高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 高考政治 >> 模拟试题 >> 正文

20届停课不停学在家自测高三政治题28

作者:佚名    文章来源:高三政治教学网    点击数:    更新时间:2020/3/18

    防控新型冠状病毒肺炎专项训练题
    一、经济生活
    (一)单选题
    1.因受新型冠状病毒疫情的影响以及原材料价格上涨,某制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是:
    
    2.受新型冠状病毒疫情影响,今年鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。预计五月份以后,鸡蛋价格悔不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明:
    A.商品的价值总是围绕价格波动                 B.利益最大化是生产的根本目的
    C.价格与供求相互影响,相互制约             D.企业生产规模越大经济效益越好
    3.2020年以来,我国各省相继出现新型冠状病毒疫情病例,家禽业受到很大冲击,禽类市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政府制定这些政策基于的传导预期是:
    A.需求迅速增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃
    B.需求迅速下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡
    C.价格迅速上涨→需求迅速增加→供给短缺→价高伤民
    D.价格迅速下降→行业严重亏损→供给减少→价高伤民
    4.2020年,一场大范围的新型冠状病毒疫情肆虐全国,让很我们苦不堪言。就在这个时候,我国的常见口罩、手套、消炎药、消毒用品等身价大增,价格大幅度上涨。若用S、D分别表示供给和需求曲线,如图正确反映口罩、手套、消炎药、消毒用品价格变化的是:
    
    5.受新型冠状病毒疫情的影响.2020年初鸡蛋价格连跌,跌幅之大十分罕见。下列对这一现象的原因分析正确的是:
    ①鸡蛋价格下降→获利减少→生产缩小→供不应求
    ②前些年鸡蛋价格较高→获利增加→生产扩大→供过于求
    ③游资炒作→大量囤积鸡蛋→薄利多销→获利增加
    ④新型冠状病毒疫情频发→市场需求减少→鸡蛋供过于求
    A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④
    6.2020年2月17日,某药业携手红十字会开展“爱心公益、防治流感”公益捐赠活动,向武汉市捐赠价值近180万元的消毒用品和口罩,帮助武汉人民进行新型冠状病毒疫情防控。这些消毒用品和口罩。
    ①都是用于交换的劳动产品           ②用于捐赠则没有价值
    ③进行流感防控是其使用价值         ④大家普遍乐意接受,是一般等价物
    A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④
    7.据农业局调查,受新型冠状病毒疫情影响,全国自开始实施禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区休市,自休市以来,养殖场出栏家禽价格不断走低,甚至有价无市,养殖场活禽滞销严重。导致“有价无市”这一状况的原因是:
    ①休市是为了控制新型冠状病毒疫情疫情的爆发
    ②新型冠状病毒疫情使得禽类消费市场严重萎缩
    ③从众消费心理影响了禽类市场消费
    ④禽类价格太高,超过了市场接受度
    A.①②                  B.②③              C.①④                 D.③④
    8.鉴于新型冠状病毒疫情危及公共安全,某市政府提倡居民消费定点屠宰处理、冷冻、熟食等家禽产品以满足市民消费需要。相关企业已经开始调整生产经营。上述事例反映出的传导路径是:
    A.政府运用法律手段调控——企业调整产品结构——市售商品结构变化——市民消费对象变化
    B.政府运用法律手段调控——市民消费对象变化——市售商品结构变化——企业调整产品结构
    C.政府运用行政手段调控——市售商品结构变化——企业调整产品结构——市民消费对象变化
    D.政府运用行政手段调控——市民消费对象变化——企业调整产品结构——市售商品结构变化
    9.2020年初,受新型冠状病毒疫情影响,我国市场疲软,企业损失严重。对此,专家呼吁政府采取生产补贴和优惠政策,保障企业与消费市场的持续发展。用反证法解读专家的建议,其依据在于:
    A.价格迅速下降—行业严重亏损—供给减少—价高伤民
    B.需求迅速下降—市场失衡—替代品价格下降—市场均衡
    C.价格迅速下降—需求迅速增加—供给短缺—价高伤民
    D.需求迅速增加—互补品价格上涨—供给增加—市场活跃
    10.今年年初,受新型冠状病毒疫情疫情的影响,鸡蛋价格下滑,养殖户损失严重。下图中,以较为准确反映这种变动带来的影响是:
    
    11.如图反映的是在一定时期内某商品的供求量(Q)随价格(P)变化的情况。需求曲线D与供给曲线S相交于E形成均衡价格Po(均衡价格:是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格),需求曲线移动会形成新的均衡价格Pl或P2。假定其他条件不变,下列情况中关于均衡价格变动的描述与图示相符合的是:
    
    ①气温过低蔬菜减产,导致蔬菜均衡价格Po向P2移动
    ②新型冠状病毒疫情爆发,导致猪肉均衡价格Po向Pl移动
    ③雾霾加重,导致空气净化器均衡价格Po向P1移动
    ④房贷首付比例降低,导致商品房均衡价格Po向P2移动
    A.①③                   B.①④               C.②③               D.②④
    12.由于近期新型冠状病毒疫情的爆发,我国须在今后增加财政投入用于疫苗研制和卫生防疫,否则就无法有效应对大面积疫情出现的情况。这表明:
    A.财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
    B.财政具有促进资源合理配置的作用
    C.财政具有促进国民经济平稳运行的作用
    D.财政在资源配置中起决定性的作用
    13.正当全国人民众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,却有一些人见利忘义,制假售假,哄抬物价,对此,国家有关部门依据《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《公共场所卫生管理条例》和《价格法》等法律、法规严肃处理,从重处罚。这里体现的国家宏观调控的手段是:
    ①法律手段      ②经济手段     ③行政手段      ④舆论手段
    A.①③                  B.①④                C.①②               D.③④
    14.新型冠状病毒感染的肺炎疫情使不起眼的“口罩”一度十分热销,价格大幅度上涨。新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间全国口罩生产企业为强化生产能力,从各成衣车间调拨了多台机器,培训转岗了大量工人,使其日生产口罩能力大大提高,上述材料体现了:
    A.企业生产水平对价格的作用                         B.价值与价格的相互关系
    C.社会必要劳动时间对商品价值量的决定作用   D.市场价格对企业生产的引导作用
    15.2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,出现了抢购风,包括板蓝根、清开灵、双黄连、口罩、手套、酒精、消毒液出现断货并且价格上涨。这说明商品的价格:
    A.由商品的使用价值决定的                             B.由商品的价值决定的
    C.由经营者的主观愿望决定                               D.受供求关系的影响
    16.政府严厉打击借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为是基于:
    ①竞争有序的现代市场体系是市场起决定作用的基础
    ②宏观调控是解决市场失灵问题的有效手段
    ③规范市场秩序需要“看不见的手”发挥作用
    ④单纯的市场调节具有盲目性和滞后性
    A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④
    17.政府严厉打击借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为从经济生活的角度分析是基于:
    ①竞争有序的现代市场体系是政府起决定作用的基础
    ②政府宏观调控是解决市场失灵问题的唯一手段
    ③规范市场秩序需要“有形的手”发挥监管作用
    ④政府要加强对经济的宏观调控
    A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④
    18.2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》)。“加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度”“加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持”:
    A.国家运用法律手段进行宏观调控             B.国家通过财政政策支持疫情防控
    C.财政是改善人民生活的物质保障                 D.通过货币政策支持疫情防控
    19.“加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度”“加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持”,在尊重市场规律的前提之下,充分发挥了金融对疫情防控工作和实体经济的支持作用,为防疫阻击战中的实体经济送政策,更送温暖。实体经济是:
    ①是我国经济的立身之本         ②是关系国计民生的根本性问题
    ③是创造财富的根本源泉         ④是国家强盛的重要支柱
    A.①②③               B.①②④            C.②③④              D.①③④
    20.疫情紧急,防疫物资呈现紧张短缺局面。我们呼吁各地医疗物资生产企业要抓紧时间恢复生产,保证物资供应充足。同时,我们也呼吁和鼓励各级政府向积极恢复生产的单位提供一些政策优惠,调动企业的主动性和积极性。疫情当前,需要“市长”,也需要市场。市场和“市长”一起配合,社会公益和民间力量共同发力,众志成城,抗击疫情才能事半功倍。材料表明:
    A.市场调节必然带来资源浪费             B.宏观调控是社会主义市场经济特有的
    C.宏观调控在资源配置中起决定作用               D.正确处理政府和市场的关系
     (二)材料解析题
    21.2020年伊始全国各地特别是湖北口罩、护目镜等物资紧缺,全国各地方口罩难求,各药店口罩抢售一空;隔离措施的实施,运输受阻,受消费心理影响,部分居民为预防蔬菜价格上涨,囤积蔬菜,部分超市高价售卖蔬菜导致蔬菜、米面油等生活必需品前期价格上涨:湖北等地迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。
    应对需求!有企业以三倍的工资召集员工返厂,淘宝、苏宁、拼多多等大电商企业也在这两天接连发公告,要求平台上所有口罩绝不允许涨价并表示将对口罩产品进行价格补贴。
    淄博高新区市场监管局已接到新玛特超市内新美家蔬菜供应商蔬菜价格畸高、涉嫌哄抬物价问题的举报,该局将就此展开调查,依法对相关责任方提出处罚意见
    结合材料运用经济生活的有关知识,说明材料给我们什么启示?
    22.2019年我国生产了约50亿只口罩,其中可用于病毒防护的医用口罩27亿只人一天只用一个口罩,每天就要2.38亿。自肺炎疫情爆发以来,从抗疫前线到百姓生活,口罩的供需一直紧张。面对疫情,少数商家为盈利囤积居奇,有意抬高口罩价格;熔喷布在口罩中起到关键的过滤作用。湖北仙桃是全国的主产区,有报道说,当地的熔喷布价格已从疫情前每吨2.2万元暴涨至17万元;生产口罩的各种原料、运输、人工成本明显上升。当下,国内生产的医用口罩几乎都是统一管理、统一调拨。“医用N95口罩应该要采取特殊的措施来统一调拨,统一管理”。
    结合材料运用经济生活的知识,分析口罩价格上涨的原因?
    23.面对肺炎疫情带来的影响,党和政府积极研究制定相应政策措施。为更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响金融、社保等政策。要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。
    结合材料运用经济生活的有关知识,分析面对新冠肺炎疫情我国采取上述举措的依据?
    24.近期新冠肺炎疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。中国既有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,又有超大规模的市场优势和内需潜力,还有庞大的人力资本和人才资源。
      面对肺炎疫情带来的影响,党和政府积极研究制定相应政策措施。为更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度。完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。严厉打击哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等各种违法行为,保持物价稳定。在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,各类企业复工复产。危机催生新技术新产业的加速发展应用,新业态新商业模式迎来新的快速发展。如数字技术与传统产业的融合也将加速推进,成为疫情之后新的经济增长点。中国积极参与国际分工格局,中国的企业深度融入全球供应链体系,逐步构建起了中国企业主导的全球供应链分工网络。
    结合材料和所学的经济生活有关知识对:“近期新冠肺炎疫情对经济影响是暂时的,相信经过努力中国经济一定行”的观点加以分析说明。
    参考答案:
    1.A。【解析】①图表横轴与纵轴分别代表商品供给数量与商品的价格,价格变动会使生产者随之调节产量。但是材料并未显示该企业的产品价格变化。因此不会是在同一条线上的移动,所以选项C、D均不符合题意,不选;②依据“因原材料价格上涨,该制药企业陷入经营困境,”可以推断出:由于成本增加,该企业缩小生产规模;“政府对该类制药企业实施生产补贴”即意味着降低企业生产成本,相对而言获利增加,企业就会扩大生产规模因而“能够保证药品的正常供给”。所以,产品数量应该逐渐增加,选项A符合题意,应选;选项B刚好与题意相反,不选A。
    2.C。【解析】根据题意,题中新型冠状病毒疫情影响供求关系,进而影响商品价格;同时价格的高低影响生产者生产规模的调整,说明价格与供求相互影响,相互制约,故C入选。A选项观点错误,商品的价格总是围绕价值波动,而不是价值围绕价格波动,故排除。B选项观点与题意不符,题中没有强调生产的目的,而是强调供求与价格之间的相互影响关系,故排除。D选项观点错误,生产规模的大小要根据市场而定,而不是越大越好,故排除。
    3.D。【解析】新型冠状病毒疫情出现,购买力明显下降,政府补贴家禽业,会产生效应有价格下降,供给减少,价高伤民。故选D。A错误,需求应是下降。B错误,需求下降,替代品价格上升。C错误,价格下降。
    4.D。【解析】面对新型冠状病毒疫情,而我国的常见的口罩、手套、消炎药、消毒用品需求增加,并且是由非价格因素引起的,所以需求曲线会向右平移,进而会口罩、手套、消炎药、消毒用品价格上涨,供给增加,且供给增加是由价格因素引起的,供给曲线应向右作点的移动,故D符合题意;AC都是需求减少,排除;B中价格下降,并且需求曲线作的是点的移动,供给曲线作的是线的平移,不符合题意,排除。
    5.D。【解析】①选项表述的不是题目的原因,而是这一现象产生的影响。③选项错误,如果是游资炒作,大量囤积鸡蛋则会使鸡蛋的价格不断上涨而不是下降。鸡蛋价格连跌5个月,跌幅之大其原因可能在于前些年鸡蛋价格较高,生产者获利增加导致生产扩大,后引起供过于求使鸡蛋价格不断下降;也有可能是新型冠状病毒疫情频发导致市场需求减少,从而使鸡蛋供过于求,导致价格下降。故②④入选。
    6.C。【解析】消毒用品和口罩是捐赠的,不用于交换,不是商品,有使用价值,但没有价值,故②③正确;①错误,用于捐赠的药物并没有用于交换;④不符合题意,题干并未涉及一般等价物。
    7.B。【解析】①选项表述错误,不是题目的原因。④选项表述错误,其表述与题目不符。题目中,致“有价无市”这一状况的原因是新型冠状病毒疫情使得禽类消费市场严重萎缩,从众消费心理影响了禽类市场消费。故②③入选。
    8.C。【解析】经济手段是运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响调节经济活动;法律手段通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段;行政手段通过行政机构的强制性措施来调节和管理经济的手段。某市政府提倡居民消费定点屠宰处理、冷冻、熟食等家禽产品以满足市民消费需要。这是政府运用行政手段调控,市售商品结构变化,企业及时调整产品结构,生产决定消费,市民消费对象变化,C适合题意;其他选项均是错误的,排除。
    9.A。【解析】如果企业产品价格迅速下降,会使家企业严重亏损;企业严重亏损,会导致企业产品供给减少;企业产品供给减少会造成产品品价格上升,价格上升会伤民,故A项正确;企业需求迅速下降,会导致其替代品需求增加,最终会造成替代品价格上涨,不是下降,B项错误;企业产品价格迅速下降,但受新型冠状病毒疫情的影响,其需求不会迅速增加,C项不符题意;受新型冠状病毒疫情影响,企业产品的需求量不会迅速增加,D项不选。
    10.A。【解析】鸡蛋价格上降,鸡蛋的需求量会增加,C、D两项表示随鸡蛋价格的下降,鸡蛋的需求量会减少,不符题意,C、D项不选;鸡蛋是生活必需品,它的需求量的变化受价格变动影响较小,A与B比较,A项能体现出鸡蛋需求量受价格变动影响较小,故本题答案应为A。
    11.C。【解析】①选项错误,如果气温过低蔬菜减产,则蔬菜的需求量相对会增加,故会导致蔬菜均衡价格P0向Pl移动。④选项错误,如果房贷首付比例降低,房子的需求量相对会增加,则会导致商品房均衡价格P0向Pl移动。故排除法,本题选②③。
    12.B。【解析】材料表明财政具有促进资源合理配置的作用,我国须增加财政投入用于疫苗研制和卫生防疫,以有效应对大面积疫情可能出现的情况,B项符合题意;材料体现的是财政在优化资源配置方面的作用,AC项均与题意不符;市场在资源配置中起决定性的作用,D项说法错误;正确选项为B。
    13.A。【解析】国家有关部门及时下发《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《公共场所卫生管理条例》这是用行政手段进行宏观调控,③正确;要求依据《价格法》等法律、法规严肃处理,从重处罚,这是运用法律手段进行宏观调控,①正确;宏观调控的经济手段在材料中没有体现,②不选;舆论手段不是宏观调控的手段,④不选,故本题答案应为A。
    14.D。【解析】价格上涨会导致生产者扩大生产规模。题中全国口罩生产企业为强化生产能力,从各成衣车间调拨了多台机器,培训转岗了大量工人,使其日生产口罩能力大大提高,,表明市场价格对企业生产的引导作用。故本题选D项。ABC项本身正确但不符合题意应排除。
    15.D。【解析】题目中,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情的出现,导致了板蓝根、清开灵、双黄连、口罩、手套、酒精、消毒液出现断货并且价格上涨,出现了抢购风说明了供求影响价格,故选D。价值决定价格,故排除A,B选项表述与题意无关。C选项表错误,排除。本题选D。
    16.A         17.D
    18.D。【解析】加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度,是国家运用经济手段,通过货币政策进行宏观调控,ABC排除;信贷支持是国家通过货币政策支持疫情防控,不是财政政策。故选择D。
    19.D。【解析】本题考查实体经济。①③④:建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱,①③④符合题意。②:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,②错误。故本题选D。
    20.D。【解析】市场调节必然带来资源浪费,观点错误,市场也可以实现资源的优化配置;宏观调控并不是社会主义市场经济特有的;市场在资源配置中起决定作用,ABC观点错误。
    21.①价值决定价格,供求影响价格。受疫情影响,口罩等医用品出现涨价情况,而用工成本、原材料价格上涨才是这些产品涨价的根本原因。供应有限,需求旺盛,供不应求,价格上涨。②蔬菜是生活必需品,口罩在当下成为生活必备品,价格变动对生活必需品需求的影响不大。③作为当下生活的必需品,为了满足人民生活,要防止恶意哄抬物价,需要政府通过宏观调控加强市场监管,稳定物价,维护市场秩序有序进行。良好的市场秩序是使市场在资源配置中发挥决定性作用的基础和前提。④同时作为经营者要树立良好的企业形象和信誉,主动承担社会责任,做到经济效益和社会效益的统一。生产者加大生产,满足人民当下对口罩及蔬菜水果的需求。
    22.①价值决定价格,由于生产口罩的各种原料、运输、人工成本明显上升,导致口罩价格不断上涨。②供求影响价格,供不应求,价格上涨。由于自肺炎疫情爆发口罩需求急剧增加,出现口罩供不应求,所以价格上涨。③市场经济具有自发性,导致少数商家为了自身利益,有意抬高价格。④政府实施用口罩统一管理、统一调拨的临时管制宏观调控政策,减少市场口罩的供给。
    23.①科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。党和政府采取积极的财政政策,有针对性的减税降费,有利于保障各地抗击疫情提供资金保障,减轻企业负担。②货币政策是国家进行宏观调控的重要经济工具。抗击疫情,恢复经济应当强化金融政策支持,引导市场贷款利率下调,降低企业融资成本。③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。抗击疫情完善支持中小微企业有利于促进经济的恢复和发展,稳定就业。④要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产,为经济发展夯实基础。(物质资料生产是人类社会的基础,必须大力发展生产.
    24.①疫情对中国经济造成暂时影响主要表现在对消费需求,但被疫情压抑的消费需求,在疫情缓解后会到较大恢复和回补。②中国经济的物质技术基础充足、经济韧性强、宏观政策手段多、有市场优势和内需潜力,庞大的人力资本和人才资源。③中国共产党的领导是社会主义市场经济体制优势,疫情发生后党中央提出在确保做好防疫工作的前提下,复工复产。④政府采取积极的财政政策,有针对性的减税降费,有利于保障各地抗击疫情提供资金保障,减轻企业负担有利于促进经济发展。⑤货币政策是国家进行宏观调控的重要经济工具。抗击疫情,恢复经济应当强化金融政策支持,引导市场贷款利率下调,降低企业融资成本。⑥创新是经济发展第一动力。新技术新产业的加速发展应用。新业态新商业模式将迎来新的快速发展,数字技术与传统产业的融合也将加速推进,成为疫情之后新的经济增长点。⑦中国积极参与国际分工格局,中国的企业深度融入全球供应链体系,构建起了中国企业主导的全球供应链分工网络。
    二、政治生活
    (一)单选题
    1.武汉市委市政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市委书记强调,防控人感新型冠状病毒是当前全市的一项重要工作。各级党委、政府要严格细致落实各项防控措施,切实对广大市民身体健康乃至生命安全负责。这表明:
    A.市委和市政府积极贯彻落实科学发展观
    B.防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前市委市政府的中心工作
    C.管理公共卫生工作是市委和市政府的职能所在
    D.市委直接参与社会管理,保证人民群众切身利益
    2.2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,武汉省委、省政府根据《国家突发公共事件总体应急条例》及时公布疫情,积极部署防控工作,从而稳定人心。这反映了:
    A.政府审慎用权,促进科学民主决策         B.中国共产党履行维护社会稳定职能
    C.中国共产党发挥协调各方的作用         D.政府对人民负责,提高行政服务水平
    3.全国人大制定的《中华人民共和国慈善法》规定:“发生重大自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件,需要迅速开展救助时,有关人民政府应当建立协调机制,提供需求信息,及时有序引导开展募捐和救助。”上述规定:
    ①界定了政府在慈善活动中的角色和权责   ②遏止政府通过权力强行摊派捐款的做法
    ③提高了政府应对重大事故灾难的能力     ④是政府坚持依法执政、树立权威的保证
    A.③④                  B.①④               C.②③                D.①②
    4.应急管理体制是指为避免、减少和减缓突发事件造成的危害,消除其对社会产生的负面影响,而建立起来的由政府、社会组织和公众共同参与的有机体系。最新的国务院机构改革中,将国家安全生产监督管理总局、国务院办公厅、公安部等十三个部门的应急救援相关职责进行整合,组建应急管理部。此举旨在:
    ①提升应急管理能力,保障公共安全        ②发挥特色管理效能,避免重特大安全风险
    ③完善应急管理体系,提高社会管理水平    ④有效整合行政资源,提升依法行政水平
    A.①③                 B.①②              C.③④                  D.②④
    5.新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,国务院常务会议决定全面建立临时救助制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因陷入生活困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助。这体现了国家:
    ①强化责任意识,保障基本民主权利       ②全面履行职能,建设法治政府
    ③完善公共服务,提升为民服务水平       ④尊重保障人权,促进社会和谐
    A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④
    6.国务院常务会议决定全面建立临时救助制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助。这体现了国家:
    ①完善公共服务,提升为民服务水平      ②尊重保障人权,促进社会和谐.
    ③强化责任意识,保障基本民主权利      ④全面履行职能,建设法治政府
    A.①②                  B.①③                C.②④               D.①④
    7.疫情是试金石,检验着党员干部的初心使命。在防控疫情的战斗中,每名党员干部都要扪心自问:是不是真正地做到了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”!疫情也是磨刀石,检验着党员干部能不能真正担当作为,真正成为疫情阻击战的排头兵、人民群众的贴心人与主心骨。在极为严峻复杂的疫情面前,广大党员干部要以自己的实际行动证明这一切!这要求中国共产党:
    A.坚持人民主体地位,科学行使国家最高权力
    B.全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗
    C.领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能
    D.与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式
    8.考察识别干部,要看其在疫情防控工作中能否善于作为。目前,疫情防控形势依然严峻,疫情防控涉及方方面面。任何麻痹大意、敷衍塞责,都可能功亏一篑,酿成无可挽回的损失。此举意在:
    ①规范行政权力的行使     ②丰富行政监督的形式
    ③确保政府科学决策       ④防止行政权力的缺失
    A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④
    8.为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,促进人与自然和谐共生,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。这一决定的依据是:
    ①自然具有客观性,要求我们尊重自然    ②全国人大及其常委拥有最高立法权
    ③全国人大常委会必须坚持对人民负责    ④发挥主观能动性,就能在实践中取得成功
    A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④
    9.武汉市肺炎疫情防控指挥部发布通知,明确武汉市住宅小区封闭管理主要措施,要求住宅小区一律实行封闭管理,小区居民出入一律严格管控。老旧小区、开放式居住区通过打围方式实现硬隔离。出入口安排人员24小时值班值守,测温登记,审核放行。这一做法:
    ①保护了公民的生命健康权               ②侵犯了公民的自由出行权
    ③有助于抗击疫情,维护社会秩序         ④扩大了政府的权力
    A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④
    10.要在防疫斗争实践中考察和识别干部。对那些不作为、乱作为的干部,对那些工作不投入、不深入的干部,对那些不会干、不能干的干部,要及时问责,问题严重的要就地免职。这样做有利于广大党员干部:
    ①勇于负责,敢于担当       ②明确责任,依法用权
    ③依法执政,科学决策       ④扩大权力,提高效率
    A.①②                B.①③              C.②④                   D.③④
    11.在春节休假时期各地迅速组织医用防护服、口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等生产企业复工复产,潜在产能迅速激活;在湖北武汉紧急开工建设的火神山医院、雷神山医院,各地方援助湖北和武汉,获得让千万网民点赞。这种强大的组织能力背后是强大的制度动员能力。我国能形成这种能力的原因是:
    ①我国政府承担了过多的行政管理事务           ②我国政府是全能的政府
    ③在党中央坚强领导下,集中力量办大事优势     ④中国特色社会主义制度的优势
    A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④
    12.不论是武汉人、湖北人还是其他地方的人,都是一家人,家人有难,大家就要共同搭把手;不论是奋战在一线的医护人员、正在加班加点的生产工人,还是为保障城市运行、保障群众生活而坚守岗位的劳动者,大家都是战斗者。抗击疫情为了人民,更要依靠人民。只有全民行动起来,才能打赢这场没有硝烟的战争。从政治生活的角度看,这主要体现了:
    A.中国共产党代表代表最广大公民的利益
    B.疫情让中国人民更加紧密地团结在一起,更加自觉意识到自身作为主人翁地位  
    C.劳动者是生产活动的主体,历史创造者
    D.我国是人民民主专政的社会主义国家,公民是国家主人
    13.对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。中国共产党党做出这一决定原因是:
    A.加强党的思想建设的必然要求
    B.让中国人民更加紧密地团结在一起战胜疫情   
    C.坚持依法行政,依纪依法惩处不作为的党员干部
    D.从严治党,加强党的执政能力建设
    14.湖北等地政府迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。政府上述做法的原因是:
    ①切实履行经济职能,公正执法和司法
    ②作为中国人民爱国统一战线的组织,树立政府权威
    ③法律是治国的重器,依法行政的要求
    ④坚持以人民为中心,维护人民群众利益
    A.②④                 B.①③                C.①④                D.③④
    15.疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。党当前高度重视人民群众的生命安全和身体健康的原因是:
    ①党的性质和地位决定      ②我国是人民民主专政的社会主义国家,公民是国家的主人
    ③生命健康权是公民最基本的政治权利                ④中国共产党的初和使命的要求
    A.①②                B.②③                 C.①④                D.③④
    16.当前,疫情已经对宏观经济运行产生影响,春节期间部分服务行业受到较大冲击。疫情对经济运行的影响还会持续,主要会体现在加剧工业企业特别是中小企业生产经营困难、延缓投资项目建设进度、抑制内外商务经贸活动、加大稳就业压力等方面。对这些现实问题和潜在影响,政府应当怎样积极进行应对:
    ①坚持对人民负责的原则,正视存在的问题,回应群众的关切
    ②增强信息公开的及时性、针对性、专业性,着力稳定公众情绪
    ③保障生命健康,快速研发有效药物和疫苗
    ④履行经济建设职能加大对传染病防治法的宣传教育
    A.②④                  B.①③               C.①②                D.③④
    17.大理市违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩,情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局。云南省纪委依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定对5个单位、8名责任人进行问责处理。这启示各级政府治疫:
    ①坚持民主集中制原则,要有大局意识    ②政府政务公开,及时发布疫情信息
    ③树立法治思维,依法治疫,依法行政    ④政府治疫过程中要求真务实,反对形式主义
    A.①②                    B.①③              C.②④               D.③④
    18.湖北等地迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。这体现了政府:
    ①切实履行职能,坚持对人民负责的基本原则
    ②作为中国人民爱国统一战线的组织,树立政府权威
    ③坚持求真务实的工作作风
    ④作为权力机关,坚持依法行政
    A.②④                  B.①③               C.①④                D.③④
    19.2020年1月28日,江西省抚州市资溪县公安局民警接举报,有网民(官某)在微信同学群内散发关于疫情的不实消息。资溪县公安局立即组织相关部门进行调查核实后,对官某作出行政拘留处罚。这表明:
    ①在网上我们要自觉遵守道德和法律    ②任何人的犯罪行为都要受到法律的制裁
    ③在网上发布任何信息都是违法行为    ④任何违法行为都要承担相应的法律责任
    A.①②                  B.①④               C.③④                D.②③
    20.基层社区是疫情防控的重要一环。浙江各地充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪、网格化管理,筑牢阻击疫情的安全防线。在这一过程中,该社区居委会:
    ①承担社会建设职能,促进和谐社区建设   ②发挥群众性自我管理和自我服务的功能
    ③发展民主自治,建设祥和文明社区      ④实行基层民主,夯实社会主义基层政权建设
    A.①②                    B.②③               C.①④              D.③④
     (二)材料解析题
    21.近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,要求必须高度重视,全力做好防控工作。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,各相关部门和地方要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,及时发布疫情信息,加强舆论引导,加强政策措施宣传解读,全力以赴做好防控工作。
    结合材料,运用政治生活的有关知识,分析党和政府为什么要做出这样的指示。
    22.材料一 武汉新型冠状病毒疫情扩散,武汉市进入紧急抗病毒状态,武汉市委市政府第一时间采取措施,控制疫情蔓延。党和国家领导人时刻关注武汉疫情情况。
    材料二 武汉市全体医务人员投入到疫情工作中,许多医护人员不计代价,不记报酬,不眠不休,连续工作。明知山有虎,偏向虎山行。84岁终南山院士第一时间抵达武汉。
    (1)结合材料一材料二,谈谈你的感想。
    (2)面对疫情,作为青少年我们应该做些什么?
    23.疫情防控工作是当前最重要的工作,能否切实维护人民群众身体健康和生命安全,既考验各级领导干部能否真正做到守初心、担使命,更检验各级领导干部在危难险重工作中的实际能力和水平。疫情是面镜子,哪个地方干部干得好不好,都能照得一清二楚。为什么有网友会心生“把某某省干部借给我们”的想法?就是因为疫情面前有的领导干部当机立断、因情施策,不避讳、不搪塞,把防控的责任扛在肩上,把群众的安危放在心里,这样的干部就能让人们放心。不能不说,也的确有些干部,就像春晚小品《走过场》里的郝科长一般口惠而实不至,表态很干脆,许诺很到位,但是资源统筹、人员调配、舆论引导却很不给力,老百姓看着干着急。谁有办法有能力,谁没担当没作为,疫情防控的效果是一把刻度清晰的标尺,人民群众心里也有一杆公平秤。
     各级领导干部,人民群众正在等着阅卷。政府的各级领导干部如何交出一份满意的答卷?
    24.在党中央国务院的坚强领导下,在以钟南山、李兰娟和广大科技、医务工作者努力下,在全国各地的支持下,在广大人民配合下,疫情朝着越来越好的方向发展,估计4月份将结束。我国打赢这一场全民动员的阻击战。
    (1)我国打赢这一场全民动员的阻击战原因是什么?
    (2)我国为了打赢这一场全民动员的阻击战,作为政府,社会,公民都做出怎样的贡献。
    25.新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记对疫情防控高度委视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报,作岀重要指示。习近平总书记多次强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击既,坚决遏制疫情蔓延势头。要坚持依法防控,从立法、执法、司法、守法各环节发力,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防技法律体系。各级党委和政府在党中央统一领导下,调动全国的力量,各省市对口支援湖北各地区、特别是武汉市防疫。与此同时,全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,使疫情防控取得初步成效。世界卫生组织高度赞赏中国政府和人民对疫情防控共同努力取得的显著效果。目前,朝国、日本、意大利、伊朗等国家也出现疫情并且迅速增长趋势,中国政府在第一时间里对有的国家进行医疗物质等方面帮助,而且中国也愿意提供这次抗疫的经验和具体作法等。
    结合材料,运用政治生活知识,说明我国在这次抗击疫情整个过程如何体现中国特色社会主义政治制度。
    26.近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒肺炎疫情。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各级政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。完善应对方案,科学防疫,及时发布疫情信息,加强舆论引导,加强政策措施宣传解读,全力以赴做好防控工作。各地区既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。疫情防控要坚持全国一盘棋。对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风飘浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。
    结合材料,说明各级政府在抗击疫情过程中,政府应该如何作为打赢这疫情防控的人民战争。
    参考答案:
    1.A。【解析】题中材料“各级党委、政府要严格细致落实各项防控措施,切实对广大市民身体健康乃至生命安全负责”,表明各级党委和政府坚持以人为本,维护人民群众的生命健康,故A项符合题意,可以入选;经济建设是我国的中心工作,故B项说法错误,不能入选;市委是中国共产党的组织,不能履行政府职能,也不直接参与社会管理,故C、D两项不能入选。
    2.D。【解析】B观点错误,共产党是我国的执政党,不是国家机关,所以不能履行维护社会稳定职能,题干说浙江省委、省政府根据《国家突发公共事件总体应急条例》及时公布疫情,积极部署防控工作,从而稳定人心,这是政府对人民负责的表现,提高行政服务水平,故D符合题意,AC观点正确但是与题意不符。
    3.D。【解析】“有关人民政府应当建立协调机制,提供需求信息,及时有序引导开展募捐和救助”这界定了政府在慈善活动中的角色和权责,①正确;通过法的形式规定“政府应及时有序引导开展募捐和求助”,这有效遏止了政府通过权力强行摊派捐款的做法,②正确;《慈善法》的相关规定与提高政府应对重大事故灾难的能力无关,③不选;政府不能执政,④错误。
    4.A。【解析】最新的国务院机构改革中,将国家安全生产监督管理总局、国务院办公厅、公安部等十三个部门的应急救援相关职责进行整合,组建应急管理部,此举旨在完善应急管理体系,提高社会管理水平,提升应急管理能力,保障公共安全,①③正确且符合题意;②说法错误,错在“避免”;此举与依法行政无关,排除④。
    5.D。【解析】本题考查国家尊重和保障人权、政府的职能。题中,该制度的建立是政府履行加强社会管理职能的体现,有利于提升政府为民服务的水平,故③正确;全面建立临时救助制度,切实保障困难家庭或个人的权益,是国家尊重和保障人权的体现,有利于构建和谐社会,故④正确;公民的基本民主权利是选举权和被选举权,材料未体现,故①不符合题意;材料与法治政府的建立无关,故排除②。 
    6.A。【解析】③选项表述与题意无关,题目中没有涉及到保障公民的基本的民主权利。④选项表述错误,题目中的做法体现了建设服务型政府。题目中,国务院的做法体现了国家履行社会建设的职能,提升为人民服务水平,尊重保障人权,促进社会和谐。故①②入选。
    7.B。【解析】本题考查中国共产党的宗旨。中国共产党是我国的执政党,不是国家机关,全国人大行使国家的最高权力,党不能履行国家职能,A、C错误;中国共产党是我国的执政党,各民主党派是我国的参政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党,D错误;B正确且符合题意;故本题答案选B。
    8.B。【解析】①④:全面落实行政执法责任制和问责制,对一切违法违规的行为都要坚决查处,对一切执法不公正不文明的现象都要坚决整治,对所有行政不作为的人员都要坚决追责,此举意在规范行政权力的行使,防止行政权力的缺失,①④符合题意。②:此举并没有丰富行政监督的形式,②不符合题意;③:错在确保,排除③。故本题选B。
    8.B     9.B    10.A    11.D    12.B   13.D    14.D   15.C   16.C   17.B   18.B
    19.B。【解析】本题考查合理利用网络、违法行为。网民官某因为传播疫情谣言最终被处以行政拘留的处罚,这表明在网上我们要自觉遵守道德和法律,任何违法行为都要承担相应的法律责任,①④符合题意。②与题意不符,材料体现的是一般违法行为,与犯罪行为无关;③说法太绝对,排除。故选B。
    20.B。【解析】在这一过程中,该社区居委会发挥群众性自我管理和自我服务的功能,发展民主自治,建设了祥和文明社区,②③项符合题意;该社区是群众自治组织,不履行承担社会建设职能,①项说法错误;社区是群众自治组织,不属于基层政权机关,④项说法错误;正确选项为B。
    21.①我国是人民民主专政的社会主义国家(或我国社会主义民主是维护人民根本利益的最真实的民主)。党中央国务院国家高度重视疫情防治工作,是为了保障公民的身体健康和生命安全,是对人的生命权的尊重和保障,从根本上说是由我国的国家性质决定的。②我国政府积极履行文化职能和社会建设职能,实施政务公开,坚持对人民负责。李克强总理要求各地完善应对方案,及时发布疫情信息,加强舆论引导,加强政策措施宣传解读,全力以赴做好防控工作。③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心(或党始终坚持以人为本,全心全意为人民服务的宗旨)。习近平强调,要始终把人民群众的身体健康放在首位,体现了党注重以人为本,坚持以人民为中心的发展思想。全心全意为人民服务的宗旨。
    22.(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心,我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的代表者,面对突入其来的疫情,党和政府采取各种措施保障了人民群众的生命健康安全。②爱国敬业诚信友善是社会主我核心价值观个人层面的道德准则。积极践行社会主义核心价值观,向无私大爱的医务人员学习。③在劳动与奉献中创造价值,个人与社会的统一中实现价值,医务人员以自己的实际行动赢得了我们的尊重。
    (2)①坚持权利与义务相统一、个人利益和国家利益相结合原则。疫情当前,我们要履行遵守宪法和法律的义务,严格遵守国家防治疫情的相关法律法规。②提高眼力,拒绝污染。不信谣不传谣,不在网络上发布不实虚假疫情信息,在法律许可范围内,正确行使言论自由的权利。
    23.①政府要坚持为人民服务的宗旨、对人民负责的原则,坚持以人民为中心的发展思想,坚持求真务实的工作作风,切实维护人民群众身体健康和生命安全。②进一步转变职能,提高为经济社会发展服务的能力和水平,做好资源统筹、人员调配、舆论引导,打造便民利民的政府。③政府要依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职,疫情面前有的领导干部不避讳、不搪塞,把防控的责任扛在肩上。④政府要审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策,疫情面前领导干部要当机立断、因情施策,避免决策的失误。⑤自觉接受群众监督,让群众评判各级领导干部在危难险重工作中的实际能力和水平,有利于改进政府工作,提高办事效率。
    【解析】本题属于措施类题目,政府的各级领导干部如何交出一份满意的答卷?考查学生快速获取和解读信息、正确调动和运用知识。政治生活角度,从政府的角度组织答案。
    24.(1)①以习近平总书记为领导的党中央的科学部署和领导
    ②我国科技工作者和医务工作者发扬以爱国主义为核心的民族精神。
    ③人民群众自觉履行义务,积极承担社会责任。
    ④国家坚持依法治国的基本方略。我们坚持科教兴国战略和创新驱动发展战略,积极总结经验。
    (2)①政府:本着对人民,世界负责态度,及时对武汉封城。坚持科学安排,以人为本,统筹兼顾。加强疾病防治宣传,坚持依法治国,维护社会秩序,维护公共健康。坚持科教兴国战略,科学防治。
    ②企业:依据国家安排,科学防疫,保证重要物资供应。积极为灾区捐款捐物,为灾区近绵薄之力。增强社会责任感,诚信经营,确保市场平稳运行、维护市场秩序;为响应党和政府号召,做好员工的防疫工作等。
    ③公民:认真学习疾病防护的科学知识,增强社会责任感,做好自我安全防护。自觉履行医务,配合社区、村庄安全防护措施;积极监督疫情防控等相关工作,关注疫情动态,关心国家发展;提高法治意识,不信谣、不传谣,理性、科学对待各种疫情信息等。
    25.①坚持和完善党的领导制度体系。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,科学依法部署疫情防控工作,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。②坚持以人民为中心思想,尊重人民主体地位,高度重视人民群众生命安全和身体健康,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,实现最广大人民的根本利益。(3分)③坚持和完善中国特色社会主义法治体系。坚持依法防控,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。④坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,各级政府全面依法履行职责,提高依法行政水平,切实保障人民群众生命健康安全。⑤坚持全国一盘棋,调动各方面的积极性,发挥集中力量办大事显著优势去打赢新冠疫情的人民战、阻击战。⑥坚持独立自主的和平外交政策,积极构建人类命运共同体,新冠肺炎肆虐全球,各国携起手来,群防群控,信息公开,共享治疗的经验与作法。
    26.①坚持党领导一切,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。②坚持以人民为中心,坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。各级政府及有关部门求真务实,将防控工作做实做细。④科学决策,完善应对方案,科学防疫,及时发布疫情信息,加强舆论引导,加强政策措施宣传解读,全力以赴做好防控工作。⑤坚持依法行政,政务公开,主动接受监督,对失职渎职的干部,要依纪依法惩处。
    三、文化生活
    (一)单选题
    1.中医药是中华民族优秀的传统文化,独具特色和优势。中医药学的形成和发展,一方面与人们对疾病的认识程度有密切关系,另一方面又受到历史上哲学、地理学、农学、艺术等方面成就的深刻影响。新中国建立后,中医药事业取得了长足发展,今年在防控新型冠状病毒疫情中也大显身手,引起国际社会的广泛好评。中医药能够在防治一系列重大疾病中显示出独特的效能,其原因是:
    A.中医药是中国的传统文化                 B.中医药是传统文化的基本形式之一
    C.中医药能够顺应社会生活的变迁,做到与时俱进             D.中医药是完美的
    2.伟大的实践催生伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。今天,在抗击新型冠状病毒疫情中的众志成城、抗击疫情;抗击新冠,共克时艰,大力发扬大无畏的奉献精神又为我们伟大的中国人民有神增添了一笔新的宝贵财富。这笔精神财富荣耀神州,弥足珍贵,是激励中国人民奋发进取的强大精神力量。这表明:
    ①民族精神随时代的变迁而丰富和发展,具有鲜明的时代性和先进性
    ②中华民族精神是我国社会主义事业发展的精神动力
    ③发扬中华民族精神必须立足于建设中国特色社会主义的实践
    ④以改革创新为核心的民族精神是中华文化的结晶
    A.②③④               B.①③④           C.①②④              D.①②③
    3.在抗击新型冠状病毒疫情中,我国各条战线上都涌现出一批可歌可泣的英雄模范事迹,从白衣天使、到抗疫志愿者,到出租车司机、到外卖小哥等等举不胜举,他们在各自岗位艰苦拼搏,竭力奉献,报效祖国,赢得国人的高度赞誉,这说明:
    ①爱国主义不是抽象的,而是具体的、实践着的
    ②以爱国主义为核心的时代精神具有无穷的魅力
    ③爱国主义为中华民族的繁荣富强提供智力支持
    ④自强不息精神是鞭策中华儿女拼搏的精神力量
    A.①③                 B.②③              C.①④                 D.②④
    4.2020年2月4日,武汉火神山医院开始接收第一批新型冠状病毒感染肺炎的确诊患者。9天“速成”的火神山医院,让世界见证“中国速度”,更让世界看到14亿中华儿女再次展现了戮力同心的强大力量。9天“速成”的火神山医院,让我们深深感受到:
    ①团结奋斗、众志成城的民族精神       ②我国科技发展水平远超发达国家  
    ③社会主义制度具有巨大的优越性       ④我国经济仍然处于高速增长阶段
    A.①②                   B.①③                C.③④              D.②④
    5.抗击新型冠状病毒疫情的事实证明,在实现中国梦的过程中要高举民族精神这面旗帜。弘扬和培育民族精神必须:
    ①立足于发展中国特色社会主义实践     ②发挥优秀传统文化的“主心骨”作用
    ③把握时代脉搏,弘扬时代精神         ④坚决抵制外来文化的影响
    A.①③                  B.②③               C.①④                D.②④
    6.从抗震救灾、抗洪抢险、“嫦娥”系列卫星的成功发射到抗击新型冠状病毒疫情,无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题、新挑战,世界总能从中国人身上得到一个相同的回答,那就是自强不息的民族精神,建立在民族精神基础上不断超越自我的发展与创新。这表明:
    ①中华民族精神彰显于社会实践中②中华民族精神具有时代性,随着时代的变化而不断丰富
    ③弘扬中华民族精神有利于坚持社会主义道路        ④中华民族精神以爱国主义为核心
    A.①②                 B.②④              C.③④                  D.①④
    7.在抗击新型冠状病毒疫情中,社会各界就会纷纷加入到救灾和爱心捐助活动中来,化爱心为行动。从文化生活角度看,这说明:
    ①文化作为一种精神力量,可以在实践中转化为物质力量
    ②人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体
    ③文化与经济相互影响,文化与政治相互交融
    ④爱心捐助作为精神力量,对社会发挥重要作用
    A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④
    8.无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题、新挑战,世界总能从中国人身上感受到一种巨大的力量,那就是伟大的中华民族精神。这告诉我们中华民族精神:
    ①彰显于发展中国特色社会主义的事业中
    ②是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力
    ③是支撑中华民族生存、发展的精神支柱
    ④是传统文化的基本形式、是展现中华传统文化的重要标志
    A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④
    9.疫情发生以来,网上有谩骂湖北人民的,有叫骂卡点防控人员的,有辱骂钟南山院士的,有咒骂援鄂医疗队的……更普遍的,有责骂国家救援不力的,叫骂医疗技术落后的,唾骂官员无知无能的,斥骂限制出行自由的,臭骂法律法规制度的……反正在他们眼里,“洪洞县里无好人”,所有人都是“病毒”:
    ①文化市场和大众传媒的发展,给文化生活带来了许多可喜的变化
    ②文化市场的自发性和传媒的商业性,唤醒了人民的权利意识
    ③政府加强管理、正确引导
    ④加强自身思想道德修养和科学文化修养
    A.①②                  B.②④               C.③④                D.①④
    10.面对新型冠状病毒疫情的发展,国家财政部、应急管理部向武汉拨付大量抗疫资金,用于新型冠状病毒疫情的防控。中华民族历经苦难而又生生不息。从非典到新型冠状病毒疫情,那生命至上的国家理念,那万众一心的民族情怀,那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面,砥砺我们奋力前行。这表明,中华民族精神:
    ①在不同历史时期具有不同的内容    ②具有博大精深和兼收并蓄的特质
    ③蕴含着中华民族共同的价值追求    ④是中华民族生存发展的精神支柱
    A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④
    11.面对突如其来的新型冠状病毒疫情,广大军民在党中央坚强领导下,临危不惧、勇往直前,夺取抗击新型冠状病毒疫情的胜利,展示了众志成城的精神风貌,展示了社会主义制度的优越性。今天展示了众志成城的精神风貌:
    ①有利于增强各族人民对中华文化的认同感  ②有利于中国人民更坚定地走社会主义道路
    ③是实现中华民族抓兴和社会进步的基石    ④有利于汇聚起民族伟大复兴的强大正能量
    A.①②                  B.③④               C.①③                D.②④
    12.当新型冠状病毒疫情发生后,中央在全力组织抢险救援工作的同时,其他各省市人民也积极向疫区区伸出援助之手,这充分反映出一个国家的凝聚力和自强不息的民族精神。这种精神:
    ①是维系中华各族人民共同生活的精神纽带    ②是建设我国文化的丰厚精神资源
    ③必须与爱国主义为核心的时代精神相结合    ④是爱国主义的核心内容
    A.①④                 B.②③              C.①②                  D.③④
    13.当新型冠状病毒疫情发生时,微博、微信等自媒体总会流传诸多谣言,严重混淆视听,危害社会稳定。治理谣言,需要每个公民:
    ①提高眼力,善于鉴别信息真伪       ②接受他律,不参与网络活动
    ③积极律他,与造谣行为作斗争       ④加强自律,做好自己本职工作
    A.①②                  B.③④              C.①③                 D.②④
    14.新型冠状病毒疫情的爆发让人民明白了一个道理:当有灾难或者战乱发生时,祖国总是能第一时间来到你身旁,保护你的生命安全。这背后是中国力量的强大和责任担当。这表明:
    ①物质力和精神力都是综合国力的组成部分
    ②民族凝聚力是衡量综合国力的标志之一
    ③我国独立行使管辖权和自卫权
    ④发展中国特色社会主义、维护祖国统一是新时期爱国主义的主题
    A.①②                 B.①④                C.②③                D.②④
    15.全国人民在抗击新型冠状病毒疫情时体现了中国气魄、中国价值、中国精神面对疫情,不屈不挠、同舟共济。这也正是中华民族屹立世界民族之林不倒,绝不可撼动的“秘诀”。这说明,“中国精神”是:
    ①支撑中华民族生存、发展的精神支柱     ②民族永保生命力和高有凝聚力的重要保证
    ③维系中华各族人民共同生活的精神纽带   ④推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力
    A.①②③              B.①②④             C.①③④              D.②③④
    16.近年来,人们用“巨婴”指心理滞留在婴儿阶段的成年人。这类人以自我为中心,一旦出现超乎自己预期的情况,就会情绪失控,产生过激的非理性行为,给社会带来灾难性后果。“高铁霸座”、“重庆万州公交车坠江”以及新型冠状病毒疫情期间殴打关卡执勤民警等事件,让“巨婴”现象引起了全社会关注。对此,青少年应该:
    ①作出正确道德判断,养成健康的道德情感  ②强化自我规则意识,正视个人的主体责任
    ③大力培育诚信文化,提高社会的诚信水平  ④加强家庭与社会教育,增进现代公民意识
    A.①②                B.①④                 C.②③                D.③④
    17.互联网平台释放了不少正能量,比如抗击新型冠状病毒疫情中的守望相助、公益行动中的慷慨解囊、网络问政中的良性互动、微博反腐中的穷追不舍等。同时也必须正视网络空间中的各种乱象,如“水军”“推手”制造疫情谣言、虚假信息,各种违法行为屡禁不绝等等。因此,互联网文化建设应当
    ①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境
    ②加强思想道德建设,全面提高公民道德素质
    ③大力发展文化事业,全方位提升文化竞争力
    ④积极推广信息技术,促进传媒的商业化发展
    A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④
    18.每当中华民族面临重大困难的时候,中华文化的力量就会突显出来。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,中华民族就会“万众一心,众志成城”,并最终夺取胜利。这表明:
    A.文化为人创造,是社会实践的产物
    B.文化是推动历史前进的根本动力
    C.文化能够促进人的全面发展
    D.优秀文化能够增强人们的精神力量,是引领人们前进的旗帜
    19.民族凝聚力、民族精神是中华民族复兴的重要条件,是中华民族的宝贵财富。特大洪涝灾害冲不垮我们,新型冠状病毒感染的肺炎疫情压不倒我们,冰雪灾害拦不住我们,地震、泥石流灾害动摇不了我们。在灾难面前,我们的灵魂得到洗礼,我们的公民精神不断成长。这体现出:
    ①高昂奋进的民族精神能产生巨大的力量
    ②中华民族精神是中华文化的精髓
    ③中华民族精神具有凝聚和动员民族力量的功能
    ④弘扬和培育中华民族精神是提高全民族综合素质的前提
    A.①②                 B.①③               C.②④                D.③④
    20.疫情面前,广大医务工作者“不计报酬,无论生死,不眠不休,连续工作”,勇敢冲锋在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情最前线,让无数人泪目。以下说法正确的是:
    ①医务工作者的无私义举集中体现了中华民族的整体风貌
    ②医务工作者在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值
    ③医务工作者弘扬奉献、友爱、互助精神,彰显强烈的社会责任意识
    ④医务工作者用实际行动为社会主义现代化建设提供强有力的智力支持
    A.①③                B.②③              C.②④               D.①④
    (二)材料分析题
    21.回首过去,新中国70年的历程沉淀下来的发展智慧、凝聚起怎样的精神力量?在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我,这样的故事贯穿于新中国70年奋斗历程。从一穷二白的起点出发,我们还曾遭遇封锁与遏制,经历洪水、地震、非典疫情的考验,现在又面对着新型冠状病毒疫情的挑战。但愈是艰险愈向前,我们在游泳中学会了游泳,一路行进至世界第二大经济体的位置,正在建设人类历史上规模最浩大、最雄伟的现代化事业。在克服困难中发展壮大,涵养了一种关于斗争、善于斗争的精神。这样一种斗争精神,就是一种知难而进、逆流而上的勇气,一种在困难面前逞英雄的精气神,一种遇强更强、愈挫愈勇的坚韧。经过70年不懈奋斗,中国人深信“幸福都是奋斗出来的”,知道许多时候胜利要通过斗争获得。斗争精神、奋斗意志,贯穿于70年风云激荡的岁月,也将推动中国走向更光明的未来。
    在克服困难中发展壮大,激荡着战胜前进路上一切风险挑战的信心。经历了70年风风雨雨,中国人民什么风浪没有见过?什么阵势没有经历过?这让我们在面对风险挑战时具有强大的心理承受力和乐观精神。“涉深水者得蛟龙”,有党的坚强领导,有社会主义制度做保障,在70年的坐标中不懈奋斗,我们可以克服今天的困难,迎接美好的明天。
    结合材料,运用我们的“民族精神”的知识,分析奋斗精神在新中国成立70年奋斗历程中的作用?
    22.在长期抗击自然灾害和疫情的斗争中,中华民族表现出高度的聪明才智和强大的民族凝聚力。中华民族历来具有在艰难困苦中不屈不挠、团结奋战的光荣传统。不论多大的灾难,都压不弯她挺拔的脊梁。
    1998年抗洪抢险,几十万官兵民众同洪水展开殊死搏斗,形成了伟大的抗洪精神。
    2003年“非典”疫情蔓延,党和政府带领全国人民群防群控、共克时艰。
    2008年冰雪“封冻”半个中国,全国人民用爱心将冰雪融化。
    汶川、玉树特大地震撕裂了大地,全国人民心手相连,奋力救灾,形成了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不饶,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。
    2010年8月7日,甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流。舟曲5公里长、500米宽区域被夷为平地。灾情发生后,各地又伸出援助之手,帮助灾区人民战胜困难,重建家园。
    2020年湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在重大疫情面前,我们团结一心,共同奋斗,以钟南山院士为代表的广大医务工作者不计报酬,无论生死,始终奋战在抗击疫情最前线。这场硬仗,我们能赢!
    灾难考验了中华民族,也冶炼了中华民族。“任何困难都难不倒英雄的中国人民”。
    (1)运用《文化生活》中的相关知识,说明上述材料体现了什么精神,并简要说明培育和弘扬这种精神有什么重要作用。
    (2)在当代中国,你认为应该如何弘扬和培育这种精神?
    23.2020年1月27日15时许,闽侯县公安局接到线索举报称,有人在网上虚假销售医用口罩。案发非常时期、性质敏感,关系群众切身利益,县公安局迅速对该线索进行核查。经2个多小时研判追踪,民警于当日17时30分在荆溪镇一民房内将犯罪嫌疑人梁某(男,18岁,闽侯县人)抓获。经查,犯罪嫌疑人梁某因手头拮据,遂通过网络社交软件,发送销售医用口罩广告,收款后将受害人拉黑,并从中获利1000余元。
    目前,犯罪嫌疑人梁某已被刑拘,案件正在进一步审理中。君子爱财,取之有道。疫情当前,想发国难财,必将受到法律惩处。
    (1)结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明青年学生应如何担当民族复兴的大任。
    (2)面对疫情,请以“加强思想道德建设的重要性”为主题拟定两条宣传标语。
    24.材料一  2019年1月27日,在南昌滨江宾馆大会堂门口,138名医务人员神情肃穆整装以待,在这里,江西省第一批援助武汉医疗队出征仪式正在举行,他们将接受授旗,踏上去武汉医疗援助的征程。
    材料二 没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。以疫情为令,“最美逆行者”挺身而出、迎难而上,手挽手、肩并肩筑起了一道坚不可摧的生命防线,让我们看到了病毒阴霾背后希望的曙光。医生护士、科研人员、媒体记者、铁路部门的人员等等,他们在与家相反的方向、奋战在抗疫战场上,用行动汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中国力量。
    (1)“最美逆行者”给我们传递了哪些正能量?
    (2)我们应如何向“最美逆行者”学习,让生命从平凡中闪耀出伟大?
    25.新冠肺炎防控指挥部:要求2月3日24时前,确保所有患者服用中药。湖北省副省长杨云彦表示,目前在不断完善诊疗方案,坚持中西医结合。充分发挥中医药的优势,对疑似患者和确诊患者加大中医药诊治的力度,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组发出通知强调:各定点救治医疗机构要按国家中医药管理局要求成立中医药防治专班,由分管中医药工作的领导和相关工作人员、专家组成,加强对中医药临床使用的组织实施,发挥中医药文化的独特优势。
    结合材料,运用《文化生活》的知识分析抗疫防控中坚持中西医结合,充分发挥中医药的优势说明了什么?
    26.疫情防控是场阻击战、攻坚战,单靠一时一地无法取得胜利,需要所有人全力以赴、共克时艰。我们相信,有党中央的总揽全局、协调各方,有十四亿人的齐心协力、团结一心,心往一处想,劲往一处使,就一定能为人民群众的身体健康和生命安全筑起坚实长城。
    在这场“战疫”中,许许多多巾帼英雄勇往直前、义无反顾、无私忘我,播撒了人间大爱,书写了感人故事,向她们致敬!
    抗击疫情,是一场全国全民全军动员的大决战。在这场战斗中,我们的文艺没有缺席,没有失声。全国文艺工作者第一时间用诗歌、绘画、书法、戏曲、音乐、小品、漫画等各种艺术形式积极投身抗疫主题的文艺创作。
    面对严重的新冠肺炎疫情,文学界通过诗歌、散文小小说等文学体裁,围绕生命意义、个体经验、现实担当、未来展望等方面创作抗疫文学作品。这些作品或个性鲜明、动之以情,或雄壮慷慨、激昂崇高,以期缓解公众的恐慌与焦虑,鼓舞大家的士气,讴歌“逆行者”的精神境界.
    结合材料,运用《文化生活》的知识,文艺工作者用自己的方式参与到抗击新型冠状病毒疫情来说明了什么?
    参考答案:
    1.C。【解析】A不合题意,从材料中看,中医药之所以能防治重大疾病,原因不在于它是传统文化。B表述错误,传统文化的基本形式有传统文艺、传统建筑、传统习俗和传统思想。C符合题意,新中国建立后,中医药事业取得了长足发展,说明了中医药能够顺应社会生活的变迁,做到与时俱进,所以才能在一些重大疾病中大显身手。D表述错误,中医药文化还需要继续发展。
    2.D。【解析】又为我们伟大的民族精神增添了一笔新的宝贵财富。这笔精神财富荣耀神州,弥足珍贵,是激励中国人民奋发进取的强大精神力量。这表明民族精神随时代的变迁而丰富和发展,具有鲜明的时代性和先进性,①项符合题意;中华民族精神是我国社会主义事业发展的精神动力,②项符合题意;新时期要继续弘扬民族精神,必须立足于建设中国特色社会主义的实践,③项符合题意;以改革创新为核心的是时代精神而非中华民族精神,④项观点错误。
    3.C。【解析】“他们在各自岗位艰苦拼搏,竭力奉献,报效祖国,赢得国人的高度赞誉”这说明爱国主义不是抽象的,而是具体的、实践着的,①正确;爱国主义并不是时代精神的核心,②错误;爱国主义并不为中华民族的繁荣富强提供智力支持,③不选;“他们在各自岗位艰苦拼搏,竭力奉献,报效祖国”这说明自强不息精神是鞭策中华儿女拼搏的精神力量,④正确。
    4.B。【解析】本题考查社会主义制度、民族精神。火神山医院能实现9天“速成”,靠的是社会主义制度具有集中力量办大事的优越性,体现了全国人民团结奋斗、众志成城的民族精神,故①③符合题意。②错误,我国科技发展水平总体不高,仍然低于发达国家;④错误,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。故选B。
    5.A。【解析】弘扬和培育民族精神必须立足于发展中国特色社会主义实践,把握时代脉搏,弘扬时代精神,本题①③符合题意;“主心骨”是指中国特色社会主义理论体系,②排除;外来文化中有精华也有糟粕,我们吸收外来文化中的精华,因此④观点错误,排除。
    6.A。【解析】①:从抗震救灾、抗洪抢险、“嫦娥”系列卫星的成功发射到抗击新型冠状病毒疫情,无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题、新挑战,中国人身上都能体现出自强不息的民族精神,这说明中华民族精神彰显于社会实践中,①符合题意。②:从抗震救灾、抗洪抢险、“嫦娥”系列卫星的成功发射到抗击新型冠状病毒疫情,总能从中国人身上得到一个相同的回答,那就是自强不息的民族精神,建立在民族精神基础上不断超越自我的发展与创新,这说明中华民族精神具有时代性,随着时代的变化而不断丰富,②符合题意。③:材料未涉及弘扬中华民族精神有利于坚持社会主义道路,③不符合题意。④:材料没有反映中华民族精神以爱国主义为核心,④不符合题意。
    7.A。【解析】题中社会各界就会纷纷加入到救灾和爱心捐助活动中来,化爱心为行动,体现了文化作为一种精神力量,可以在实践中转化为物质力量,也说明人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体,①②符合题意;题中社会各界救灾与捐助不体现文化与经济政治的关系,③不符合题意;爱心是精神力量,爱心捐助是行动,不是精神力量,④说法错误。
    8.A。【解析】②选项错误,文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。④选项错误,中华民族精神不是传统文化的基本形式,中国传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。根据题意可以看出,彰显于发展中国特色社会主义的事业中的中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,①③选项入选。
    9.C。【解析】①错误,材料不涉及可喜的变化;B符合题意,②材料强点的是滥用权力,素质低下、缺乏社会公德的无赖行为,应强调公民的义务意识,所以②错误,③④符合题意。
    10.D。【解析】中华民族历经苦难而又生生不息,那万众一心的民族情怀,那百折不挠的坚韧品格,砥砺我们奋力前行,说明中华民族精神是支撑中华民族生存发展的精神支柱,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬,③④适合题意;在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵,①是不科学的;②是说中华文化的特征及包容性,不适合题意。
    11.D。【解析】中华民族精神,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的 精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。弘扬伟大的抗震精神有利于汇聚起民族伟大复兴的强大正能量,促使中国人民更坚定地走社会主义道路,②④适合题意;①不是弘扬民族精神的意义,排除;教育是民族振兴和社会进步的基石,③错误。
    12.C。【解析】题中自强不息的民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是建设我国文化的丰厚精神资源,故①②观点正确且符合题意;爱国主义并不是时代精神的核心,改革创新是时代精神的核心,自强不息的民族精神并不是爱国主义的核心内容,爱国主义是民族精神的核心,故排除③④。
    13.C。【解析】形式多样的文化生活,丰富了文化景观,扩展了文化视野,活跃了文化思想,激发了人民群众参与文化生活的热情。然而,落后文化和腐朽文化也寻求各种机会蔓延,污染文化环境,危害社会。我们越追求丰富多彩的文化生活,越需要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力,①③适合题意;②过于绝对,排除;④与题意无关,排除。
    14.A。【解析】①②:材料表明祖国的强大是个人安全的坚强后盾,物质力和精神力都是综合国力的组成部分,而民族凝聚力是衡量综合国力的标志之一,①②项符合题意。③:材料不体现我国行使自卫权,③项与题意不符。④:材料不体现维护祖国统一问题,④项与题意不符。
    15.C。【解析】中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神,深深根植于绵延数千年的优秀传统文化之中。中华民族精神,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂,①③④适合题意;文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证,②错误。
    16.A。【解析】“高铁霸座”“重庆万州公交车坠江”以及新型冠状病毒疫情期间殴打关卡执勤民警等事件,让“巨婴”现象引起了全社会关注,对此,青少年应该做出正确道德判断,养成健康的道德情感,强化自我规则意识,正视个人的主体责任,①②正确且符合题意;③④的主体是国家而不是青少年,与设问主体不符,排除。
    17.A。【解析】互联网平台具有两面性,说明互联网文化建设应当加强文化市场管理,净化网络社会文化环境,加强思想道德建设,全面提高公民道德素质,故①②符合题意,应选;③④不符合题意,材料强调的是加强互联网建设,而不是大力发展文化事业,促进传媒的商业化发展,排除。
    18.D。【解析】材料不能体现文化为人创造,是社会实践的产物,A不符合题意。社会基本矛盾运动是推动历史前进的根本动力,B表述错误。优秀文化才能促进人的全面发展,C表述错误。“每当中华民族面临重大困难的时候,中华文化的力量就会突显出来”,体现了优秀文化能够增强人们的精神力量,是引领人们前进的旗帜,D符合题意。
    19.B。【解析】①③:民族凝聚力、民族精神是中华民族复兴的重要条件,是中华民族的宝贵财富。在灾难面前,我们的灵魂得到洗礼,我们的公民精神不断成长。这体现出民族精神对民族复兴的作用,高昂奋进的民族精神能产生巨大的力量,中华民族精神具有凝聚和动员民族力量的功能,①③符合题意。②:材料没有体现中华民族精神与中华文化的关系,排除②。④:弘扬和培育中华民族精神是提高全民族综合素质的必然要求,④错误。
    20.B
    21.①斗争精神是中华民族精神的具体体现,是支撑新中国生存发展的精神支柱。斗争精神为新中国在克服困难中发展壮大提供强大的精神动力;②斗争精神是新中国应对挑战中超越自我,提高全民族综合素质、增强国际竞争力、坚持社会主义道路的有力保证,为中华民族的生存发展强基固本;③斗争精神与爱国主义息息相关,维系着中华各民族团结统一,激励着中华儿女为新中国发展繁荣不懈奋斗。
    【解析】材料中,在克服困难中发展壮大,涵养了一种关于斗争、善于斗争的精神,故可以从斗争精神是中华民族精神的具体体现,是支撑新中国生存发展的精神支柱的角度进行分析。
    材料中,这样一种斗争精神,就是一种知难而进、逆流而上的勇气,一种在困难面前逞英雄的精气神,一种遇强更强、愈挫愈勇的坚韧,故可以从斗争精神为新中国在克服困难中发展壮大提供强大的精神动力的角度进行分析。
    材料中,斗争精神、奋斗意志,贯穿于70年风云激荡的岁月,也将推动中国走向更光明的未来,故可以从斗争精神是新中国应对挑战中超越自我,提高全民族综合素质、增强国际竞争力、坚持社会主义道路的有力保证的角度进行分析。
    材料中,有党的坚强领导,有社会主义制度作保障,在70年的坐标中不懈奋斗,我们可以克服今天的困难,迎接美好的明天,故可以从斗争精神与爱国主义息息相关,维系着中华各民族团结统一的角度进行分析。
    22. (1)①上述材料体现了伟大的中华民族精神。即以爱国主义为核心伟大创造精神,伟大奋斗精神,伟大团结精神,伟大梦想精神。②中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。③今天弘扬和培育民族精神,对于提高民族素质,增强我国民族凝聚力和国际竞争力,保证现代化建设的社会主义方向,为中华民族的生存和发展强基固本,都具有重要意义。
    (2)①弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用,即发挥中国特色社会主义理论体系的指导作用。②弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。③弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化。既吸收外来文化中的有益成果,也警惕西方敌对势力对我国进行的分化图谋。④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。
    【解析】(1)通过认真阅读材料,不难看出材料体现了伟大的中华民族精神。即以爱国主义为核心,关于中华民族精神的作用可用“三精一魂”进行概括,并从提高民族素质,增强我国民族凝聚力和国际竞争力,保证现代化建设的社会主义方向,为中华民族的生存和发展强基固本等方面,说明其现实意义。
    (2)可运用教材新时期如何弘扬和培育民族精神的知识,从最重要的是发挥“主心骨”的作用、必须继承和发扬中华民族的优良传统、必须正确对待外来思想文化、必须与弘扬时代精神相结合等方面,说明如何弘扬和培育中华民族精神。
    23.(1)①要树立正确的世界观、人生观、价值观及国家观、民族观、历史观、文化观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢理想信念之基。②学习和践行社会主义核心价值观,内化于心、外化于行。 ③加强和提高思想道德修养和科学文化修养,全面提升个人素养和为人民服务的本领。④积极投身中国特色社会主义伟大实践,脚踏实地、不尚空谈,重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。
    (2)①引领社会思潮,凝聚社会共识。②推动思想道德建设,提升人的素质境界。③提高公民道德素质,促进社会全面发展。
    24.(1)示例:珍爱生命;关爱他人;助人为乐;无私奉献;热心公益;服务社会、奉献社会;勇担责任;爱岗敬业;热爱祖国;等等。
    (2)①我们要努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。②服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。③无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。④我们要将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起。
    25.①传统文化顺应时代的发展就会对社会发展起到积极作用。②对待传统文化我们要“取其精华、弃其糟粕、批判继承、古为今用”,推陈出新,革故鼎新,赋予传统文化以时代的要求,③还要面向世界、博采众长,吸收外来文化的优秀成果,丰富传统文化。④要坚持文化自信、文化自觉。
    26.①是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物,纯粹“自然”的东西不能称为文化。②文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化是通过物质活动或物质载体体现出来的。④爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。⑤爱国主义不是抽象的,而是具体的。不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。
    四、生活与哲学
    (一)单选题
    1.2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,国务院发根据预防和处置各类突发公共事件的规范性文件《国家突发公共事件总体应急预案》,要求发生突发公共事件后,应及时准确地向公众发布事件信息。及时准确发布的信息:
    ①有利于公众正确认识事件真相,避免误信谣传    ②能防止矛盾的同一性向斗争性转化
    ③是对社会存在的反映,具有相对独立性 ④是主体在正确价值判断基础上作出的价值选择
    A.①③                 B.②④               C.①④                 D.②③
    2.新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐之初,人们认为犬科动物是传播疫源,但进一步研究发现可能是蝙蝠,发现了新型冠状病毒的全部基因组组分都可以在蝙蝠上找到,新型冠状病毒基因内部多个位点频繁重组。材料蕴含的哲理是:
    ①蝙蝠与灾害之间存在着本质的必然的联系 ②科学研究始终在接近真理的道路上不断前进
    ③人们对客观事物的认识受具体的实践水平限制④人类对真理的追求是一个永无止境的过程
    A.①③                  B.③④               C.①②                D.②④
    在党和政府协调下,全国科学家和医务工作者携手奋战,他们要最短的时间里找到新型冠状病毒病原体,并完成了对冠状病毒的基因探测。但直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐山真面目”。据此完成下面小题
    3.科学家在最短的时间里找到新型冠状病毒病原体,并完成了对冠状病毒的基因探测。这一事实体现的哲理是:
    A.意识是人脑的机能                   B.意识能够正确地反映事物的本质和规律
    C.意识是人们对客观事物的如实反映             D.自然界的存在和发展是客观的
    4.直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐山真面目”。这说明:
    ①在每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的  ②任何意识都根源于物质
    ③意识具有巨大的能动作用                ④人们应不断扩展和加深对客观事物的认识
    A.③④                   B.①②              C.②③                D.①④
    5.当新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国多地传播时,权国通力合作,严加防范,以抗击这一流感的蔓延和肆虐。对这种实践活动的认识不正确的是:
    A.客观的物质活动   B.纯粹主观的活动   C.自觉能动的活动   D.社会历史的活动
    6.当新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国各地传播时,去过各地通力合作,严加防范,以抗击这一流感的蔓延和肆虐。这体现了:
    A.意识活动的直接现实性                           B.认识具有反复性和无限性
    C.两点论与重点论的统一                           D.实践活动具有社会历史性
    7.2020年1月,中国专家潜心研究的宿主蛋白调控流感病毒复制周期机制取得突破性进展,进一步完善了新型冠状病毒与宿主蛋白形成的相互作用网络,深化了对流感病毒复制周期的理解,为研制新的新型冠状病毒毒药物提供了潜在靶点。这体现了:
    ①思维和存在具有同一性        ②实践是认识发展的动力
    ③改造世界是认识的目的       ④真理在认识中不断超越自身
    A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④
    8.2020年以来,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,专家建议:减少与患者的接触,避免去人员密集场所,勤洗手、室内保持通风是预防流感的重要措施。这说明:
    A.不同事物的本质属性都是相同的                   B.联系具有普遍性和客观性
    C.事物的联系是需要一定条件的                 D.复杂事物的本质是不可捉摸的
    9.2020年1月中国专家潜心研究的宿主蛋白调控流感病毒复制周期机制取得突破性进展,进一步完善了新型冠状病毒与宿主蛋白形成的相互作用网络,深化了对流感病毒复制周期的理解,为研制应对新型冠状病毒药物提供了潜在靶点。从唯物论来看,这证实:
    ①认识具有无限性、反复性、上升性   ②意识是对客观存在正确的反映
    ③意识活动具有目的性和主动创造性   ④意识是对客观物质的能动反映
    A.①②                B.①③                 C.②④               D.③④
    10.最早爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防制手段;随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播和飞沫传播,因此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,断传染源,控制疫情。上述材料主要体现的认识论有:
    ①思维和存在具有同一性    ②实践是人的认识发展的动力
    ③认识对实践具有反作用    ④实践活动具有直接现实性
    A.①②                  B.①③              C.③④               D.②③
    11.随着疫情期间教学从线下转移到线上,在线教学高效便捷的优点显示出来,但也存在一系列问题。如偏远的山区的学生无法坚持听课不停学;在网络教学中出现难以适应网络教学方式的“网课学困生”;师生之间缺乏感情互动等成了在线教学的难点。上述材料的哲学启示有:
    ①要坚持一切从实际出发,实事求是        ②分析问题要坚持“两分法”和“两点论”
    ③主要矛盾的决定事物的性质     ④新事物的发展总要经历一个由不完善到完善的过程
    A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④
    12.肺炎疫情期间,大理市违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩。云南省纪委依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定对有关的单位和责任人进行问责处理。从辩证法角度看,这启示广大党员干部要:
    ①一定条件下关键部分的功能对整体功能起决定作用 
    ②树立全局观念,立足于整体,统筹全局
    ③必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展
    ④各部分力量协调配合,整体效果得以最大限度发挥
    A.①②                 B.①③              C.②④                D.③④
    13.湖北和武汉仍然是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”所以,全国各地众志成城,团结一致,支援湖北和武汉抗击疫情,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。上述材料哲学启示有:
    ①整体具有主导地位,要求搞好局部         ②想问题,办事情要善于抓住关键性的部分
    ③人们可以根据自身发展需要,建立新的联系  ④人的意识活动具能动作用
    A.①④                 B.②③               C.②④                 D.①③
    14.肺炎疫情发生后,国家高度重视把防控新型冠状病毒当成当前最重要的任务来抓。要求各级党委、政府严格细致落实各项防控措施,切实对广大人民身体健康乃至生命安全负责。国家作出上述决定的依据是:
    ①运动是绝对的,静止是相对的            ②矛盾就是对立和统一
    ③物质决定意识,要求一切从实际出发      ④树立群众观点和群众路线
    A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④
    15.抗击疫情所需要的疫苗、药品等研发,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,在保证科学性基础上加快进度。上述材料主要体现在哲学道理有:
    ①实践是主体对客体能动的反映         ②人的实践活动具有社会性和客观物质性
    ③人类的认识活动具有直接现实性的特点 ④坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合
    A.①②                B.①③               C.②④                  D.③④
    16.一方有难八方支援。支援湖北的医疗队来自全国各地,他们主动请缨,被人民群众誉为勇敢的“逆行”者,他们不顾生死,不计名利,慷慨赴难,与湖北人民并肩战斗!“逆行”者的行为说明:
    ①在劳动与奉献中创造人生价值         ②充分发挥人的主观能动性就能实现人生价值
    ③实践只要符合群众愿望,就能获得成功 ④要在树立正确的价值观基础上作出价值选择
    A.①②                B.①④               C.②③                  D.③④
    17.疫情面前,广大医务工作者“不计报酬,无论生死,不眠不休,连续工作”,勇敢冲锋在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情最前线,让无数人泪目。以下说法正确的是:
    ①医务工作者的无私义举集中体现了中华民族的整体风貌
    ②医务工作者在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值
    ③医务工作者弘扬奉献、友爱、互助精神,彰显强烈的社会责任意识
    ④医务工作者用实际行动为社会主义现代化建设提供强有力的智力支持
    A.①③                B.②③               C.②④               D.①④
    18.钟南山院士的名字,再一次响彻了全国。这位曾经在非典战役中作出卓越医学贡献的领军人物,在84岁高龄这一年,再次站上新型冠状病毒的“抗战一线”。钟老的面容再次出现在全国人民视野中的那一刻,无数人都感受到了莫名的安心,更多的却是深深的动容。这给我们的启示是:
    ①在劳动和奉献中实现人生价值          ②在实现自我价值中选择人生道路
    ③牺牲个人利益以更好地实现人生价值    ④将个人理想奋斗融人党和人民的事业中
    A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④
    19.1月26日下午,山东省药监局接到山东艾可韦生物技术有限公司研发的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,省器械检验中心立即组织检验,并于27日上午9点完成所有项目检验,产品符合技术要求,成为我省法定检验机构检定合格的首个新型冠状病毒检测产品。在获得国家药监局的上市批件后,这种试剂盒将被发往各地医院,用于测定疑似患者的样本中是否有新型冠状病毒,这说明:
    A.思维与存在不具有同一性
    B.实践是认识发展的动力和动力
    C.实践的目的是为了获得正确认识
    D.正确认识要经过从认识到实践、再从实践到认识的过程
    20.防控工作首先要尊重科学、尊重规律。针对不同地区、不同领域、不同群体的特点,因地制宜、精准施策,科学配置人力物力。同时,要牢记“细节决定成败”,要在精准细致上下功夫,要细化具体方案和措施,消除漏洞盲区,解决好“最后一公里”问题,以实实在在的成效赢得群众的理解和支持。这一政策的依据是:
    ①发挥主观能动性必须尊重规律的客观性    ②主要矛盾对事物的变化发展起决定作用
    ③事物主要矛盾的主要方面决定事物的性质  ④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
    A.①④                 B.②③                C.②④                D.③④
    21.专家建议:应对疫情要早发现、早隔离,减少与患者的接触,避免去人员密集场所,勤洗手、室内保持通风是预防流感的重要措施。从哲学角度看这在于:
    A.不同事物的本质具有共性                          B.矛盾具有普遍性和客观性
    C.具体事物的联系是有条件的                      D.复杂事物的本质是不可捉摸
    22.2020年1月中国专家潜心研究的宿主蛋白调控流感病毒复制周期机制取得突破性进展,进一步完善了新型冠状病毒与宿主蛋白形成的相互作用网络,深化了对流感病毒复制周期的理解,为研制应对新型冠状病毒药物提供了潜在靶点。从唯物论来看,这证实:
    ①认识具有无限性、反复性、上升性   ②意识是对客观存在正确的反映
    ③意识活动具有目的性和主动创造性   ④意识是对客观物质的能动反映
    A.①②                   B.①③                C.②④             D.③④
    23.最早爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防制手段;随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播和飞沫传播,因此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,断传染源,控制疫情。上述材料主要体现的认识论有:
    ①思维和存在具有同一性    ②实践是人的认识发展的动力
    ③认识对实践具有反作用    ④实践活动具有直接现实性
    A.①②                 B.①③              C.③④                D.②③
    24.随着疫情期间教学从线下转移到线上,在线教学高效便捷的优点显示出来,但也存在一系列问题。如偏远的山区的学生无法坚持听课不停学;在网络教学中出现难以适应网络教学方式的“网课学困生”;师生之间缺乏感情互动等成了在线教学的难点。上述材料的哲学启示有:
    ①要坚持一切从实际出发,实事求是        ②分析问题要坚持“两分法”和“两点论”
    ③主要矛盾的决定事物的性质     ④新事物的发展总要经历一个由不完善到完善的过程 
    A.①②                 B.②③               C.①④                 D.③④
    25.肺炎疫情期间,大理市违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩。云南省纪委依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定对有关的单位和责任人进行问责处理。从辩证法角度看,这启示广大党员干部要:
    ①一定条件下关键部分的功能对整体功能起决定作用
    ②树立全局观念,立足于整体,统筹全局
    ③必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展
    ④各部分力量协调配合,整体效果得以最大限度发挥
    A.①②                 B.①③              C.②④                D.③④
    26.湖北和武汉仍然是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”所以,全国各地众志成城,团结一致,支援湖北和武汉抗击疫情,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。上述材料哲学启示有:
    ①整体具有主导地位,要求搞好局部         ②想问题,办事情要善于抓住关键性的部分
    ③人们可以根据自身发展需要,建立新的联系               ④人的意识活动具能动作用
    A.①④                B.②③               C.②④                  D.①③
    27.为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,促进人与自然和谐共生,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。这一决定的依据是:
    ①自然具有客观性,要求我们尊重自然  ②全国人大及其常委拥有最高立法权
    ③全国人大常委会必须坚持对人民负责  ④发挥主观能动性,就能在实践中取得成功
    A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④
    28.肺炎疫情发生后,国家高度重视把防控新型冠状病毒当成当前最重要的任务来抓。要求各级党委、政府严格细致落实各项防控措施,切实对广大人民身体健康乃至生命安全负责。国家作出上述决定的依据是:
    ①运动是绝对的,静止是相对的        ②矛盾就是对立和统一
    ③物质决定意识,要求一切从实际出发  ④树立群众观点和群众路线
    A.①②                 B.①③                 C.②④               D.③④
    29.抗击疫情所需要的疫苗、药品等研发,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,在保证科学性基础上加快进度。上述材料主要体现在哲学道理有:
    ①实践是主体对客体能动的反映             ②人的实践活动具有社会性和客观物质性
    ③人类的认识活动具有直接现实性的特点  ④坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合
    A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④
    30.一方有难八方支援。支援湖北的医疗队来自全国各地,他们主动请缨,被人民群众誉为勇敢的“逆行”者,他们不顾生死,不计名利,慷慨赴难,与湖北人民并肩战斗!“逆行”者的行为说明:
    ①在劳动与奉献中创造人生价值          ②充分发挥人的主观能动性就能实现人生价值
    ③实践只要符合群众愿望,就能获得成功  ④要在树立正确的价值观基础上作出价值选择
    A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④
    31.武汉市肺炎疫情防控指挥部发布通知,明确武汉市住宅小区封闭管理主要措施,要求住宅小区一律实行封闭管理,小区居民出入一律严格管控。老旧小区、开放式居住区通过打围方式实现硬隔离。出入口安排人员24小时值班值守,测温登记,审核放行。这一做法:
    ①保护了公民的生命健康权              ②侵犯了公民的自由出行权
    ③有助于抗击疫情,维护社会秩序        ④扩大了政府的权力
    A.①②                 B.①③               C.②④                D.③④
    32.要在防疫斗争实践中考察和识别干部。对那些不作为、乱作为的干部,对那些工作不投入、不深入的干部,对那些不会干、不能干的干部,要及时问责,问题严重的要就地免职。这样做有利于广大党员干部:
    ①勇于负责,敢于担当       ②明确责任,依法用权
    ③依法执政,科学决策       ④扩大权力,提高效率
    A.①②                 B.①③              C.②④                  D.③④
    (二)材料解析题
    33.肆虐全国的的新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。截止2020年1月23日1时,湖北已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例554例,死亡17例,。国家卫计委表示,当前全国持续蔓延的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经构成国际关注的突发公共卫生事件。党和政府要求给第派出医疗队参与救援,同时进一步加强疫情的防控工作。
    结合材料,运用联系的观点,说明应如何更好地应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
    34.北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情来势汹汹,已经出现人传人和医务人员感染,病毒存在着变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。截至2020年1月23日1时,湖北已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例554例,死亡17例,疫情已迅速传播至国内外多地。
    人们对病毒的认识和斗争是不断前进的。最早暴发新型冠状病毒感染的肺炎疫情时人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防制手段;随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播,因此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,切断传染源,控制疫情;目前尚无有效抗病毒疫苗和治疗药物,防止疫情暴发也无有效办法,人类对该病毒的认识防控还是一个相当长期艰巨的任务。随着研究的不断深入,相信人类与病毒的斗争会在不远将来最终取得成功。
    (1)结合材料,运用“追求真理是一个过程”的知识,说明人们对新型冠状病毒的研究是如何体现这一过程的。
    (2)结合材料,运用发展观的知识,说明人类战胜病毒的过程。
    35.十七年前,是他领军对抗非典;十七年后,是他再一次不顾风险披挂上阵,在危险系数最高的第一线四处奔波。十七年前抗战非典,67岁的他说:“把最危重的病人送到我这里来”;十七年后抗战新冠病毒,84岁的他告诉百姓“尽量不要去武汉”,结果自己深入武汉一线、亲自研究疫情。这位曾经在非典战役中作出卓越医学贡献的领军人物,在84岁高龄这一年,再次站上新型冠状病毒的“抗战一线”。几乎一辈子的时间都投身于所热爱的医学事业的他,从医几十载,长期从事呼吸内科的医疗、教学和科研工作,不知救下多少病人、攻破多少医学难关。而心中,却永远装着国家和人民,装着满腔的奋勇和大爱。
     “逢危有我,八秩不辞”,正是钟南山院士的最动人写照。本着高超医术和救世之心,满腔赤子热忱和赤胆忠心,他逆光而行、替全国人民负重前进;他配得上百姓至高的赞美和信任,是我们心中当之无愧的英雄。
    运用历史唯物主义的知识,分析钟南山院士的事迹给我们的启示。
    36.面对新型冠状病毒疫情,党中央国务院迅速做出部署,各级党委政府要积极贯彻落实,确保人民群众的生命健康,打赢疫情防治战。我们要加快查明病毒源头和感染、传播等机理规律,坚决不可掉以轻心,麻痹大意,发扬团结一心顽强奋斗精神,争取早日胜利。
    结合材料,运用探索世界的知识分析材料体现的哲学道理?
    参考答案:
    1.C。【解析】及时准确发布的信息是尊重我国公民知情权的表现,有利于公众正确认识事件真相,避免误信谣传,是党和政府在正确价值选择基础上作出的价值判断,选C。矛盾是客观的,斗争性是绝对的,②错误;③表述正确,但和题意无关。
    2.B。【解析】蝙蝠造成灾害需要一定的条件,蝙蝠与灾害之间并不是存在着本质的必然的联系,①不选;科学研究在获得既有真理的基础上不断向前发展,并不是始终在接近真理的道路上,②不选;非典肆虐中国之初,人们认为果子狸是传播疫源,后经科学研究发现传播疫源与菊头蝠种群密切相关,这表明人们对客观事物的认识受具体的实践水平限制,也表明人类对真理的追求是一个永无止境的过程,③④正确。
    3.B 4.D。【解析】题目中,科学家在最短的时间里找到新型冠状病毒病原体,并对冠状病毒的基因探测。这一事实体现的哲理是意识能够正确地反映事物的本质和规律;故B选项入选。A、D选项表述本身正确,但与题意不符。C选项错误,意识是人们对客观事物的反映,但不一定都是如实反映。
    5.B。【解析】B:纯粹主观的活动不是实践,B符合题意。ACD:实践是客观的物质活动、自觉能动的活动、具有社会历史性的活动,ACD均正确,但不符合试题要求,ACD排除。
    6.D
    7.A。【解析】中国专家潜心研究的宿主蛋白调控病毒复制周期机制深化了对新型冠状病毒复制周期的理解,反映了思维和存在具有同一性,思维能够正确认识存在,①项符合题意;这项研究为研制新的新型冠状病毒药物提供了潜在靶点,这体现了认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的,即实践是认识的目的,③项符合题意;实践是认识发展的动力讲的是认识上升的问题,真理在认识中不断超越自身讲的也是认识上升的问题,而题干中所涉及的是实践是认识的来源,②④项不合题意。答案选A。
    8.C。【解析】减少与患者的接触,避免去人员密集场所,勤洗手、室内保持通风是预防流感的重要措施,这说明事物的联系是需要一定条件的,C正确且符合题意;不同事物的本质属性是不同的,A说法错误;B说法正确但不符合题意,应排除;复杂事物的本质是可以认识的,D说法错误。
    9.D   10.D   11.A  12.C  13.C  14.D  15.C  16.B  17.B  18.B
    19.B。【解析】A是不可知论,排除;实践的目的是为了更好地指导实践;正确认识要经过从实践到认识、再从认识到实践的过程。
    20.A。
    【解析】防控工作首先要尊重科学、尊重规律体现了发挥主观能动性必须尊重规律的客观性;因地制宜、精准施策体现了具体问题具体分析。
    21~25 CDDAC    26~30 CBDCB   31~32 BA
    (二)材料解析题
    33.①整体处于主导地位,统率着部分,整体的功能及其变化会影响到部分。要求树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。各国应从世界大局出发,服从世卫组织的统一协调,搞好疫情防控工作。②整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,要求重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。各国应采取各种措施,加强本国疫情的防控工作,并积极承担国际责任,对西非疫情泛滥地区加强援助。
    【解析】肆虐全国的的新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。,并要求全国支援遭受新型冠状病毒感染的肺炎疫情重灾区武汉。体现整体与部分的联系,可分别从整体和部分作用的角度阐述对应原理及方法论,重点强调如何做。
    34.(1)①认识是在实践基础上不断向前发展的。人们在实践中追求和发展真理是一个永无止境的过程。②认识具有反复性。认识受各种条件限制,人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成,人们从对新型冠状病毒的一无所知,到逐步认识,体现出人认识具有反复性。③认识具有无限性。社会实践是不断发展的,人类认识能力也是无限发展的,人们对疫情的认识防控是长期的艰巨的任务,随着条件的不断变化,逐步认识到病毒的来源、传播等,今后还会不断深入认识,体现了认识的无限性。④认识具有上升性。认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。人们对新型冠状病毒的认识和预防,逐步深入和取得成效,体现了认识的上升性。
    (2)①发展具有普遍性,一切事物都处于发展过程中,人类认识战胜新型冠状病毒的过程也是不断向前发展的。②发展的实质是前进的上升的运动,人们战胜新型冠状病毒的过程是不断取得成就的过程。③事物的发展是量变和质变的统一,人们对新型冠状病毒毒战胜过程也是逐步实现的过程,要经过认识由少到多的积累,实践经验不断积累才能完成。④事物发展是前进性和曲折性的统一,任何事物发展都不可能一帆风顺,人们战胜疫情过程中,一定会有挫折失败,但在挫折中不断取得经验教训,最终会取得胜利。
    【解析】(1)属于如何体现类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意的是本题的知识限定是“运用“追求真理是一个过程”的知识”。考生首先要明确提出认识的过程是在实践基础之上不断发展的过程。然后分析说明在对新型冠状病毒的研究的过程中,如何体现反复性的,如何体现无限性的、如何体现上升性的即可。
    (2)属于分析说明类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意的是本题的知识限定是“运用发展观的知识”。因此考生可以从首先从辩证发展观内涵出发,结合材料分析即可。人类认识战胜病毒的过程也是不断向前发展的,即体现发展的普遍性;人们战胜埃博拉的过程在不断取得进步,同时也遇到很对困难,即体现事物发展是前进性和曲折性的统一;人们对病毒战胜过程也是逐步实现的过程也是一个从量的积累到质的飞跃的过程。
    35.①人生的真正价值在于对社会的贡献。以钟南山院士为代表的广大医务工作者不计报酬无论生死,始终奋战在疫情最前线,为社会为人民做出了巨大贡献。②价值观对人们认识世界和改造世界的活动以及人生道路的选择具有重要的导向作用。这一原理要求我们树立正确的价值观。作出正确的价值判断和价值选择。自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。③在个人与社会的统一中实现价值。要把个人利益、他人利益、社会利益三者相统一。④人只有在劳动和奉献社会中才能创造、实现自己的人生价值。在个人和社会的统一中实现价值。⑤实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引
    36.①物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,正确意识对客观事物有积极的促进作用。意识的能动作用。人的意识能够能动的认识世界。②人的意识能够能动的改造世界。人的意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识对事物的发展起促进作用。人的意识对人体生理活动具有调节和控制作用。树立高昂的精神意志。③规律具有客观性,要求我们按规律办事。人具有主观能动性,要求我们充分发挥主观能动性。我们要把尊重规律和充分发挥主观能动性结合起来。
    

(责任编辑:admin)


查看更多关于高考政治,复习方法,学习方法,解题技巧的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    公告通知
    高考语文
    语文指导
    现代文阅读
    古诗文阅读
    语言文字应用
    高考作文
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考数学
    数学指导
    集合与常用逻辑用语
    函数概念与基本初等函数
    导数及其应用
    三角函数与解三角形
    平面向量
    数列
    不等式、推理与证明
    立体几何
    解析几何
    计数原理、概率与统计
    算法初步、复数
    坐标系与参数方程
    不等式选讲
    公式定理
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考英语
    英语指导
    语法与词汇
    听力
    阅读理解
    完形填空
    语法填空
    写作(短文改错)
    写作(书面表达)
    口语
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    课外阅读
    高考政治
    政治指导
    经济生活
    政治生活
    文化生活
    生活与哲学
    时事政治
    热点透析
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考历史
    历史指导
    古代历史
    近代历史
    现代历史
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考物理
    物理指导
    直线运动
    相互作用
    牛顿运动定律
    曲线运动
    万有引力与航天
    功和能
    动量守恒定律
    静电场
    恒定电流
    磁场
    电磁感应
    交变电流、传感器
    原子与原子核
    热学
    振动与波、光学、电磁波、相对论
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考化学
    化学指导
    物质的量
    物质的组合、性质和分类
    离子反应
    氧化还原反应
    金属及其化合物
    非金属及其化合物
    物质结构、元素周期律
    化学能与热能
    电化学
    化学反应速率和化学平衡
    弱电解质的电离和溶液的酸碱性
    盐类的水解和沉淀溶解平衡

    乙醇、乙酸及基本营养物质
    化学实验基础
    物质的检验、分离和提纯
    物质的制备、实验方案的设计与评价
    物质结构与性质
    有机化学基础
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考地理
    地理指导
    自然地理
    人文地理
    区域可持续发展
    区域地理
    旅游地理
    环境保护
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考生物
    生物指导
    细胞的分子组成与结构
    细胞的代谢
    细胞的生命历程
    遗传的分子基础
    基因的传递规律
    变异、育种与进化
    生命活动的调节
    生物与环境
    生物技术实践
    现代生物科技
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    基本能力、通用技术
    自主招生
    全套试卷
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com