考研网,考研考生的精神家园。祝大家考研成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 考研 >> 综合辅导 >> 真题解读 >> 正文

2023年考研西医综合真题及参考答案(word完整文字版)

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2022/12/27

2023年全国硕士研究生招生考试临床医学综合能力(西医)(科目代码:306)


    考生注意事项
    1.答题前,考生须在试题册指定位置上填写考生编号和考生姓名;在答题卡指定位置上填写报考单位、考生姓名和考生编号,并涂写考生编号信息点和考试科目信息点。
    2.选择题的答案必须涂写在答题卡相应题号的选项上,在草稿纸、试题册上答题无效。
    3.填(书)写部分必须使用黑色字迹签字笔书写,字迹工整、笔迹清楚;涂写部分必须使用 2B 铅笔填涂。
    4.考试结束,将答题卡和试题册按规定交回。( 以下信息考生必须认真填写)
    一、A型题::1~40小题,题每小题1.5分分;41~115小题,每小题2分分;共210分。在每小题给出的B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
    1. 下面符合前馈的是
    A.唾液腺分泌
    B.主动脉体维持血压稳定
    C.脚踩铁钉后立即出现的退缩反应
    D.跑马拉松比赛开始之前心跳加快
    答案:D
    2. 以单纯扩散进出细胞的物质是
    A. 葡萄糖 B.氨基酸 C.多肽物质 D.甘油
    答案:D
    3. 横纹肌收缩过程中,与横桥结合的蛋白是
    A.肌钙蛋白 B.原肌球蛋白 C.肌动蛋白 D.钙调蛋白
    答案:C
    4. Rh 阳性血型红细胞膜表面 Rh 抗原是
    A.A 抗原 B.B 抗原 C.H 抗原 D.D 抗原
    答案:D
    5. 心动周期中,第一心音出现的时期是
    A.等容收缩期 B.等容舒张期
    C.快速射血期D.减慢射血期
    答案:A
    解析:第一心音为房室瓣关闭产生的声音,心室收缩房室瓣关闭,因此出现在等容收缩期
    6. 在心室肌细胞静息电位和动作电位平台期均发挥作用的离子流是
    A.IK B.IK1 C.ICa-L D.ICa-T
    答案:B
    解析:内向整流钾通道引起的 K 离子平衡电位是心室肌静息电位的主要成分。平台期外向电流为内向整流 K 电流
    7. 合成和分泌肺泡表面活性物质的细胞是
    A.肺泡Ⅰ型上皮细胞 B.肺泡Ⅱ型上皮细胞
    C.肺间质细胞D.肺上皮细胞
    答案:B
    8. 胃和十二指肠黏膜中含有的抑制胃酸和胃蛋白酶原分泌的物质是
    A.HCO₃⁻ B.前列腺素 C.缩胆囊素 D.组胺
    答案:B
    解析:前列腺素和表皮生长因子能够抑制胃酸和胃蛋白酶原分泌避进而保护胃肠道黏膜。长期应用阿司匹林可以抑制黏膜产生前列腺素进而可能引发消化性溃疡
    9. 一般情况下,人体 24 小时的不感蒸发量约是
    A.200ml B.600mlC.1000ml D.1500ml
    答案:C
    10. 肾脏在尿液浓缩和稀释,实现机体水平衡的调节中,起关键作用的活性物质是
    A.肾素 B.醛固酮
    C.血管升压素D.血管紧张素
    答案:C
    解析:尿液浓缩两个条件,髓质高渗梯度以及集合管对水的通透性。ADH/VP 可以改变集合管上水通道蛋白 2 的表达,进而影响尿液的浓缩与稀释。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

(责任编辑:admin)


查看更多关于考研专业课的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 考研栏目导航
  • 招考资讯
    考试新闻
    招生简章
    考试大纲
    考研政策
    分数线及成绩
    录取调剂
    院校信息
    专业介绍
    综合新闻
    公告通知
    考研政治
    政治指导
    马克思主义基本原理概论
    毛泽东思想和社会主义理论
    中国近现代史纲要
    思想道德修养与法律基础
    形势与政策以及当代世界经济与政治
    复习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    考研英语
    英语指导
    词汇
    语法长难句
    阅读理解
    写作
    完型填空
    翻译
    新题型
    阅读材料
    复习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    考研数学
    数学指导
    高等数学
    线性代数
    概率论与数理统计
    公式定理
    复习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    考研专业课
    综合指导
    计算机学科专业基础综合
    植物生理学与生物化学
    动物生理学与生物化学
    教育学专业基础综合
    心理学专业基础综合
    历史学基础
    西医综合
    中医综合
    经济学
    管理学
    化学
    日语
    俄语
    新闻传播
    农学
    法学
    其它专业课
    复习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    专业硕士
    综合指导
    管理类联考综合能力
    法硕联考专业基础
    法硕联考综合
    经济类联考综合能力
    金融硕士
    翻译硕士
    会计硕士
    新闻与传播硕士
    教育硕士
    应用心理硕士
    资产评估硕士
    考研复试
    综合辅导
    综合辅导
    真题解读
    专家访谈
    专家解读
    备考经验
    经验技巧
    考研故事
    综合辅导
    考研网,考研门户网站,提供考研院校信息,考研论坛,报考指南,招生简章,复习资料,专业试卷,考研题库,考研政治,考研英语,考研数学,考研分数,考研调剂,考研经验,考研心情等考研信息。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com