高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 经验交流 >> 家长专区 >> 正文

考生喝饮料留心营养 功能饮料要慎用

作者:佚名    文章来源:华西都市报    点击数:    更新时间:2009/10/8
2007年03月16日 15:44   来源:华西都市报     6月高考正逢夏季,饮料的消费必不可少。专家提醒消费者,在选择饮料时,不要盲目听信企业自身的广告宣传,要仔细阅读饮料的成分,并结合医学保健知识,选择适合自己的饮料产品;对于保健饮料,还要认准卫生部颁发的保健食品标志。 

考生喝饮料留心营养 保证健康最重要 

  据报道,由中国保健科技学会健康产业促进会举办的“中国市场饮料健康价值专家研讨会”上,保健和营养专家们为市场上常见的饮料作出营养评价: 

  瓶装水饮料:以补充人体水分为主要功能,矿泉水能提供一定的微量元素,纯净水因缺少人体必须的矿物质、微量元素和有益菌类而不宜经常饮用。 

  茶饮料:绿茶饮料具有抗氧化、抗疲劳作用,是良好的饮料种类,适合长期饮用;但红茶饮料的抗氧化和抗疲劳效果则不明显。 

  果汁饮料:具有丰富的维生素、胡萝卜素等物质,具有抗氧化、助消化和增加体能等健康功效。 

  蔬菜饮料:具有抗氧化、补充膳食纤维等功能,具有良好的健康价值。 

  含乳饮料:普通含乳饮料可以补充一定的营养素,部分含添加剂的含乳饮料可以提供人体所需的钙、维生素,但直接饮用乳品效果更好。 

  植物蛋白饮料:提供能量和蛋白质,杏仁饮料还具有润肺作用,核桃因含有磷脂而具有健脑作用,植物蛋白饮料是健康价值极高的饮料。 

  以可乐为代表的碳酸类饮料虽然具有良好的口感和消暑效果,但除了补充水分外,几乎没有健康价值,其成瘾性和刺激性却使在这类饮料的消费者中占很大比例的儿童和某些疾病患者长期饮用后造成潜在和现实的健康危害。 

  某些号称补充能量的功能饮料因为含有特殊刺激物质,可能因饮用不当而造成严重损害健康的后果。 

  专家一再提醒消费者,选择饮料,必须根据自身的健康状况和实际需求,进行科学的选择,口味的偏爱和消费习惯可以适当满足,但不能以牺牲健康作为代价。


查看更多关于考生喝饮料留心营养,功能饮料要慎用的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    高考语文
    语文指导
    高考作文
    历年真题
    模拟试题
    高考数学
    数学指导
    历年真题
    模拟试题
    高考英语
    英语指导
    英语作文
    历年真题
    模拟试题
    高考政治
    政治指导
    历年真题
    模拟试题
    高考历史
    历史指导
    历年真题
    模拟试题
    高考地理
    地理指导
    历年真题
    模拟试题
    高考物理
    物理指导
    历年真题
    模拟试题
    高考化学
    化学指导
    历年真题
    模拟试题
    高考生物
    生物指导
    历年真题
    模拟试题
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com