事业单位考试网,事业单位考试考生的精神家园。祝大家事业单位考试成功 梦想成真!
网站公告 |

《公共基础知识》考点巩固《公文写作与处理》(2020年最新版)

http://www.newdu.com 2020/10/7 事业单位考试网 佚名 参加讨论
事业单位考试题库考点高频试题:
    1、单选题  公文的密级需要变更或解除的由_____决定。
    A: 原确定密级的机关或上级机关
    B: 原接收公文的机关或其上级机关
    C: 原制发公文机关的上级主管部门
    D: 原保密公文所涉及机关的负责人
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》中,第七章公文管理,第三十条明确规定“第三十条,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。”A选项相符合,因此,本题答案选A。
    2、多选题  依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
    A: 上行文
    B: 下行文
    C: 泛行文
    D: 平行文
    参考答案: ABD
    本题解释:
    [解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。
    3、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 越级行文
    D: 直接行文
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    系统解析:
    逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。
    4、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
    A: 下行文必须由机关主要负责人签发
    B: 平行文必须由机关主要负责人签发
    C: 上行文必须由机关主要负责人签发
    D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。
    5、单选题  公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
    A: 告知性
    B: 指导性
    C: 公开性
    D: 权威性
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。
    6、单选题  《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
    A: 通用公文
    B: 法定公文
    C: 专用公文
    D: 财经公文
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。
    7、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性
    A: 决定
    B: 命令
    C: 规定
    D: 决议
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。
    8、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____
    A: 签收一登记一拟办一批办
    B: 草拟一审核一签发一复核
    C: 签收一登记一批办一拟办
    D: 草拟一签发一审核一复核
    参考答案: CD
    本题解释:
    【答案】CD。
    9、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”?_____
    A: 批转下级机关公文
    B: 转发上级和不相隶属机关的公文
    C: 要求下级机关需要周知的事项
    D: 给下级机关布置工作
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    参考答案:A,B,C,D
    系统解析:
    “通知”适用于“批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项;任免人员。”故答案为ABCD。
    10、单选题  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____
    A: 通告
    B: 公告
    C: 通知
    D: 公报
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报也称新闻公报,是党的机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公告,是国家权力机关、行政机关向国内外郑重宣布重大事件和决议、决定时所用的一种公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。
    11、单选题  _____是收文处理的核心问题。
    A: 拟办
    B: 批办
    C: 承办
    D: 催办,查办
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:承办单位按领导人的批办意见进行具体的办理,承办是收文办理中的核心部分。
    12、多选题  公文常用的表达方式是_____
    A: 叙述
    B: 说明
    C: 议论
    D: 准确
    参考答案: ABC
    本题解释:
    【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。
    13、单选题  公文语言的第一要求是_____
    A: 简洁
    B: 准确
    C: 庄重
    D: 平实
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
    14、单选题  公文的语言应该是_____
    A: 庄重严谨
    B: 华丽流畅
    C: 威严有力
    D: 古朴典雅
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
    15、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
    A: 政策性强
    B: 时限性强
    C: 科学性强
    D: 针对性强
    参考答案: ACD
    本题解释:
    参考答案:A,C,D
    【解析】[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。
    16、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
    A: 作者代字顺序号年份号
    B: 作者代字年份号顺序号
    C: 年份号作者代字顺序号
    D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
    17、多选题  公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和_____。
    A: 批办
    B: 承办
    C: 受办
    D: 催办
    参考答案: ABD
    本题解释:
    参考答案:A,B,D
    【解析】ABD【解析】收、发文程序包括收文和发文两个过程。收文包括登记、分办、批办、承办、催办等环节。发文包括拟稿、核稿、签发、缮印、用印、传递等环节。故选A、B、D项。
    18、单选题  所有的公文中, _____最具权威性和强制性。
    A: 决定
    B: 命令
    C: 通告
    D: 决议
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    系统解析:
    命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。
    19、单选题  公文的成文时间通常是_____。
    A: 领导签发时间
    B: 完成草稿时间
    C: 印发时间
    D: 用印时间
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【解析】A【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。
    20、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语
    A: 特此函达
    B: 此致,敬礼
    C: 当否,请指示
    D: 请尽快办理
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
    21、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 直接行文
    D: 越级行文
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    [解析]略
    22、单选题  _____是公文的主体,用来表述公文的内容。
    A: 标题
    B: 附件说明
    C: 发文字号
    D: 正文
    参考答案: D
    系统解析:
    23、单选题  公文立艺卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
    A: 16~30年
    B: 16~50年
    C: 11~30年
    D: 21~50年
    参考答案: B
    本题解释:
    正确答案:B
    答案解析:
    在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。
    24、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
    A: 组织关系
    B: 公务关系
    C: 行文关系
    D: 平行关系
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。
    25、多选题  公文具有较强的_____。
    A: 政策性
    B: 理论性
    C: 合理性
    D: 教育性
    参考答案: AB
    本题解释:
    [解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策性、理论性。
    26、单选题  我国法定的公布性公文不包括_____。
    A: 公报
    B: 通告
    C: 公示
    D: 公告
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]公布性公文是指党政机关向人民群众公布有关事项的公文,主要包括通告、公告、公报和公示,公示不是正式文种。
    27、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
    A: 传播知识
    B: 具备査考价值
    C: 书面文字材料
    D: 具备法定的权威性
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。
    28、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 越级行文
    D: 直接行文
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不具有隶属的机关之间相互行文时采用。
    29、单选题  公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。
    A: 载体
    B: 规范
    C: 记载
    D: 纽带
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。
    30、多选题  公文的标题通常包含哪三个要素?(  )
    A: 发文机关
    B: 事由
    C: 年份
    D: 文种
    参考答案: ABD
    本题解释:
    完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故正确答案为A、B、D。
    31、单选题  公文的特点有_____
    A: 公文具有严格的时效性
    B: 公文具有典型的执行性
    C: 公文具有严密的科学性
    D: 公文具有广泛的社会性
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
    32、单选题  关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。
    A: 下行文必须由“一把手”签发
    B: 平行文必须由“一把手”签发
    C: 上行文必须由机关主要负责人签发
    D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发
    参考答案: C
    本题解释:
    C【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
    第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。”
    (六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
    33、多选题  下列批办意见不恰当的是_____
    A: 拟同意
    B: 同意,请xx科承办
    C: 请xx同志阅处
    D: 阅
    参考答案: AD
    本题解释:
    【答案】AD。解析:批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
    34、单选题  公文最基本的作用是_____。
    A: 领导和指导
    B: 联系和关照
    C: 依据和凭证
    D: 宣传和教育
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C【解析】公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此。人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用
    35、单选题  公文主题词标引顺序为_____
    A: 类属词、类别词、文种
    B: 文种、类别词、类属词
    C: 类别词、类属词、文种
    D: 类属词、文种、类别词
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。
    36、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
    A: 决议
    B: 会议记录
    C: 会议纪要
    D: 议案
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。
    37、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
    A: 审批手续
    B: 会签手续
    C: 登记手续
    D: 承办手续
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
    38、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
    A: 下行文必须由机关主要负责人签发
    B: 平行文必须由机关主要负责人签发
    C: 上行文必须由机关主要负责人签发
    D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。
    39、单选题  公文应在_____装订。
    A: 左侧
    B: 右侧
    C: 上面白边区
    D: 下面白边区
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【解析】公文应在左侧装订。故选A。
    40、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____
    A: 成文日期必须用规范汉字
    B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
    C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
    D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。
    41、单选题  公文正文的字体应该是_____。
    A: 仿宋体
    B: 宋体
    C: 楷体
    D: 黑体
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。
    42、单选题  不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
    A: 公告
    B: 报告
    C: 请示
    D: 纪要
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。
    43、单选题  公文主体部分称为_____。
    A: 标题
    B: 作者
    C: 正文
    D: 印章或签署
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
    44、多选题  依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
    A: 对外文件
    B: 收来文件
    C: 行政文件
    D: 内部文件
    参考答案: ABD
    本题解释:
    [解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。
    45、多选题  下列关于公文格式的表述,不正确的是_____
    A: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
    B: 发文机关必须用全称,不能用简称
    C: 联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
    D: 公文如有附件,应在正文左下方标识
    参考答案: BC
    本题解释:
    【答案】BC。解析:发文机关标识应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的领导人签发日期为准,特殊情况下以会议通过的时间、印发时间、批准时间作为公文形成的时间,附件应在正文之下(空一行)左起空两格位置标明附件的顺序和名称,不得使用笼统的标注方法。
    46、单选题  负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
    A: 拟办
    B: 批办
    C: 催办
    D: 审核
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    系统解析:
    拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作.以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
    47、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
    A: 内容具有较强的典型性
    B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
    C: 主要起感召、宣传和教育作用
    D: 均通过新闻媒体向社会公布
    参考答案: AC
    本题解释:
    参考答案:A,C
    系统解析:
    通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
    48、单选题  下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
    A: 公告
    B: 通知
    C: 函
    D: 纪要
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:公告、通知、函需要加盖发文机关印章。纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。
    49、单选题  关于公文的分类,下列说法正确的是_____。
    A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为14种
    B: 按公文的来源,公文可分为收文和发文两种
    C: 根据文件的机密程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
    D: 按办文时限要求,公文可分为紧急件、加急件、平件
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为15种。根据文件的机密程度,保密公文分为绝密公文、机密公文、秘密公文。按办文时限要求,公文可分为特急件、加急件、平件。按公文的来源,公文可分为收文和发文两种,B项说法正确,故本题答案选B。
    50、单选题  下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
    A: 公告
    B: 通知
    C: 函
    D: 会议纪要
    参考答案: D
    系统解析:
    公告、通知、函需要加盖发文机关印章。会议纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。
    51、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____
    A: 参照执行
    B: 遵照执行
    C: 参酌执行
    D: 按照执行
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。
    52、单选题  为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是(  )。
    A: 公报、决议
    B: 公报、议案
    C: 纪要、决议
    D: 纪要、公告
    参考答案: A
    本题解释:
    根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。
    53、单选题  根据公文内容的重要程度,公文的密级分为_____。
    A: 绝密、加密、机密三级
    B: 绝密、机密、秘密三级
    C: 机密、保密、秘密三级
    D: 特密、绝密、秘密三级
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次之,“秘密”又次。本题正确答案为B。
    54、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____
    A: 今年以来
    B: 1991年5月
    C: 上半年
    D: 后天
    参考答案: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。
    55、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
    A: 发文机关代字发文顺序号年份
    B: 发文机关代字年份发文顺序号
    C: 年份发文机关代字发文顺序号
    D: 发文顺序号年份发文机关代字
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
    56、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
    A: 标题
    B: 正文
    C: 主送单位
    D: 成文时间
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    系统解析:
    公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。
    57、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
    A: 收文机关
    B: 印发机关
    C: 审核机关
    D: 制发机关
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。
    58、多选题  在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
    A: 批转下级机关公文
    B: 转发上级和不相隶属机关的公文
    C: 要求下级机关周知的事项
    D: 给下级机关布置工作
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
    59、单选题  公文的主要语言特征是_____。
    A: 庄重、严谨
    B: 华丽、流畅
    C: 威严、有力
    D: 古朴、典雅
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
    60、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
    A: 印章应骑年盖月
    B: 印章应压住正文
    C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
    D: 印章不得压成文日期
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。
    61、单选题  联合行文时确定成文时间的标准是_____
    A: 以第一个签发机关负责人签发的日期为准
    B: 以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
    C: 以文件撰写的日期为准
    D: 以文件实际发出的日期为准
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
    62、单选题  公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
    A: 16-30年
    B: 16-50年
    C: 11-30年
    D: 21-50年
    参考答案: B
    本题解释:
    B【解析】在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。
    63、单选题  档案工作包括_____
    A: 档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分
    B: 档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分
    C: 档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分
    D: 档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解 析:档案工作包括档案的收集、档案的管理和档案的利用三个部分。
    64、单选题  _____的行文方向可平行、上行、下行。
    A: 请示
    B: 议案
    C: 意见
    D: 报告
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:意见既可下行,也可上行和平行;通知既可下行,也可平行;报告只可上行;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,可平行。故本题选择C项。
    65、单选题  当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取何种措施加以解决?_____。
    A: 标识“此页无正文”
    B: 调整行距、字距
    C: 印章覆盖正文
    D: 留白
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。
    66、单选题  _____适用于会议讨论通过的重大决策事项。
    A: 决定
    B: 决议
    C: 公报
    D: 公告
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    系统解析:
    67、单选题  下列词语属于公文经办用语的是_____。
    A: 拟请
    B: 兹经
    C: 据查
    D: 兹因
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。
    68、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____
    A: 作者、代字、顺序号、年份号
    B: 作者代字、年份号、顺序号
    C: 年份号、作者代字、顺序号
    D: 顺序号、年份号、作者代字
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
    69、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
    A: 作者代字顺序号年份号
    B: 作者代字年份号顺序号
    C: 年份号作者代字顺序号
    D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
    70、单选题  联合行文用_____的发文字号。
    A: 所有联署机关
    B: 主办机关
    C: 联署机关中的任意机关
    D: 共同的上级
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。
    71、单选题  “指示”不具有_____的特点。
    A: 行文的权威性
    B: 内容的指导性
    C: 作者广泛,不限制发权限
    D: 要求的约束性
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    系统解析:
    理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
    72、单选题  公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。
    A: 载体
    B: 规范
    C: 记载
    D: 纽带
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【解析】A【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。
    73、单选题  应在文头标注签发人姓名的公文是_____
    A: 上行文
    B: 平行文
    C: 下行文
    D: 所有公文
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。
    74、单选题  _____是文秘人员对收文应如何办理提出的初步意见。
    A: 拟办
    B: 批办
    C: 催办
    D: 审核
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    系统解析:
    拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。本题答案选A。
    75、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
    A: 正文之后,成文日期之前
    B: 成文日期之后,附注之前
    C: 附注之后,主题词之前
    D: 主题词之后,抄送机关之前
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】
    76、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
    A: 收文机关
    B: 印发机关
    C: 审核机关
    D: 制发机关
    参考答案: D
    77、单选题  将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。
    A: 文书立卷
    B: 案卷编目
    C: 档案管理
    D: 整理归档
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]略
    78、单选题  公文的语言,从句型看经常使用的是_____
    A: 无主句
    B: 主谓句
    C: 祈使句
    D: 感叹句
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:为照顾行文的简洁,经常使用无主句这种特殊句型。
    79、单选题  下列公文格式中,_____属指定性格式题目。
    A: 签发人
    B: 标题
    C: 秘密等级
    D: 附件
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:本题考查指定性格式题目,即公文的必备要素,标题是公文必备的要素,A、C、D是选择性要素。
    80、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
    A: 公告是公布性的文件
    B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
    C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
    D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。
    81、单选题  从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。
    A: 综合报告
    B: 专题报告
    C: 调查报告
    D: 情况报告
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]综合报告是指全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析、有综合、有新意、有重点,故政府工作报告属于综合报告。
    82、单选题  公文标题一般由_____构成。
    A: 收文机关名称、事由、文种
    B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种
    C: 发文机关名称、事由、文种
    D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。
    83、单选题  公文特急件是指_____。
    A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
    B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
    C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
    D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    【解析】C选项即为特急件定义。
    84、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
    A: 标题需写明会议名称与文种
    B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
    C: 标题需写明会议名称、事由、文种
    D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。
    85、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
    A: 秘书人员修改定稿的日期
    B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
    C: 公文封发的日期
    D: 领导人签发的日期
    参考答案: D
    系统解析:
    成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
    86、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
    A: 秘书人员修改定稿的曰期
    B: 秘书部门负责人核稿完毕的曰期
    C: 公文分发的日期
    D: 发文机关负责人签发的曰期
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
    87、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
    A: 标题
    B: 正文
    C: 主送单位
    D: 成文时间
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    系统解析:
    公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
    88、单选题  公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
    A: B4型
    B: A4型
    C: 8开型
    D: 32开型
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。
    89、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。
    A: 监督关系
    B: 隶属关系
    C: 平行关系
    D: 业务指导关系
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。
    90、单选题  公文主体部分称为_____。
    A: 标题
    B: 作者
    C: 正文
    D: 印章或签署
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
    91、多选题  下列关于公文格式的表述不正确的是_____
    A: 如需联合行文,应将主办机关排列在最后
    B: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
    C: 如有附注,应在成文日期左上方标识
    D: 秘密等级和紧急程度如需同时标识,则前者的位置应位于后者之下【答案】ACD
    参考答案: ACD
    本题解释:
    【解析】如需联合行文,应将主办机关排列在最前。公文如有附注,用3号仿宋体字,在成文日期下1行居左空2字加圆括号标识。秘密等级、紧急程度,应视文件内容需要从上至下依次标注,即秘密等级在紧急程度之上。
    92、单选题  xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
    A: 报告
    B: 请示
    C: 函
    D: 申请
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。
    93、单选题  公文办理主要分为_____。
    A: 收文和发文
    B: 拟办和承办
    C: 登记和分发
    D: 整理与保管
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
    94、多选题  具备法定效力的公文稿本有_____。
    A: 副本
    B: 暂行本
    C: 定稿
    D: 试行本
    参考答案: BCD
    本题解释:
    [解析]A项中的副本是指再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或者正本的副本。作为正本复份(与正本同时印制)的副本与正本在外形上基本没有区别,这种副本只在送达对象和使用目的上与正本有所不同,正本送达主送机关,供对方直接办理,副本送抄送机关了解内容或由本机关留存备查、归档等,在效用方面均具备正式公文的法定效用。但是作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征(如印章或无法复制的印迹或签署者的亲笔签名),公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备查。此类副本常需加注“副本”字样的标记。故A项可选。B项中的暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。C项中的定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。D项中的试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以答案为BCD。
    95、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
    A: 实事求是的原则
    B: 精简的原则
    C: 高效的原则
    D: 新颖的原则
    参考答案: D
    本题解释:
    D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。
    96、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
    A: 议案
    B: 批复
    C: 函
    D: 报告
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。
    97、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____
    A: 议案
    B: 批复
    C: 函
    D: 报告
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。所以本题选8项
    98、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。
    A: 记叙
    B: 描写
    C: 议论
    D: 说明
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。
    99、单选题  公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。
    A: 附件的格式同正文
    B: “附件”二字用小号黑体字
    C: 另外编排并在版籍之前与公文一起装订
    D: 不一起装订而在附件左上角予以标注
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案: B【解析】公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数字(如“附件:1.×××××”);附件名称后不加标点符号。附件应与公文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)。故选B。
    100、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____
    A: 草稿
    B: 送审稿
    C: 定稿
    D: 正本
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:定稿又称原稿、标准稿。指经过审核签发或会议正式讨论通过的最后完成稿。

(责任编辑:admin)


查看更多关于的文章
快速导航
考试用书
信息检索
站内   百度   Google
辅导课程
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 事业单位考试栏目导航
  • 招考资讯
    考试新闻
    政策法规
    公告通知
    综合新闻
    公共基础知识
    综合指导
    省情、国情地理
    政治常识
    经济常识
    法律常识
    科技常识
    生活常识
    人文常识
    历史常识
    管理常识
    公文写作
    事业单位概况与公民道德建设
    其他知识
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    职业能力倾向测验
    综合指导
    言语理解与表达
    数量关系
    判断推理
    资料分析
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    综合应用能力
    综合指导
    申论热点
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    教师类
    综合辅导
    教育理论综合知识
    专业知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    教师资格考试
    医疗卫生类
    综合辅导
    医学基础知识
    专业知识
    医学相关知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    专业知识
    专业知识指导
    专业历年真题
    专业模拟题
    专项训练
    面试
    综合指导
    结构化面试
    面试热点
    历年真题
    模拟题
    备考经验
    综合指导
    综合辅导
    综合指导
    真题解读
    专家访谈
    专家解读
    事业单位考试网为事业单位考试考生提供职业能力测验、申论、公共基础知识、面试等国家事业单位考试及地方事业单位考试辅导资料免费阅读及下载。 。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com