事业单位考试网,事业单位考试考生的精神家园。祝大家事业单位考试成功 梦想成真!
网站公告 |

《职业能力测试》必看考点《管理常识》(2020年最新版)

http://www.newdu.com 2020/10/7 事业单位考试网 佚名 参加讨论
事业单位考试必看考点高频试题:
    1、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。
    2、单选题  影响信息质量最重要的因素是_____
    A: 缺乏计划
    B: 猜疑、威胁和恐惧
    C: 信息失真
    D: 信息超负荷以及选择性认知等
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。
    3、多选题  按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有_____。
    A: 领导机关
    B: 职能机关 
    C: 辅助机关
    D: 派出机关
    参考答案: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。解析:政府机关按功能和作用来划分主要有职能机关、辅助机关以及派出机关,而领导机关是按隶属关系来划分的。
    4、多选题  设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,_____。
    A: 适应社会主义市场经济发展的需要
    B: 维护公共利益和社会秩序
    C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
    D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    参考答案:A,B,C,D
    5、判断题  目标确立是决策咨询系统中,参与最多、同时也是行政决策的中心环节。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:方案设计是行政决策的中心环节,也是决策咨询系统参与得最多的一个环节。方案设计就是在明确决策目标的基础上,经过调查研究,运用适当的技术与方法,设计或者规划诸种实现决策目标的行政备选方案的行为或过程。
    6、多选题  属于国家公务员高素质的内涵的有_____。
    A: 高水平的知识运用
    B: 健康的身体
    C: 高境界的道德品质
    D: 学习创新能力
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:国家公务员应具备的素质:政治素质、专业知识和智力素质、心理和身体素质。
    7、判断题  有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。_____
    参考答案: 正确
    8、单选题  沟通的内容丰富,形式多种多样,从沟通媒介丰富性角度看,按沟通过程中传递的信息量由大到小的顺序排列正确的一项是_____
    A: 面谈一电话一电子邮件一广告和公告
    B: 面谈一电话一广告和公告一电子邮件
    C: 面谈一电子邮件一电话一广告和公告
    D: 电话一面谈一电子邮件一广告和公告
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:信息沟通所凭借的媒介是多种多样的,在本题所列的几种沟通媒介中,面谈的信息量最为丰富,打电话次之,再依次是电子邮件、广告和公告。故A为正确答案。
    9、单选题  下列不属于方案抉择的主要方法的是_____
    A: 试验法
    B: 会议法
    C: “决策树”技术
    D: 经验判断法
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。
    10、单选题  下列不属于加强领导与群众联系的方法的是_____
    A: 接待日制度
    B: 民主生活会
    C: 通报制度
    D: 评议制度
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:加强领导与群众联系的方法有接待日制度、对话制度、咨询制度、信访制度、通报制度、评议制度等。民主生活会是协调行政领导班子内部关系的方法,除此之外还有办公会议制度、集体学习制度等。
    11、多选题  公共政策的评价方法有很多,其中成本效益分析方法的运用应遵循的基本原则有_____。
    A: 当两种政策方案的效益相等时,政策成本越小的政策方案越优
    B: 当两种政策方案的成本相同时,政策效益越小的政策方案越优
    C: 政策效益与政策成本的比率越小越好
    D: 政策效益与政策成本的比率越大越好
    参考答案: AD
    本题解释:
    参考答案:A,D
    12、判断题  决策的灵魂是目标性。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。
    13、多选题  公共政策制定过程主要经过的环节有_____。
    A: 政策议程的建立
    B: 政策分析
    C: 政策合法化
    D: 政策规划
    参考答案: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:从宏观层面来说,公共政策制定过程就是把社会上各种利益需求输入政策制定系统中并将其转化为政策输出的过程,或者说是一个政策信息、政策资源、政策行为的输入、加工、输出和反馈的过程。从微观层面来说,公共政策具体的制定过程包括诊断问题、确定目标、拟定方案、优选方案、采纳方案几个步骤。把宏观和微观两个层面结合起来,公共政策制定的过程可归纳为政策议程的建立、政策规划、政策合法化三个基本环节。
    14、判断题  决策过程中最核心、最关键的一步是确定目标、拟订方案。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序、彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
    15、多选题  增进公共组织领导有效性的方法是_____。
    A: 提高领导者素质
    B: 加强干部队伍建设
    C: 优化领导班子结构
    D: 改进领导方式
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程,二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面入手。
    16、单选题  人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是_____
    A: 个人权力
    B: 职务权力
    C: 领导权威
    D: 个人权力和职务权力
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正式的职务权力,或强化职务权力。
    17、多选题  下列选项中,属于我国公务员法的立法目的是_____。
    A: 规范公务员的管理,保障公务员的合法权益
    B: 加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍
    C: 提高公务员的能力,建设高素质专业化的公务员队伍
    D: 促进勤政廉政,提高工作效能
    参考答案: ABD
    本题解释:
    参考答案:A,B,D
    18、单选题  下列说法有误的是_____
    A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
    B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
    C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
    D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。
    19、判断题  进行各种管理的先行条件和基础是协调。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。
    20、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
    A: 西蒙
    B: 林德布罗姆
    C: 阿利森
    D: 伊斯顿和拉斯韦尔
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。
    21、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
    A: 有利于统筹兼顾
    B: 权力分散、责任不明确
    C: 决策比较民主、合理
    D: 有利于调动下级的工作积极性
    参考答案: CD
    本题解释:
    参考答案:C,D
    22、多选题  根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是_____
    A: 职业认同
    B: 职业保障
    C: 工作的挑战性
    D: 工作条件
    参考答案: AC
    本题解释:
    【答案】AC。解析:激励因素,又称本质因素或内容因素,主要与工作内容和工作成果有关,如认可、工作的挑战性、工作责任、个人发展等,这类因素的存在能够使员工感到满意,能够对员工产生强大而持久的激励作用。
    23、单选题  下列属于后果预测的主要方法的是_____
    A: 经验判断法
    B: 德尔斐法
    C: 实验法
    D: 对演法
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。
    24、多选题  我国政府系统内部的专门监督是指_____。
    A: 法纪检察
    B: 行政监察
    C: 信访监督
    D: 审计监督
    参考答案: BD
    本题解释:
    【答案】BD。解析:所谓专门监督,是指行政系统内部设立的专门监督机构,对所有国家行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。它主要指行政监督和审计监督。
    25、单选题  我国政府纵向决策子系统的最低层次是_____。
    A: 县级政府
    B: 乡镇政府
    C: 居民委员会
    D: 村民委员会
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【答案】B。解析:我国的行政决策系统,横向上任何一级政权机关可大致分为国家权力机关决策分系统、政党决策分系统和政府(狭义)决策分系统,纵向可分为中央、省(直辖市和自治区)、地级市、县、乡镇五级政权机关(也有划分为三、四级的政权组织类型)的各层次的决策系统。
    26、多选题  下列属于非正式组织基本存在形式的是_____
    A: 垂直集团
    B: 混合集团
    C: 利益集团
    D: 水平集团
    参考答案: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:非正式组织一般具有三种基本存在形式:水平集团、垂直集团和混合集团。水平集团是非正式组织的常见形式。故本题答案为ABD。
    27、单选题  下列不属于行政决策目标特征的是_____。
    A: 多样性
    B: 客观性
    C: 从属性
    D: 层次性
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    28、多选题  下列关于政府职能转变的说法,正确的有_____。
    A: 由运动员角色向裁判员角色的转变
    B: 由裁判员角色向运动员角色的转变
    C: 由管理员角色向管理员兼服务员角色的转变
    D: 由管理员兼服务员角色向管理员角色的转变
    参考答案: AC
    本题解释:
    参考答案:A,C
    29、判断题  行政领导的民主原则最直接的要求和体现是协调行政领导班子内部关系的制度。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:行政领导的民主原则最直接的要求和体现是处理行政领导者与行政活动参与者关系的制度。
    30、单选题  认为“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程”的是_____
    A: 约翰•科特
    B: 哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克
    C: 斯蒂芬•罗宾斯
    D: 约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:题干的说法是约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯的观点。约翰•科特指出,领导有着两种不同的含义:一是有助于引导和动员人们的行为和(或)思想的过程;一是指处于正式领导职位的一群人。哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克认为领导是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程。斯蒂芬•罗宾斯认为领导是一种影响一个群体实现目标的能力。
    31、单选题  下列不属于行政决策系统的子系统的是_____。
    A: 信息子系统
    B: 参谋子系统
    C: 监控子系统
    D: 调试子系统
    参考答案: D
    32、判断题  按照组织的目标和计划的要求,对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动,被称之为管理的控制职能_____。
    参考答案: 正确
    本题解释:
    参考答案:正确(是)
    33、单选题  张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31,根据罗伯特•卡茨的理论,张三应该是一位_____
    A: 低层领导
    B: 中层领导
    C: 高层领导
    D: 以上皆有可能
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:罗伯特?卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31的领导者为中层领导,故选B。
    34、多选题  下列说法中,正确的是_____。
    A: 行政机关中的非正式组织是非法的组织
    B: 只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织
    C: 行政机关内部总是存在着非正式组织
    D: 非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响
    参考答案: CD
    本题解释:
    【答案】CD。解析:非正式组织是未经法定程序批准而自然形成的组织。这种关系既无法定地位,也缺乏固定形式和特定目的,对正式组织的目标达成必然会产生影响。一般说来,非正式组织的形成与下列因素有关:(1)个人经历因素。(2)个人兴趣因素。(3)个人价值观念因素。(4)社交因素。(5)共同利害因素。
    35、单选题  创造性思维适合于_____。
    A: 程序性政策
    B: 非程序性政策
    C: 追踪决策
    D: 开关式决策
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【答案】B。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题,在这种情况下,决策者难以照章办事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,可按固定的步骤和常规的方法处理。根据决策的重复程度不同,开关式决策包含有程序性决策和非程序性决策。追踪决策是指当原始决策的实施结果严重威胁决策目标的实现时,对原始决策目标及其执行方案进行根本性修正的二次决策。
    36、多选题  116. 行政组织包括哪些类型?_____
    A: 领导机关
    B: 职能机关
    C: 辅助机关
    D: 常驻机关
    参考答案: ABC
    本题解释:
    [解析]行政组织包括领导机关、执行机关、监督机关、咨询机关、信息机关、辅助机关、派出机关等。其中执行机关、监督机关、咨询机关等可以称之为职能机关。本题选ABC。
    37、多选题  公共政策利益调控规律包括_____。
    A: 效率优先规律
    B: 主导群体优先规律
    C: 损益补偿规律
    D: 多数满意规律
     参考答案: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。解析:公共政策利益调控规律包括三个方面:主导群体优先规律、损益补偿规律、多数满意规律。
    38、判断题  联合国安理会在形成决议时遵循的是赞成投票原则。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。
    39、多选题  与我国传统的人事行政制度相比,现在国家公务员制度的特点主要有_____。
    A: 坚持科学的竞争激励机制
    B: 体现了分类管理原则
    C: 坚持德才兼备的用人标准
    D: 具有完备的法律体系
    参考答案: ABD
    本题解释:
    参考答案:A,B,D
    40、多选题  下列关于管理层次和管理幅度的论述,不正确的是_____
    A: 管理层次和管理幅度之间没有固定的数额和比例
    B: 管理幅度与管理事务的难易程度成反比
    C: 管理层次和组织效率成正比
    D: 在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和管理层次成正比
    参考答案: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。解析:管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,效率越低;在管理对象和内容不变的情况下,管理层次的减少会导致管理幅度的增大,二者成反比;管理幅度越大,管理事务越难,因此管理幅度与管理事务的难易成正比;由于管理层次与管理幅度的比例关系只存在于一定的条件下并受到若干因素的影响,因此可以说二者没有固定的数额和比例,A项正确,本题正确答案为BCD。
    41、判断题  在诸种公共组织行为中,最具有艺术性的一种行为方式是领导。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:在诸种公共组织行为中,公共组织协调是最具有艺术性的一种行为方式,是主观能动性发挥得最充分的领域。公共组织协调通常通过公共管理者来加以体现。公共组织协调是管理者以丰富的管理经验、深厚的知识基础,从方式方法上对各种管理方法纯熟、巧妙、高超的驾驭。
    42、单选题  领导艺术最重要的特征是_____
    A: 创造性
    B: 实效性
    C: 模式化
    D: 程序化
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。
    43、单选题  以下不属于参谋子系统组织形式的是_____。
    A: 官方
    B: 半官方
    C: 大众
    D: 跨国
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    【答案】C。解析:参谋子系统的组织形式有官方的、半官方的、民间的和跨国的四种。
    44、单选题  孔多塞提出的择案规则是_____。
    A: 成对表决法
    B: 赞成投票制
    C: 淘汰投票制
    D: 正负表决制
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【答案】A。解析:“成对表决法”又称“两两对比法”或“孔多塞标准”,是由法国数学家孔多塞提出的,“博尔达计数”是由博尔达提出的,“赞成投票制”是由布拉姆斯和菲什柏恩于1982年提出的一种表决方法。
    45、单选题  在问题界定中,主要用于帮助认定问题的原因的方法是_____。
    A: 类别分析法
    B: 类比分析法
    C: 假设分析法
    D: 层次分析法
    参考答案: D
    类别分析是一种澄清概念的技术,它认为在感知到有问题的情况下,分析者必须或多或少地对他们的经验加以分类,即使是最简单的问题情景的描述方式,也凭借归纳推理的经验分类为基础,归纳推理是从所经历的特殊事物或情景推出一般的概念。
    层次分析是一种查明问题情景的特定原因的技术,旨在分析某些在问题情景中起作用的原因,阐释特定情景与问题之间存在的因果关系。
    假设分析是一种旨在取得有关政策问题的冲突着的创造性综合的一种技术,最主要的特征是—被明 设计来处理结构不良的问题,即那些政策分析者、政策制定者及其他参与者不知如何在界定上达成一致的问题。假设分析明确地认识到冲突和承诺的肯定和否定特征。
    类比分析法又叫综摄法,是一种促进对类似问题认识的方法,表示对类似性的广泛研究,帮助分析者在构造政策问题时创造性地运用类比方法。基本假定是—对于问题之间的相同的或者相似的认识将极大地增加分析者解决问题的能力。
    46、单选题  美国著名领导学家伯恩斯认为领导者可以分为交易型领导者和变革型领导者,前者强调领导者的行为是一种交易行为,而变革型领导者常常通过提高下属对特定目标的重要性和价值的认识而激励他们自主创新,以集体利益为主,迈向更高的境界。你认为他是从_____角度来理解领导的。
    A: 权力
    B: 对人的认识与理解
    C: 与组织和群体成员的联系
    D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:伯恩斯强调领导者的风格和领导者营造出来的组织氛围。
    47、多选题  下列属于决策问题界定主要方法的是_____
    A: 类别分析法
    B: 案例分析法
    C: 假设分析法
    D: 层次分析法
    参考答案: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:问题界定的主要方法有类别分析法、类比分析法、假设分析法和层次分析法。
    48、单选题  管理的核心职能是_____
    A: 领导
    B: 控制
    C: 协调
    D: 组织
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。因此,选A项。
    49、多选题  方案设计的基本方法有_____
    A: 对演法
    B: 综摄法
    C: 头脑风暴法
    D: 德尔斐法
    参考答案: ABC
    本题解释:
    【答案】ABC。解析:德尔斐法是后果预测的主要方法。
    50、判断题  上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为纵向沟通。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为下行沟通。
    51、多选题  —般来说,下列哪项是在正式组织中才能得到满足的?_____
    A: 物质需要
    B: 晋升需要
    C: 心理需要
    D: 法定权利
    参考答案: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要和法定权力是在正式组织中得到满足的。心理需要、情感交流、社会交往需要是在正式组织中不能满足而只有在非正式组织中才能得到满足的。
    52、判断题  非确定型决策与风险型决策的区别是风险型决策不能预测未来自然状态出现的概率。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:根据决策条件的可控程度,决策可以划分为确定型决策、风险型决策和非确定型决策。非确定型决策与风险型决策的决策条件基本相似,不同的只是不能预测未来自然状态出现的概率,因而不定因素更多,决策风险更大。
    53、判断题  从决策的基本属性来看,决策是以人的意志为转移的活动。_____
    参考答案: 正确
    本题解释:
    参考答案:正确(是) 
    解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。
    54、判断题  公共行政管理活动所产生的符合国家意志和人民要求的行政成果是指行政效能。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:应为行政效益。行政效益主要是看它对社会有益影响的大小,给社会带来福利的多少。而行政效率是在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率。
    55、单选题  下列不属于领导者的三项基本技能的是_____
    A: 观念技能
    B: 人事技能
    C: 管理技能
    D: 技术技能
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。
    56、多选题  以下属于决策基本特征的有_____
    A: 客观性
    B: 主观性
    C: 选择性
    D: 预见性
    参考答案: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。
    57、单选题  某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于_____。
    A: 风险型
    B: 不确定型
    C: 确定型
    D: 应用型
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    58、单选题  甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是_____
    A: 合法权
    B: 奖励权
    C: 模范权
    D: 专长权
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。
    59、单选题  哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克对领导的理解是_____
    A: 领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程
    B: 领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程
    C: 领导是一种影响一个群体实现目标的能力
    D: 领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。
    60、单选题  THC技能可以通过_____的不断循环来获得。
    A: 管理实践——管理教育一管理实践
    B: 技能培训一管理实践——管理教育
    C: 管理教育——管理实践——管理教育
    D: 技能培训管理教育——管理实践
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。
    61、单选题  在决策系统中占主导地位的是_____。
    A: 信息子系统
    B: 参谋子系统
    C: 决断子系统
    D: 监控子系统
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:在政策制定中,决断子系统必须对信息、参谋两个子系统进行组织、指导、协调、检查和监督,还要对影响政策制定工作的其他组织机构进行协调,因此具有主导性。
    62、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____
    A: 不以人的意志为转移的活动
    B: 以人的意志为转移的活动
    C: 客观规律的真实描述
    D: 客观规律的真实反映
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。
    63、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____
    A: 德才兼备原则
    B: 适才适用原则
    C: 法治管理原则
    D: 任人唯贤原则
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。
    64、单选题  全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?_____
    A: 因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间
    B: 在决策中存在“讨价还价”的难题
    C: 会导致少数人的利益得不到保障
    D: 因为它在现实中根本不可能实现
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【答案】B。解析:
    D.项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。
    65、单选题  对决策具有最后决定权的是_____。
    A: 计划部门
    B: 决策机构
    C: 咨询机构
    D: 信息机构
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【答案】B。解析:决策机构对决策具有最后决定权。计划部门只是提供服务和咨询。
    66、单选题  管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理,这要求管理者注意_____
    A: 激励
    B: 沟通
    C: 指挥
    D: 协调
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:领导者只有和下属进行沟通,才能够了解什么对于下属“有意义”,只有沟通,才能够传递“意义”。
    67、单选题  首先将权力划分为职务权力和个人权力的是_____
    A: 泰罗
    B: 法约尔
    C: 韦伯
    D: 罗素
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:法约尔在《工业管理与一般管理》一书中,首次将权力划分为职务权力与个人权力(非职务权力)。
    68、单选题  下列不属于后果预测的基本步骤的是_____
    A: 确定方法
    B: 实验分析
    C: 计算和分析
    D: 评审结果
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。
    69、多选题  按照行政组织的系统不同,行政沟通可分为_____
    A: 单向沟通
    B: 双向沟通
    C: 正式沟通
    D: 非正式沟通
    参考答案: CD
    本题解释:
    [答案】CD。
    【解析】行政沟通的种类:(1)按照行政组织的系统不同分为正式沟通与非正式沟通。(2)按照信息是否反馈分为单向沟通和双向沟通。本题答案为CD。
    70、判断题  管理的核心职能是协调。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。就是说管理的核心职能是领导。
    71、单选题  下列关于决策的说法错误的是_____
    A: 决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
    B: 决策是以人的主观意志为转移的一项活动
    C: 决策选择是高錁的认识选择
    D: 决策选择主要是依据事实判断来进行的
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向,即它主要是依据价值判断来进行选择的。
    72、判断题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为组织职能。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:围绕组织目标,制定实施方案、步骤和方法,在政府管理运行中所处的阶段为计划职能。
    73、单选题  从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此系统的是_____。
    A: 国家权力机关决策分系统
    B: 立法机关决策子系统
    C: 政府(狭义)决策分系统
    D: 政党决策分系统
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    74、单选题  进行各种管理的先行条件和基础是_____
    A: 沟通
    B: 协调
    C: 控制
    D: 领导
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。
    75、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____
    A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
    B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
    C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
    D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性:“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患说明了因为不合理的管理安排尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。
    76、多选题  行政决策的评估与总结是_____。
    A: 前一次循环的终点
    B: 后一次循环的开端
    C: 国家公务员考核的一种形式
    D: 行政决策实施模式的一个过程
    参考答案: AB
    本题解释:
    [解析]行政决策是指国家行政机关工作人员在处理国家行政事务时,为了达到预定的目标,根据一定的情况和条件,运用科学的理论和方法,系统地分析主客观条件,在掌握大量的有关信息的基础上,对所要解决的问题或处理的事务,做出决定的过程。行政决策过程包括情报活动阶段、设计活动 阶段、抉择活动阶段、决策过程反馈阶段。对行政决策进行评估与总结意味着上一次循环已经终结,同时也意味着新的循环的开始。本题选AB。
    77、单选题  神权制国家行政决策体制的类型属于_____。
    A: 君主亲政型
    B: 军人独裁型
    C: 皇帝独裁型
    D: 宗教领袖型
    参考答案: D
    78、单选题  霍布森选择是_____。
    A: 多个方案中选择一个方案
    B: 多个方案中选择最优方案
    C: 只有一个方案,没有其他选择余地
    D: 二者选其一
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    79、多选题  根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是_____。
    A: 职业认同
    B: 职业保障
    C: 工作的挑战性
    D: 工作条件
    参考答案: AC
    本题解释:
    【答案】AC。解析:双因素理论是由美国心理学家弗雷德里克•赫茨伯格在马斯洛需要层次理论的基础上于20世纪五六十年代发展起来的,在西方管理界中有比较广泛的影响。其理论前提是满意与不满意,认为企业员工不满意与满意的因素是两类不同性质的因素,并以此假设为出发点提出“激励-保健”理论。赫茨伯格认为激励因素和保健因素在激励行为中起着截然不同的作用。保健因素,又称非本质因素或情境因素,大多数与工作环境或工作关系有关,如工作条件、公司政策、管理水平、与上下级关系等,这类因素与不满意相联系,如果缺少了这些因素,员工就会感到不满意,这类因素的改善可以预防或消除员工的不满,但是即使这类因素的状态水平较好,也不会使员工产生满意感;激励因素,又称本质因素或内容因素,主要与工作内容和工作成果有关,如认可、工作的挑战性、工作责任、个人发展等,这类因素的存在能够使员工感到满意,能够对员工产生强大而持久的激励作用。
    80、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____
    A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
    B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
    C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
    D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
    81、判断题  公共行政的根本和唯一的目标在于追求公共利益。_____
    参考答案: 正确
    82、单选题  管理的两重性是指_____
    A: 管理的目标性和阶段性
    B: 管理的自然属性和社会属性
    C: 管理的先进性和可行性
    D: 管理的组织性和行为性
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:管理具有两重性,即管理的自然属性和社会属性。
    83、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____
    A: 理查德•施奈德
    B: 伊斯顿和拉斯韦尔
    C: 西蒙
    D: 林德布罗姆
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策:是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行:动计划的过程”。
    84、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____
    A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
    B: 与组织和群体成员的联系
    C: 领导者的效率
    D: 权力、对人的认识与理解
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:领导是通过对人的工作开展领导活动的,领导者不是纯粹的技术专家、效率专家,而是熟知人和人类社会的人类学家、社会学家。
    85、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
    A: 事后评估
    B: 事中评估
    C: 现场评估
    D: 执行评估
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。
    86、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
    A: 领导者
    B: 人
    C: 资金
    D: 组织
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。
    87、判断题  通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定职级。_____
    参考答案: 错误
    本题解释:
    参考答案:错误(否)
    解析:通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定编制。
    88、单选题  李某是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为47:35:18,根据罗伯特•卡茨的理论,李某应该是一位_____
    A: 低层领导
    B: 中层领导
    C: 高层领导
    D: 以上都不是
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。
    89、单选题  以下不属于观念技能的是_____
    A: 评价技能
    B: 判定技能
    C: 概括技能
    D: 预测技能
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:领导者的观念技能包括预测、判断、概括技能,评价、激励技能属于人事技能之一.故选A。
    90、多选题  下列不属于决策后果预测的基本方法的是_____
    A: 时间序列法
    B: 经验判断法
    C: 回归分析法
    D: “决策树”技术
    参考答案: BD
    本题解释:
    【答案】BD。解析:B、D两项属于方案抉择的基本方法,方案抉择除此两种方法之外,还有试验法及模拟法。
    91、单选题  韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是_____。
    A: 公平原则
    B: 理性化原则
    C: 效率原则
    D: 权变原则
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。
    92、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
    A: 文化
    B: 性格
    C: 层次
    D: 需求
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。
    93、单选题  领导的实质是_____
    A: 沟通和激励
    B: 权利与依赖
    C: 追随与服从
    D: 影响与强制
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”
    94、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____
    A: 全体一致规则
    B: 少数决策规则
    C: 简单多数规则
    D: 绝对多数规则
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。
    【解析】一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。正确选项为A。
    95、多选题  行政沟通的功能主要表现为_____。
    A: 收集功能
    B: 维持功能
    C: 革新功能
    D: 监控功能
    参考答案: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能;第五,协调功能。
    96、单选题  下列不属于行政决策的特征的是_____。
    A: 决策主体的特定性
    B: 决策内容的广泛性
    C: 决策的程序性
    D: 决策的权威性
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    【答案】C。解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。
    97、单选题  可行性分析包括_____
    A: 政治可行性和经济可行性
    B: 法律可行性和政治可行性
    C: 行政可行性和经济可行性
    D: 以上均是
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。
    98、单选题  “一票否决”这一择案规则又称为_____。
    A: 全体一致原则
    B: 赞成投票制
    C: 多数原则
    D: 少数服从多数
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【答案】A。解析:“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。
    99、单选题  —位从事几十年领导工作的老干部在总结其领导经验时这样说道:“坐得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,下级才能信服。”这位老干部强调领导的影响力来自于_____
    A: 专家权
    B: 法定权力
    C: 奖惩权
    D: 感召力
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。
    100、单选题  以下不属于问题界定的主要方法的是_____
    A: 类别分析法
    B: 类比分析法
    C: 实验分析法
    D: 层次分析法
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。

(责任编辑:admin)


查看更多关于的文章
快速导航
考试用书
信息检索
站内   百度   Google
辅导课程
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 事业单位考试栏目导航
  • 招考资讯
    考试新闻
    政策法规
    公告通知
    综合新闻
    公共基础知识
    综合指导
    省情、国情地理
    政治常识
    经济常识
    法律常识
    科技常识
    生活常识
    人文常识
    历史常识
    管理常识
    公文写作
    事业单位概况与公民道德建设
    其他知识
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    职业能力倾向测验
    综合指导
    言语理解与表达
    数量关系
    判断推理
    资料分析
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    综合应用能力
    综合指导
    申论热点
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    教师类
    综合辅导
    教育理论综合知识
    专业知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    教师资格考试
    医疗卫生类
    综合辅导
    医学基础知识
    专业知识
    医学相关知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    专业知识
    专业知识指导
    专业历年真题
    专业模拟题
    专项训练
    面试
    综合指导
    结构化面试
    面试热点
    历年真题
    模拟题
    备考经验
    综合指导
    综合辅导
    综合指导
    真题解读
    专家访谈
    专家解读
    事业单位考试网为事业单位考试考生提供职业能力测验、申论、公共基础知识、面试等国家事业单位考试及地方事业单位考试辅导资料免费阅读及下载。 。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com