高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 高考历史 >> 历史指导 >> 正文

2010年高考(全国Ⅱ卷)历史试题解析

作者:佚名    文章来源:人教网    点击数:    更新时间:2018/12/3

    2010年高考(全国Ⅱ卷)历史试题解析
    海南 程世高
    12.中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,称作“五德”,每个朝代在“五德”中都有相应的次序。汉代被定为“火德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为
    A.金德                            B.木德
    C.水德                            D.土德
    【答案】D
    【解析】“五行”为金木水火土,这是人人皆知的常识,然而五行“相生相克”关系(如图所示)却鲜为人知,即使是有些中学历史教师在不查阅资料的情况下也是茫然。这很符合每年全国卷历史第一题所谓“难”、“偏”的传统。如果平时学习重视课外积累,对五行知识略懂一二,解决此题也不是难事。首先要明确曹魏代汉是“相生”还是“相克”,通过“禅让”一词判断出“相生”应该是很自然的。千万不能把“代”笼统地看做是“相克”,要注意其具体的方式。然后根据“相克”关系即可解答。这几年两套全国卷历史第一题都是同一道题的不同问法。此题乃哲学(五行学)、史学的结合,极大可能与命题者的专业知识、研究方向有关。正因为此,每年临考前,几乎各校都在“打探”命题组成员。
    13.唐高祖废汉代以来通行的五铢钱,改行“开元通宝”钱。此后,“开元通宝”成为历代钱币的一种范式,其原因之一是
    A.确立了钱币“圆形方孔”的形制    B.采用了新的材质
    C.改变了以重量定钱币名称的传统    D.铸造技术更精良
    【答案】C
    【解析】A应是秦始皇统一货币时开始的;唐朝的钱币的材质仍是铜和铁,B错误。随着生产力的发展,技术的成熟,铸造钱币肯定是越来越精良,可问题是这不能成为“开元通宝”能成为历代钱币的一种范式的原因之一。排除三项,答案自然是C。秦始皇统一货币(之前的货币不一,名称也各异)后“半两钱”这种以重量定名逐渐形成传统,如汉武帝铸“五铢钱”等,“开元通宝”显然是改变了这一传统。这里需要指出的是,秦始皇统一货币前也有不以重量定名的,可未形成传统。另外,“开元通宝”是唐高祖始行的,并不是唐玄宗。根据“开元”,以为是唐玄宗的年号,很容易将“开元通宝”张冠李戴成为玄宗的功劳。
    14.南朝梁昭明太子萧统编纂的文学总集《文选》在唐代倍受青睐。宋代仍有“《文选》烂,秀才半”之说,这一现象产生的直接原因是
    A.儒学丧失了独尊地位               B.进士科主考试赋策论
    C.社会上书籍极为匮乏               D.唐朝人喜爱南朝文化
    【答案】B
    【解析】《文选》是我国现存最早的诗文总集,以词人才子的名篇为主。唐代以诗赋取士,唐代文学又和六朝文学具有密切的继承关系,因而《文选》就成为人们学习诗赋的一种最适当的范本﹐甚至与经传并列。宋初承唐代制度,亦以诗赋取士,《文选》仍然是士人的必读书,甚至有材料中所说的“《文选》烂,秀才半”的谚语(出自陆游《老学菴笔记》)。王安石变法,以新经学取士,此后《文选》才不再成为士人的课本。A、C、D三项均可排除。
    15.宋人刑昺上疏称:“大臣时业儒,观学徒能具经疏者百不一二,盖传写不给。今(雕)板大备,士庶之家皆有之,斯乃儒者逢时之幸也”这说明
    A.藏书成为人们追求的时尚           B.儒者地位迅速提高
    C.技术进步推动了文化发展           D.儒学得到广泛传播
    【答案】C
    【解析】此题的解答完全依靠材料的解读,因为四个选项在宋朝均有可能成立,无法排除。这两句文言文即使不能完全读懂,只要抓住“具经经疏者百不一二”和“今(雕)板大备,士庶之家皆有之”,就能大致知道由于雕版印刷术的盛行,士庶之家都有藏书。进而感叹这才是儒者遇到好的时候的幸运。能理解到这层意思,就可以知道雕版印刷术盛行,导致书籍由以前“百不一二”走向大众化,人人有“书”可读,无疑对文化发展起到了巨大推动作用。
    16.1170年,南宋范成大出使金朝,所谓《燕宾馆》诗中说:“苦寒不似东篱下,雪满后山把菊花看。”自注:“至是适以重阳,虏重此节。以其日祭天。伴使把菊逼酌酒相劝。”从中可以得知
    A.南方人不适应北方的气候             B.金朝对南宋使臣极为尊重
    C.重阳节赏菊习俗源于女真             D.女真族吸收了中原的文化
    【答案】D
    【解析】少数民族在其封建化过程中会积极吸取中原先进文化。题干材料“菊”和“重阳”是核心。无论是诗中的“菊花”,还是自注里的“重阳”,都表明了女真族对重阳节的重视和在重阳节的风俗习惯(如材料中的登高、祭天、赏菊、饮酒等)。A不符合材料主旨,B不符史实且材料也未提及。重阳节起源于战国,逐渐由汉族传入少数民族,所以C也不正确。
    17.革命党人陈天华说:“国家譬如一只船,皇帝是一个舵工,官府是船上的水手,百姓是出资本的东家……倘若舵工水手不能办事,东家一定要把这些舵工水手换了,另用一班人,才是道理。”这一言论体现的观念是
    A.天赋人权                          B.主权在民
    C.君民共主                          D.民贵君轻
    【答案】B
    【解析】一般地,一个人的言行是其当时阶级属性的反映。陈天华是资产阶级革命派人士,所以可以直接排除C(这是维新派的主张)。天赋人权即自然权利,是自然界生物普遍固有的权利,并不由法律或信仰来赋予。人民主权说即主权在民是卢梭的《论民主》的核心思想,他认为一个民主的政府必须把权力完全交给这个国家的全体公民,然后再由全体公民把权力赋予给一个组织,即民选的政府。知道这些,再去看陈所说的话,就知道其主旨应为主权在民。D在材料中并没有体现,而且革命党是反对君主的,不是“轻贵”的问题。
    18.1925年1月,中国共产党党员人数为994人,10月增加到3000人,年底发展到10000人。这一时期中国共产党快速发展主要是由于
    A.共产国际的大力支持               B.北伐战争的胜利进军
    C.土地革命高潮的兴起               D.反帝爱国运动的推动
    【答案】D
    【解析】注意题干所给时间为1925年,主旨为中国共产党快速发展。北伐战争时间为1926年至1928年,可排除B。土地革命的时间是1927—1937年,应排除C。1925年正是五卅运动(中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动)爆发的时间,这一年十月以前,各种惨案与斗争运动(如罢工)不断。在一系列反帝爱国运动的推动下,中国共产党队伍不断壮大。
    19.据统计,到1950年9月,中国人民银行的存款总额比1949年12月增加了12倍以上,这反映新中国
    A.迅速实现经济稳定                  B.经济状况根本好转
    C.合理调整了工商业                  D.人民收入迅速增加
    【答案】A
    【解析】这是一道典型的“老教材”试题,属于《中国近代现代史》下册第五章第二节的内容。B项载客本站叙述的时间是1952年底,1950年上半年只是开始好转。C项与中国人民银行存款增加没有直接的联系,D项只是一种表象,题干本身也是现象,不能由现象反映现象。A项直接符合题意,而且题干中的“12倍以上”体现在A项中“迅速“是非常恰当的。
    20.1649年1月,英王查理一世在审判法庭上说:“国王是世袭的,已经有一千多年了。你得告诉我究竟是什么权威传我来的……我愿拥护下议院的公平的权利。不敢后于在场的任何人……必须有贵族,才能构成议会,但是贵族在哪里呢?”这反映了当时英国
    A.贵族地位开始没落                  B.传统议会制度瓦解
    C.议会拥有绝对权力                  D.法律面前人人平等
    【答案】B
    【解析】1649年1月是英国资产阶级革命时期审判查理一世的时间,也是他断头的时间。查理一世所说的“必须有贵族,才能构成议会,但是贵族在哪里呢”显示出当时的英国议会的组成已经发生了根本性的变化,在国王看来的“必须有”现在却不知“在哪里”。很明显,B项直接符合意思。A是容易误选的,可是仔细阅读,可知查理一世是通过说贵族在议会里不起决定作用或者是找不到来说明议会发生的巨大变化,中心是在议会,而没有具体说到贵族的变化,所以不选A。C、D在题干中均没有体现,所以不选。
    21.法国人克雷夫克夫在18世纪70年代写道:“我可以给你之初一个家庭……他的妻子是荷兰人,儿子和法国人结婚,生了四个孩子,都娶了不用国籍的妻子……这是把所有国家的各个个人熔化成一个新的民族。”他所描绘的现象最有可能发生在
    A.英属北美殖民地                    B.法属美洲殖民地
    C.西属美洲殖民地                    D.荷属美洲殖民地
    【答案】A
    【解析】“熔化成一个新的民族”表明了一个新的民族的形成,而其组成是“荷兰人”、“法国人”等其他“不同国籍”的人。这说明这个新民族是通过不同民族的婚姻而逐渐形成。而18世纪70年代这个时间有暗示美国独立战争爆发时期。有这些信息即可选出A。
    22.1951年,欧洲六国签订建立煤钢共同体的条约,规定其最高机构为共同体的总体利益而行使职责,不接受任何政府和组织发出的指示,其委员实行招聘制,由各国政府协商一致后任命。这表明,该共同体是
    A.政府之间的合作                   B.独立于政府的能源组织
    C.企业之间的联合                   D.独立于政府的经济组织
    【答案】D
    【解析】从选项来看,这道题问的是“该组织”的性质。那么必须要先知道“该组织”是什么。题干“1951年……煤钢共同体”直接告诉我们“该共同体”是由法国、意大利、联邦德国、比利时、荷兰、卢森堡六国建立的欧洲煤炭联营(材料中的“煤炭共同体”是别称)。那么有教材知识可知是一个经济组织,再加上“接受任何政府和组织发出的指示”则可知是独立于政府的。综上,符合的只有D选项。
    23.图3是反映古巴导弹危机的漫画。漫画中的两个人物是苏联领导人赫鲁晓夫(左)与美国总统肯尼迪。从漫画中可以提取的正确历史信息时
    A.美苏两国力量平衡
    B.美苏两国相互制衡
    C.苏联掌握使用核武器的主动权
    D.美国拥有制约苏联的绝对实力
    【答案】B
    【解析】本体的这幅漫画估计大家不会陌生的,这是平时习题、模拟题中经常出现的。所以这一题算是旧图旧题了,获取简单的信息。其实从题干中的对漫画的叙述“反映古巴导弹危机”(1962年),由此可判断出此时处于美苏争霸的哪个阶段及双方处于何种地位等。那么解答此题便很容易。其实仅仅读图也可解答,图片中赫鲁晓夫和肯尼迪两位主角满头大汗、不分伯仲,也可读出答案是B。
    37.(32分)阅读材料,完成下列各题。
    材料一   明清时,唐宋以来被称做“草市”的新型市镇得到充分发展。据统计,宋代江浙地区在行政中心之外,出现了71个市镇,明代达316个,清代增至479个,市镇之间的直线距离不过数十里。一些市镇的规模与居住人口都超过府县治所,这些市镇充斥着米行、布庄与手工作坊,收纳周边个体民户产品,进行深加工,吸引外地客商。行销远方市场。
    ──摘编自赵冈《中国城市发展史文集》
    材料二   近代中国出现的新兴城市主要集中在东部地区。其中,香港、青岛等长期为列强占据;上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区;近代工矿企业、商业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起;郑州、石家庄等因地处铁路枢纽得到较大的发展。
    帝国主义的侵入把大批商品送进来,只能使人失业,不能使人得业。帝国主义的商品冲击了农村手工业,制造了众多的游民无产者,而新式工厂发展滞后,无力吸引多数游民无产者。“外国商品来得愈多,制造游民无产者的功用便愈大;中国工业发达愈慢,吸收游民无产者的能力愈小。”
    ──摘编自周谷城《现代中国社会变迁概论》等
    材料三   英国是世界上第一个城市化国家。从18世纪后期到19世纪中期,城市人口占全国总人口的比例从20%上升至51%。约克郡的城镇数量由1801年的15人增长到1891年的63个。从1820年到1830年,曼彻斯特、伯明翰等主要二等城市的人口增长达40%以上,是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!增长最快的10年。   
    ──摘编自阿萨·勃里格斯《英国社会史》
    (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清江南城镇的特点及兴起的背景。(12分)
    (2)根据材料二饼结合所学知识,分析中国近代新兴城市的特点和影响。(12分)
    (3)近代中、英两国城市发展的差异很大,根据材料二,三并结合所学知识,分析其原因。(8分)
    【答案】(1)特点:以工商活动为主要功能;辐射范围广;分布密集;与周边农村联系密切。背景:江南地区农副业迅速发展;手工业技术进步;区域性分工与商业活动加强。(2)特点:主要集中在东部地区;近代工商业的推动;铁路等新式交通的影响;带有殖民地、半殖民地色彩。影响:改变城市布局;成为列强商品、资本输出的基地;加强自然经济的瓦解;引起生活方式和思想观念的转变(3)中国:列强经济侵略,近代工业发展缓慢,破产农民转化为产业工人。英国:工业化快速发展;社会经济中心由农村转移到城市。
    【解析】此题材料,两中一外,一古两近,形成中外对比、纵横联系,有利于考查学生综合分析材料、提取有效信息的能力。第一问的特点可以结合材料从城镇的数量、功能、范围、分布等方面归纳,这和人文地理知识结合的比较密切,体现了学科间的综合渗透。至于“背景”,要知道农业、手工业和商业对城镇的意义。第二问承上一问,继续问“特点”,分析角度一致,不过要注意独特的时代特征。回答“影响”要注意积极和消极的全面结合。第三问要求阅读的材料较多,首先我们要知道差异在哪,然后再去分析原因,答案可以从两个材料中分析归纳。其实材料已经暗示了我们的答题角度,即从中英各自的具体国情出发。
    39.(60分)分析图文资料,完成下列各题。
    中亚地区与我国西部有长达3300千米的边界线,是当今世界石油、天然气等资源储量丰富的地区之一。苏联的解体和中亚五国的独立,凸显了中亚地区在国际战略格局中的地位。
    材料一  1941年苏联卫国战争爆发后,苏联国防委员会决定,把莫斯科、列宁格勒以及国家中心地区其他工业城市的特大工厂的设备、物资和人力资源全部或部分迁移到大后方,即乌拉尔、西伯利亚和中亚地区。截止1941年底,被迁走并迅速投产的工业企业已达1523家,其中有1360家属于国防工业部门。随后成立了国家疏散工作委员会。制定企业疏散问题的法令。苏联国防委员会和国家疏散工作委员会统筹领导疏散工作。
    1942年前8个月的统计表明,上述地区的工业产品总值已经达到344亿卢布,而1940年全年只有480亿卢布。1942年12月苏联国家计划委员会指出,在国家东部地区的辽阔土地上重建的疏散企业是机械制造业取得的最重要成果,这是一个地理分布方面的巨大飞跃。
    ──摘编自《苏联社会主义经济史》
    材料二  哈萨克斯坦是中亚最大的国家,工农业较发达,主要有采矿、冶金、机械制造等工业。2007年以来,哈萨克斯坦成为中亚地区最重要的油气生产和输出国。2009年12月14日,中国—中亚天然气管道(见图5)通气仪式在土库曼斯坦阿姆河右岸举行,该天然气管道开通前,中国从中亚进口的天然气主要依靠海运;管道开通后,不仅缩短了天然气的运输距离,而且安全系数大大提高。
    中亚各国在能源战略上,希望实现出口的多元化。同时,中亚各国能源企业的发展也迫切需要引进国际资本和技术。
    材料三  冷战后,中国与俄罗斯,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦为加强睦邻互信与友好合作关系,就边界地区相互信任和边界地区及互相裁减军事力量问题举行谈判。在此基础上形成了“上海五国”机制。
    2001年6月,上述五国和乌兹别克斯坦在“上海五国”的基础上,为加强政治,安全,外交,经贸,人文等方面的合作,成立“上海合作组织”。上海合作组织的成立为加强中国与中亚各国的合作奠定了基础。
    (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出苏联完成企业大规模级数转移的特点和意义。(16分)
    (5)中亚地区历史上是连接东西方文明的纽带,列举汉、唐时体现这一纽带作用的具体史实。(4 分)
    【答案】(1)特点:战时紧急迁移;以国防工业为主;从中心区域迁往大后方;高度集中的管理体制;迁移效率高。(10分)意义:保存了工业特别是国防工业生产能力,为赢得反法西斯战争胜利奠定了基础;改变了苏联工业布局,带动了东部地区的经济发展。(5)汉代:张骞通西域(或者甘英出使大秦、丝绸之路);(2分)唐代:玄奘西行取经(或造纸术西传大食)(2分)
    【解析】以当今能源这个热点和对外关系这个重点入题,整体来看,材料文字较多,需要耐心地阅读。第一问仍然是要求概括“特点”,看来今年全国卷二比较注重学生归纳分析的概括能力的考查。“特点”可以直接将材料与课本结合作答,“意义”可以从其目的出发,看是否达到了预期的目标。第五问是考查汉唐两朝的对外关系的文化领域的交流传播的基本史实,问题很明确具体,难度较小。

(责任编辑:admin)


查看更多关于高考,复习方法的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    公告通知
    高考语文
    语文指导
    现代文阅读
    古诗文阅读
    语言文字应用
    高考作文
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考数学
    数学指导
    集合与常用逻辑用语
    函数概念与基本初等函数
    导数及其应用
    三角函数与解三角形
    平面向量
    数列
    不等式、推理与证明
    立体几何
    解析几何
    计数原理、概率与统计
    算法初步、复数
    坐标系与参数方程
    不等式选讲
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考英语
    英语指导
    听力
    语法与词汇
    语法知识应用
    阅读理解
    完形填空
    英语作文
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考政治
    政治指导
    经济生活
    政治生活
    文化生活
    生活与哲学
    时事政治
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考历史
    历史指导
    古代历史
    近代历史
    现代历史
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考物理
    物理指导
    直线运动
    相互作用
    牛顿运动定律
    曲线运动
    万有引力与航天
    功和能
    动量守恒定律
    静电场
    恒定电流
    磁场
    电磁感应
    交变电流、传感器
    原子与原子核
    热学
    振动与波、光学、电磁波、相对论
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考化学
    化学指导
    物质的量
    物质的组合、性质和分类
    离子反应
    氧化还原反应
    金属及其化合物
    非金属及其化合物
    物质结构、元素周期律
    化学能与热能
    电化学
    化学反应速率和化学平衡
    弱电解质的电离和溶液的酸碱性
    盐类的水解和沉淀溶解平衡

    乙醇、乙酸及基本营养物质
    化学实验基础
    物质的检验、分离和提纯
    物质的制备、实验方案的设计与评价
    物质结构与性质
    有机化学基础
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考地理
    地理指导
    自然地理
    人文地理
    区域可持续发展
    区域地理
    旅游地理
    环境保护
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考生物
    生物指导
    细胞的分子组成与结构
    细胞的代谢
    细胞的生命历程
    遗传的分子基础
    基因的传递规律
    变异、育种与进化
    生命活动的调节
    生物与环境
    生物技术实践
    现代生物科技
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com