高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 经验交流 >> 家长专区 >> 正文

家长辅导:尝试做“暖水瓶家长”

作者:佚名    文章来源:羊城晚报    点击数:    更新时间:2009/10/8
2009年05月04日 15:16   来源:羊城晚报

  广东商学院心理健康教育与辅导中心 赵崇莲

  3月份,高考进入了“冲刺时刻”,家长学校过高的期望让考生尚显稚嫩的双肩承荷了太多的压力,也让家长身心俱疲。如何让考生过好考前复习阶段,家长要注意以下问题:

  第一、摆正心态。家长是高考压力“传染源”,会通过种种途径传染给考生,并影响考生正常复习与临场发挥。正所谓“关心则乱”。家长们首先要以“顺其自然”的心态对待高考。请记住,“家长调整好心态,就是对孩子最大的帮助”。家长还要尝试做一名“暖水瓶家长”,外表沉着冷静,内心焦虑不安,也比心态不正而伤人伤己强。据国外科研文献显示,白兰氏赢考鸡精在一定程度上能降低血液中的紧张相关物质———皮质醇的含量,可以缓解焦虑不安的情绪,改善脑部功能。请记住:家长平和的心态就是对孩子最大的帮助!

  第二、不过度强调学习。有的家长过于强调考生的学习,而忽视了其他方面。其实,中科院心理所博导王极盛教授研究了高考成功的秘诀,发现影响高考成功的20个因素中,排前四位的依次是考试中的心态、考试前的心态、学习方法以及学习基础。由于学习方法和学习基础不可能在短期内有很大提高,越是临近高考,心态调节越显重要,保证良好的心态,劳逸结合心情轻松,就能使大脑充分发挥功能,一味苦读往往会使大脑过度疲劳而“自我抑制”,反而对学习和考试不利。

  第三、适度关心起居饮食,多进行情感交流。孩子起居饮食时间要相对固定,以形成良好的生理和心理节奏感。当然,即使孩子失眠,家长也不必焦虑不安而加剧紧张气氛。请记住,“对失眠的恐惧往往比失眠本身危害大得多”。此外,家长不必担心与孩子的沟通交流会耽误其学习时间,对孩子的充分理解与接纳,让孩子有足够的安全感,真诚表达“只要尽力就行”,这种沟通更像一道弥漫芬芳、萦绕悠长的美味心灵鸡汤,将促使孩子有更好的心态和更佳的表现。如果有的家长不善于与孩子沟通,或者孩子表现出不愿意多谈,建议用文字用写信的方式沟通交流。


查看更多关于家长辅导:尝试做“暖水瓶家长”的文章
没有相关文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    高考语文
    语文指导
    高考作文
    历年真题
    模拟试题
    高考数学
    数学指导
    历年真题
    模拟试题
    高考英语
    英语指导
    英语作文
    历年真题
    模拟试题
    高考政治
    政治指导
    历年真题
    模拟试题
    高考历史
    历史指导
    历年真题
    模拟试题
    高考地理
    地理指导
    历年真题
    模拟试题
    高考物理
    物理指导
    历年真题
    模拟试题
    高考化学
    化学指导
    历年真题
    模拟试题
    高考生物
    生物指导
    历年真题
    模拟试题
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com