高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 综合辅导 >> 正文

专家总结选择复读学校十大标准

作者:林达    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2009/10/11
    每年高考过后都有一批学子选择再次投入高考准备战中,然而,复读是一次相当重要的人生选择,应该慎之又慎。复读生种类很多,有高考未上最低录取分数线的落榜生,有已上录取分数线然而要“够专求本”“够本求重点”“够重点求名牌”的提高生;还有一类考生是三校生(职高、中专、中职)。但是任何一个学生在走进复读班之前,都应该做全面、慎重的考虑。

你适合复读吗?

    首先考虑高考分数。根据以往经验,如果高考分数低于当年的本科线100分或120分,就不要考虑复读,因为这类学生基础比较薄弱,难以在复读的一年中有很大提高。

    其次是考虑学生自己复读的愿望,只有自愿复读而不是应付家长才能走过复读这艰辛的一年。

    第三要考虑家庭经济状况。复读的学费、资料费均要高于普通高三的费用。学生应考虑多方面因素,选择适合自己的路。“我的一个学生,02级的,报北大落到了首都经济贸易大学。家里经济不宽裕,负担不起复读,就去上学了,现在也不错。人要适应状况,实际一些。”北京四中教师闫云仙说。

    最后要听取父母和老师的意见。父母和老师是学生最亲近的人,对学生心理素质、学习水平的把握要比学生自己客观。

选择复读的误区

    学生选择复读一般有以下三个误区:

    一是非清华、北大不读。清华、北大多年来坚持不扩招,招生名额是有限的,报考的风险也是很大的。虽然有复读考上清华、北大的,但毕竟是少数。北师大二附中武虹老师有个学生3次考北大未果,心理压力越来越大,分数越差越多。北京四中培训中心主任赵作义介绍说:“一般来说,几分之差没能考上名牌大学的考生一般上涨空间较小。”

    二是被动复读。学生没有复读意愿,考生家长期望值过高而送孩子去复读。这样的学生积极性不高,一般复读效果都不会太好。家长应客观评价自己的孩子。

    三是盲目复读。学生对自己定位不准,尤其在今年很多省区市高考分数普遍上扬,一些学生可能因为分数高于往年盲目自信。

    如果学生综合考虑选择了复读,挑选一个好的复读班将是首要问题。社会上复读班很多,宣传也不尽符合事实,学生和家长一定要慎重选择。

复读学校的种类

    目前复读市场中主要存在三种复读班。

    一种是依托名校的复读班。其特点是依托名校的教育资源,拥有或者部分拥有名校的老师。在北京,几乎所有重点中学都开办了复读班。如北京四中、人大附中、北师大二附中等。

    另一种是完全社会力量办班,由于多年的经验积累,针对复读生的特点所办,在社会上有一定的口碑。

    还有一种是企业或者财团投资办学,这类复读班商业性质更浓,对经济效益的追求比较强烈,对教育规律把握的能力还有待提高。

    闫云仙老师建议:“如果有的地方可以插班,最好是去插班。因为复读班毕竟没有正规的学校管理,没有升学压力。”

    还有一些学生选择跨省(区、市)复读。北师大二附中的贾亚萌老师提醒考生,现在有一些省(区、市)实行分省命题,考生到外省份复读要考虑到这一点。

选择复读学校的标准

    复读班众多,如何选择好的复读班?有关复读专家总结出选择复读学校的十大标准:

    一、检查学校是否具有教委颁发的《社会力量办学许可证》,是否通过了教委的每年正规年检。

    二、是否有独立教学楼。如和其他学校合用,一旦出现特殊情况学生将会面临无处上课的可能。

    三、是否采用分班制教学。该复读学校应该能有的放矢地针对学生的接受程度教学。

    四、是不是全日制上课。一般复读生自学能力不强且文化课基础一般,只有全天上课,才能保障充足课时量。

    五、是否有专职班主任管理。高考复读的一年里,学生心理波动很大,专职班主任可以及时把握学生心态,帮助学生解决学习、生活中的难题。

    六、教师复读授课经验是否充足。复读生应选有多年教复读班经验且有耐心的老师。

    七、是否采用交叉式排课法。一些学校只顾请老师方便,全天只上一门课,这样既不利于教师教学,又不利于学生学习,所以一所好的学校应该每天安排两到三门不同课程。

    八、考试是否和普通高中期中、期末、一模、二模同步。看该学校是否为同样评分标准,是否同样参加区里教学质量分析大排队。同步的考试、同样的评分标准才能看出一个考生在全区中所处的位置,有利于检测学习效果,填报志愿。

    九、办学时间。办学时间长的复读班教师一般会积累较多的教复读生的经验。

    十、家长和考生非常关注的问题是复读学校办学性质是合办还是民办,实际上国家规定:“任何公立高中都不允许占用国有资源开办高考复读班。”因此,所有的复读学校都是民办社会力量教育机构。(林达)

    原载 中国青年报

 

(责任编辑 龚萍)


查看更多关于专家总结选择复读学校十大标准的文章
没有相关文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    高考语文
    语文指导
    高考作文
    历年真题
    模拟试题
    高考数学
    数学指导
    历年真题
    模拟试题
    高考英语
    英语指导
    英语作文
    历年真题
    模拟试题
    高考政治
    政治指导
    历年真题
    模拟试题
    高考历史
    历史指导
    历年真题
    模拟试题
    高考地理
    地理指导
    历年真题
    模拟试题
    高考物理
    物理指导
    历年真题
    模拟试题
    高考化学
    化学指导
    历年真题
    模拟试题
    高考生物
    生物指导
    历年真题
    模拟试题
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com