高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 高考政治 >> 模拟试题 >> 正文

20届四川省绵阳市高三文综政治一诊题

作者:佚名    文章来源:高三政治教学网    点击数:    更新时间:2019/11/3

    12.受我国生猪生产进入新一轮去产能周期和非洲猪瘟疫情等因素的影响,2019年3月份以来,我国猪肉价格持续上涨。这一走势可能带来的影响:
    ①鲜冷冻猪肉进口量增加     ②会进一步加剧通货膨胀
    ③猪肉替代品的供给增加     ④猪肉消费量会大幅减少
    A.①③                B.①④            C.②③               D.②④
    13.下图为我国2010-2018年消费对GDP的贡献率情况。促成这一变化的经济措施有:
    
    ①实施更加积极的就业政策,统筹安排就业
    ②加快供给侧结构性改革,培育消费新供给
    ③加大基础设施建设投入,推动经济高速增长
    ④健全质量标准和信用体系,营造安全消费环境
    A.①③             B.①④               C.②③                  D.②④
    14.2019年,国企改革按下加速键,从工资总额管理到授权放权,从央企兼并重组到央地合作混改。上半年,国有企业利润总额18200.4亿元,同比增长7.2%.下列传导正确的是:
    ①央地合作混改→整合各类资源→提高国有资本配置效率
    ②央企兼并重组→促进国企强强联合→做强做优做大国有资本
    ③工资总额管理→激发国企内生动力→发挥国有经济主体作用
    ④授权放权→减少对企业生产经营活动的直接干预→激发微观主体活力
    A.①②                 B.①④             C.②③                D.③④
    15.7月22日,首批25家科创企业在上海证券交易所科创板鸣锣开市,标志着注册制试点重大改革正式落地。科创板是服务于科技型、创新型中小企业的一个专业化资本市场板块,允许暂时没有盈利的科技企业挂牌上市,在资本市场融资。设立科创板有利于:
    ①扩大投资渠道,实现投资收益最大化
    ②降低科创企业融资成本,避免融资风险
    ③促进科技与资本深度融合,支持实体经济发展
    ④加速科技成果向现实生产力转化,推动科技创新
    A.①②               B.①④               C.②③                D.③④
    16.2019上半年,减税降费取得实效,各地财政收入持续低位运行,但财政支出依然保持较快增长,在新的发展形势和任务要求下,财政收支平衡压力较大。下列举措有利于平衡财政收支压力的是:
    ①大力压减民生性支出,强化预算绩效管理
    ②清理结转结余资金,上缴特定国有企业利润
    ③硬化支出预算执行约束,严控预算追加事项
    ④废除大规模减税降费政策,增加国家财政收入
    A.①③                 B.①④              C.②③               D.②④
    17.“夜间经济”是指从当日下午6点到次日凌晨6点所包含的经济文化活动,包括“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多种业态,被视为城市经济的新蓝海。统计显示,北京、上海、广州、杭州等城市的夜间消费约占全天消费额的一半。发展夜间经济有利于:
    ①扩大内需,助力经济高质量发展    ②扩大相关服务交易规模,促进就业
    ③降低恩格尔系数,推进消费升级    ④缓解夜间交通,减轻公共服务压力
    A.①②                  B.①③             C.②④               D.③④
    18.2019年7月30日,新版外商投资准入负面清单正式实施。本次修订进一步精简了负面清单,在服务业、制造业、采矿业、农业推出了新的开放措施,在更多领域允许外资控股或独资经营,在自贸试验区继续进行开放试点。此举:
    ①有利于实施走出去战略,积极参与国际竞争
    ②顺应经济全球化,助力我国主导世界经济发展
    ③有利于构建更加开放、便利、公平的投资环境
    ④推动开放型经济发展,促进外资流入稳定增长
    A.①②                 B.①④             C.②③                  D.③④
    19.某省走乡村善治之路:建立村务监督委员会,用法治思维和法治方式规范基层权力运行;成立“道德评判团”,通过“好坏有人评”形成正确的价值导向。上述做法能够:
    ①创新乡村治理体系                ②扩大基层民主主体
    ③提高村委会行政管理效率          ④丰富村民自治实践形式
    A.①②                 B.①④               C.②③              D.③④
    20.近年来,从建立政务新媒体发布厅到强化“键对键”的政务服务,从开通领导留言板广纳民情民意到通过微博直播庭审助力信息公开……政务新媒体蓬勃发展。打造政务新媒体有利于:
    ①政府强化服务,竭尽全力多管事         ②转变政府职能,建设服务型政府
    ③政府适应媒介生态,开展媒体技术研发   ④政府问政于民、服务群众,提升治理效能
    A.①②                 B、①③            C.②④                D.③④
    21.北京立法支持非遗进社区,上海立法规定个人违反生活垃圾分类投放要求最高罚200元,河北立法规定高空抛物、干扰驾驶人安全驾驶罚款500元……各地人大常委会结合本地实际开展富有针对性的地方立法,解决群众关心的热点问题,深受好评。这体现了地方人大:
    ①是我国立法机关,依法行使国家立法权     ②立法反映人民意志,立法成果惠及人民
    ③创新工作机制,不断提高监督的能力和水平④注重增强法规的实效性,助力经济社会发展
    A.①②               B.①③              C.②④                 D.③④
    22.济南市政协探索协商民主新机制,创新打造了“泉城商量”,为各方建言资政、凝聚共识提供了新平台。“泉城商量”平台由政协委员主持,一年8-10个专题,邀请政府部门、专家学者、基层群众代表参加,就相关问题开展面对面协商。这体现了人民政协:
    ①发挥专门协商机构作用,助力科学民主决策
    ②依法行使国家权力机关管理国家事务的权力
    ③搭建实效明显的协商平台,凝聚共识双向发力
    ④作为参政党,积极履行政治协商、参政议政职能
    A.①②                 B.①③              C.②④               D.③④
    23. 2019年7月,习近平总书记在内蒙古考察时指出,内蒙古是我国民族区域自治制度的发源地,具有民族团结的光荣传统。在新的历史时期,要促进民族团结融合,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。新时代更需要高举民族大团结的旗帜是因为:
    ①民族团结是各族人民的生命线           ②民族团结使各民族实现了同步发展
    ③中华民族一家亲,才能同心共筑中国梦   ④民族团结是民族区域自治制度的核心内容
    A.①③                B.①④              C.②③                D.②④
    38.(24分)阅读材料,完成下列要求。 
    创新是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。
    材料一 深圳H公司是全球领先的ICT(信.息与通信)基础设施和智能终端提供商,是中国首家突破1000亿美元营业收入大关的国际化科技企业。H公司从创立之初就把创新作为企业的灵魂,营造鼓励创新的文化氛围。该公司规定每年将销售收入的10%一巧%投入到研发与开发,近十年累计投入的研发费用超过人民币4800亿元。H公司在全球成立了36个联合创新中心、14个研究院,和大学、研究机构等一起共同推动理论创新和基础技术创新。H公司从事研究与开发的人员有8万多名,约占公司总人数的45%,公司既重视内部培训培养人才,同时也大量引进海外人才,引进国际上先进的人才培养机制,采取国际通行的人才考核标准。
     (1)结合材料和所学经济生活知识,分析H公司是如何推进科技创新引领企业发展的。(12分) 
    材料二 中国共产党成立98年来,带领中国人民不断前进,由站起来到富起来再到强起来,堪称“史上最牛创业团队”。独特而强大的组织优势,是一把解开“中国共产党为什么能”的“金钥匙”。中国共产党自诞生之日起,吸纳工人阶级和中国人民最优秀的分子入党,培养忠诚干净的高素质干部队伍。按照马克思主义建党原则,建立了由党的中央组织、地方组织和基层组织构成的科学严密的组织体系。以马克思主义中国化为主题,以解决中国实际问题为主线,不断推进理论创新。通过建立健全一整套系统严密的党内法规,规范党的全面领导行为,为巩固优化党的组织优势提供了制度化保障。
    (2)结合材料二和所学政治生活知识,说明中国共产党在伟大征程中是如何发挥独特而强大组织优势的。(12分) 
    39.(28分)阅读材料,完成下列要求。
    70年来,新中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强。“‘蛋糕’不断做大了,同时还要把‘蛋糕’分好。”中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。建设体现效率、促进公平的收入分配体系,让人民在共享改革发展红利中不断感受到社会主义制度的优越性,也有利于持续扩大中等收入群体规模,进而不断增强经济转型升级的内需动力。 70年来,我们党领导人民不断探索实践,逐步形成了中国特色社会主义国家制度和法律制度,为当代中国发展进步提供了根本保障。我国国家制度深深植根于人民之中,体现人民意志、保障人民权益;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;在党的领导下,各国家机关是一个统一整体,既合理分工,又密切协作,既充分发扬民主,又有效进行集中。实践证明,中国特色社会主义国家制度和法律制度是具有显著优越性和强大生命力的制度。
    (1)结合材料并运用经济生活知识,分析新时代让人民共享改革发展红利的必要性。(12分)  
    (2)结合材料并运用政治生活知识,说明我国国家制度和法律制度为什么能为当代中国发展提供保障。(12分) 
    (3)在新中国成立70周年之际,国家隆重表彰了一批英雄模范。请你列举两个获得共和国勋章和国家荣誉称号的英雄人物,并简述其英雄事迹。(4分)
    参考答案及评分标准:
    12.A  13.D  14.B  15.D  16.C  17.A  18.D  19.B  20.C  21.C  22.B  23.A
    38.(共24分)(1)建设创新文化,为科技创新营造敢为人先、敢于创造的创新氛围(3分);加大研究开发投入,为科技创新提供资金支持(3分);加强国际合作交流,突破关键核心技术、增强核心竞争力,为科技创新搭建开放式创新体系(3分);实施人才优先发展战略,激发创新主体的活力和动力,为科技创新提供人才支持(3分)。
    (2)集聚优秀人才,加强干部队伍培训,提高组织成员的素质(3分);坚持党领导一切,构建科学严密组织体系,充分发挥党中央领导核心作用(3分);不断推进理论创新,用最新的理论成果武装全党思想,丰富党的先进思想指引(3分);严明组织纪律,完善党内法规,不断纯洁自身队伍,提升党的治理能力和水平(3分)。
    39.(共28分)(1)共享改革发展红利是社会主义的本质特征和我国经济制度的客观要求(3分);是践行新发展理念的内在要求,有利于解决我国新时代社会主要矛盾(3分);有利于实现共同富裕,全面建成小康社会,增强人民群众获得感、幸福感、安全感(3分);有利于提高消费水平,扩大内需,促进经济转型升级(3分)。
    (2)坚持了党的全面领导,总揽全局、协调各方,集中力量办大事。(3分)
    坚持了以人民为中心,保证人民当家作主,实现最广大人民的根本利益。(3分)
    坚持了依法治国,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定。(3分)坚持了民主集中制,坚持中央集中统一领导,充分发扬民主,合理分工、密切协作。(3分)
    (3)答案示例:于敏——氢弹之父,为我国氢弹事业做出卓越贡献;(2分)
    袁隆平——不断探索杂交水稻技术,维护国家粮食安全。(2分)
    

(责任编辑:admin)


查看更多关于高考政治,复习方法,学习方法,解题技巧的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    公告通知
    高考语文
    语文指导
    现代文阅读
    古诗文阅读
    语言文字应用
    高考作文
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考数学
    数学指导
    集合与常用逻辑用语
    函数概念与基本初等函数
    导数及其应用
    三角函数与解三角形
    平面向量
    数列
    不等式、推理与证明
    立体几何
    解析几何
    计数原理、概率与统计
    算法初步、复数
    坐标系与参数方程
    不等式选讲
    公式定理
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考英语
    英语指导
    听力
    语法与词汇
    语法知识应用
    阅读理解
    完形填空
    英语作文
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考政治
    政治指导
    经济生活
    政治生活
    文化生活
    生活与哲学
    时事政治
    热点透析
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考历史
    历史指导
    古代历史
    近代历史
    现代历史
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考物理
    物理指导
    直线运动
    相互作用
    牛顿运动定律
    曲线运动
    万有引力与航天
    功和能
    动量守恒定律
    静电场
    恒定电流
    磁场
    电磁感应
    交变电流、传感器
    原子与原子核
    热学
    振动与波、光学、电磁波、相对论
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考化学
    化学指导
    物质的量
    物质的组合、性质和分类
    离子反应
    氧化还原反应
    金属及其化合物
    非金属及其化合物
    物质结构、元素周期律
    化学能与热能
    电化学
    化学反应速率和化学平衡
    弱电解质的电离和溶液的酸碱性
    盐类的水解和沉淀溶解平衡

    乙醇、乙酸及基本营养物质
    化学实验基础
    物质的检验、分离和提纯
    物质的制备、实验方案的设计与评价
    物质结构与性质
    有机化学基础
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考地理
    地理指导
    自然地理
    人文地理
    区域可持续发展
    区域地理
    旅游地理
    环境保护
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考生物
    生物指导
    细胞的分子组成与结构
    细胞的代谢
    细胞的生命历程
    遗传的分子基础
    基因的传递规律
    变异、育种与进化
    生命活动的调节
    生物与环境
    生物技术实践
    现代生物科技
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    自主招生
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com