事业单位考试网,事业单位考试考生的精神家园。祝大家事业单位考试成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 事业单位考试 >> 公共基础知识 >> 专项训练 >> 历史知识 >> 正文

事业单位考试大纲考点《人文历史》(2020年最新版)

http://www.newdu.com 2020/10/7 事业单位考试网 佚名 参加讨论

    1、单选题  20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____
    A: 大地主大买办阶级利益
    B: 官僚资产阶级利益
    C: 民族资产阶级利益
    D: 大地主大资产阶级利益
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:20世纪30年代提出“攘外必先安内”政策和40年代签订《中美友好通商航海条约》的政权是以蒋介石为首的国民政府,而国民政府代表的是大地主大资产阶级利益。
    2、单选题  辛亥革命后到五四运动前_____ ①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争 ②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流 ③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天” ④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素
    A: ①②
    B: ③④
    C: ①②③
    D: ①②③④
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。
    3、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
    A: 《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
    B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
    C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
    D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
    参考答案: D
    【解析】“倘秀才”是曲牌名。
    4、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
    A: 台甫
    B: 贵庚
    C: 高就
    D: 仙乡
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    5、单选题  与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。
    A: 确立了政治协商制度
    B: 标志着社会主义改造的胜利完成
    C: 提出了民族区域自治
    D: 为社会主义建设提供了法律保证
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。
    6、单选题  抗日战争时期,中国共产党在自身建设方面取得了重大发展,其主要表现是_____ ①担负起独立领导中国革命的任务 ②人民革命力量发展壮大 ③清算了“左”的和右的错误,达到空前的团结和统一 ④确定毛泽东思想为党的指导思想
    A: ①②
    B: ②③
    C: ③④
    D: ①④
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:党的自身建设包括思想建设、组织建设和作风建设,①②不属于这个范畴。
    7、单选题  度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“量”是指的哪个方面的标准?_____
    A: 长度
    B: 面积
    C: 容量
    D: 重量
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    8、单选题  土地革命和抗日战争时期,邓小平领导开辟的根据地有_____
    A: 左右江、晋冀豫、冀鲁豫
    B: 晋绥、晋察冀、左右江
    C: 晋冀豫、湘賴、湘鄂鞔
    D: 冀鲁豫、晋察冀、豫皖苏
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:晋绥根据地是由贺龙、关向应领导创建的,晋察冀根据地是聂荣臻领导建立的,豫皖苏根据地是彭雪枫领导创建的,湘鄂赣根据地是在彭德怀、滕代远、黄公略领导下开辟的,湘赣革命根据地是在井冈山革命根据地的基础上发展起来的。
    9、单选题  龙门石窟位于下列哪个省:_____
    A: 河南
    B: 甘肃
    C: 陕西
    D: 山东
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    10、单选题  《红楼梦》的四大家族中没有下列哪个姓氏:_____
    A: 吴
    B: 贾
    C: 王
    D: 史
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    11、单选题  19世纪晚期,在第二次工业革命中,美国经济结构发生重大变化,主要表现在_____
    A: 南方种植园经济被废除
    B: 向以重工业为主导转变
    C: 产生了垄断组织
    D: 工业产值跃居世界第一
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:题目要求的是“经济结构”的变化,B项是经济结构的变化。A、C项都是生产关系的变化,D项是美国的经济建设成就。
    12、单选题  甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制,其目的是_____
    A: 扩大税源,摆脱财政危机
    B: 解决洋务派企业在资金、原料方面的困难
    C: 缓和与民族资产阶级的矛盾
    D: 抵制帝国主义国家对中国进行的商品输出
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:甲午战争后,清政府割地赔款,国库流失大量白银,清政府需要大量财源,因此才放宽对民间建厂的限制。
    13、单选题  我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:_____
    A: 西施
    B: 杨贵妃
    C: 貂禅
    D: 王昭君
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)
    14、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
    A: 反对封建主义的革命
    B: 资产阶级民主革命
    C: 反对帝国主义的革命
    D: 民族资产阶级革命
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝曰益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。
    15、单选题  蒋介石敢于桿然发动“四•一二”反革命政变,主要是由于_____
    A: 拥有处于优势力量的嫡系部队
    B: 帝国主义和大地主、大买办的支持
    C: 北洋军阀张作霖、吴佩孚等密切配合
    D: ^领导人陈独秀解除工人武装
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:北伐战争的胜利进军严重动摇了帝国主义在中国的殖民统治,帝国主义在武装干涉中国的同时,积极寻找新的代理人,蒋介石成为日英美挑中的人选,得到帝国主义的支持,国内的买办资产阶级和反动势力也支持蒋介石。在帝国主义和大地主、大买办的支持下,蒋介石桿然发动了“四•一二”政变。
    16、单选题  下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
    A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”
    B: 《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书
    C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头
    D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。
    17、单选题  明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____
    A: 吸收西方民主思想
    B: 是商品经济繁荣的体现
    C: 动摇封建正统思想
    D: 具有反封建的民主性色彩
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。
    18、单选题  第一次国共合作实现的条件有_____ ①中共吸取“二七”惨案的教训 ②“国民党是真正的民主派” ③孙中山思想发生了伟大转变 ④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望
    A: ①③
    B: ②③
    C: ②③④
    D: ①②③④
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,“打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和国民党经历的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的国民党是比较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这些使得国共合作具备了可能性。而孙中山“新三民主义”的确立最终为国共两党的第一次合作铺平了道路。
    19、单选题  下列文学常识的表述不完全正确的一项是_____
    A: “乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。
    B: 古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。
    C: 近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。
    D: 歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。
    20、单选题  世界最早的工厂出现于_____
    A: 英国的毛纺织业
    B: 英国的麻纺织业
    C: 英国的棉纺织业
    D: 英国的丝织业
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:英国的工业革命最早开始于棉纺织业。
    21、单选题  日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是_____
    A: 排斥其他列强,妄图独霸中国
    B: 尊重中国的领土完整和主权
    C: 欺骗国际舆论
    D: 维护在华既得侵略权益
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。
    22、单选题  英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》、美国的《独立宣言》它们内容的相同点体现在_____
    A: 反对封建专制制度
    B: 反对压迫、剥削,要求平等、民主、自由
    C: 反对殖民压迫,要求民族独立
    D: 建立资本主义法制社会
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:英国的《权利法案》限制国王的权利,保护公民的权利、平等和自由;法国的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则;美国的《独立宣言》肯定了自由、平等、追求幸福是人固有的权利。
    23、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
    A: 开封
    B: 北京
    C: 咸阳
    D: 南京
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的五大古都。
    24、单选题  第二次世界大战后出现的南南合作和南北对话分别指_____。
    A: 发展中国家间合作、发达国家间对话
    B: 发达国家间合作、发展中国家间对话
    C: 发达国家与发展中国家合作、发展中国家间对话
    D: 发展中国家间合作、发展中国家与发达国家的对话
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]二战后,因为世界上大多数发展中国家集中在南半球,而发达国家集中在北半球,因此将发展中国家的合作称为“南南合作”,发展中国家与发达国家的谈判称为“南北对话”。因此正确答案为D。
    25、单选题  第一次世界大战的导火索是_____。
    A: 萨拉热窝事件
    B: 慕尼黑阴谋
    C: 德军闪击波兰
    D: 俄军人侵罗马尼亚
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。
    26、单选题  不属于二十四史的典籍是_____
    A: 左传
    B: 旧唐书
    C: 史记
    D: 明史
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。
    27、单选题  在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势是_____
    A: 与台湾一水之隔的地缘、亲缘优势
    B: 境内有丰富的资源与广阔的市场
    C: 华侨乡亲广泛分布在世界各地
    D: 拥有近代最早对外开放的历史经历
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。
    28、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
    A: 压制知识分子
    B: 加强君主专制统治
    C: 完善法律机制
    D: 区别对待古代文化
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]秦朝的“焚书坑儒”与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立了儒家思想的正统与主导地位。故本题应选B。
    29、单选题  中国近代民众运动中首次提出取消领事裁判权的是_____
    A: 五四运动
    B: 五卅运动
    C: 国民大革命
    D: 改定新约运动
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁判权。
    30、单选题  下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
    A: “元白”指元稹、白居易
    B: “小李杜”指李贺、杜牧
    C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
    D: “高岑”指高适、岑参
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。
    31、单选题  春秋笔法,又称微言大义,指行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却通过细节描写、修辞手法(例如词汇的选取)和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法,是中国史学家常用的书写历史方法之一,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某种倾向性判断。下列历史概念中具有这种特色的是:_____
    A: 鸦片战争
    B: 甲午战争
    C: 五四运动
    D: 淞沪会战
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    32、单选题  在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
    A: 实行指导性的计划管理
    B: 完全排斥市场调节
    C: 优先发展重工业
    D: 导致生活物资短缺
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。
    33、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____
    A: 英法联军焚毁圆明园
    B: 清军攻陷太平天国都城?
    C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
    D: 列强开始在中国开辟租界
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。
    34、单选题  帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。
    A: 齐桓公
    B: 宋太祖
    C: 靖康
    D: 康熙
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。
    35、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
    A: 老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。
    B: 郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。
    C: 《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。
    D: 五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。
    36、单选题  在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括_____。
    A: 《瑷珲条约》
    B: 《南京条约》
    C: 《勘分西北界约记》
    D: 《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。
    37、单选题  我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____
    A: 《琶琶行》“元和十年”,
    B: 《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”
    C: 《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”
    D: 《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”
    参考答案: D
    38、单选题  19世纪60年代,洋务运动得以进行,原因在于_____ ①列强侵略战争的刺激②洋务派掌握地方实权 ③洋务派控制了中央政权④慈樁太后的支持
    A: ①②③
    B: ②③④
    C: ①②④
    D: ②④
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:洋务派并没有在中央掌握实权。
    39、单选题  孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
    A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
    B: 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学
    C: “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家
    D: 孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的著作,A项错误;孔子在春秋战国时期即是名家,并非“罢黜百家,独尊儒术”使其成名,C项错误;孔子的核心思想是“仁”,而非“仁政”,“仁政”是孟子的学说,“民责君轻”也是孟子提出的,D项错误;B项所述正确。
    40、单选题  下列说法正确的是_____。
    A: 巴尔扎克是19世纪晚期法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮•葛朗台》
    B: 法国作家莫泊桑的主要作品是《羊脂球》《我的叔叔于勒》《伪君子》
    C: 都德被称为“短篇小说巨匠”,其主要作品有《最后一课》《柏林之围》《小东西》
    D: 司汤达是批判现实主义作家,其代表作《红与黑》写的是不满封建制度的平民青年于连,千方百计向上爬,最终被送上断头台的故事
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]巴尔扎克是19世纪上半叶法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮•葛朗台》,故A项说法错误。《伪君子》是莫里哀的主要作品,故B项说法错误。被称为“短篇小说巨匠”的是法国作家莫泊桑,而非都德,故C项说法错误。本题应选D。
    41、单选题  清廷“预备立宪”骗局破产的标志是_____
    A: “皇族内阁”成立
    B: “成都血案”发生
    C: 宣布实行铁路国有政策
    D: 颁布《钦定宪法大纲》
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:20世纪20年代初,在资产阶级革命派发动的一系列武装起义的打击下,清政府的统治出现了严重的危机。为了遏制革命发展的势头,加强专制集权,清政府搞起了“预备立宪”的把戏,采取了一系列措施,1911年,在立宪派的一再要求下,清政府不得不裁撤军机处,设责任内阁,在13个责任内阁中,皇族占7人,被称为“皇族内阁”。“皇族内阁”的成立标志着清廷“预备立宪”骗局的破产。
    42、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
    A: 章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
    B: “论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
    C: 疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
    D: 唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
    参考答案: D
    【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。
    43、单选题  1926年,北伐战争胜利的最主要表现是_____
    A: 完成了全国政治统一
    B: 基本上推翻了北洋军阀的通知
    C: 彻底铲除北洋军阀统治
    D: 工农运动蓬勃发展
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:北伐战争消灭了吴佩孚、孙传芳的军阀集团,基本上推翻了北洋军阀的专制统治;1928年张学良东北易帜,标志着南京国民党政府在形式上统一了全国,故A不对;C项错在“彻底”二字;国民革命运动后,工农运动转人低潮,故D不对。
    44、单选题  京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。
    A: 中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
    B: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
    C: 中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
    D: 梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。
    45、单选题  1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
    A: 欢迎国民革命军北伐
    B: 主张选择资产阶级民主道路
    C: 渴望公正公平的社会制度
    D: 赞同斯大林模式的社会主义
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。
    46、单选题  孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”
    A: 士可忍,孰不可忍
    B: 是可忍,孰不可忍
    C: 士可忍也,孰不可忍也
    D: 是可忍也,孰不可忍也
    参考答案: D
    47、单选题  中国全部的少数民族语言共分几个语系:_____
    A: 5个
    B: 6个
    C: 7个
    D: 8个
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    48、单选题  下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。
    A: 赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)
    B: 吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)
    C: 高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)
    D: 马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。
    49、单选题  现存最早的宋词歌谱是:_____
    A: 《汉宫秋月》
    B: 《白石道人歌曲》
    C: 《白鸟朝凤》
    D: 《葬花吟》
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    50、单选题  以下哪个历史人物不属于唐宋八大家的是_____
    A: 韩愈
    B: 欧阳修
    C: 曾巩
    D: 柳永
    参考答案: D
    唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙(苏轼,苏洵,苏辙父子三人称为三苏)、欧阳修、王安石、曾巩(曾经拜过欧阳修为师)。(分为唐二家,宋六家)。
    51、单选题  下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
    A: 号钟
    B: 编钟
    C: 绕梁
    D: 焦尾
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。
    52、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
    A: 法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
    B: 比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
    C: 法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
    D: 《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。
    53、单选题  中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色:_____
    A: 黄色
    B: 紫色
    C: 红色
    D: 蓝色
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    54、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
    A: 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。
    B: 我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。
    C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
    D: 《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    【解析】A.《国语》长于记言而不长于记事;B.不是《三国演义》而是《水浒传》;D.莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。
    55、单选题  中国地名的来源多种多样,有的以地理上的山河命名,有的以政治因素命名。如山东古代指崤山以东的地区,现在指太行山以东的山东省。下列地名以政治因素命名的是_____
    A: 河南
    B: 南宁
    C: 洛阳
    D: 江阴
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    56、单选题  “善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____
    A: 姚莹《康轜纪行》
    B: 魏源《海国图志》
    C: 徐继畲《瀛环志略》
    D: 洪仁讦《资政新篇》
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。
    57、单选题  袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____
    A: 逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位
    B: 迫使“南北议和”
    C: 南京参议院选举他为大总统
    D: 临时政府迁往北京
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。
    58、单选题  徽剧是什么传统戏剧的前身:_____
    A: 湘剧
    B: 京剧
    C: 豫剧
    D: 川剧
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    59、单选题  下列作家作品的表述正确的一项是_____
    A: 贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
    B: 张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
    C: 孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
    D: 《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【解析】B.张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;C.孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;D.《林海雪原》的作者是曲波。
    60、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
    A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
    B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
    C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
    D: -泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。
    61、单选题  这个时期,在侵略中国的目标上俄国注重夺取领土,英国注重夺取市场。造成二者差别的关键在于_____
    A: 所处的地理位置
    B: 商品经济的水平
    C: 殖民扩张的传统
    D: 中国的势力状况
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:英国是第一个完成工业革命的国家,科技的迅速发展带动了生产的发展,为满足经济发展的要求,英国向殖民地倾销大量商品,在世界范围内争夺市场。而当时的俄国刚完成工业革命,资本主义的发展程度不高,且存在农奴制残余势力,经济发展水平和技术水平都比英国落后很多。
    62、单选题  拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____
    A: 反抗封建意识形态
    B: 获取外国人的同情和支持
    C: 缓和阶级矛盾
    D: 吸收西方先进文化传统
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。
    63、单选题  孔子曾用“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”等描述人生的轨迹。“技进乎道,庶几不惑;名副其实,何虑无闻”与“韦编三绝今知(天)命,黄绢初裁好著书”两幅寿联所贺寿主当时的年龄分别为:_____
    A: 20岁、30岁
    B: 30岁、40岁
    C: 40岁、50岁
    D: 50岁、60岁
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    64、单选题  在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
    A: ①③②
    B: ②①③
    C: ②③①
    D: ③①②
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。
    65、单选题  丘吉尔曾说过斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是因为_____。
    A: 充分调动了农民和工人的生产积极性
    B: 适时纠正了经济政策中存在的弊端
    C: 合理地吸收了西方国家的经济建设经验
    D: 开创并实行了高度集中的计划经济体制
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]斯大林体制适应了苏联当时相对落后的社会现实,在某一时期促进了社会经济的发展。但是,从长远看,它的弊端也是明显的,比如,不能调动农民和工人的生产积极性,忽视了市场在经济发展中的作用,长期得不到糾正等。因此,A、B、C三项都是错误的。
    66、单选题  下列哪个不是中国六大古都:_____
    A: 南昌
    B: 开封
    C: 西安
    D: 洛阳
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    67、单选题  中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他字。下列各项属于这种情况的是_____
    A: 秦朝原称“楚国”改称为“荆国”
    B: 唐初改“内史省”为“中书省”
    C: 北宋初改“昌南镇”为“景德镇”
    D: 明初改“大都”为“北平”
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    68、单选题  下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是_____
    A: 《金瓶梅》——兰陵笑笑生——清代 《神曲》——但丁——德国
    B: 《西厢记》——王实甫——明代 《茶花女》——大仲马——法国
    C: 《桃花扇》——孔尚任——清代 《复活》——阿•托尔斯泰——俄国
    D: 《白毛女》——贺敬之等——现代 《蟹船工》——小林多喜二——日本
    参考答案: D
    【解析】A《金瓶梅》是明代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫•托尔斯泰。
    69、单选题  第一届全国人民代表大会制定了_____
    A: 中国土地法大纲
    B: 中华人民共和国土地改革法
    C: 中华人民共和国宪法
    D: 共同纲领
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。
    70、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
    A: 莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。
    B: 雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。
    C: 19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。
    D: 欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。
    参考答案: A
    本题解释:
    参考答案:A
    【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。
    71、单选题  1978年真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的_____。
    A: 体制改革
    B: 拨乱反正
    C: 经济建设
    D: 对外开放
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]打破个人崇拜和教条主义的精神枷锁,对于党的指导思想和实际工作的拨乱反正,产生巨大影响。故选B。
    72、单选题  下列描述和分析垄断组织的各项中,不正确的是_____
    A: 垄断组织最初产生在生产领域
    B: 垄断组织的出现在一定程度上促进了生产的发展
    C: 托拉斯是垄断组织的高级形式
    D: 最先出现垄断组织的行业是第二次工业革命期间的新兴产业
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:垄断最初产生在流通领域,如:卡特尔、辛迪加等垄断组织,后来才深人到生产领域。
    73、单选题  法国制宪会议颁布的《人权宣言》,其核心是_____
    A: 重视人和人性
    B: 强调人权和法治
    C: 否定教权、神权
    D: 宣扬平等自由
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:法国制宪会议颁布的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则。所以其核心是人权和法治。
    74、单选题  19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。
    A: 牛顿
    B: 达尔文
    C: 爱因斯坦
    D: 伽利略
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。
    75、单选题  冷战正式开始的标志是_____。
    A: 铁幕演说
    B: 日本无条件投降
    C: 马歇尔计划提出
    D: 杜鲁门主义出台
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。
    76、单选题  改革开放以来,我国私营经济和个体经济迅速发展。产生这种现象的最主要原因是_____
    A: 越来越严峻的失业压力
    B: 国家鼓励多种经济发展的政策
    C: 原有的经济体制存在弊端
    D: 大力引进了外资
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:改革开放以后,我国的经济体制由原来单一的公有制转变成为以公有制为主体、多种所有制共同发展的经济体制,国家鼓励非公有制经济的发展,保护个体经济、私营经济的合法权利。
    77、单选题  20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。 ①“多”②“快”③“好“④“省”
    A: ①②
    B: ①④
    C: ②③
    D: ③④
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]20世纪50年代中后期以来,我党的“左”倾错误主要体现在社会主义建设的速度和规模上。故选A。
    78、单选题  我国古代诗歌按产生时代的先后排列,正确的一项是_____。
    A: 诗经——乐府——楚辞——曲——词
    B: 诗经——楚辞——乐府——词——曲
    C: 诗经——楚辞——乐府——曲——词
    D: 诗经——乐府——楚辞——词——曲
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌,现存共305篇。楚辞是战国时代的伟大诗人屈原创作的一种诗体。乐府是秦代以来朝廷设立的管理音乐的机构,后来,乐府也指这一机构收集并制谱的诗歌。词是诗的别体,是唐代兴起的一种新的文学样式,到了宋代,经过长期不断的发展,进入了全盛时期。曲,元曲的简称,是我国文学史上著名的文学体裁之一。由此可知,按产生时代的先后排列正确的是B。
    79、单选题  下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____
    A: 但丁——《神曲》——意大利莫里哀——《伪君子》——法
    B: 司汤达——《红与黑》——法狄更斯——《双城记》——英
    C: 屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄海明威——《老人与海》——美
    D: 肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联伏尼契——《牛虻》——爱尔兰
    参考答案: C
    本题解释:
    参考答案:C
    【解析】《上尉的女儿》作者是普希金。
    80、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
    A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
    B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
    C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
    D: 东夷族首领被尊为太昊、太阳神
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。
    81、单选题  下列选项中不属于五代十国时期“十国”的是_____。
    A: 南唐
    B: 吴越
    C: 北汉
    D: 后汉
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]“五代十国”是指唐未宋初的这一段历史时期。其中,“五代”是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个次第更迭的中原政权;“十国”是指前蜀、后萄、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉这十个割据政权。故A、B、C项均属十国之列,后汉是五代之一。故本题应选D。
    82、单选题  中国人的称呼是宗法、习俗、等级、地位、声望等的反映,尊长、后辈、上级、下属各有各的一套称呼,谁也不能逾越。若对别人称呼自己的妹妹最恰当应为_____
    A: 令妹
    B: 内子
    C: 家姊
    D: 舍妹
    参考答案: D
    83、单选题  一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的“季秋”,应是中国古代阴历的_____
    A: 八月
    B: 九月
    C: 十月
    D: 十一月
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    84、单选题  下列词句与其作者对应错误的是_____。
    A: 东风夜放花千树,更吹落,星如雨——辛弃疾
    B: 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——柳永
    C: 西北望,射天狼——苏轼
    D: 自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵——姜夔
    参考答案: B
    本题解释:
    [解析]“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是李清照的名句。故应选B。
    85、单选题  “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____
    A: 《水浒》和《聊斋志异》
    B: 《西游记》和《聊斋志异》
    C: 《儒林外史》和《三国演义》
    D: 《红楼梦》和《三国演义》
    参考答案: D
    86、单选题  1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____
    A: 在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地
    B: 利用自己的经济优势排挤其他国家
    C: 便于继续推行其“门户开放”政策
    D: 树立自己的形象,争得在华的外交优势
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。
    87、单选题  中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是_____。
    A: 国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等
    B: 按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花丼、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科
    C: 按表现方法有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式
    D: 《洛神赋图》卷作于东汶末年
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。
    88、单选题  选出说法正确的一项_____
    A: 我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
    B: 青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
    C: “古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
    D: “新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
    参考答案: D
    【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。
    89、单选题  文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。
    A: 法国
    B: 西班牙
    C: 德国
    D: 意大利
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。
    90、单选题  韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。
    A: 只有威权政治才能干预经济
    B: 欧美式政治体制不适合发展经济
    C: 经济发展与推行政党政治必须同步
    D: 民主体制的确立需要相应的经济基础
    点击查看答 案
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。
    91、单选题  “九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部著述是_____。
    A: 《海国图志》
    B: 《资政新篇》
    C: 《变法通议》
    D: 《孔子改制考》
    参考答案: A
    本题解释:
    [解析]由“九州缩地”“四海披图”等描述可知,这说的是一部地理著作。《海国图志》是魏源编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,树立了“五大洲、四大洋”的新的世界史地知识,传播了近代自然科学知识,开辟了近代中国向西方学习的时代新风气。故本题选A。
    92、单选题  抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
    A: 召开国民大会
    B: 召开政治协商会议
    C: 避免内战,和平建国
    D: 保障人民享有民主自由权利
    参考答案: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。
    93、单选题  中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括:_____
    A: 苏绣
    B: 顾绣
    C: 蜀绣
    D: 湘绣
    参考答案: B
    本题解释:
    参考答案:B
    94、单选题  有关文学常识的表述不正确的一项是_____
    A: 普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。
    B: 小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。
    C: 莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。
    D: 现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。
    参考答案: D
    【解析】《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。
    95、单选题  法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它_____
    A: 宣布废除君主制
    B: 确定了法国的政治体制
    C: 宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则
    D: 充分阐明了三权分立的原则
    参考答案: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D在《人权宣言》中都没有体现。
    96、单选题  巴金的“爱情三部曲”不包括_____。
    A: 《雾》
    B: 《雨》
    C: 《电》
    D: 《雪》
    参考答案: D
    本题解释:
    [解析]巴金的“爱情三部曲”是指《雾》《雨》《电》。
    97、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
    A: 草书形成于汉代
    B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣”
    C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人
    D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。
    98、单选题  马克思说:“正是随着君主立宪制的确立,在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。”这一评述最重要的依据是_____
    A: “光荣革命”
    B: 《权利法案》
    C: 《大自由宪章》
    D: 《王位继承法》
    参考答案: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:表明君主立宪制开始确立的是《权利法案》。
    99、单选题  1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
    A: 新民主主义革命已经完成
    B: 国民党在大陆的势力被彻底清除
    C: 人民掌握了国家权力
    D: 人民代表大会制度确立
    参考答案: C
    本题解释:
    [解析]1949年建立新中国时,新民主主义革命的任务还没有完成,全国还有很多地方没有解放,故A、B两项说法错误,人民代表大会制度是在1954年建立的。C项为正确选项。
    100、单选题  马克思曾说过:只要英国人“把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”,“就无法阻止这个国家去制造这些机器了”。对于马克思的这段话,理解正确的是_____
    A: 殖民活动的历史作用主要是建设性的
    B: 工业革命加速了西方殖民体系的崩溃
    C: 煤和铁是一个国家获得独立的根本条件
    D: 殖民活动在客观上传播了新的生产方式
    参考答案: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:马克思的话讲述的是生产技术和生产方式的传播,工业革命以后资本主义国家的对外掠夺客观上传播了先进的生产技术和生产方式,冲击了旧的思想和制度。

(责任编辑:admin)


查看更多关于的文章
快速导航
考试用书
信息检索
站内   百度   Google
辅导课程
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 事业单位考试栏目导航
  • 招考资讯
    考试新闻
    政策法规
    公告通知
    综合新闻
    公共基础知识
    综合指导
    省情、国情地理
    政治常识
    经济常识
    法律常识
    科技常识
    生活常识
    人文常识
    历史常识
    管理常识
    公文写作
    事业单位概况与公民道德建设
    其他知识
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    职业能力倾向测验
    综合指导
    言语理解与表达
    数量关系
    判断推理
    资料分析
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    综合应用能力
    综合指导
    申论热点
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    教师类
    综合辅导
    教育理论综合知识
    专业知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    日常练习
    专项训练
    教师资格考试
    医疗卫生类
    综合辅导
    医学基础知识
    专业知识
    医学相关知识
    面试
    历年真题
    模拟题
    专项训练
    专业知识
    专业知识指导
    专业历年真题
    专业模拟题
    专项训练
    面试
    综合指导
    结构化面试
    面试热点
    历年真题
    模拟题
    备考经验
    综合指导
    综合辅导
    综合指导
    真题解读
    专家访谈
    专家解读
    事业单位考试网为事业单位考试考生提供职业能力测验、申论、公共基础知识、面试等国家事业单位考试及地方事业单位考试辅导资料免费阅读及下载。 。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com