高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 高考政治 >> 模拟试题 >> 正文

20届江西名师联盟高三政治第一次模考

作者:佚名    文章来源:高三政治教学网    点击数:    更新时间:2020/2/14

    一、本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.2019年11月,陕西某大学举行“以物易物”活动,大学生将自己闲置的书籍、电脑、乐器等学习和生活用品纷纷拿来交换或低价出售。这种低碳环保,物尽其用的生活理念,已成为一种新时尚和校园里的新风景。以物易物:
    ①要遵循等价交换的原则               ②使商品的使用价值增加
    ③使用价值分别能满足对方需要         ④双方物品的使用价值正好相等
    A.①②                  B.①③              C.②③                 D.③④
    2.中国人民银行公告,2019年版第五套人民币于8月30日发行。第五套人民币提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。新版人民币对旧版人民币的替代有一定过程,新旧版人民币并行存在一定时期的过渡期。新版人民币的发行:
    ①一定会引起通货膨胀                        ②增强纸币使用的安全性和流通寿命
    ③有利于中国人民银行对货币购买力的控制与调节④同样能执行价值尺度和流通手段的职能
    A.①④                 B.②③               C.①③                 D.②④
    3.下列曲线图中,燃油汽车的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。随着2020年我国率先实现氢能汽车及加氢站的规模化推广应用,在其他条件不变的情况下,会引起E点向E’点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是:
    
    4.2019年7月国家统计局数据显示,2019年1~6月,全国实现社会消费品零售总额19.5万亿元;6月份消费增速明显回升,同比增长9.8%,为近15个月以来最高增速,消费对经济增长的基础性作用持续增强。这主要得益于:
    ①城乡居民收入差距缩小,农村居民的消费水平高于城市
    ②消费结构持续优化升级,从商品消费为主转为服务消费为主
    ③经济持续稳定发展、居民收入不断增长,消费环境不断优化
    ④养老金和最低工资标准不断提高,社会保障体系日趋完善
    A.①②                   B.①④              C.②③                D.③④
    5.2019年7月16日,国务院国资委新闻发言人表示,下一步我国将稳步推进中央企业(中央政府管理的国有企业)战略性重组,特别是要加快整合中央企业同质化业务,不断推动资源向主业企业和优势企业集中,重视发挥整合以后的协同效应。加强中央企业战略性重组意在:
    ①提高产业集中度,增强国有经济的控制力
    ②提升国资监管效能和巩固国有经济的主体地位
    ③推动各类所有制经济依法公平参与市场竞争
    ④加快国有经济布局和结构调整,做强做优做大国有资本
    A.①③                   B.①④               C.②③               D.②④
    6.2019年9月16日,央行宣布全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次定向降准进一步扩大普惠金融优惠政策的覆盖面,使更多的小微企业收益。央行降准政策落地给我国经济带来的积极影响有:
    ①降低融资成本,促企业提质增效       ②缓解小微企业融资难,促实体经济发展
    ③扩大信贷规模,增加金融机构利润    ④有利于促进大众创业、万众创新
    A.③④                  B.①②               C.②④                D.①③
    7.2019年9月2日,国务院总理李克强在国家杰出青年科学基金工作座谈会上指出,要持续深化科技领域“放管服”改革,进一步破除对科研人员的束缚,加快完善科研项目管理评价、收益分配等制度,年内推动项目经费使用“包干制”改革试点落地。上述政策:
    ①是对科技要素所有权存在合理性的确认   ②体现了国家对知识、技能、人才的尊重
    ③坚持了按劳分配的原则,增加居民收入   ④实现了居民收入的增长与经济增长同步
    A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④
    8.近年来,实体经济发展越来越艰难,2019年10月21日,中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪在国新办新闻发布会上,介绍银行业服务实体经济情况时透露,2019年前三季度,用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元,重点投向基础设施制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节,这一举措:
    ①拓宽了企业的融资渠道,缓解实体经济融资难的问题
    ②实施定向宽松的货币政策,有利于促进民营经济发展
    ③实施积极的财政政策,刺激企业增加投资
    ④优化信贷结构,推动信贷资源流向实体经济
    A.②④                    B.①④             C.②③                D.①③
    9.2019年8月26日,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,提出了各有侧重的差别化改革试点任务。至此,我国自贸试验区呈现“18+1”格局(18 指 18 家自贸试验区,1 指上海临港新片区)。这表明我国:
    ①引进外资的质量和利用外资的效率提高
    ②加强区域协调发展以解决发展的动力问题
    ③通过深层次改革激发高质量发展的活力
    ④坚持扩大开放,打造新时代改革开放的新高地
    A.①②                 B.①③              C.③④                  D.②④
    10.2019年7月30日,新版外商投资准入负面清单正式实施。本次修订进一步精简了负面清单,在服务业、制造业、采矿业、农业推出了新的开放措施,在更多领域允许外资控股或独资经营,在自贸试验区继续进行开放试点。此举:
    ①有利于实施走出去战略,积极参与国际竞争
    ②顺应经济全球化,助力我国主导世界经济发展
    ③有利于构建更加开放、便利、公平的投资环境
    ④推动开放型经济发展,促进外资流入稳定增长
    A.①②                   B.①④              C.②③                D.③④
    11.2019年10月1日,辽宁鞍山警方接到举报,称一名网民发侮辱国庆阅兵的恶意言论,经调查核实之后,该名男子被拘留15天。此外,2019年9月29日,四川南充一网民在网上发布“精日”言论,还肆意侮辱参加阅兵式人员,次日凌晨,警方对其作出拘留7日决定。材料说明:
    ①社会主义民主是维护人民利益的最真实的民主
    ②只有强化国家的专政职能才能维护社会和谐稳定
    ③我国公民必须遵循权利与义务相统一的原则
    ④政治自由决不意味着人们在政治上可以无拘无束
    A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④
    12.《儿童个人信息网络保护规定》自2019年10月1日起实施,这是中国首部有关儿童个人信息网络保护的专门立法。该规定明确指出任何组织和个人不得制作、发布、传播侵害儿童个人信息安全的信息。网络运营者收集、使用、转移、披露儿童个人信息的,应征得儿童监护人的同意。保护儿童个人信息的规定:
    ①反映了人民的权益得到日益充分的实现   ②体现出对公民民主权利的充分尊重
    ③符合了公民在法律面前一律平等的原则   ④健全了惠及全民的公共法律服务体系
    A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④
    13.2019年6月初,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调实行垃圾分类是关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源的一项重要工作,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类:
    ①关键要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成
    ②有利于促进资源再生利用,引导全社会树立生态文明理念
    ③旨在推动垃圾分类产业链的形成和发展
    ④要坚持教育与惩戒相结合,发挥政府的领导核心作用
    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④
    14.2019年5月国务院公布的《重大行政决策程序暂行条例》逐一明确、细化了“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五大法定程序的具体要求。该条例的实施有利于:
    ①推动决策的过程符合法定程序      ②公民参与政治生活,行使决策权
    ③增强政府决策的科学性和民主性    ④规范权力行使,消除决策失误
    A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④
    15.2019年10月23日十三届全国人大常委会第十四次会议举行第二次全体会议,会议审议了国务院与“两高”专项工作报告等。会议依次听取了商务部部长关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告,最高人民法院院长关于加强刑事审判工作情况的报告,最高人民检察院检察长关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。与会代表就相关事项提出问题,三人一一认真作答。此次会议:
    ①表明全国人大常委会依法行使监督权
    ②有利于加强各机构之间的协商,改进一府两院的工作
    ③体现了民主集中制的原则
    ④表明人大代表认真审议议案,决定国家重大事项
    A.①③                 B.①④               C.②④                 D.②③
    16.2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京举行。国家勋章获得者申纪兰,唯一连任十三届的全国人大代表,被称为见证中国人大制度的“活化石”。她最早倡导男女同工同酬并写入共和国宪法。“人大代表,就要代表人民说话,代表人民办事”。秉持这样的信念,申纪兰一直初心不改,积极建言献策。这表明人大代表:
    ①可以直接参加行使国家权力          ②具有制定和修改宪法法律的权力
    ③应当积极听取和反映人民群众的意见  ④可以行使议案权,积极参政议政
    A.①③                 B.②③               C.①④                 D.②④
    17.2019年9月,江苏苏州工业园区东沙湖各社区开展了一系列环保主题教育活动,社区工作人员细心讲解河道保护、垃圾分类等环保知识,加深了居民对于环保重要性的认识,让环保理念逐渐深入人心,增强了环保责任感,使广大居民自觉成为环保践行者。这表明:
    ①文化活动决定着人的行为方式和思维方式
    ②开展文化活动有助于强化人们的社会责任意识
    ③市民的环保理念是可以通过教育逐步培养而成
    ④健康的文化能帮助人们树立科学的生态文明观
    A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④
    18.截止2019年9月5日,国产动画电影《哪吒之魔童降世》票房已突破47亿元。该影片在深入挖掘中国神话传说精华的基础上,呼应了时代精神,其现代化的呈现也契合了当下观众的审美口味。《哪吒》的成功主要在于:
    ①传播了中国传统文化         ②重视文化创新的根基
    ③坚持了以人民为中心         ④创新了文化传播手段
    A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④
    19.2019年7月,在联合国教科文组织第四十三届世界遗产委员会会议上,良渚古城遗址申遗成功。至此,中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。申遗成功后,游客可通过预约进入良渚古城遗址公园,一睹中国新石器时代早期区域城市文明。良渚古城遗址申遗成功:
    ①得益于其深厚历史和独特文化价值  ②为文化遗产注入了丰富的时代内涵
    ③有利于促进我国优秀文化遗产保护  ④意味着其经济价值能得以充分发挥
    A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④
    20.2019年10月11日,国家主席习近平应邀对尼泊尔进行国事访问。习近平指出:喜马拉雅山脉将中国同尼泊尔相隔,但是道阻且长,行则将至。道阻且长,行则将至体现的唯物辩证法道理是:
    ①事物发展的途径是前进中有曲折          ②对未来充满信心,准备走曲折的路
    ③任何事物发展的状态都是在曲折中前进的  ④发展的总趋势是前进性和曲折性的统一
    A.①②                 B.③④              C.②③                  D.①④
    21.2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,意味着上海进入生活垃圾分类强制性时代。习近平十分重视垃圾分类工作,他强调指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。这说明:
    ①主要矛盾在事物发展过程中起着决定作用②矛盾斗争性与同一性的相互结合推动事物发展
    ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④事物的性质由主要矛盾的主要方面来决定
    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④
    22.2019年7月1日,习总书记对黄文秀先进事迹作出重要指示,强调黄文秀研究生毕业以后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,谱写了新时代的青春之歌。这表明:
    ①努力提高自己的才能是实现人生价值的前提
    ②在我国,个人的发展和社会的发展是一致的
    ③要实现人生价值就必须具有顽强拼搏的精神
    ④投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路
    A.①②                 B.②④                C.①③                D.③④
    23.伟大出自平凡,英雄来自人民。四川航空“中国民航英雄机组”飞行工作年复一年、日复一日,用过硬的技术在平凡的岗位上体现着对人民生命安全高度负责的责任担当。这启示我们,实现人生价值要:
    ①充分发挥主观能动性          ②善于利用社会客观条件
    ③努力提高个人的素质          ④坚持个人与社会的统一
    A.①②③               B.①②④              C.①③④            D.②③④
    24.新修订的土地管理法自2020年1月1日起施行。此次修改的土地管理法,坚持土地公有制不动摇,有利于依法保障农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度等改革在全国范围内实行,推动农村经济可持续发展。这表明:
    A.改革的根本目的在于推动社会变革          B.生产力一定要适合生产关系的状况
    C.上层建筑一定要适合经济基础状况          D.改革是推动人类社会发展根本动力
    二、本卷共三道大题,共52分,考生根据要求作答。
    25.阅读材料,完成下列要求。(14分)
    材料  习近平强调:关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义。
    2019年6月,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电颁发了基础电信业务经营许可证,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”(即5G)。5G商用牌照发放标志着我国正式透入5G时代。运营商纷纷表示,将加快5G网络部署,让广大消费者尽快体验到5G带来的便利和实惠。
    5G商用将催生全息视頻、浸入式游戏等新模式新业态,让智能家居、远程医疗等新型信息产品和服务走进千家万户,推动信息消费扩大升级:5G的高速率、高可靠、大连接、低功耗等性能,对元器件、芯片、终端、系统设备等都提出了更高要求,将直接带动相关技术产业的进步升级;5G与实体经济各行业各领域深度融合,促进各类要素、资源的优化配置和产业链、价值链的融会贯通,使生产制造更加精益、供需匹配更加精准、产业分工更加深化;有报告预测,到2025年,5G将带动我国直接和间接总经济产出354万亿元,拉动300万个新增就业。
    结合材料,并运用经济生活知识,说明5G对个人消费和经济社会发展的积极意义。
    26.阅读材料,完成下列要求。(12分)
    材料  亚洲文明对话大会于2019年5月15日在北京开幕。围绕“亚洲文明交流互签与命运共同体”主题,大会将为亚洲文明互学互鉴、繁荣发展搭建平台。
    关于文明交流互鉴,习近平主席曾有过精辟的论述:
    "万物并育而不相害。道并行而不相悖。”我们要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生,不能唯我独尊、贬低其他文明和民族,人类历史告诉我们,企图建立单一文明的一统天下,只是一种不切实际的幻想。
    

——2014,在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话
    亚洲各国人民要从悠久的历史文明中汲取养分,凝聚对亚洲价值的集体认同,拓展人文交流合作,夯实睦邻友好的社会民意基础,把“和”、“合”的传统理念付诸于此相处之道,把修睦合作的薪火世代传承下去。
    

——2015,在新加坡国立大学的演讲
    我们要将“一带一路”建成文明之路。“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。
    

——2017,在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲
    我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。
    ——2019,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲
    运用“当代国际社会”的知识,分析习近平主席的精辟论述所体现的政治学道理。
    27.阅读材料,完成下列要求。(26分)
    材料:习近平总书记2019年8月22日到甘肃省莫高窟考察,强调要保护好我们的国粹。
    材料一  莫高窟等文物承载中华灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。
    守住文化根脉,维系民族精神,才能让我们的民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。建国后我国政府坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的系统思维,对莫高窟进行了几次大的抢修工作;危岩的加固解除了崖壁和洞窟崩塌的危险,保证了石窟群的安全;对大面积脱落壁画的近600多平方米壁画进行了抢救性加固;对部分有烟熏的壁画进行了壁画清洗的试脸,防止风沙对石窟的危害等工程取得了良好的效果。
    材料二  文物是传统文化的重要物质载体,蕴含着优秀传统文化的思想精华和道德精髓,包含着以爱国主义为核心的民族精神。强调“保护文物也是政绩”的科学理念,要统筹好文物保护与经济政治发展。
    (1)保护莫高窟文化遗产需要树立强烈的忧患意识和紧迫感。结合材料一,运用意识的作用知识对此观点加以说明。(12分)
    (2)运用文化与生活知识,结合材料二,分析说明为什么“保护文物也是政绩,要统筹好文物保护与经济政治发展”。(10分)
    (3)请你就保护和合理利用莫高窟文化遗产另提出两条建议。(要求:每条建议不超过20字)(4分)
    参考答案:
    1.B  2.D  3.C  4.D  5.B  6.C  7.A  8.A  9.C  10.D  11.D  12.B  13.A  14.A  15.A
    16.A  17.D  18.C  19.B  20.A  21.B  22.D  23.C  24.C
    25.(14分)个人消费:①有利于提供新的消费对象,改变消费方式,提高消费质量,为消费创造新的动力,推动消费升级。②有利于扩大就业,增加收入,提高消费水平。
    经济社会:①有利于加大投资,完善基础设施建设;②有利于促进产业结构优化升级,拉动经济增长;③有利于深化产业分工,实现资源的优化配置;④有利于发展实体经济,建设现代化经济体系;⑤有利于推动我国经济高质量发展、保障国家安全。(每点2分,满分14分;其他答案言之有理也可酌情给分。)
    26.(12分)①主权国家具有平等权,不分大小强弱,在国家事务中一律平等。亚洲各国应开展文明对话、和平共处,不能唯我独学、贬低其他文明和民族。②国家利益决定国家关系,共同利益是合作的基础。亚洲各国应凝聚价值认同,夯实睦邻友好民意基础,让修睦合作的薪火世代传承。③中国是负责任的大国,一贯遵循联合国宪章精神,在国际事务中发挥建设性作用,积极推进人类命运共同体建设。积极推进“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”建设。④习主席的论述符合和平发展的时代主题,符合全球化和多极化的要求。⑤习主席的观点有利于构建以和平共处五项原则为基础的国际政治经济新秩序。“一带一路”建设将积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,推动各国相互理解,形成多元互动的人文交流格局。⑥我国的国家利益和国家性质要求奉行独立自主的和平外交政策,有利于营造良好的外交环境,促进我国与亚洲各友好国家的共同发展。(任意答对四点即可,每点3分,满分12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)
    27.(26分)①人们在意识的指导下能动地认识世界,意识活动具有目的性。树立强烈的忧患意识和紧迫感,使人们在开发利用莫高窟文化遗产之前确立保护文物的目标、行动方式和行动步骤。②人们在意识的指导下能动地改造世界,意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。树立保护文物强烈的忧患意识和紧迫感,会增强人们合理利用、适度开发莫高窟的自觉性。③意识是物质的能动反映,又对物质具有能动的反作用。对保护莫高窟文化遗产树立强烈的忧患意识和紧迫感,引导人们更加自觉地把文物的保护、传承与利用有机统一起来;克服错误观念,避免破坏性开发。④要求人们尊重客观规律,从本地实际出发,在调查研究基础上采取行之有效的文物保护利用措施。(每点3分,满分12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)
    (2)①一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的经济、政治,给予经济、政治以重大的影响。(4分)②文物承载中华灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设的深厚滋养,促进经济政治发展,满足人们对美好生活的向往。(3分)③文物是文化的根脉,创造性地保护和传承好文物,文物就能焕发出新的生机和活力,才能让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。(3分)
    (3)①建立博物馆,取代洞窟参观。②发动群众力量,宣传教育民众爱护文化遗产。③组织专家会议,研究气候等因素对洞窟的影响。(每条2分,共4分,本题为开放性试题,其他答案言之成理,也可酌情给分)
    

(责任编辑:admin)


查看更多关于高考政治,复习方法,学习方法,解题技巧的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    公告通知
    高考语文
    语文指导
    现代文阅读
    古诗文阅读
    语言文字应用
    高考作文
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考数学
    数学指导
    集合与常用逻辑用语
    函数概念与基本初等函数
    导数及其应用
    三角函数与解三角形
    平面向量
    数列
    不等式、推理与证明
    立体几何
    解析几何
    计数原理、概率与统计
    算法初步、复数
    坐标系与参数方程
    不等式选讲
    公式定理
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考英语
    英语指导
    语法与词汇
    听力
    阅读理解
    完形填空
    语法填空
    写作(短文改错)
    写作(书面表达)
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考政治
    政治指导
    经济生活
    政治生活
    文化生活
    生活与哲学
    时事政治
    热点透析
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考历史
    历史指导
    古代历史
    近代历史
    现代历史
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考物理
    物理指导
    直线运动
    相互作用
    牛顿运动定律
    曲线运动
    万有引力与航天
    功和能
    动量守恒定律
    静电场
    恒定电流
    磁场
    电磁感应
    交变电流、传感器
    原子与原子核
    热学
    振动与波、光学、电磁波、相对论
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考化学
    化学指导
    物质的量
    物质的组合、性质和分类
    离子反应
    氧化还原反应
    金属及其化合物
    非金属及其化合物
    物质结构、元素周期律
    化学能与热能
    电化学
    化学反应速率和化学平衡
    弱电解质的电离和溶液的酸碱性
    盐类的水解和沉淀溶解平衡

    乙醇、乙酸及基本营养物质
    化学实验基础
    物质的检验、分离和提纯
    物质的制备、实验方案的设计与评价
    物质结构与性质
    有机化学基础
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考地理
    地理指导
    自然地理
    人文地理
    区域可持续发展
    区域地理
    旅游地理
    环境保护
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考生物
    生物指导
    细胞的分子组成与结构
    细胞的代谢
    细胞的生命历程
    遗传的分子基础
    基因的传递规律
    变异、育种与进化
    生命活动的调节
    生物与环境
    生物技术实践
    现代生物科技
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    基本能力、通用技术
    自主招生
    全套试卷
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com