高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 高考地理 >> 地理指导 >> 正文

2012年全国高考文科综合(重庆卷)地理试题解析

作者:佚名    文章来源:人教网    点击数:    更新时间:2018/12/4

    2012年全国高考文科综合(重庆卷)地理试题解析
    重庆市北碚区重庆市兼善中学 李兴科
    第一部分(选择题)
    图1是我国某省级行政区略图,读图1完成1~4题。
    1.图1中影视城是我国著名的电影电视拍摄基地,该基地的外景景观特色是
    A.林海雪原     B.奇山秀水
    C.椰风海韵     D.大漠孤烟
    【解析】本题要求考生从试题提供的区域图中提供的城市银川,判断出是宁夏回族自治区,位于西北地区,其外景景观特色是大漠孤烟。
    【答案】D
    2.该省级行政区的城市发展特征是
    A.城市化水平高         B.城市南多北少
    C.处于逆城市化阶段     D.城市沿河分布明显
    【解析】根据图中的信息可以判断出北部地区城市比南部地区多,城市多数沿铁路线分布,大多城市也沿黄河分布。而西部地区经济落后,城市化水平低,不可能出现逆城市化现象。
    【答案】D
    3.该省级行政区拟建设一个快递集散中心,从交通因素考虑最适宜布局在
    A.固原     B.中卫     C.银川     D.石嘴山
    【解析】快递货物集散中心强调交通便利,交通运输方式多样,市场广阔。四个备选城市中银川是最具备这些条件的城市。
    【答案】C
    4.图2是省级行政区某高速公路沿线四处道路地质剖面图,其中易发生滑坡的是 
    
    A.①     B.②     C.③     D.④
    【解析】本题主要考查滑坡的概念,其产生需要滑动平面,在雨水作用下而产生地质灾害。四个地质剖面图中,只有③是背斜构造,并且有断层面,易产生滑坡灾害。
    【答案】C
    《联合国气候变化框架公的》第十七次会议于2011年11月28日在南非德班召开。图3是南非矿产资源分布图,读图3回答5~7题。
    
    5.德班宜人的气候受沿岸洋流影响,该洋流自北向南的流向主要受控于
    A.盛行西风     B.盐度差异     C.陆地阻挡    D.水温特征
    【解析】根据图中德班的位置和题目中的信息可以判断出该洋流是一支暖流,由低纬向高纬流动,其主要受控于陆地阻挡。
    【答案】C
    6.南非人均碳排放高的主要原因是
    A.工矿业发达       B.人口数量大
    C.森林覆盖率高     D.石油资源丰富
    【解析】根据图中的矿产资源分布状况,可以判断出南非工矿业发达,大量开采和冶炼有色金属会造成大量二氧化碳排放,造成人均碳排放量高。
    【答案】A
    7.人类活动引起的温室效应增强是德班气候大会关注的焦点,温室效应增强的大气过程是大气
    A.对太阳辐射的散射增强     B.射向地面的辐射增强
    C.对太阳辐射斩吸收增强     D.射向宇宙空间的辐射增强
    【解析】二氧化碳能强烈吸收地面放出的红外线长波辐射,会造成大气温度升高。因此不会削弱太阳辐射,只能造成大气对地面的辐射增加,造成人们感觉温度升高。
    【答案】B
    我国近年来积极采取包括发展新能源在内的措施应对全球气候变化。木薯是喜高温,也是生物质能源燃料乙醇(新能源)的重要原料。每生产燃料乙醇1吨需要消耗鲜水薯约7.5吨。图4是某省级行政区年均温分布图,读图4和材料回答8~11题。
    
    8.图4所示区域最适宜种植木薯的地方是
    A.甲     B.乙     C.丙     D丁
    【解析】根据题中材料提到的木薯是喜高温,不耐霜雪的特点,结合广西地区的年平均气温等值线的分布规律及气候特点,可以判断出最适宜的是丁区域。
    【答案】D
    9.与化石能源相比,种植木薯、发展木薯燃料乙醇的优点是
    A.节约土地资源      B.原料有可现生性
    C.减少原料运输量     D.原料适宜长期储存
    【解析】题中提到木薯是一种生物质能源燃料乙醇(新能源)的重要原料,其属于农作物,可以再生,因此与化石燃料相比具有可再生性。
    【答案】B
    10.该区域地势总体特征是
    A.西北高东南低     B.东高西低
    C.中间高四周低     D.南高北低
    【解析】根据图中的信息,可以判断出河流从西北向东南流,而且加上广西地区的年平均气温等值线的分布规律,可以得出西北气温低,东南要高一些。因此此区域西北高东南低。
    【答案】A
    11.该区域河流的主要补给是
    A.地下水     B.大气降水
    C.湖泊水     D.冰雪融水
    【解析】该区域位于广西地区,其河流属于珠江流域,因此主要补给是来源于大气降水。
    【答案】B
    第二部分(综合题)
    36.(36分)依据图文资料和所学知识,完成下列各题。
    人多地少是我国的基本国情。生态环境脆弱的西北地区是我国后备耕地资源主要分布区之一。为此,我国积极实施国际资源合作开发战略。据报道,俄罗斯经济发展部建设将远东的几百万公顷土地(图10中阴影所示区域)出租给外国投资者。我国投资者对此表现出极大兴趣。图10是俄罗斯远东局部区域示意图。
    【解析】本题组考查俄罗斯的东部地区,由于它靠近我国东北地区,实际上不少内容考查对我国东北的特点。试题以耕地资源为线索,其区域跨度比较大,从西北考到俄罗斯的东部地区。西北地区的生态问题,主要涉及盐渍化、荒漠化、水资源和生物多样性等方向。对于俄罗斯地区的植被和土壤水分对比考查,考生要运用我国东北地区的植被特点来推论俄罗斯植被的特点。全球变暖的好处主要是影响热量和水分的变化,热量和水分增加,有利于农作物的生长和种植范围扩大。题目中明确提示了从两个角度思考种植大豆的原因,要利用材料中提到了的我国是一个人多地少的国家,从我国地少角度对比分析俄罗斯的特点;从人多的角度分析市场需求。对于我国耕地利用主要从利用强度或者调整结构方面分析。
    (1)指出我国西北地区后备耕地资源开发不当会引起的主要生态环境问题。(8分)
    【答案】①土地盐渍化;②土地荒漠化;③水资源短缺加剧;④生态系统多样性减少(生物多样性减少)
    (2)俄罗斯拟出租土地所在区主要地带性植被是      。与我国西北地区相比,该区土壤水分含量      。(4分)分析全球变暖对该地区农作物生长的有利影响。(8分)
    【答案】亚寒带针叶林;高 ①热量条件得到改善;②适宜农作物生成的时间延长;③农作物种植范围扩大;④农作物可利用的水分增加(降水增加)
    (3)大豆是我国主要进口农产品之一。从土地资源和市场因素分析中国某企业拟在俄罗斯租地种植大豆的原因。(12分)
    【答案】①我国耕地资源短缺,后备耕地资源有限,俄罗斯耕地资源充足;②我国人口众多,经济发展迅速,消费能力增强,市场需求大。
    (4)归纳在俄罗斯租种土地对我国耕地利用的积极影响。(4分)
    【答案】减轻耕地资源利用强度或有利于因地制宜优化调整耕地利用结构。
    39.(60分)
    材料三  改革开放以来,中国汽车工业快速崛起,目前我国已成为全球最大的汽车生产国。同时,自主品牌汽车开始利用资金和技术优势走出国门,加快了国际化发展的步伐。图11是2000-2010年我国四大区域汽车产量的变化图,图12是巴西圣保罗州所在区域示意图。
    
    【解析】本题组考查我国汽车工业和在巴西建设汽车企业的基本条件,以及对生产原料橡胶的影响因素。根据提供的柱状统计图可以判断出我国汽车工业从2000年到2010年变化特点,并能根据产量判断出哪一个地区汽车工业集中。试题中提到巴西的圣保罗是传统重要的汽车,并且有多种工业分布,因此分析有利的工业基础条件从圣保罗的工业特点,对汽车工业提供原料;圣保罗是传统汽车工业中心,其技术条件、经验以及协作条件有优势。对于橡胶对水的需求较高,而巴西圣保罗附近是热带草原气候,因此有半年的雨季和半年的干季,其主要原因是赤道低气压带和信风控制造成的。
    (3)图11所示2000-2010年我国各地区汽车产量的共同趋势是_______,汽车工业向_______地区集中。(4分)
    【答案】大幅度增长;东部。
    (4)圣保罗市从上世纪五十年代以来就是巴西重要的汽车工业中心。根据图12和所学知识分析我国某自主品牌汽车企业在该市附近投资建厂的有利工业基础条件。(8分)
    【答案】①钢铁、化学、纺织工业发达,靠近原料供应地;②汽车零部件协作条件优越;③工业生产技术水平高;④汽车工业发展时间长,经验丰富。
    (5)橡胶是汽车轮胎的主要原料。图12中阴影地区是巴西橡胶主产区之一,从该区域的降水特点指出橡胶树生长的有利和不利条件,并分别说明降水特点的成因。(8分)
    【答案】①有利条件:降水丰富;原因:赤道低压带控制带来丰沛降水。②不利条件:有明显的干季;原因:信风带控制形成干季。

(责任编辑:admin)


查看更多关于高考,复习方法的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    公告通知
    高考语文
    语文指导
    现代文阅读
    古诗文阅读
    语言文字应用
    高考作文
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考数学
    数学指导
    集合与常用逻辑用语
    函数概念与基本初等函数
    导数及其应用
    三角函数与解三角形
    平面向量
    数列
    不等式、推理与证明
    立体几何
    解析几何
    计数原理、概率与统计
    算法初步、复数
    坐标系与参数方程
    不等式选讲
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考英语
    英语指导
    听力
    语法与词汇
    语法知识应用
    阅读理解
    完形填空
    英语作文
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考政治
    政治指导
    经济生活
    政治生活
    文化生活
    生活与哲学
    时事政治
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考历史
    历史指导
    古代历史
    近代历史
    现代历史
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考物理
    物理指导
    直线运动
    相互作用
    牛顿运动定律
    曲线运动
    万有引力与航天
    功和能
    动量守恒定律
    静电场
    恒定电流
    磁场
    电磁感应
    交变电流、传感器
    原子与原子核
    热学
    振动与波、光学、电磁波、相对论
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考化学
    化学指导
    物质的量
    物质的组合、性质和分类
    离子反应
    氧化还原反应
    金属及其化合物
    非金属及其化合物
    物质结构、元素周期律
    化学能与热能
    电化学
    化学反应速率和化学平衡
    弱电解质的电离和溶液的酸碱性
    盐类的水解和沉淀溶解平衡

    乙醇、乙酸及基本营养物质
    化学实验基础
    物质的检验、分离和提纯
    物质的制备、实验方案的设计与评价
    物质结构与性质
    有机化学基础
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考地理
    地理指导
    自然地理
    人文地理
    区域可持续发展
    区域地理
    旅游地理
    环境保护
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考生物
    生物指导
    细胞的分子组成与结构
    细胞的代谢
    细胞的生命历程
    遗传的分子基础
    基因的传递规律
    变异、育种与进化
    生命活动的调节
    生物与环境
    生物技术实践
    现代生物科技
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com