事业单位考试网,事业单位考试考生的精神家园。祝大家事业单位考试成功 梦想成真!
网站公告 |

《综合知识》必看考点《公文写作与处理》(2020年最新版)

http://www.newdu.com 2020/10/7 事业单位考试网 佚名 参加讨论
事业单位考试题库考点高频试题:
    1、单选题  公文的成文时间通常是_____。
    A: 领导签发时间
    B: 完成草稿时间
    C: 印发时间
    D: 用印时间
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【解析】A【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。
    2、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。
    A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
    B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
    C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
    D: 某公司聘任四名部门经理
    参考答案: BCD
    本题解释:
    参考答案:B,C,D
    系统解析:
    根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关
    执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。选项A中属于不相隶属机关之间的商洽工作,应用函。D项是是招聘并录用确定名单后,用通知的形式告知各部门,此四人此聘用到相关部门及任职。故本题答案选BCD。
    3、多选题  公文写作的基本要求有_____。
    A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
    B: 一文一事,中心明确
    C: 用语庄严、简明、通顺
    D: 为使各方面了解情况,多印刷文件
    参考答案: AC
    本题解释:
    参考答案:A,C
    系统解析:
    根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第四项规定,请示应当一文一事。并没有明文规定其他公文也只能一文一事,故B项错误。D项则显然不合公文的基本要求。故本题答案为AC。
    4、单选题  下列有关“函”的表述中,错误的是()。
    A: 适用于不相隶属的机关之间
    B: 用于向有关主管部门的请求和批准
    C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
    D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
    参考答案: B
    本题解释:
    《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。
    B项说主管部门,为“请示”的相关特征。
    故本题答案为B。
    5、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
    A: 政策性强
    B: 时限性强
    C: 针对性强
    D: 科学性强
    参考答案: ACD
    本题解释:
    参考答案: A,C,D
    【解析】公文质量在思想内容上应该做到政策性强、针对性强和科学性强。故选ACD。
    6、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____
    A: 刑事自诉证据不充分的案件
    B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
    C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
    D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件
    参考答案: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。
    7、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
    A: 批复
    B: 通报
    C: 通知
    D: 函
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。
    8、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
    A: 机要性
    B: 政治性
    C: 时限性
    D: 规范性
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。
    9、单选题  联合行文用_____的发文字号。
    A: 所有联署机关
    B: 主办机关
    C: 联署机关中的任意机关
    D: 共同的上级
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。
    10、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
    A: 批复
    B: 通报
    C: 通知
    D: 函
    参考答案: D
    系统解析:
    批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。
    11、单选题  公文主体部分称为_____。
    A: 标题
    B: 作者
    C: 正文
    D: 印章或签署
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
    12、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____
    A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
    B: 不得越权批办公文
    C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
    D: 要求加强协商,努力协调各方关系
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。
    13、单选题  公文办理主要分为_____。
    A: 收文和发文
    B: 拟办和承办
    C: 登记和分发
    D: 整理与保管
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
    14、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
    A: 正文之后.成文日期之前
    B: 成文日期之后,附注之前
    C: 附注之后.成文日期之前
    D: 成文日期之后,抄送机关之前
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    15、多选题  严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。
    A: 可发可不发的坚决不发
    B: 控制发文数量,越少越好
    C: 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
    D: 避免重复行文
    参考答案: ACD
    本题解释:
    [解析]此题考查控制公文数量的主要方法,B项说法明显不妥。
    16、多选题  确定公文成文日期的依据有_____。
    A: 领导人签发日期
    B: 印发日期
    C: 会议通过日期
    D: 审稿日期
    参考答案: AC
    本题解释:
    参考答案:A,C
    解析:《党政机关公文处理工作条例》中关于成文日期的规定:署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。
    B项公文的印发日期能否成为确定公文成文日期的依据?不能,公文只有签发了才能印发,由《党政机关公文处理工作条例》规定可知,签发后即确定了成文日期,所以印发日期于成文日期之后形成,不能作为成为日期的依据。
    17、单选题  关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
    A: 设阅文室供有关人员阅文
    B: 领导人之间自行横向传阅
    C: 以秘书人员为轴心进行直传
    D: 将文件送到有关部门组织传达
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    18、单选题  公文的作者是指_____。
    A: 签发人
    B: 审核人
    C: 发文机关
    D: 撰写人
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    系统解析:
    公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构.这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
    19、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
    A: 拟同意
    B: 同意,请XX科承办
    C: 请XX同志阅处
    D: 阅
    参考答案: AD
    本题解释:
    参考答案:A,D
    系统解析:
    批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
    20、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____
    A: 议论稿
    B: 送审稿
    C: 征求意见稿
    D: 定稿
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。其他三项属于草稿,草稿是供讨论、征求意见、修改、审柱、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。故正确答案为D。
    21、多选题  在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有_____。
    A: 书
    B: 表
    C: 奏
    D: 状
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    [解析]我国古代,下级对上级的陈述性公文有“书”“表”“奏”“状”等等;民国时期,下级对上级的陈述性公文有“呈”;中国共产党成立后,“报告”基本上代替了“呈”。1948年1月7日,毛泽东写的《关于建立报告制度》,更严格地规定,地方和部队必须定期向中央报告工作情况。
    22、单选题  公文校对_____。
    A: 紧急的公文可不校对
    B: 可一人校对
    C: 应二人以上校对
    D: 只有对校法
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    【解析】C[解析]公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。
    23、单选题  用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
    A: 命令(令)
    B: 决定
    C: 通知
    D: 指系
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。
    24、多选题  一份完整的计划应包括的内容有_____。
    A: 现状分析
    B: 目标和任务
    C: 主要措施
    D: 实施步骤及执行要求
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    [解析]计划类文书是指机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排。计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。一个完整计划包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分。
    25、单选题  党政机关在大众传媒上发布公文属于_____
    A: 多级行文
    B: 直接行文
    C: 越级行文
    D: 逐级行文
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:行文方式可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。机关对外发文,应考虑需要和可能的条件,选择适宜的行文方式。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文的行文方式。党政机关在大众传媒上发布公文属于直接行文。
    26、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 直接行文
    D: 越级行文
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    参考答案:A,B,C,D
    【解析】
    27、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
    A: 收文机关
    B: 印发机关
    C: 审核机关
    D: 制发机关
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。
    28、单选题  公文办理主要分为_____。
    A: 收文和发文
    B: 拟办和承办
    C: 登记和分发
    D: 整理与保管
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
    29、单选题  关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
    A: 设阅文室供有关人员阅文
    B: 领导人之间自行横向传阅
    C: 以秘书人员为轴心进行直传
    D: 将文件送到有关部门组织传达
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。
    30、单选题  公文的语言应该是_____。
    A: 庄重严谨
    B: 华丽流畅
    C: 威严有力
    D: 古朴典雅
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
    31、单选题  _____是应用文主旨经常使用的表现方法。
    A: 文中点题
    B: 开篇点题
    C: 标题点题
    D: 篇末点题
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。
    32、多选题  公文语句正确的是_____。
    A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
    B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
    C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
    D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
    参考答案: AC
    本题解释:
    参考答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。
    33、单选题  公文主送机关是指_____
    A: 收文机关中级别最高的机关
    B: 比发文机关级别高的收文机关
    C: 需要了解公文内容的机关
    D: 对公文负有办理或答复责任的机关
    参考答案: D
    本题解释:
    答案: D
    解析:
    收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指的主要受理机关,对收到的文件负有主办,答复之责。故选D
    34、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
    A: 作者代字顺序号年份号
    B: 作者代字年份号顺序号
    C: 年份号作者代字顺序号
    D: 顺序号年份号作者代字
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
    35、多选题  下列属于法定公文的是_____。
    A: 通告
    B: 通知
    C: 会议简报
    D: 纪要
    参考答案: ABD
    本题解释:
    (1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要
    36、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____
    A: 上行文
    B: 平行文
    C: 下行文
    D: 所有公文
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按《办法》规定,上报的公文应在眉首注明签发人、会签人姓名。所以本题选择A项。
    37、单选题  关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。
    A: “基本同意”改为“同意”
    B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》
    C: “请接洽”改为“批复”
    D: 应加上主送单位的名称
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。
    38、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
    A: 14种
    B: 13种
    C: 15种
    D: 17种
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。
    39、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
    A: 拟同意
    B: 同意,请XX科承办
    C: 请XX同志阅处
    D: 阅
    参考答案: AD
    本题解释:
    参考答案:A,D
    系统解析:
    批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
    40、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
    A: 实事求是的原则
    B: 精简的原则
    C: 高效的原则
    D: 新颖的原则
    参考答案: D
    本题解释:
    参考答案:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。
    41、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
    A: 秘书人员修改定稿的曰期
    B: 秘书部门负责人核稿完毕的曰期
    C: 公文分发的日期
    D: 发文机关负责人签发的曰期
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
    42、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 越级行文
    D: 直接行文
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    系统解析:
    机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。
    43、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
    A: 下行文
    B: 平行文
    C: 上行文
    D: 具有行政约束力的规章
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。
    44、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
    A: 审批手续
    B: 会签手续
    C: 登记手续
    D: 承办手续
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
    45、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____
    A: 正文之后,成文日期之前
    B: 成文日期之后,附注之前
    C: 附注之后,主题词之前
    D: 主题词之后,抄送机关之前
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。
    46、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
    A: 印章应“骑年盖月”
    B: 印章应压住正文
    C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
    D: 印章不得压成文日期
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A【解析】
    47、单选题  公文办理主要分为_____。
    A: 收文和发文
    B: 拟办和承办
    C: 登记和分发
    D: 整理与保管
    参考答案: A
    本题解释:
    正确答案:A
    答案解析:
    根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
    48、单选题  决定必须由_____。
    A: 党政机关联合发文
    B: 会议讨论之后才能发文
    C: 政府部门制发
    D: 党委,政府领导机关制发
    参考答案: D
    系统解析:
    决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。
    49、单选题  公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。
    A: 执行的
    B: 强制的
    C: 权威性的
    D: 凭证的
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。
    50、多选题  上行文的行文方式有_____
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 越级行文
    D: 直达行文
    参考答案: ABC
    本题解释:
    【答案】ABC。解析:上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。
    51、单选题  狭义的公文是指_____
    A: 事务文书
    B: 司法文书
    C: 法定公文
    D: 外交文书
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。即法定公文。
    事务性文书一般包括请柬、调查报告、规章制度及各种鉴定等,这是在处理日常事务时所使用的一种应用文
    司法文书指司法机关使用的起诉书、判决书、调解书等。
    外交文书指外交领域使用的国书、照会、备忘录、条约等
    52、单 选题  应归档的公文由_____保存。
    A: 秘书部门
    B: 个人
    C: 档案部门
    D: 公文起草部门
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:整理完备的案卷,应按有关规定,定期向档案部门移交,个人不得保存应归档公文、文稿等材料。
    53、多选题  下列批办意见不恰当的是_____
    A: 拟同意
    B: 同意,请xx科承办
    C: 请xx同志阅处
    D: 阅
    参考答案: AD
    本题解释:
    【答案】AD。解析:批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
    54、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
    A: 报告
    B: 请示
    C: 意见
    D: 通报
    参考答案: ABC
    本题解释:
    参考答案:A,B,C
    系统解析:
    报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。
    55、多选题  公文具有较强的_____。
    A: 政策性
    B: 理论性
    C: 合理性
    D: 教育性
    参考答案: AB
    本题解释:
    [解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策性、理论性。
    56、多选题  判决书的正文的组成部分是_____
    A: 案件事实
    B: 判决理由
    C: 合议庭成员署名
    D: 判决结果
    参考答案: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。
    57、单选题  党政机关公开发布重要决定或重大事项用_____。
    A: 公告
    B: 通告
    C: 公报
    D: 通报
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。
    58、多选题  依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
    A: 上行文
    B: 下行文
    C: 泛行文
    D: 平行文
    参考答案: ABD
    本题解释:
    [解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。
    59、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
    A: 内容具有较强的典型性
    B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
    C: 主要起感召、宣传和教育作用
    D: 均通过新闻媒体向社会公布
    参考答案: AC
    本题解释:
    参考答案:A,C
    系统解析:
    通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
    60、单选题  公文的标题一般由哪些要素组成?_____
    A: 版头、发文字号
    B: 抄送机关、版头、主题词
    C: 份号、密级标志、主题词
    D: 发文机关名称、内容、文种
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成,故选D。
    61、判断题  公文常用的表达方式是叙述、说明和议论。_____
    参考答案: 正确
    本题解释:
    正确(是)
    62、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。
    A: 公告
    B: 通告
    C: 简报
    D: 报告
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。
    63、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。
    A: 记叙
    B: 描写
    C: 议论
    D: 说明
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。
    64、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
    A: 符合权限
    B: 一事一告
    C: 内容明确,格式规范
    D: 语气庄重
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    [解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。
    65、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
    A: 是否确需行文
    B: 行文方式是否妥当
    C: 行文格式是否统一、规范
    D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    【解析】C复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
    66、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
    A: 决议
    B: 会议记录
    C: 会议纪要
    D: 议案
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。
    67、单选题  “指示”不具有_____的特点。
    A: 行文的权威性
    B: 内容的指导性
    C: 作者广泛,不限制发权限
    D: 要求的约束性
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    系统解析:
    理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
    68、单选题  可以平行也可以下行的公文是_____
    A: 通知
    B: 决定
    C: 报告
    D: 批示
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
    69、单选题  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____
    A: 通告
    B: 公告
    C: 通知
    D: 公报
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报也称新闻公报,是党的机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公告,是国家权力机关、行政机关向国内外郑重宣布重大事件和决议、决定时所用的一种公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。
    70、多选题  下面哪种情况可以联合行文?_____
    A: 同级政府之间
    B: 同级党委之间
    C: 同级政府与党委之间
    D: 党政机关与其他同级机关之间
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    [解析]《党政机关公文处理工作条例》第17条第1款规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。”故本题正确答案为ABCD。
    71、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有()
    A: 报告
    B: 通知
    C: 批复
    D: 决定
    参考答案: A
    72、多选题  公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
    A: 报告
    B: 函
    C: 批复
    D: 知照性通知
    参考答案: BD
    本题解释:
    【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。
    73、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
    A: 印章应“骑年盖月”
    B: 印章应压住正文
    C: 当印章与正文不同处一页时.应在印章页注明“此页无正文”
    D: 印章不得压成文日期
    参考答案: A
    本题解释:
    A
    74、单选题  公文的语言以_____为主。
    A: 口头语
    B: 书面语
    C: 文学语言
    D: 文言文
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
    75、单选题  为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是(  )。
    A: 公报、决议
    B: 公报、议案
    C: 纪要、决议
    D: 纪要、公告
    参考答案: A
    本题解释:
    根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。
    76、单选题  公文中采用批转、转发性通知批注意见时,必须写明对所转发文件的_____。
    A: 检查、监督和执行要求
    B: 态度、意见和执行要求
    C: 批评和意见
    D: 希望和表彰
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【解析】B[解析]批转和转发性通知是针对被批转或转发的公文而发的,通知成了主件,原公文成了附件,正件、附件一起,组成了批转性或转发性通知。正文包括两个部分:转发对象和批注意见。转发对象要写明被批转、转发的公文名称及原发文单位。批注意见要写明对所转发公文的态度、意见和执行要求。
    77、单选题  公文落款处所标明的日期是指 _____。
    A: 秘书人员修改定稿的日期
    B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
    C: 公文封发的日期
    D: 领导人签发的日期
    参考答案: D
    系统解析:
    成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
    78、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
    A: 发文机关代字发文顺序号年份
    B: 发文机关代字年份发文顺序号
    C: 年份发文机关代字发文顺序号
    D: 发文顺序号年份发文机关代字
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
    79、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
    A: 内部使用文件
    B: 秘密文件
    C: 机密文件
    D: 绝密文件
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    系统解析:
    根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
    80、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
    A: 命令
    B: 公告
    C: 通知
    D: 通告
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
    81、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
    A: 明确发文主旨
    B: 收集有关材料
    C: 拟出写作提纲
    D: 认真起草正文
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    参考答案: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。
    82、单选题  下列文种中属于被动行文的是_____
    A: 指示
    B: 通知
    C: 批复
    D: 函
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。
    83、单选题  公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()和加急。
    A: 特急
    B: 特提
    C: 平件
    D: 平急
    参考答案: A
    本题解释:
    公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。
    84、多选题  下列机关之间进行工作联系应当使用函的是_____
    A: xx市旅游局向市公安局请求批准启封被封存的面包车
    B: xx省教育厅告知省人事厅,同意协助举办全省机关工作人员WTO知识培训班
    C: xx县教育局回复镇教育办,同意划拨专项经费抢修遭台风破坏的镇中学校舍
    D: xx市政府办公室经市政府授权,答复市行政学院关于新建教学大楼的请示
    参考答案: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:函适用于不相隶属机关之间的商洽工作,如请求批准和答复审批等。C项“县教育局”和“镇教育局”属于上下级隶属关系,不应用函,这里应该用批复。选项ABD正确。
    85、多选题  公文常用的表达方式是_____
    A: 叙述
    B: 说明
    C: 议论
    D: 准确
    参考答案: ABC
    本题解释:
    【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。
    86、多选题  在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
    A: 文种使用上
    B: 版面样式上
    C: 用纸规格上
    D: 印装格式上
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。
    87、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____
    A: 转发性通知
    B: 批转性通知
    C: 指示性通知
    D: 发布性通知
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。本题不属于批转性通知,而属于转发性通知。
    88、单选题  公文的语言应该是_____。
    A: 庄重严谨
    B: 华丽流畅
    C: 威严有力
    D: 古朴典雅
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    系统解析:
    公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
    89、单选题  档案工作包括_____
    A: 档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分
    B: 档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分
    C: 档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分
    D: 档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:档案工作包括档案的收集、档案的管理和档案的利用三个部分。
    90、单选题  签发人姓名标注在发文字号同一行,居_____
    A: 左侧
    B: 右侧
    C: 中间
    D: 顶格
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:签发人姓名标注在发文字号右侧。
    91、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____
    A: 成文日期必须用规范汉字
    B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
    C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
    D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。
    92、单选题  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。
    A: 通告
    B: 公告
    C: 通知
    D: 公报
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    系统解析:
    通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。
    93、单选题  公文的成文日期是指_____。
    A: 公文付印日期
    B: 负责人签发日期
    C: 秘书起草日期
    D: 公文发出日期
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。
    94、多选题  在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
    A: 批转下级机关公文
    B: 转发上级和不相隶属机关的公文
    C: 要求下级机关周知的事项
    D: 给下级机关布置工作
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
    95、单选题  公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
    A: 16-30年
    B: 16-50年
    C: 11-30年
    D: 21-50年
    参考答案: B
    本题解释:
    B【解析】在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。
    96、多选题  整理归档文件要求做到_____
    A: 保持文件之间的历史联系
    B: 确定文件保存价值
    C: 编制归档文件目录
    D: 加工编纂文件信息
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。归档文件应齐全完整。已破损的文件应予修整,字迹模糊或易退变的文件应予复制。整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。归档文件应依据分类方案和室编件号顺序编制归档文件目录。
    97、单选题  _____适用于会议讨论通过的重大决策事项。
    A: 决定
    B: 决议
    C: 公报
    D: 公告
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    系统解析:
    98、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
    A: 章程
    B: 办法
    C: 实施细则
    D: 规定
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。
    99、多选题  公务型自我介绍的要素包括_____。
    A: 姓名
    B: 单位及其部门
    C: 所任职务
    D: 从事的具体工作
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:公务型自我介绍包括三个方面的要素,分别为:姓名、单位及其部门、所任职务或从事的具体工作。
    100、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
    A: 被动发文
    B: 主动发文
    C: 是对报告的批件
    D: 下级没有请示,用来指导工作的
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    系统解析:
    批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。

(责任编辑:admin)


查看更多关于的文章
快速导航
考试用书
信息检索
站内   百度   Google
辅导课程
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 事业单位考试栏目导航
  • 招考资讯
    考试新闻
    政策法规
    公告通知
    综合新闻
    公共基础知识
    综合指导
    省情、国情地理
    政治常识
    经济常识
    法律常识
    科技常识
    生活常识
    人文常识
    历史常识
    管理常识
    公文写作
    事业单位概况与公民道德建设
    其他知识
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    职业能力倾向测验
    综合指导
    言语理解与表达
    数量关系
    判断推理
    资料分析
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    综合应用能力
    综合指导
    申论热点
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    教师类
    综合辅导
    教育理论综合知识
    专业知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    教师资格考试
    医疗卫生类
    综合辅导
    医学基础知识
    专业知识
    医学相关知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    专业知识
    专业知识指导
    专业历年真题
    专业模拟题
    专项训练
    面试
    综合指导
    结构化面试
    面试热点
    历年真题
    模拟题
    备考经验
    综合指导
    综合辅导
    综合指导
    真题解读
    专家访谈
    专家解读
    事业单位考试网为事业单位考试考生提供职业能力测验、申论、公共基础知识、面试等国家事业单位考试及地方事业单位考试辅导资料免费阅读及下载。 。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com