事业单位考试网,事业单位考试考生的精神家园。祝大家事业单位考试成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 事业单位考试 >> 公共基础知识 >> 日常练习 >> 正文

贵州省毕节地区织金县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2018年11月20日)(一)

http://www.newdu.com 2020/9/30 事业单位考试网 佚名 参加讨论

    1、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
    A: 个人合法财产
    B: 依法规定享有的财产
    C: 个人所有物品
    D: 公民收人和储蓄
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。故本题答案选A。
    第1题所属考点-题库原题
    2、单选题  黄河上游几百年前是茂密的森林,山清水秀,鸟语花香,非常适合人们的居住,后来由于过度砍伐而破坏了当地的生态平衡,造成了现在的“黄土高坡”。历史的教训一定不能让它在今天重演,因此,我国在“西部大开发”中特别强调不能以牺牲环境为代价,必须走可持续发展的道路,下列措施中贯彻了这一精神的是_____。
    A: 退耕还林
    B: 西气东输
    C: 兴建火力发电站
    D: 开发森林旅游
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A 【解析】退耕还林能保持西部的生态环境,维持生态系统的稳态,实现可持续发展。故选A。
    第2题所属考点-题库原题
    3、判断题  父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
    参考答案: 正确
    本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。
    第3题所属考点-题库原题
    4、多选题  从决策的风险程度来讲,行政决策可以分为:_____
    A: 确定型决策
    B: 理性决策
    C: 风险型决策
    D: 直觉决策
    E: 不确定型决策
    参考答案: ACE
    本题解释:【答案】ACE。解析:从决策的风险程度可分为确定型决策、不确定型决策和风险型决策。故本题答案选ACE。
    第 4题所属考点-题库原题
    5、多选题  下列违背了矛盾主次方面关系原理的有_____。
    A: 本末倒置
    B: 良莠不齐
    C: 唇亡齿寒
    D: 城门失火,殃及池鱼
    参考答案: AB
    本题解释:【答案】AB。解析:“本末倒置”的意思就是把根本的事忽略了,反而注重细微末端、较不重要的事,颠倒了矛盾的主要方面和次要方面。“良莠不齐”指好人坏人都有,混杂在一起,没有分清矛盾的主要方面和次要方面。“唇亡齿寒”和“城门失火,殃及池鱼”都体现的是事物是普遍联系的观点。故本题答案选AB。
    第5题所属考点-题库原题
    6、单选题  _____是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。
    A: 劳动合同
    B: 集体约定
    C: 集体合同
    D: 劳资协议
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。故本 题答案选A。
    第6题所属考点-题库原题
    7、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。
    A: 生产关系
    B: 生产力
    C: 生产要素
    D: 生产方式
    参考答案: B
    本题解释: B[解析] 马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的障碍,那就必然发生调整和变革。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题正确答案为B。
    第7题所属考点-题库原题
    8、单选题  我国对外开放是以_____为基础的。
    A: 独立自主,自力更生
    B: 经济建设
    C: 四项基本原则
    D: 科学文化建设
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。故本题答案选A。
    第8题所属考点-题库原题
    9、单选题  党的政策和社会主义法的关系,应该是_____。
    A: 政策指导法,法制约政策,两者相辅相成
    B: 政策高于并大于法,法必须服从政策
    C: 法高于并大于政策,政策必须服从法
    D: 政策和法各自独立,互不干涉
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】社会主义法与党的政策关系非常密切,两者相互作用,相互制约,相辅相成。政策指导法,法制约政策。故选A。
    第9题所属考点-题库原题
    10、单选题  文化是人行为的一种规则。从博弈论的角度看,简单地说,文化是一组人群行为的稳定预期和共同信念。当你预期别人会干什么,别人预期你会干什么时,倘若这种预期成为一种共同信念,我们就归结为一种文化。 下列选项有误的一项是:_____
    A: 人在行为中产生文化
    B: 人在预期过程中受文化影响
    C: 文化在博弈论中最为简单地得以阐述
    D: 文化是一组人群行为规范的稳定预期和共同信念
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:文段说的是“从博弈论的角度看,简单地说”,即从博弈论的角度简单概括,而非C项所谓的“在博弈论中最为简单地得以阐述”。本题选C。
    第10题所属考点-题库原题
    11、判断题  新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府。_____
    参考答案: 正确
    本题解释:【答案】Y。解析:新公共管理主张用市场的力量来改造政府。在公共部门中引人市场机制,在公共部门和私人部门之间、公共部门机构之间展开竞争,提高公共物品及服务供给的效率。竞争机制的引人带来了公共部门服务的市场检验、优胜劣汰的局面。故本题判断正确。
    第11题所属考点-题库原题
    12、单选题  地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
    A: 对人的生理结构的影响来实现
    B: 对人的心理素质的影响来实现
    C: 对民族气质的影响来实现
    D: 对生产过程的影响来实现
    参考答案: D
    本题解释:【答案】D。解析:地理环境主要通过两条途径对社会的发展产生影响,一是通过影响生产的发展,直接间接地对社会发展产生影响;二是通过对军事、政治的影响,制约不同国家的社会发展。其中,第一点是首要的,即地理环境主要通过对生产过程的影响作用于社会发展。故本题答案选D。
    第12题所属考点-题库原题
    13、多选题  如果县矿产资源管理部门的执法人员欲作出吊销张某的开采许可证并罚款1000元的行政处罚,在处罚作出前,应告知张某以下哪些事项?_____
    A: 作出行政处罚决定的事实
    B: 作出行政处罚决定的理由和依据
    C: 作出行政处罚决定时上级行政机关的意见
    D: 张某有要求举行听证的权利
    参考答案: ABD
    本题解释:【答案】ABD。解析:《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
    第13题所属考点-题库原题
    14、单选题  被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是_____。
    A: 欧阳修
    B: 苏轼
    C: 王安石
    D: 曾巩
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:王安石,北宋政治家、思想家、文学家、改革家。其政治变法对北宋后期社会经济具有很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。故本题答案选C。
    第14题所属考点-题库原题
    15、单选题  真理的客观性是指_____。
    A: 它是独立于人们意识之外的客观存在
    B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体
    C: 它是社会发展规律
    D: 它是自然界规律
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;(2)真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。
    第15题所属考点-题库原题
    16、单选题  中国第一大淡水湖是_____
    A: 鄱阳湖
    B: 洞庭湖
    C: 太湖
    D: 青海湖
    参考答案: A
    本题解释:【参考答案】A【解析】鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。青海湖是中国最大的湖,但属于咸水湖。所以本题选择A。
    第16题所属考点-题库原题
    17、单选题  联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的_____
    A: 本质必然联系
    B: 现象偶然联系
    C: 直接联系
    D: 相互影响、相互制约、相互作用的关系
    参考答案: D
    本题解释:D。解析:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。故本题答案选D。
    第17题所属考点-题库原题
    18、单选题  公共预算的过程包括预算编制、决算和_____。
    A: 中央预算
    B: 地方预算
    C: 预算执行
    D: 收入执行
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:公共预算的过程包括预算编制、预算执行和决算。故本题答案选C。
    第18题所属考点-题库原题
    19、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
    A: 保护国家领土
    B: 维护国家主权
    C: 巩固国家政权
    D: 追求国家利益
    参考答案: D
    本题解释:参考答案【解析】国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。
    第19题所属考点-题库原题
    20、多选题  我国刑法中属于限制责任能力的人有_____。
    A: 醉酒人
    B: 尚未完全丧失辨认能力,控制能力的精神病人
    C: 又聋又哑的人
    D: 精神正常时期的间歇性精神病人
    参考答案: BC
    本题解释:【答案】BC。解析:我国《刑法》规定限制刑事责任能力人有三种:(1)未成年人(已满14周岁不满18周岁者)。(2)未完全丧失辨认与控制能力的精神病人。(3)又聋又哑的人或盲人。很显然,醉酒者并不包含在其中, 故选项A排除。现行《刑法》第18条第2款明文规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事 责任。”排除选项D。故本题答案选BC。
    第20题所属考点-题库原题
    21、单选题  扩张性货币政策主要指_____。
    A: 降低贴现率
    B: 提高法定存款准备金率
    C: 提高贴现率
    D: 政府发行国库券
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。
    第21题所属考点-题库原题
    22、多选题  根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话精神,下列说法正确的有_____。
    A: 实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福
    B: 实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路
    C: 要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础
    D: 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
    参考答案: ABCD
    本题解释:【答案】ABCD。解析:根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会 主义道路。要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题正确答案为ABCD。
    第22题所属考点-题库原题
    23、单选题  我国民间还有大量中药秘方、偏方,虽然在长期的中医临床中行之有效,但由于科学研究与解析分离技术水准低,至今仍以非处方、草药形态流传许多外商正加紧搜罗研究分析甚至抢先申报许多专利,使得中药这种国宝的知识产权,正以惊人的速度流失。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
    A: 外商对待我国草药比国人更具商业意识
    B: 我国科研和技术水平限制了中药的转化
    C: 中药秘(偏)方的知识产权正以惊人的速度流失
    D: 我国中药秘(偏)方仍以非处方、草药形态流传
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:文段指出由于我国科学研究与解析分离技术水平低以致大量中药秘方、偏方以非处方、草药形态流传,外商正在搜罗、研究、分析甚至抢报专利而使中药的知识产权流失。因此文段重点论述的是中药知识产权的流失问题。故选C。
    第23题所属考点-题库原题
    24、单选题  有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
    A: 法律和法规
    B: 法规和规章
    C: 行政法规和规章
    D: 法律和行政法规
    参考答案: D
    本题解释:参考答案【解析】根据《行政许可法》第五十八条的规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法聿、行政法规另有规定的,依照其规定。故选D。
    第24题所属考点-题库原题
    25、单选题  在湖北黄石市十三届人大常委会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市_____监督。
    A: 人民政府
    B: 人大会
    C: 人大常委会
    D: 政协会
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:2013年6月14日,在黄石市十三届人大常委会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市人大常委会监督。故本题答案选C。
    第25题所属考点-题库原题
    26、单选题  小王是某市路灯管理处的管护中心工作人员,某日接到市民的报修电话。 小王:请问您那里的路灯出现什么问题了? 市民:我们这里路灯好久不亮了,估计是灯泡坏了。 在上述沟通过程中,小王接收到的信息是:_____
    A: 既有事实性信息,也有推论性信息
    B: 只有事实性信息,没有推论性信息
    C: 没有事实性信息,只有推论性信息
    D: 既无事实性信息,也无推论性信息
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:“路灯好久不亮了”属于事实性信息,“估计是灯泡坏了”属于推论性信息。故本题答案选A。
    第26题所属考点-题库原题
    27、单选题  电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中,哪一项不属于电脑的输入设备?_____
    A: 键盘和鼠标
    B: 扫描仪
    C: 数码相机
    D: 打印机
    参考答案: D
    本题解释:
    参考答案:D 【解析】A、B、C三项都属于电脑的输入设备,而”打印机”则属于电脑的输出设备。故选D。
    第27题所属考点-题库原题
    28、单选题  下列与不作为犯罪相关的表述,哪一选项是正确的?_____
    A: 甲警察接到报案:有歹徒正在杀害其妻。甲立即前往现场,但只是站在现场观看,没有采取任何措施。此时,县卫生局副局长刘某路过现场,也未救助被害妇女。结果,歹徒杀害了该女子。甲和刘某都是国家机关工作人员,都没有履行救助义务,均应成立渎职罪
    B: 甲非常讨厌其侄子乙(6岁)。某日,甲携乙外出时,张三酒后驾车撞伤了乙并迅速逃逸。乙躺在血泊中。甲心想,反正事故不是自己造成的,于是离开了现场。乙因得不到救助而死亡。由于张三负有救助义务,所以甲不构成不作为犯罪
    C: 甲下班回家后,发现自家门前放着一包来历不明、类似面粉的东西。甲第二天上班时拿到实验室化验,发现是海洛因,于是立即倒入厕所马桶冲入下水道。甲虽然没有将毒品上交公安部门,但不构成非法持有毒品罪
    D: 《消防法》规定,任何人发现火灾都必须立即报警。过路人甲发现火灾后没有及时报警,导致火灾蔓延。甲的行为成立不作为的放火罪
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:不作为是指在能够履行自己应尽义务的情况下,不履行该义务。成立不作为犯罪必须具备以下客观要件:(1)行为人具有某种特定的义务。义务的来源通常包括:①法律明文规定的义务;②职务或业务上要求的义务?,③法律地位或者法律行为引起的义务;④先行行为造成的。(2)行为人能够履行特定义务。(3)行为人不履行特定义务。据此a项中县卫生局副局长刘某虽身为国家机关工作人员但对阻止犯罪行为并不具有法律或职务上的义务,不成立犯罪。同理d项中路人也不构成不作为犯罪。b中甲携6岁的侄子乙外出,由于这一先行行为,甲对乙便负有救助的义务。甲构成不作为。故ABD三项表述均有误。
    第28题所属考点-《刑法》
    29、单选题  社会主义核心价值体系的主题是_____。
    A: 树立共同理想
    B: 践行社会主义荣辱观
    C: 马克思列宁主义
    D: 弘扬民族精神和时代精神
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:A项,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。B项,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。C项,马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。D项,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选A。
    第29题所属考点-题库原题
    30、单选题  赔偿义务机关做出赔偿决定后未告知赔偿请求人起诉期限,则其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或起诉期限时计算,但_____。
    A: 逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过3个月
    B: 逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过6个月
    C: 逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过1年
    D: 逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过2年
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C 【解析】C[解析]《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第24条规定:“赔偿义务机关作出赔偿决定时,未告知赔偿请求人的诉权或者起诉期限,致使赔偿请求人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的期间自赔偿请求人收到赔偿决定之日起不得超过1年。”因此,本题正确答案为C。
    第30题所属考点-题库原题
    31、单选题  随着房地产市场竞争的加剧,传统的平面图、沙盘、样板房等已经远远不能满足消费者的需要。策划者敏锐地把握市场动向,果断启用最新的技术,使购房者无须亲临实地,也可以在三维场景中观赏到优美的小区环境、居室空间,甚至还可以透过窗户欣赏户外的风景。这里所说的“启用最新的技术”是指_____。
    A: 网络技术
    B: 虚拟现实技术
    C: 多媒体技术
    D: 智能化技术
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B 【解析】虚拟现实技术是近年来出现的高新技术,也称灵境技术或人工环境。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。它能满足题干中“购房者无须亲临实地,也可以在三维场景中观赏到优美的小区环境、居室空间,甚至还可以透过窗户欣赏户外的风景”的要求。故选B。
    第31题所属考点-题库原题
    32、单选题  在我国西南旱区,许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施是_____
    A: 防治水污染
    B: 人工降雨
    C: 改变当地气候
    D: 兴建水利设施
    参考答案: D
    本题解释:答案:D 考点:中国的水资源 试题分析:兴修水利工程,能在相当程度上调节水资源的时空分布,我国水资源的季节分配不平衡,年际变化大,有必要兴建水库,洪水期蓄水,枯水期放水,以调剂各季节的河流水量,新中国建立后,我国已兴建了大量水库,用于调控水量,提高防洪、抗旱能力,并扩大灌溉面积,小浪底水库是黄河干流上最大的水利枢纽工程,长江干流上的三峡水利枢纽完工后,将成为我国最大的水库。
    第32题所属考点-中国的水资源
    33、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊:“打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
    A: 售票员
    B: 公交公司
    C: 售票员和动手的行人
    D: 公交公司和动手的行人
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。
    第33题所属考点-《民法》
    34、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?_____
    A: 人民法院
    B: 人民代表大会及其常委会
    C: 人民检察院
    D: 行政监察机关
    参考答案: D
    本题解释:
    参考答案:D【解析】行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。所以答案选D。
    第34题所属考点-题库原题
    35、单选题  两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照我国《商标法》的规定公告_____的商标。
    A: 使用在先
    B: 申请在先
    C: 申请在先并且使用在先
    D: 设计在先
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似 商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告 使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选A。
    第35题所属考点-题库原题
    36、单选题  全国人大要制定一部有关环境保护的法律,根据我国宪法规定,须要_____通过。
    A: 全体代表的三分之二以上的多数
    B: 出席代表的三分之二以上的多数
    C: 全体代表的过半数
    D: 出席代表的过半数
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第64条规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题答案选C。
    第36题所属考点-题库原题
    37、单选题  整风运动的最主要的任务是_____。
    A: 反对宗派主义
    B: 反对党八股
    C: 反对主观主义
    D: 反对经验主义
    参考答案: C
    本题解释:C【解析】1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。其中,反对主观主义是本次整风运动最主要任务。
    第37题所属考点-题库原题
    38、单选题  美国当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市_____,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案。
    A: 洛杉矶
    B: 波士顿
    C: 底特律
    D: 休斯敦
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市底特律,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这座曾是美国汽车工业摇篮的城市,经过一段时间的挣扎,最终还是难逃破产命运,成为美国历史上迄今规模最大的城市破产案。故本题答案选C。
    第38题所属考点-题库原题
    39、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列说法不正确的是_____。
    A: 法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
    B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
    C: 行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制措施,但是,情况紧急的除外
    D: 尚未制定法律的,国务院可以制定限制人身自由的行政强制措施
    参考答案: D
    本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第10条规定,行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。A项正确、D项错误。 《行政强制法》第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复査封。B项正确。 《行政强制法》第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。C项正确。 故本题答案选D。
    第39题所属考点-题库原题
    40、单选题  我国曾采取过的,为西部地区发展打下重要物质基础和经济基础的重大行动是:_____
    A: 边疆开发
    B: 三线建设
    C: “大跃进”
    D: 屯垦戍边
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:A、D两项都是中国历史上曾经出现过的现象,并非是新中国成立后制定开发西部地区的举措,C项“大跃进”运动是在全国范围内推广,B项:“三线建设”指的是自1964年开始,中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。故选B。
    第40题所属考点-题库原题
    41、单选题  我国是煤炭资源十分丰富的国家之一,晋、陕、内蒙古三个省区的煤炭储量尤为丰富,它们接壤的地区被誉为祖国的“乌金三角”。其中,储量最多的是 _____
    A: 山西省
    B: 陕西省
    C: 河北省
    D: 内蒙古自治区
    参考答案: A
    本题解释:答案:A 考点:中国的自然资源 试题分析:我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”。
    第41题所属考点-中国的自然资源
    42、单选题  随着经济的发展和人口的增长,自然资源的消耗急剧上升,环境污染日益严重。从哲学上看,这种情况表明:_____
    A: 经济发展同人口、资源、环境之间有着不可分割的联系
    B: 要控制人口并放慢经济发展的步伐
    C: 人口增长是影响可持续发展的主要原因
    D: 意识对物质有反作用
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:联系是指一切事物之间和事物内部各要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。题目中经济发展、人口增长、自然资源消耗、环境污染这四者之间的关系正体现了联系的观点。故本题答案选A。
    第42题所属考点-题库原题
    43、单选题  按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。
    A: 抚养
    B: 扶养
    C: 赡养
    D: 抚助
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定:“夫妻有互相扶养的义务。”故本题答案选B。
    第43题所属考点-题库原题
    44、单选题  根据我国宪法规定,决定战争与和平问题的职权由_____。
    A: 全国人民代表大会常务委员会行使
    B: 全国人民代表大会行使
    C: 国家中央军事委员会行使
    D: 中国共产党中央军事委员会行使
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B 【解析】《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法;监督宪法的实施;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;选举中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长;审查和批准国民经济和社会发展规划和计划执行情况的报告;审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;改变和撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题;应当由最高国家权力机关行使的其他职权。故选B。
    第44题所属考点-题库原题
    45、单选题  我国宪法规定中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”对于该规定下列说法不正确的是_____。
    A: 依法纳税是公民的一项基本义务
    B: 要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留
    C: “依照法律”包括对国家纳税权的约束,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产的属性
    D: 履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件
    参考答案: D
    本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,依法纳税是《宪法》规定的我国公民的一项基本义务,A项正确。<br>根据《立法法》第8条的规定,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度只能制定法律,属于法律保留事项。B项正确。<br>纳税是一种法律行为,要体现税收法定原则。纳税义务具有双重性:一方面纳税是国家财政的重要来源,具有形成国家财力的属性;另一方面纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性。与纳税义务相对应的国家权力是课税权。由于纳税直接涉及公民个人财产权的保护问题,因此依法治税是保护公民财产权的重要保证。C项正确。<br>在现代社会中纳税是公民应该履行的一项基本义务。纳税义务的履行,实际上也为纳税人带来相应的权利。从某种意义上说,纳税义务的履行是纳税者享有权利的基础与条件。纳税者有权享受政府提供的各种公共和服务设施,如医疗、教育、社会安全、法律保障、交通等,并有权要求政府积极改善这些条件并提供优质服务。但这并不表示纳税是享有其他权利的前提。D项错误。故本題答案选D。
    第45题所属考点-题库原题
    46、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
    A: 太子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
    B: 毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”
    C: 魏征劝谏李世民时.说道:“陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
    D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    第46题所属考点-题库原题
    47、单选题  中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。
    A: 中国革命领导阶级的变化
    B: 中国革命主要对象的变化
    C: 中国革命基本性质的变化
    D: 中国社会主要矛盾的变化
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。
    第47题所属考点-《毛概》
    48、多选题  下列关于邓小平理论形成的观点,正确的有_____。
    A: 马列主义、毛泽东思想是理论基础
    B: 社会主义建设中的挫折和失败的教训是历史的根据
    C: 改革开放和现代化建设的实践是现实的依据
    D: 和平与发展是时代背景
    参考答案: ACD
    本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论的形成具有其历史必然性,是以当代中国和世界一系列客观历史条件为基础和依据的。具体讲:对世界历史主题变化的深刻把握和准确判断,是邓小平理论形成的时代依据;对中国社会主义建设胜利和挫折的科学总结,是邓小平理论形成的实践依据;对其它社会主义国家兴衰成败经验教训的正确借鉴,是邓小平理论形成的历史依据;对中国改革开放和社会主义现代化建设实践的理性概括,是邓小平理论形成的现实依据;对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承、坚持、发展和创新,是邓小平理论形成的思想和方法论依据。故本题答案选ACD。
    第48题所属考点-题库原题
    49、单选题  《关于东方厂进口S-3型自动车床的请示》,作者是_____。
    A: 东方厂
    B: 东方厂的负责人
    C: 起草文件的刘秘书
    D: 签发文件的董厂长
    参考答案: A
    本题解释:【参考答案】A【解析】公文的法定作者,指依法成立并能以自己的名义行使职权和承担义务的国家机构或其他社会组织,公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。故本题答案选A。
    第49题所属考点-题库原题
    50、单选题  对下文括号部分依次作出的改动,不必要的是_____。 以苏东坡之才,治国经邦也会有独特的建树,他任杭州太守期间的政绩就是明证。可是,他毕竟太有诗人气质了,禁不住(不平则鸣,有感便发)有感便发,不平则鸣,结果总是得罪人。他的诗名(冠绝一时,流芳百世)流芳百世,冠绝一时,但他的五尺之躯(却不见容于当权派)却容不了当权派,(无论政敌当道,还是同党秉政)无论同党秉政,还是政敌当道,他都照例不受欢迎。
    A: 不平则鸣,有感便发
    B: 冠绝一时,流芳百世
    C: 却不见容于当权派
    D: 无论下笔敌当道,还是同党秉政
    参考答案: B
    本题解释:答案 B。解析:“冠绝一时,流芳百世”意义上存在递进关系。
    第50题所属考点-题库原题
    51、单选题  下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____。
    A: 蔡伦改进造纸术
    B: 张衡制造地动仪
    C: 华佗发明麻沸散
    D: 《甘石星经》问世
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。
    第51题所属考点-题库原题
    52、单选题  于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。 这句话所感叹的是:_____
    A: 命运
    B: 缘分
    C: 机遇
    D: 天意
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。
    第52题所属考点-题库原题
    53、单选题  在我国,下列交通标志属于“注意危险”标志的是_____。
    A: A
    B: B
    C: C
    D: D
    参考答案: D
    本题解释:答案: D 解析: A项是禁止鸣笛的标志,B项是注意儿童的标志,C项是前方施工的标志,只有D项是注意危险的标志,故正确答案为D。
    第53题所属考点-题库原题
    54、单选题  在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是_____。
    A: 健全民主和法制
    B: 正确处理人民内部矛盾
    C: 坚持四项基本原则
    D: 进行政治体制改革
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。
    第54题所属考点-题库原题
    55、多选题  改革、发展与稳定的关系是_____。
    A: 改革是动力
    B: 发展是目的
    C: 稳定是前提
    D: 发展是手段
    参考答案: ABC
    本题解释:【答案】ABC。解析:发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展。稳定是前提。发展和改革必须有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。故本题答案选ABC。
    第55题所属考点-题库原题
    56、单选题  下列属于完全民事行为能力人的是_____。
    A: 甲,13岁,以自己的劳动收人为主要生活来源
    B: 乙,18岁,大学生,一切生活费用全靠父母提供
    C: 丙,智力水平相当于成年人的10岁儿童
    D: 丁,30岁,间歇性精神病人
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题答案选B。
    第56题所属考点-题库原题
    57、单选题  被称为一国发展的三大安全是_____。
    A: 粮食安全、能源安全、经济安全
    B: 粮食安全、能源安全、金融安全
    C: 能源安全,金融安全、环境安全
    D: 粮食安全、金融安全、文化安全
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:能源安全、粮食安全、金融安全,被并称为当今各国经济发展的“三大安全’’问题。故本题答案选B。
    第57题所属考点-题库原题
    58、单选题  邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在:_____
    A: 中共七大
    B: 中共十一届三中全会
    C: 中共十四大
    D: 中共十五大
    参考答案: D
    本题解释:【答案】D。解析:党的十五大修改的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论作为自己的行动指南。所以邓小平理论是在党的十五大正式列入党章的。
    第58题所属考点-题库原题
    59、单选题  今年上半年国内食用油价格持续上涨。为此,国家发改委约谈了益海嘉里、中粮集团、鲁花集团等5家食用油大企业,要求它们建立食用油价格报告制度,定期向发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。这说明_____。
    A: 政府比市场更适合确定食用油价格
    B: 政府对价格的干预会扰乱市场秩序
    C: 市场经济不适合我国的国情
    D: 市场经济的健康发展需要政府宏观调控
    参考答案: D
    本题解释:【答案】D。解析:中共中央在党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中强调指出“社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。”这清楚地表明,党和国家把宏观调控作为社会主义市场经济体制有机的重要组成部分。另外可以根据排除法,ABC选项的说法都过于绝对可以直接排除。故本题答案为D。
    第59题所属考点-题库原题
    60、判断题  资本主义经济管理和社会主义经济管理都具有二重性。_____
    参考答案: 正确
    本题解释:【答案】Y。解析:不论是资本主义经济管理还是社会主义经济管理,两者都具有自然属性和社会属性二 重性。自然属性是指对生产劳动过程的管理,而社会属性是指创造和实现商品价值的管理。故本题判断正确。
    第60题所属考点-题库原题
    61、单选题  30个集装箱,重3吨的4个,重2.5吨的5个,重1.5吨的14个,重1吨的7个,问最少需要多少辆载重4.5吨的汽车可以把这些集装箱一次全部运走?_____
    A: 14
    B: 13
    C: 12
    D: 11
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:30个集装箱的总重量为3x4+2.5x5+1.5x14+1x7=52.5吨。
    第61题所属考点-题库原题
    62、判断题  中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国领土最北端在北纬53.56。的黑龙江主航道中心线上,即黑龙江省漠河县乌苏里镇所属的北红村北纬53.560,东经123.270。
    第62题所属考点-题库原题
    63、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
    A: 为人民服务
    B: 集体主义
    C: 诚实守信
    D: 爱国主义
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:党的十四届六中全会的《决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。”故本题答案选A。
    第63题所属考点-题库原题
    64、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
    A: 200公里以上
    B: 100公里以上
    C: 400公里以上
    D: 500公里以上
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。
    第64题所属考点-题库原题
    65、单选题  “路遥知马力,日久见人心”是说明_____。
    A: 感性认识有待上升到理性认识
    B: 量变引起质变是一个过程
    C: 检验真理的实践是一个过程
    D: 认识事物是一个过程
    参考答案: D
    本题解释:【答案】D。解析:这句话的意思是“路途遥远才能知道马力气的大小,日子长了才能看出人心的好坏。”指时间可以检验一切,强调认识事物是一个过程。故本题答案选D。
    第65题所属考点-题库原题
    66、单选题  我国现在醉驾列入法定罪量刑,其罪名是_____。
    A: 非法驾驶罪
    B: 危险驾驶罪
    C: 危害人身安全罪
    D: 危害社会安全罪
    E: 危害公共安全罪
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:危险驾驶罪是《中华人民共和国刑法修正案(八)》新增罪名,《刑法》第133条第2款规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,属于危险驾驶罪。处拘役,并处罚金。故本题答案选B。
    第66题所属考点-题库原题
    67、判断题  公民、法人或者其他组织对行政机关的民事纠纷调解不服,不可以申请行政复议。_____
    参考答案: 正确
    本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申 请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题判断正确。
    第67题所属考点-题库原题
    68、多选题  十八届三中全会通过的《决定》提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基础经济制度,是_____。
    A: 中国特色社会主义制度的重要支柱
    B: 社会主义市场经济体制的根基
    C: 中国特色社会主义经济制度的重要支柱
    D: 社会主义市场经济体制的基础
    参考答案: AB
    本题解释:【答案】AB。解析:十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案选AB。
    第68题所属考点-题库原题
    69、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
    A: 货币发行
    B: 最终贷款
    C: 商业贷款
    D: 执行货币政策
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。故选C。
    第69题所属考点-题库原题
    70、多选题  郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。
    A: 故意杀人罪
    B: 盗窃罪
    C: 侵占罪
    D: 绑架罪
    参考答案: AB
    本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第 1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分 别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财 物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。
    第70题所属考点-题库原题
    71、单选题  中华人民共和国是_____领导的社会主义国家。
    A: 工人阶级
    B: 农民阶级
    C: 工农联盟
    D: 统一联盟
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。
    第71题所属考点-题库原题
    72、多选题  在我国各民族团结坚如磐石的情况下,任何敌人的分裂破坏活动都是注定要彻底失败的。我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是因为我国_____。
    A: 是人民民主专政的社会主义国家,铲除了民族压迫与歧视的阶级根源
    B: 已经消除了各民族在政治、经济、文化和社会等方面的差异
    C: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则
    D: 实行民族区域自治制度
    参考答案: ACD
    本题解释:[解析]我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是由我国的国家性质决定的,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则和实行民族区域自治制度。我国各民族之间的文化和社会差异是天然存在的,排除B。
    第72题所属考点-《当代中国的政府与政治》
    73、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
    A: 绝对性
    B: 超越性
    C: 客观性
    D: 价值性
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。
    第73题所属考点-题库原题
    74、单选题  生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,其中,最革命最活跃的因素是_____。
    A: 生产力
    B: 生产关系
    C: 经济基础
    D: 上层建筑
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。这两对矛盾中由于生产力决定生产关系,生产关系作为社会的经济基础又决定上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用,其中生产力的因素就成为最活跃的因素。故本题答案选A。
    第74题所属考点-题库原题
    75、单选题  丧偶儿媳,对公、婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
    A: 代位继承人
    B: 转继承人
    C: 第一顺序继承人
    D: 第二顺序继承人
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C 答案解释:C[解析]《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。
    第75题所属考点-题库原题
    76、单选题  需要标明公文份数序号的是_____。
    A: 下行文
    B: 报请类公文
    C: 任何公文
    D: 具有绝密和机密等级的公文
    参考答案: D
    本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份数序号。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》已自2012年7月1日起施行,《国家行政机关公文处理办法》与《中国共产党机关公文处理条例》同时停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,份号是指公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注份号。)
    第76题所属考点-题库原题
    77、单选题  张老师在历史课上讲到民族英雄岳飞时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,使同学们受到了感染,该老师的教学主要体现了_____。
    A: 科学性和思想性相统一的原则
    B: 直观性原则
    C: 因材施教原则
    D: 启发性原则
    参考答案: A
    本题解释:【解析】:科学性与思想性相统一的原则指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。张老师在讲授历史知识的同时培养了学生们的爱国主义精神,就是科学性和思想性相统一的体现。
    第77题所属考点-题库原题
    78、单选题  _____是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。
    A: 综合尺度量表法
    B: 行为观察量表法
    C: 等级择一法
    D: 行为锚定量表法
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:行为观察量表法是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。行为观察法能够向员工提供有效的信息反馈,指导员工如何得到高的绩效评分。所以选B。
    第78题所属考点-题库原题
    79、单选题  下面与“牵牛要牵牛鼻子”的哲学寓意一致的是_____。 ①纲举目张 ②蛇打七寸 ③集腋成裘 ④分清主流
    A: ①②
    B: ③④
    C: ②③
    D: ①④
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:题干中“牵牛要牵牛鼻子”体现的是要抓事物的主要矛盾。①“纲举目张”,纲:鱼网上的总绳;举:提起。把大绳子一提起来,一个个网眼就都张开。比喻抓住事物的关键,带动其他环节,体现了抓主要矛盾。②“蛇打七寸”比喻说话做事要抓住主要环节,体现了抓主要矛盾。③“集腋成裘”指狐狸腋下的皮毛虽小,但聚集起来却能制成皮衣,比喻积少成多,体现了量变达到一定程度会引起质变的原理。④“分清主流”是指抓矛盾的主要方面。①②与题干哲学寓意相符,故选A。
    第79题所属考点-题库原题
    80、单选题  在我国,只有_____有权对宪法进行解释。
    A: 全国人大
    B: 全国人大常委会
    C: 最高法院
    D: 国务院
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:我国宪法规定的全国人民代表大会常务委员会的职权包括解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。
    第80题所属考点-题库原题
    81、多选题  依法治国要求各国家机关切实做到_____。
    A: 有法必依
    B: 执法必严
    C: 违法必究
    D: 服务大局
    参考答案: ABC
    本题解释:【答案】ABC。解析:依法治国要求各国家机关切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。故本题 答案选ABC。
    第81题所属考点-题库原题
    82、单选题  张某半夜潜人崔某家偷盗,中途崔某回来开门,张某躲避不及,从6楼摔下死亡,案例中应该负责任的是_____。
    A: 崔某
    B: 张某
    C: 小区物管
    D: 张某的家人
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:尽管张某坠楼身亡是由于崔某回来开门引起的,但崔某对于张某的死亡在主观上并无故意或者过失,所以崔某无须对张某的死负责。故本题答案选B。
    第82题所属考点-题库原题
    83、多选题  以下依法有权提起审判监督程序的主体是_____。
    A: 本院院长及审判委员会
    B: 当事人
    C: 检察院
    D: 上级法院
    参考答案: ABCD
    本题解释:【答案】ABCD。解析:审判监督程序,是指对已经发生法律效力的判决、裁定或者调解书,人民法院认为确有错误,依法对案件再行审理的程序。审判监督程序可以基于审判监督权由本院院长及审判委员会、上级人民法院、最高人民法院提起,也可以基于检察监督权由人民检察院以抗诉的方式提起,还可以基于当事人的申请提起。依照审判监督程序审理的案件,应当裁定中止原判决的执行,另组合议庭依照原审程序进行审理。故本题答案选ABCD。
    第83题所属考点-题库原题
    84、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
    A: —般法优于特别法
    B: 行政法规优于规章
    C: 上位法高于下位法
    D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
    参考答案: A
    本题解释:A。解析:特别法优于一般法,A项说法错误。故本题答案选A。
    第84题所属考点-题库原题
    85、单选题  影响空气质量高低的因素有_____。 ①企业生产排放物 ②气压 ③风力 ④车辆、船舶、飞机尾气 ⑤居民生活取暖、垃圾焚烧 ⑥地形地貌
    A: ①④⑤
    B: ①②④⑤
    C: ①②③④⑤
    D: ①②③④⑤⑥
    参考答案: D
    本题解释:答案: D 解析: 空气质量的好坏反映了空气污染程度,它是依据空气中污染物浓度的高低来判断的。 空气污染是一个复杂的现象,在特定时间和地点空气污染物浓度受到许多因素影响。来自固定和流动污染源的人为污染物排放大小是影响空气质量的最主要因素之一,其中包括车辆、船舶、飞机的尾气、工业企业生产排放、居民生活和取暖、垃圾焚烧等。城市的发展密度、地形地貌和气象等也是影响空气质量的重要因素。综合上述分析,可见①②③④⑤⑥均可影响空气质量,故正确答案为D。
    第85题所属考点-题库原题
    86、单选题  下列关于劳动合同的内容叙述,正确的是_____
    A: 同一用人单位与同一劳动者可以约定多次试用期
    B: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期为2个月
    C: 用人单位与劳动者协商一致,可以口头变更劳动合同约定的内容
    D: 用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查
    参考答案: D
    本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第50条规定,用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。故D项正确。《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故AB项错误。《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故C项错误。故本题答案选D。
    第86题所属考点-题库原题
    87、判断题  国家财政部门发行的国库券、经济建设债券等,也是国家财政收入的一部分。_____
    参考答案: 正确
    本题解释:
    参考答案:正确(是) 答案解释:
    第87题所属考点-题库原题
    88、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
    A: 战略方针
    B: 基本政策
    C: 体制机制
    D: 世界观和方法论
    参考答案: D
    本题解释:正确答案:D 答案解析: 科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
    第88题所属考点-《科学发展观》
    89、单选题  下列搭配不正确的一项是_____。
    A: 莎士比亚——《威尼斯商人》——英国
    B: 海明威——《老人与海》——美国
    C: 莫里哀——《李尔王》——德国
    D: 司汤达——《红与黑》——法国
    参考答案: C
    本题解释:【答案】C。解析:莫里哀是法国作家,《李尔王》是莎士比亚的代表作。故本题答案选C。
    第89题所属考点-题库原题
    90、多选题  社会存在的内容包括_____。
    A: 各种自然条件
    B: 人口的数量、质量与分布
    C: 生产力
    D: 生产关系
    参考答案: ABCD
    本题解释:A,B,C,D【解析】社会存在包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式三方面内容。其中生产方式是生产力和生产关系的统一体。因此,正确选项为ABCD。
    第90题所属考点-题库原题
    91、单选题  经济全球化的决定力量是_____。
    A: 生产全球化
    B: 跨国公司
    C: 市场机制
    D: 技术进步
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C 【解析】C。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。
    第91题所属考点-题库原题
    92、判断题  Q币作为一种虚拟货币,可以为超女投票、支持会员等服务,其次虚拟电子货币是可以代替人民币的流通货币。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:【答案】N。解析币等虚拟电子货币不能代替人民币的.流通。故本题判断错误。
    第92题所属考点-题库原题
    93、单选题  根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
    A: 全国人民代表大会
    B: 全国人民代表大会常务委员会
    C: 国家主席
    D: 国务院
    参考答案: D
    本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。
    第93题所属考点-题库原题
    94、单选题  理性认识的主要形式是_____
    A: 概念、判断、推理
    B: 判断、归纳、推理
    C: 概念、归纳、推理
    D: 归纳、概念、判断
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:理性认识的主要形式是:概念——对事物本质属性的概括;判断——在概念的基础上对事物的各种关系进行区分、识别;推理——由一个已知的判断推出下一个判断。故本题答案选A。
    第94题所属考点-题库原题
    95、单选题  广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。
    A: 上行文
    B: 下行文
    C: 平行文
    D: 越级行文
    参考答案: B
    本题解释:【答案】B。解析:下行文指上级领导机关对所属下级机关的发文。广东省人民政府与广州市人民政府是领导与被领导的关系,其行文属于下行文。
    第95题所属考点-题库原题
    96、单选题  漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。 这段文字意在说明_____。
    A: 研究漆艺术历史的意义
    B: 研究漆艺术的作用
    C: 如何欣赏漆器
    D: 漆对文明进程的贡献
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:文段的论述主题是“漆艺术”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播”可知,研究的对象为“漆艺术的历史”。故本题选A。
    第96题所属考点-题库原题
    97、判断题  1919年兴起的新文化运动是一场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件。但是该运动兴起的时间为1915年。故本题判断错误。
    第97题所属考点-题库原题
    98、单选题  我国的新型工业化道路要坚持_____。
    A: 以信息化带动工业化,以工业化促进信息化
    B: 以工业化带动信息化,以信息化促进工业化
    C: 先信息化后工业化,以科技促进生产发展
    D: 先工业化后信息化,以生产推动科技进步
    参考答案: A
    本题解释:【答案】A。解析:党的十六大报告强调指出,我国要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。故本题答案选A。
    第98题所属考点-题库原题
    99、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____。
    A: 唯心主义非决定论的观点
    B: 庸俗唯物主义观点
    C: 形而上学的机械决定论的观点
    D: 辩证唯物主义决定论的观点
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C 答案解释:C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。
    第99题所属考点-题库原题
    100、多选题  坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,要求我们_____。
    A: 推动信息化和工业化深度融合
    B: 推动工业化和城镇化良性互动
    C: 推动城镇化和农业现代化相互协调
    D: 促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展
    参考答案: ABCD
    本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选ABCD。
    第100题所属考点-题库原题

上一页  [1] [2] 

(责任编辑:admin)


查看更多关于的文章
快速导航
考试用书
信息检索
站内   百度   Google
辅导课程
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 事业单位考试栏目导航
  • 招考资讯
    考试新闻
    政策法规
    公告通知
    综合新闻
    公共基础知识
    综合指导
    省情、国情地理
    政治常识
    经济常识
    法律常识
    科技常识
    生活常识
    人文常识
    历史常识
    管理常识
    公文写作
    事业单位概况与公民道德建设
    其他知识
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    职业能力倾向测验
    综合指导
    言语理解与表达
    数量关系
    判断推理
    资料分析
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    综合应用能力
    综合指导
    申论热点
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    教师类
    综合辅导
    教育理论综合知识
    专业知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    教师资格考试
    医疗卫生类
    综合辅导
    医学基础知识
    专业知识
    医学相关知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    专业知识
    专业知识指导
    专业历年真题
    专业模拟题
    专项训练
    面试
    综合指导
    结构化面试
    面试热点
    历年真题
    模拟题
    备考经验
    综合指导
    综合辅导
    综合指导
    真题解读
    专家访谈
    专家解读
    事业单位考试网为事业单位考试考生提供职业能力测验、申论、公共基础知识、面试等国家事业单位考试及地方事业单位考试辅导资料免费阅读及下载。 。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com