高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 高考政治 >> 模拟试题 >> 正文

20届湖北名师联盟联考高三文综政治题

作者:佚名    文章来源:高三政治教学网    点击数:    更新时间:2020/1/21

    12.下图所反映的是2019年7月—2019年9月汇率变动的情况
    


    不考虑其他因素,对上图汇率变动总趋势的判断,下列认识正确的有:
    ①美国扩大对中国出口可以获得更高的利润②会缓解我国输美商品被加征关税的不利影响
    ③美国企业到中国投资建厂会成本下降 由这一变动是我国为应对全球经济波动而操作的
    A.①②               B.①④               C.②③                D.③④
    13.2020年元旦期间,某地由于雨雪天气,蔬菜供应量大幅下降,而市民对新鲜蔬菜的需求明显增加,导致蔬菜价格飙升。若用S.D分别表示供给和需求曲线,下列图示能正确反映该地蔬菜价格飙升原因的是:
    


    14.2019年8月23日,面对美国政府的打压,华为在深圳总部推出“算力最强的AI(人工智能”处理器Ascend910(昇腾910),同时推出全场景AI计算框架MindSpore。华为称,腾910、MindSpore的推出,标志着华为已完成全球全场景AI解决方案(Portfolio)的构建,也标志着华为AI战略的执行进入新阶段。这给企业经营的启示是:
    ①要制定正确的经营战略,只有战略定位准确,才能顺应时代发展
    ②要不断提高劳动生产率,提高商品的价值量,才能形成自身优势
    ③要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等形成自身优势
    ④要诚信经营,积累企业的无形资产,树立良好的信誉和企业形象
    A.①③                 B.①④                C.②③               D.②④
    15.第二届中国国际进口博会(The2ndChinaIntermationalImportExpo)将于2019年11月5日至10日在上海举行,这表明中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。举办中国国际进口博览会:
    ①有利于进一步推动经济全球化的发展
    ②有利于增加国外品牌进口数量,提高关税收入
    ③是践行开放发展理念,促进经济发展的根本立足点
    ④有利于推动国内消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要
    A.①②                 B.②③                 C.①④                D.③④
    16.2019年10月8日,中国人大网公布《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》,面向社会征求意见。社会公众可以直接登录中国人大网提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。材料透露出:
    ①全国人大常委会集中民智民意增强立法科学性
    ②公民可通过社情民意反映制度参与民主立法
    ③社会公众可通过多种途径发挥立法主体的作用
    ④国家通过立法进一步强化对公职人员的管理监督
    A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④
    17.2019年10月25日湖北省省长主持召开政府常务会议。会议要求把无谓证明事项清理作为推进简政放权、优化营商环境的重要任务,坚持源头整治,坚决取消没有法律依据的无谓证明,切实解决企业群众办事难、办事慢、办事繁等问题。要加强对已取消证明事项的公布公开、宣传解读,加大监督检查力度,巩固清理成果。此项改革致力于:
    ①合理配置政府职能,完善政府治理体系  ②转变政府职能,建设服务型政府
    ③削减政府过多的职能,方便人民群众    ④提高政府服务意识,增强人民群众的获得感
    A.①③                    B.①④              C.②④                D.②③
    18.2019年7月5-8日,十三届全国人大代表第八期学习班在上海举行,参加学习的近400名代表主要是新任的工人、农民、专业技术人员等基层代表。自2018年始,全国人大常委会举办了多期全国人大代表学习班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、完善中国特色社会主义法律体系、预算审查监督等多个专题进行了学习,基本实现本届新任基层代表履职学习全覆盖。这启示新任基层代表要:
    ①坚持正确政治方向,增强履职责任感
    ②增强学习能力,提升履职本领
    ③肩负人民重托,创新参政议政的方式和途径
    ④积极行使权利,讨论决定基层的重大问题
    A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④
    19.2019年9月21日法国迎来欧洲文化遗产日,各地的博物馆、剧院、城堡、部分政府部门、学校、私人花园等,都免费向公众开放。这一活动旨在:
    ①增加传统文化内涵,展现传统文化的魅力 ②继承传统文化财富,满足人民的精神需求
    ③提高文物保护能力,保存民族的历史文脉 ④全面继承历史文化,展现文化的博大精深
    A.①②               B.②③                 C.①④                  D.③④
    20.2019年11月5日,来自台湾的59名中学生在山东开展“齐鲁风-两岸情”中华传统文化研习活动,此次活动聚焦两岸青少年共同传承和弘扬中华优秀传统文化的责任和使命。这表明:
    ①传统文化是两岸同根同祖的文化证明      ②共同弘扬传统文化是两岸交流的基础
    ③文化的交流与融合是以文化多样性为前提的④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带
    A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④
    21.2019年10月,一个号称10万字的书1分钟读完,读完还能复述的量子波动速读的视频火遍全网。孩子高速翻动书本甚至眼睛不看书本,书的内容就会通过量子波动进入脑海。有学者指出,这一速读法忽视了阅读是一种认知活动,是大脑将文字转化成意义的过程,而这一过程是需要时间的。这给我们的哲学启示是:
    ①人的主观能动性是认识和利用规律的前提 ②人在意识的指导下能够能动地改造客观世界
    ③规律的客观性要求我们按客观规律办事   ④要把主观能动性和尊重客观规律结合起来
    A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④
    22.2019年9月18日,习近平总书记在黄河流城生态保护和高质量发展座谈会上强调,沿黄河各地区要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。这个“发展新路子”的哲学依据是:
    ①具体问题具体分析是关于事物矛盾问题的精髓
    ②承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提
    ③把握矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法
    ④主观与客观要做到具体的统一
    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④
    23.2019年7月18日,全国首个网约车运营服务管理地方标准——《厦门是网约车运营服务管理标准》正式实施。这对加强行业自律、规范行业经营管理活动、提高行业安全和服务水平、满足人民群众出行需求、维护乘客合法权益等具有重要作用。由此可见:
    ①生产关系要适应生产力状况的规律   ②社会意识具有相对独立性
    ③社会存在决定社会意识        ④上层建筑要适应经济基础状况的规律
    A.①②                     B.②③              C.①③               D.③④
    38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
    5G为人们的生活提供了全新场景,如远程医疗、自动驾驶、无人机高清航拍+实时直播、多人影像投射同步在线、智慧零售等,尽管看起来都是与消费者更为贴近的应用,但实际上,5G更大的商业价值将作用在不大受公众感知的工业领域,即上述应用背后的支特企业。5G工业模组是5G规模商用和行业数字化转型关键通信组件,是万物互联的连接核心部件。目前市面上各模组厂象发布的SG模组大多使用美国元器件,价格都在2000—3000元,而且有芯片开发入门费等。从2003年开始,华为就准备为各行各业提供模蛆产品以及相关技术服务,从3G到4G模纽,从笔记本、视频监控到各种工业路由,以及汽车车载模组等,并投入巨资用于研发。2019年10月23日,华为发布了垒球首款面向工业领域的商用5G工业模组MI-15000,单片售价999元。该模组是全球首款完全剔除美国器件的5G通信模组,将快速促进5G应用创新百花齐放,加速5G连接千行百业,使各行业向数字化转型。
    结合材料和所学经济知识,分析华为5G工业模组的发布对我国工业互联网产业的积极影响,并说明华为5G模组研发历程对企业发展的启示。
    39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
    全面从严治党,永远在路上。“不忘初心、牢记使命”只有进行时,没有完成态。
    2019年5月13日,中共中央政治局会议决定从6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。本次主题教育以县处级以上领导干部为重点.根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。
    结合材料,运用政治生活的知识,分析在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的意义。
    40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
    2019年10月,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要>(以下简称《纲要》)。2001阜,党中央颁布《公民道德建设实施纲要》,为在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力地促进了社会主义精神文明建设。18年来,国际国内形势发生深刻变化,我国经济社会发生深刻变革。特剐是中国特色社会主义进入新时代,对新时代公民道德建设提出了新的更高要求。《纲要》全面总结这些年的工作实践,准确把握道德建设领域存在的不足和问题,科学分析新时代对公民道德建设提出的新要求,进一步明确了新时代公民道德建设的任务要求。《纲要》提出,要深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。深入阐发中华优秀传统文化蕴台的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和各、求大同等思想理念,深入挖掘自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,继承和发扬党领导人民创造的优良传统,传承红色基因,赓续精神谱系。
    (1)运用认识论的相关知识并结合材料,分析国家为什么要制定和实施《纲要》。(8分)
     
    (2)加强新时代公民道德建设能为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心铸魂。结合材料,运用文化生活知识对此观点加以说明。(12分)
     
    (3)某校团委拟举办“新时代公民道德建设,我们在行动”活动,请你就活动方案提出三条具体建议。(6分)
    参考答案:
    12.C  13.D   14.A  15.C  16.B  17.C  18.A  19.B  20.B  21.D  22.D  23.C
    38.(14分)积极影响:①为我国工业互联网产业的发展提供核心技术支持,提高我国工业互联网产业的国际竞争力,推动我国工业互联网产业的发展。(3分)②打破美国元器件的垄断地位,降低我国工业互联网产业的对外依存度,维护国家工业互联网产业链安全。(3分)③降低我国工业互联网产业的发展成本,能推动工业互联网的大规模应用。(3分)
    启示:①要有危机意识和战略意识,居安思危,制定正确的发展战略。(3分)②要有创新意识和竞争意识,加大研发投入,提高自主创新能力,增强企业的核心竞争力。(2分)
    39.(12分)①党是最高政治领导力量。开展主题教育活动,有利于保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位。②有利于党践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心,立党为公,执政为民。③有利于全面从严治党,提高执政能力和执政水平,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。(每点4分,满分12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)
    40.(26分)(1)①实践是认识发展的动力,是认识的目的。新时代社会实践的变化产生了一些新问题,对公民道德建设提出了新的更高要求,这要求国家根据时代的发展制定和实施《纲要》,提高全民道德素质和社会文明程度。(4分)②认识具有反复性和无限性,正确的认识是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。国家根据经济社会发展的变化制定和实施《纲要》,体现了人类认识随着实践的发展而发展。(4分)
    (2)①使全体人民保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,培育担当民族复兴大任的时代新人。②引导人们传承和弘扬中华优秀传统文化,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的凝聚力和向心力。③引导人们坚定理想信念,筑牢理想信念之基,把实现个人理想融入实现中国梦的伟大梦想之中,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。④引导人们自觉践行社会主义核心价值观,培育正确的道德判断和道德责任,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供价值支撑。(每点3分,满分12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)
    (3)答案示例:①举办公民道德教育宣讲会。②开展“净化美化环境,共建美丽校园”道德实践活动。③观看新时代先锋楷模专题片。④开展“道德模范十大标兵”评选活动。⑤组织学生到敬老院开展志愿服务活动。(每条2分,共6分,本题为开放性试题,其他答案言之成理,也可酌情给分)
    

(责任编辑:admin)


查看更多关于高考政治,复习方法,学习方法,解题技巧的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    公告通知
    高考语文
    语文指导
    现代文阅读
    古诗文阅读
    语言文字应用
    高考作文
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考数学
    数学指导
    集合与常用逻辑用语
    函数概念与基本初等函数
    导数及其应用
    三角函数与解三角形
    平面向量
    数列
    不等式、推理与证明
    立体几何
    解析几何
    计数原理、概率与统计
    算法初步、复数
    坐标系与参数方程
    不等式选讲
    公式定理
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考英语
    英语指导
    语法与词汇
    听力
    阅读理解
    完形填空
    语法填空
    写作(短文改错)
    写作(书面表达)
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考政治
    政治指导
    经济生活
    政治生活
    文化生活
    生活与哲学
    时事政治
    热点透析
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考历史
    历史指导
    古代历史
    近代历史
    现代历史
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考物理
    物理指导
    直线运动
    相互作用
    牛顿运动定律
    曲线运动
    万有引力与航天
    功和能
    动量守恒定律
    静电场
    恒定电流
    磁场
    电磁感应
    交变电流、传感器
    原子与原子核
    热学
    振动与波、光学、电磁波、相对论
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考化学
    化学指导
    物质的量
    物质的组合、性质和分类
    离子反应
    氧化还原反应
    金属及其化合物
    非金属及其化合物
    物质结构、元素周期律
    化学能与热能
    电化学
    化学反应速率和化学平衡
    弱电解质的电离和溶液的酸碱性
    盐类的水解和沉淀溶解平衡

    乙醇、乙酸及基本营养物质
    化学实验基础
    物质的检验、分离和提纯
    物质的制备、实验方案的设计与评价
    物质结构与性质
    有机化学基础
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考地理
    地理指导
    自然地理
    人文地理
    区域可持续发展
    区域地理
    旅游地理
    环境保护
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考生物
    生物指导
    细胞的分子组成与结构
    细胞的代谢
    细胞的生命历程
    遗传的分子基础
    基因的传递规律
    变异、育种与进化
    生命活动的调节
    生物与环境
    生物技术实践
    现代生物科技
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    基本能力、通用技术
    自主招生
    全套试卷
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com