡量 推动
    B: 扩大 考量 拉动
    C: 延伸 丈量 驱动
    D: 发展 考察 促进
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
    本题可先看第二空,根据空格后的提示词语“标尺”可知“丈量”搭配最为恰当。第一空填入“延伸”表示在高度、深度和广度上,纵向与横向的进步。第三空填“驱动”才能表示创新的主动性作用。
    故正确答案为C。
    60、单选题  疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到__。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐__它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,__地称之为“海油”。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 焦虑 淡忘 亲切
    B: 担忧 漠视 形象
    C: 异样 适应 生动
    D: 奇怪 习惯 幽默
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词语境最佳选择。
    多个词语的选词填空题适合采用排除法。本题的突破口在于第二个空格。蓝藻被雨水冲刷稀释后离开了人们的视线,因此自然而然地就会被忘记,“适应”、“习惯”与文段句意相悖,排除C、D项。“漠视”指冷淡地对待,强调一种漠不关心的态度。题干是说随着时间慢慢遗忘,不是在指明一种态度,且用“渐渐”修饰,“淡忘”最为恰当。另外,“使人们感到焦虑”、“亲切地称之为”均搭配得当,符合语境。
    故正确答案为A。
    61、单选题  在为学(不管学什么)的道路上,__来说,并不存在可以__的“捷径”;但是,我们却__避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 一般 一蹴而就 应该
    B: 目前 一帆风顺 能够
    C: 总体 平步青云 尽量
    D: 客观 唾手可得 必须
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点
    混搭填空
    解析
    本题考查实词和成语的混搭填空。
    文段出自张中行的《文言津津》。文段的意思是虽然为学的道路上没有捷径,但是我们仍要避免或少走弯路,要做到这一定,就需要有人给初学者指点门径。
    该题的突破口在于第二个空格。根据语意,可以首先排除C项。“平步青云”指人一下子轻易登上很高的官位,用在此处,明显不合语意。
    再看第三个空,首先可排除B项中的“能够”。因为题干已经点明初学者需要有人来指点门径,也就是我们自己“并不能够”避免或少走弯路,B项显然不合语意。D项“必须”过于绝对,为学的道路上少走弯路并非强制性的要求,因此D项不选。
    “一般来说”是说在通常情况下,其表述符合文意;“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,填入空格内能与“走弯路”形成极佳的语境呼应。故正确答案为A。
    62、单选题  许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种____的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代、各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代、各地区的人都要____的问题。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 一如既往 解决
    B: 历久弥新 考察
    C: 一唱百和 思考
    D: 经久不衰 面对
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    混搭填空
    解析
    此题是混搭填空题。
    突破口在第一个空。通过关键词“只限于”、“没有”可知,第一个空格处填入的词表述出来的意思,应是与“只限于同一个时期”相反的。
    “经久不衰”是指历经很久也不会衰退。符合语境,当选。
    “一如既往”指态度没有变化,完全象从前一样;“一唱百和”形容附和的人极多。都不能形容好书的吸引力,所以不选;“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,侧重点在于“新”而不在“久”,不符语境。
    所以排除ABC,D正确。故正确答案为D。
    63、单选题  人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常____。愁苦和畏惧多了,欢乐与____就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 庞大 胆量
    B: 可观 轻松
    C: 有限 勇气
    D: 莫测 勇敢
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词填空。
    由第二句话中的“……多了,……就少了”可知,题干是在说人生这个容器是有限的,庞大、可观、莫测这三个词语填入第一空都不符合语境,排除A、B、D。“欢乐”对应“愁苦”,第二空应填入与“畏惧”对应的词语,所以选择“勇气”。故正确答案为C。
    64、单选题  煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 水涨船高
    B: 相形见绌
    C: 如影随形
    D: 随波逐流
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    成语填空
    解析
    本题考查成语语境的最佳选择。
    “水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高,水涨船高填入此处符合语境,故正确答案为A。
    B、C、D选项与语境不符。
    65、单选题  在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个____期。不是因为技术本身无法再____,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下思考一下应该如何____这些技术。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
    A: 平台 革新 应用
    B: 瓶颈 创新 驾驭
    C: 停滞 突破 消化
    D: 平稳 发展 适应
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的最佳语境搭配。
    根据语境,第一空表达的语意应和前文“急速的发展”相反,“平台”和“平稳”不合文意,排除A、D。第二空的主语是“技术”,后面又加了一个“本身”作同位语,故用“突破”比较合适,表示无法突破自身。第三空根据语境可知,不是人们不能驾驭这些技术,只是技术前进脚步太快,还不能充分有效地运用和享受这些技术,“消化”一词用于此最合适。
    故正确答案为C。
    66、单选题  不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的__,均有其工作的目标和重点。我们必须__ 目标,抓住重点,有所取舍,集中__做属于我们该做的事。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 差距 制定 物力
    B: 差别 明确 精力
    C: 区别 实现 财力
    D: 差异 确定 人力
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。
    多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一个空的选词。“差距”中的“距”有距离之意,强调事物之间相差的程度;“区别”中的“区”有区分、划分之意,强调的是“认识、比较事物之间不同的地方”;“差异”和“差别”为同义词,强调事物不同。文段中说的是“工作内容”,工作内容没有差距之分,故可以排除A项。从“做属于我们该做的事”可以看出,事情还未开始做,所以前文不可能是“实现”目标,C项排除。再看第三个空的选词,“精力”包含了“人力”、“物力”和“财力”,显然第三个空应该填入“精力”。
    故正确答案为B。
    标签
    近义实词
    67、单选题  一方水土养一方人,一方人筑一方城,边地城市风貌的千姿百态,原本就是__的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 水到渠成
    B: 司空见惯
    C: 顺其自然
    D: 顺理成章
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点
    成语填空
    解析
    此题考查成语的语境搭配和不同侧重点辨析。
    题干用“一方水土一方人,一方人筑一方城”指出原因,“城市风貌千姿百态”是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。
    “顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选;“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选;“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,不符语境。故不选。
    故正确答案为D。
    68、单选题  中国六十年的经济发展历程,是一个在以发达国家为主导的全球资本主义体系当中,如何在农业人口大国的基础上,艰苦地完成工业化的原始积累,进入产业资本扩张阶段,并开始向金融资本阶段____的过程。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 上升
    B: 跨越
    C: 跃进
    D: 跃升
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
    跃升:跳跃式地上升,指在名次、地位、价位等方面越过前面的次第迅速上升。由原文可知,中国由“产业资本扩张阶段”开始进入到“金融资本阶段”,这是一个迅速的上升阶段,是一个纵向的发展过程,“跃升”贴合题意。
    A项“上升”和B项“跨越”没有凸显出“速度”,C项“跃进”是横向的发展。故正确答案为D。
    69、单选题  当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保护沉默的梅西缺乏为国家队效力的____,在球场上也无法激发队友的____,缺乏成为领军人物的____。_____
    A: 愿望 志气 潜质
    B: 激情 斗志 气质
    C: 意识 士气 素质
    D: 品格 激情 能力
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查近义实词的语境搭配。
    从第二空入手,与“激发”的常见搭配是“斗志”,且符合语境,故答案锁定B项。再将B项中的“激情”和“气质”代入句中,符合语意。故正确答案为B。
    A项中,愿望是指希望将来能达到某种目的想法,志气是指做成某件事情的气概,或者决心和勇气。潜质指潜在的素质。
    C项中,意识有两重意思,一指察觉到;二指头脑对于外界的反映。士气指军队或者群众的战斗意识或斗争精神;素质指事物本来的性质、素养。
    D品格指品行和品性;激情指强烈的情感;能力指能够胜任某工作或事务的主观条件。
    标签
    近义实词
    70、单选题  诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 衍变 更新
    B: 蜕变 更迭
    C: 嬗变 替换
    D: 演变 置换
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
    “衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。
    71、单选题  依次填入下列横线处最恰当的一项是( )。 ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对外太空的____安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的反卫星导弹。 ②他接着用____的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。 ”_____
    A: 试验 尖锐
    B: 试验 尖刻
    C: 实验 尖刻
    D: 实验 尖锐
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。
    本题中第二个词语更容易选出来,“尖刻”指尖酸刻薄,多形容语言;“尖锐”指认识客观事物灵敏而深刻或言论激烈。根据语境知“尖刻”更符合题意。因此可以很快排除AD项。
    “试验”和“实验”区分在于是否与科学理论有关,“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。而“试验”,则是为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。题干中不涉及科学理论,所以应该是试验,故正确答案选B。
    标签
    近义实词
    72、单选题  毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些____情况下,我们需要抛开生物节律的____。长时间保持清醒状态。头悬梁、锥刺股固然可行,但过于____。这时人们就不得不借助一些促清醒的药物。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
    A: 意外 局限 得不偿失
    B: 非常 限制 矫揉造作
    C: 特殊 安排 强人所难
    D: 极端 束缚 触目惊心
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考查实词和成语的混搭填空。
    第一空较难做出选择,先看第二空,“生物节律”是以24小时为单位表现出来的一种机体活动规律性的变化模式,它不可能是一种“局限”,“节律”与“安排”也不相搭配,“安排”的主体一般是人,故排除A、C项。再看第三空,“矫揉造作”形容过分做作,极不自然,与此处语境不合,文意强调的是“头悬梁,锥刺股”的作法过于极端、可怕,“触目惊心”指看到某种严重情况而内心震惊,用于此处合乎语境。
    故正确答案为D。
    73、单选题  我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府____、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。_____
    A: 引导
    B: 指导
    C: 领导
    D: 管理
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
    这句话是讲要将太阳能等绿色能源技术在西部地区推广应用,“管理”和“领导”用在此处显然不合适。“引导”有指引、带领之意,“指导”意味着指教、领导,横线处动词的主语为政府,用引导最为恰当。故正确答案为A。
    标签
    近义实词
    74、单选题  当前一些城市____于表面繁荣、豪华的发展模式,____对于百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象____求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
    A: 陶醉 轻视 过分 警觉
    B: 倾向 漠视 注重 截止
    C: 热衷 忽视 过度 警惕
    D: 致力 注重 极度 警醒
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的最佳语境搭配。
    先看第一空,“陶醉”的主体一般是人,而此处的主语是“城市”,排除A项。再看第二空,文中冒号后的内容是对前面的举例解释论证,文段主要是批判城市建设中的不良现象,“注重”对于百姓的服务功能与文意相反,故排除D项。第三空,“注重”求新、求大、求洋本身无可厚非,但是如果重视过度就会出问题,此处文意强调的是“过度”,由此可知选C。第四空,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,用于此处符合文意。
    故正确答案为C。
    75、单选题  在这种人才供需状况下,简单地把市场当时__不了的东西弄到某种库房里暂时存放,__它的上市时间,显然不是解决问题的办法,__你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
    A: 接受 预测 似乎
    B: 容纳 改变 或许
    C: 转化 控制 既然
    D: 消化 拖延 除非
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点
    混搭填空
    解析
    本题考查实词和虚词的混搭填空。
    先看第二个空。文段说的是不把人才放到市场上,而是放到库房里暂时存放,这是“拖延”或“改变”人才上市的行为,由此可排除A项“预测”。最后一个空格考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,____你能把它们在库房里放一辈子”可知空格内应填入一个表示条件关系的关联词,满足要求的只有D项“除非”。
    故正确答案为D。
    76、单选题  微软前技术总监纳森•梅尔沃德2001年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人____生产技术专利,迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不____,到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
    A: 集体 虚幻 千载难逢
    B: 合作 遥远 遥不可及
    C: 批量 稀罕 必不可少
    D: 专门 离奇 不可替代
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考查选择实词和成语的混搭填空能力。
    此题从第二空入手,根据语境,第二空格应填入和后文“到处都是”相对的词语,与“想法到处都是”相对应的是“并不稀罕”,初步断定选C。再看第三空,通过材料提到的这个公司“迄今申请了价值八千万美元的专利”可知材料强调的是发明并不是那么难,“天才、专心、灵感和机缘巧合”这些因素本来在发明中是“所必须具备的”,但在这个事例中,这些并没有得到体现,因此说它们并不是“必不可少”最符合文意。
    故正确答案为C。
    77、单选题  ①近日,股市遭遇连续暴跌的“雪灾”“杀得”股民、基民____。转眼就到春节,正值用钱消费之际,许多投资者非但没能赚上一把,反倒亏了不少。②本次欧盟峰会清楚地表明,各成员国对目前的危机____,只好推迟做出决定,这种状况无助于提高欧盟国家公民,尤其是爱尔兰民众,对欧盟政治领导层的信任。_____
    A: 措手不及 束手无策
    B: 猝不及防 不知所措
    C: 束手无措 手足无措
    D: 手足无措 惊慌失措
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    成语填空
    解析
    本题考查成语的语境搭配。
    第一空,股市暴跌无法预料,可以判断应填入一个有“突然”含义的词,因此答案锁定A、B项。“措手不及”指事出意外,一时无法应付;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备。前者在于应付,而后者在于防备,根据语意,暴跌已然发生,股民要面对的是应付,故”措手不及“更恰当。
    再看第二空,”不知所措“指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱;“束手无策”指遇到困难,就像手被捆住一样,一点办法也没有。后者更突出了遇到困难,由”各成员面对危机“可知”束手无策“更符合语意。
    故正确答案为A。
    78、单选题  ①各类投资顾问公司水平参差不齐,在为国有资产形态转换服务过程中,很难实现国有资产形态转换方向正确、转换目的有效、转换过程____之目标。②面对对手的顽强防守,马竞队的进攻完全找不到目标,进攻____的情况下,队员们越来越着急,这也导致了防守方面险些再出漏洞。_____
    A: 增值 不利
    B: 增值 不力
    C: 增殖 不力
    D: 增殖 不利
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查近义实词的侧重点不同的辨析和语境搭配。
    “增值”指资产价值的增加,多表示收入、效益等。“增殖”指增生、繁殖,多表示生命体数量的增长。从句中的“国有资产形态”可以确定第一空应选“增值”。“不利”指不顺利,有失败之意;“不力”指不得力、能力或方法有问题。结合语意,马竞队的进攻出现了问题,而不是失败,因此第二空应选“不力”。
    故正确答案为B。
    标签
    近义实词
    79、单选题  物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的____布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。_____
    A: 空间
    B: 规划
    C: 整体
    D: 区位
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的辨析和填空。
    本题要选词修饰“布局”,与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,点、线、面强调不同设施在空间不同位置所承载的作用,A项符合题目语境。
    选项B“规划”是指比较全面的长远的发展计划,强调时间非为本题需要的位置关系,先排除。选项C“整体”错误,港口、码头等交通基建的组合并不是整体和局部的关系。选项D“区位”虽然强调事物与其他事物的空间联系,但一般用在城市、园区等地理范围更大的事物上,而不是本题中的行业。故正确答案为A项。
    标签
    近义实词
    80、单选题  “三个有利于”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义____的特征。_____
    A: 基本
    B: 唯一
    C: 本质
    D: 突出
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词语境最佳选择。
    首先排除“唯一”,“三个有利于”标准并不是社会主义的唯一特征。“突出”有明显的意思,“根本”是指最基础的、最基本的。”本质“是指事物本身所固有的,决定事物性质、面貌和发展的根本属性,是事物之间相互区别的基本特质。结合句中的”综合高度“,选“本质”最为恰当,故正确答案为C。
    81、单选题  无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又__了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的__,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 成就 真实
    B: 培养 细腻
    C: 塑造 迟缓
    D: 丰富 浪漫
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点实词填空解析此题考查实词在语境中的最佳选择。
    本题可先看第二空,由于原文前两句都是围绕书信“慢”的特点来叙述的,所以“正是因为”后面一定是填慢的近义词“迟缓”,“细腻/真实/浪漫”都无法从原文得知。第一空“成就”、“培养”都有种正面色彩,“情感体验方式和书信体验方式”是客观事实,因此中性色彩的“塑造”更符合要求。书信的“慢”不能丰富“书信体验方式”,搭配不当,因此不选。
    故正确答案为C。
    82、单选题  乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,___地挤在一起。 在横线处填入词语,最恰当的是_____
    A: 密密匝匝
    B: 热热闹闹
    C: 林林总总
    D: 郁郁葱葱
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的语境搭配。
    通过关键字“挤”可以看出题干想要表现的是菜芽的稠密,“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多,符合语境,是正确的。
    “林林总总”形容品种繁多,不符语境;“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适;“热热闹闹”形容景象纷繁盛大,用来形容发芽的菜籽也不合适。
    故正确答案为A。
    标签
    近义实词
    83、单选题  元代的方回,论诗颇有眼力,而对朱熹的诗却抬举过分,事出反常。这里除了有乡里私心的原因之外,很可能与方“秽德彰闻,依托道学”的隐曲有关,文人既心存依附之念,势必__。再如,中国古代文论的作者,常常自己就兼作家身份,“文章得失寸心知”,发而为论,时有取长补短或__的隐衷。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 进退维谷 才短思塞
    B: 随波逐流 博采众长
    C: 进退失据 扬长避短
    D: 骑虎难下 避实就虚
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配和填空。
    先看第一个空,题干是说方回本来评论诗文很有眼力,但是却因为心存依附之心而对朱熹的诗文抬举过分,可见文人存了依附之心后就会让自己处在一个两难的境地:因为自己有心依附道学,就不能公正评论,但是不公正评论又不能做到让人信服。“进退失据”指前进和后退都失去了依据,形容无处安身,符合这里文人存在两难境地的语境。
    “进退维谷”指无论进还是退,都是处在困境之中,形容处境艰难,明显不符语境,所以A项不选。“随波逐流”比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。也不符语境,B项也不选。“骑虎难下”比喻做一件事情,进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。题干说的是文人评论的一种心态,并不是实际做一件事情,所以D项也不选。
    第二个空中,根据“或”可知空格处成语的意思应与“取长补短”意思相近。“扬长避短”指发扬有点或有利条件,回避缺点或不利条件。与“取长补短”语义相近,C项当选。A项“才短思涩”指见识短浅,思路迟钝。B项项“博采众长”指广泛采纳众人的长处及各方面的优点。D项“避实就虚”原指避开敌人的主力,攻击敌人的薄弱环节,或指谈论问题回避要害,A、B、D三项都与“取长补短”存在语义上的很大差异,所以不选,验证C项正确。
    故正确答案为C。
    84、单选题  秋天是九寨沟最灿烂的季节五彩斑斓的红叶、彩林倒映在____的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。_____
    A: 寂静
    B: 明净
    C: 干净
    D: 恬静
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是 B
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查近义实词语境最佳选择。
    根据句义可知,空格处的词语是要形容湖水。选项中,只有“干净”和“明净”可以和湖水搭配。A项“寂静”是形容声音的词汇,D项“恬静”一般形容人物,在此处都搭配不当,因此排除A、D项。
    C项为干扰项。“干净”一般形容卫生程度,”明净“指看起来明亮和清楚或明朗和洁净,比“干净”多了明亮、明朗的意思,更能突出湖水之美,故正确答案为B。
    标签
    近义实词
    85、单选题  追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是____,而是一种____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
    A: 淡漠 豁达
    B: 无为 境界
    C: 退却 智慧
    D: 无奈 自信
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的语境搭配。
    文段讲述的是要有选择地放弃。“退却”是指畏难后退,最符合此语境下对“放弃”的理解,所以第一个空应为“退却”。
    “淡漠”冷淡没有热情或者印象淡薄;“无为”是指顺其自然,不必有所作为;“无奈”是无可奈何,没有别的办法。都不符合此语境。ABD都不选,C正确。
    懂得“正确有选择的放弃”,开拓进取,成就事业,是一种人生智慧的体现,所以第二个空格填智慧是正确的,印证了C选项。
    故正确答案为C。
    86、单选题  尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 真知灼见 各执一端
    B: 不刊之论 见仁见智
    C: 不易之论 各持己见
    D: 远见卓识 众说纷纭
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配。
    先看第一个空,题干的意思是许多前辈对诗歌翻译理论的见解是非常准确、鞭辟入里的,是不能改动或不可磨灭的言论。B项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击,符合语境。
    A项“真知灼见”正确而深刻的认识和见解。D项“远见卓识”指有远大的眼光和卓越的见解。A、C项都不能体现出鞭辟入里,不能磨灭之意。C项“不易之论”指完全正确,不可更改的言论,但常常用来形容论断或意见非常正确。也不符语境。所以排除A、C、D三项,选B。
    再看第二个空,题干意思是很多人对于“诗歌翻译的理想形式”的看法是不同的。B项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合语境。验证B正确。A项“各执一端”每个人都有自己的看法。C项“各执己见”指各人都坚持自己的意见。A、C项都常用于有对手的辩论中,不符语境。D项“众说纷纷”人多嘴杂,各有各的说法。不能体现出立场、角度等方面。
    故正确答案为B。
    87、单选题  “更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受____着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。_____
    A: 证明
    B: 昭示
    C: 展现
    D: 印证
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查近义实词的辨析与填空。
    根据句意可知,“更开放、更节俭、更务实”感受的切实存在和中国经济稳步前行的事实互相证明,稳步前行也会让人觉得“更开放、更节俭、更务实”,这是双向关系,用D项印证更为合适。故正确答案为D。
    标签
    近义实词
    88、单选题  实践表明,__良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的__。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 基于 机遇
    B: 出于 动力
    C: 由于 前提
    D: 鉴于 表现
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考查实词和虚词的混搭填空。
    先看第二个空,根据题干中的关键词“相反”可知,空格处应填入与“包袱”词义相反的词。“机遇”、“动力”符合文意,所以排除C、D项,在A、B项中做选择。
    再看第一个空,“基于”意为由于,表示原因;“出于”表示动机,适用对象为人。由“良善的制度设计”可知,这里不是强调人的动机,所以选A项不选B项。
    故正确答案为A。
    89、单选题  奥运一百多年的历史始终陷入一种____,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏:后者则是更实在的,不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
    A: 困境 准则
    B: 矛盾 标志
    C: 争议 目的
    D: 悖论 核心
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点实词填空解析考查语境搭配的实词填空。
    “悖论”指在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。根据文句中“一方面……另一方面……”可知第一个空填“悖论”最为合适。
    第二空的主语是“金牌的多寡”,具有一定的不确定性,而“准则”、“标志”、“目的”都是明确性的,用“核心”更贴切。故正确答案为D。
    90、单选题  不管日益严峻的交通问题对你来说是什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 意识 轻松 调整
    B: 联想 失落 更新
    C: 认识 欣慰 反应
    D: 考虑 遗憾 让步
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是 A
    考点
    实词填空
    解析
    此题考查实词的最佳语境搭配。
    第一空较难做出选择,所以先看第二空。根据语境,“如果”引导的假设条件所产生的结果应是和前文的情况相反,所以“失落”和“遗憾”都不合语境,故排除B、D项;再看第三空,为了努力向前发展,社会和技术依据需求做出应该是一种主动的“调整”,“反应”一般是根据对方做出被动的反应,所以C项也排除。
    故正确答案为A。
    91、单选题  可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 人生百态 朝不保夕 息息相通
    B: 辛酸无奈 岌岌可危 休戚相关
    C: 沧海桑田 危在旦夕 休戚与共
    D: 苦心孤诣 奄奄一息 息息相关
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。
    第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。
    第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。
    第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。
    故正确答案为D。
    92、单选题  中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是____的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 广泛性 流风余韵
    B: 官场化 星星之火
    C: 持续性 雪泥鸿爪
    D: 社会化 前车之鉴
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    考点
    混搭填空
    解析
    此题考查实词和成语辨析的混搭填空。
    此题先从第二空入手,“流风余韵”指前人流传下来的风度、情操;“星星之火”比喻开始时弱小,但有远大发展前途的新事物;“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹;“前车之鉴”比喻把前人或以前的失败作为借鉴。“星星之火”明显不符合文意,“前车之鉴”一般强调的是以失败的东西为借鉴,在原文中没有根据,故排除B、D项;这里的语境是官员退休时想刻一部书稿,留下自己所做的事情,所以“雪泥鸿爪”最适合。再看第一空,根据空格后“为官一生到退休“的说法,可知此处强调的应该是那些官员读书的“持续性”。
    故正确答案为C。
    93、单选题  柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__,达不到改善弱智境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 适得其反
    B: 事与愿违
    C: 南辕北辙
    D: 雪上加霜
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点
    成语填空
    解析
    此题考查成语填空。
    分析题干可知空格后的“达不到改善弱智境遇的效果”,是对空格处的进一步解释,所以空格处的意思应与“达不到改善弱智境遇的效果”相近。“事与愿违”指事情没能按照预想的方向发展,符合语境,当选。
    A项“适得其反”恰恰得到与预期相反的结果,题干只是说没有达到改善的效果,并没有提到出现相反的结果,所以不选;D项“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,苦上加苦,强调境遇进一步恶化;C项“南辕北辙”想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。很明显都不符文意。
    故正确答案为B。
    94、单选题  “达”意为显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己在__,只有占社会成员少数的“达者”才“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来__,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 涵养 承受 梦想
    B: 修养 承担 空谈
    C: 教养 负责 幻想
    D: 素养 负担 空想
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
    本题可先看第三空,“只能是”体现了作者的无奈,这里应填一个负面色彩的词,因而排除A项“梦想”。
    第一空观察剩余三个选项,只有“修养”可以作动词,表示“培养高尚的品质和正确的待人处世的态度,求取学识品德之充实完美”这一意思。“只顾自己在”与“教养/素养”都不可以搭配。
    第二空以带有积极色彩的“承担”表示了作者对“显达”成员的赞许。
    故正确答案为B。
    标签近义实词
    95、单选题  影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些__的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并__,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项_____
    A: 随处可见 面面俱到
    B: 漫不经心 有的放矢
    C: 司空见惯 无微不至
    D: 微不足道 持之以恒
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是D
    考点成语填空解析此题考查成语填空。
    第一空由原文“不是主体……而是‘零部件’”,“却足以”可知这些失误是微小的,因此该填“微不足道”,形容事物细小而轻微,不足挂齿。“随处可见”、“司空见惯”侧重事物出现的普遍,“漫不经心”形容疏忽的态度,均不符合要求,因此排除A、B、C三项。第二空“持之以恒”形容产品要想赢得好的口碑,除了各项基础工作做得非常细致、到位之外还要坚持,符合语境。
    故正确答案为D。
    96、单选题  我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 源源不断 筛选 顾此失彼
    B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天
    C: 络绎不绝 遴选 应接不暇
    D: 层出不穷 甄选 急于求成
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案是A
    考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。
    先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。
    第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。
    故正确答案为A。
    97、单选题  我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治____的主要形式。_____
    A: 权力
    B: 兴趣
    C: 义务
    D: 权利
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    实词填空
    解析
    此题是考查常用搭配的实词辨析题。
    第一空首先涉及权利和权力的区别,权力一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。权利一般指赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。不同的含义决定了固定搭配必然是行使权力、保障权利。B项、C项均不符合题意,故正确答案为D。
    98、单选题  近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势__,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 偏转 表现
    B: 逆转 缩影
    C: 倒转 象征
    D: 反转 预兆
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案是B
    考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
    第一空,由原文可知“持续严寒”和“全球变暖”是对立面,能填入此空的是“逆转”、“倒转”、“反转”,表示向相反的方向转变。“偏转”只是改变方向或位置,不是转到对立面,排除A。
    第二空由原文“气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发”可知极端天气是由气候变暖造成的,而欧洲极寒天气只是能代表总体的一小部分。“缩影”指可以代表同类的具体而微的人或事物,最符合原意。“象征”表示用具象的东西代表抽象的,原文没有具象和抽象的对立;“预兆”表示(某种迹象)预示某件事即将发生,全球变暖事实上正在发生,由此可排除C、D项。
    故正确答案为B。
    标签近义实词
    99、单选题  老虎是非常____的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。_____
    A: 机警
    B: 警惕
    C: 敏感
    D: 警觉
    
    参考答案: D
    本题解释:
    正确答案是 D
    考点
    实词填空
    解析
    本题考查实词语境最佳选择。
    首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。
    B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。
    标签
    近义实词
    100、单选题  在一定程度上,全球化是对民族性的__和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在__中汲取他人之长。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
    A: 同化 交流
    B: 排斥 沟通
    C: 超越 比较
    D: 吸纳 协商
    参考答案: C
    本题解释:
    正确答案是C
    考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
    本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。
    第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。
    故正确答案为C。

(责任编辑:admin)


查看更多关于的文章
快速导航
考试用书
信息检索
站内   百度   Google
辅导课程
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 事业单位考试栏目导航
  • 招考资讯
    考试新闻
    政策法规
    公告通知
    综合新闻
    公共基础知识
    综合指导
    省情、国情地理
    政治常识
    经济常识
    法律常识
    科技常识
    生活常识
    人文常识
    历史常识
    管理常识
    公文写作
    事业单位概况与公民道德建设
    其他知识
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    职业能力倾向测验
    综合指导
    言语理解与表达
    数量关系
    判断推理
    资料分析
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    综合应用能力
    综合指导
    申论热点
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    教师类
    综合辅导
    教育理论综合知识
    专业知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    教师资格考试
    医疗卫生类
    综合辅导
    医学基础知识
    专业知识
    医学相关知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    专业知识
    专业知识指导
    专业历年真题
    专业模拟题
    专项训练
    面试
    综合指导
    结构化面试
    面试热点
    历年真题
    模拟题
    备考经验
    综合指导
    综合辅导
    综合指导
    真题解读
    专家访谈
    专家解读
    事业单位考试网为事业单位考试考生提供职业能力测验、申论、公共基础知识、面试等国家事业单位考试及地方事业单位考试辅导资料免费阅读及下载。 。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com