高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 综合辅导 >> 正文

专家建议:填报高考志愿不应过分迷信“名牌”

作者:张晓晶    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2009/10/11

  新华网济南6月21日电(记者张晓晶)每年都有高分考生由于填报志愿不慎而与理想高校失之交臂。山东省教育招生考试院专家建议,填报高考志愿应该把国家需要与个人爱好、兴趣结合起来,不应过分迷信名牌大学。

  山东省教育招生考试院专家建议,考生填报志愿,应使自己的选择符合国家发展的大方向,正确处理好国家需要与个人爱好、兴趣之间的关系。当前和今后一个时期国家重点发展的行业,既是对人才需求最迫切的行业,也是考生在未来就业时比较容易且有利于发挥自己才能的行业。考生填报志愿时应该充分考虑这方面的因素,优先选择既是国家需要又最能发挥自己专长的专业。

  另外,填报本科一批院校时应该正确认识名牌大学。从以往考生填报志愿的情况看,有一部分考生赶潮流、追时髦,往往有几种错误心态:抢风头——大家都说某校好,人家报我也报;爱虚荣——只报北大、清华,落榜也光彩;钻牛角尖——非某大学、某专业不上,只报考几个较大城市的学校等,这些做法都不可取。

  据专家介绍,考生填报志愿最忌讳两种做法,一是贪大求高,不顾实际赶“热门”、挤“名牌”,这样失败的几率往往较高。二是降格以求,不顾考生的志趣、爱好和特长,随便填一个志愿了事,只要考上学就行。这些做法都会耽误考生的前程,也是人才的浪费。

  山东省教育招生考试院的专家介绍说,家长在指导子女填报志愿的时候,切忌脱离子女的实际情况将志愿报得过高或过低,要充分考虑到学校和专业的高、低、远、近、冷、热等诸多因素,科学地排列组合,正确地选择。家长要当好子女的参谋,但切忌包办代替。往年,常有家长不顾子女的选择而强迫其按自己的意志填报志愿,结果考生对所报的志愿不感兴趣,即使被录取也不愿报到,或者入校后学习积极性不高。这样,不仅害了子女的一生,也不利于国家对人才的培养。


查看更多关于专家建议:填报高考志愿不应过分迷信“名牌”的文章
没有相关文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    高考语文
    语文指导
    高考作文
    历年真题
    模拟试题
    高考数学
    数学指导
    历年真题
    模拟试题
    高考英语
    英语指导
    英语作文
    历年真题
    模拟试题
    高考政治
    政治指导
    历年真题
    模拟试题
    高考历史
    历史指导
    历年真题
    模拟试题
    高考地理
    地理指导
    历年真题
    模拟试题
    高考物理
    物理指导
    历年真题
    模拟试题
    高考化学
    化学指导
    历年真题
    模拟试题
    高考生物
    生物指导
    历年真题
    模拟试题
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com