高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 综合辅导 >> 正文

2020年高考必考知识点:病毒相关知识,近10年考查25次!

作者:佚名    文章来源:百学网    点击数:    更新时间:2020/6/6

    因为新冠肺炎,病毒肯定是2020各科高考妥妥的主角啦。
    无论登上热搜的病毒品种怎么换,病毒的基础知识依然是这些,考点依旧是这些,说到底只是新瓶装老酒。
    以下这些高考题,结合新冠病毒知识,一定能启发你2020生物高考关于新冠病毒的备考
    

    1 HIV病毒
    聚焦HIV的流行与预防
    (2016江苏)人类免疫缺陷病毒(HIV)有高度变异性,感染机体后可损伤多种免疫细胞,并通过多种机制逃避免疫系统识别和攻击。下列相关叙述错误的是( )
    A: HIV感染人群比健康人群更易患甲型HINI流感
    B: HIV的高度变异性,致使疫苗效果难以持久
    C: 被HIV潜伏感染的细胞表面没有HIV蛋白,利于病毒逃避免疫系统识别和攻击
    D: HIV破坏免疫系统,机体无体液免疫应答,不能通过检测抗体来诊断HIV感染
    答案:D
    解析:D项,HIV病毒攻击机体的T淋巴细胞,使机体细胞免疫和大部分体液免疫功能受损。但体液免疫中,少数抗原可以直接刺激B淋巴细胞,B细胞受到刺激后增殖分化,分化形成的浆细胞产生抗体并可被检测,故D项叙述错误。
    A项,HIV病毒破坏了机体的免疫系统,导致机体免疫系统部分功能受损,更易被病毒侵入,故A项叙述正确。
    B项,疫苗能够使人体产生特异性的抗体,与抗原结合,而HIV的高度变异性使特异性抗体失效,所以疫苗效果难以持久,故B项叙述正确。
    C项,被HIV潜伏感染的细胞表面没有HIV蛋白,免疫系统无法依靠HIV蛋白识别被感染的细胞,这有利于病毒逃避免疫系统的识别和攻击,故C项叙述正确。
    (2015浙江)下列有关艾滋病的叙述,正确的是( )
    A. 某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病
    B. 艾滋病主要是通过唾液、食物和昆虫传播的
    C. HIV的遗传物质直接整合到宿主细胞的染色体中
    D. 患者的细胞免疫功能严重减退而体液免疫功能不受影响
    答案:A
    解:A、艾滋病病毒为逆转录病毒,需逆转录酶,故某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病,A正确;
    B、艾滋病的传播途径有:性接触传播、血液传播和母婴传播,B错误;
    C、HIV的遗传物质为RNA,故需通过逆转录形成DNA后才能整合到宿主细胞的染色体中,C错误;
    D、因为艾滋病病毒主要攻击和破坏T淋巴细胞,故患者的细胞免疫功能严重减退而体液免疫功能降低,D错误.
    关注教材原图
    教材原图:(必修三P36)
    

    2 乙肝病毒
    聚焦二次免疫应答与疫苗
    (2015北京卷)乙肝疫苗的有效成分是乙肝病毒的一种抗原.接种该疫苗后,人体会产生相应抗体.该抗体( )
    A.可由效应细胞毒T细胞产生
    B.可与多种抗原结合
    C.可使乙肝病毒裂解死亡
    D.可被蛋白酶水解
    答案解析
    解:A、抗体是由浆细胞分泌的,A错误;
    B、抗体只能与相应的抗原发生特异性的结合,B错误;
    C、抗体只能与抗原结合,然后吞噬细胞将其分解,不能使乙肝病毒裂解死亡,C错误;
    D、抗体的化学本质是蛋白质,可被蛋白酶水解,D正确.
    (2010浙江)乙肝疫苗的接种需在一定时期内间隔注射三次,其目的是( )。
    A: 使机体积累更多数量的疫苗
    B: 使机体产生更多数量的呑噬细胞
    C: 使机体产生更多数量的抗体和淋巴细胞
    D: 使机体产生更强的非特异性免疫
    答案:C
    解析:接种疫苗后机体会产生相应的抗体和记忆细胞(淋巴细胞),当相同的抗原再次入侵机体时,记忆细胞会迅速增殖分化,产生大量的效应B细胞和记忆细胞(淋巴细胞),效应B细胞会产生抗体消灭抗原,接种乙肝疫苗之所以要间隔注射三次,就是为了产生更多的抗体和记忆细胞(淋巴细胞),增强机体的特异性免疫能力。
    3 流感病毒
    聚焦免疫应答过程
    (2013四川卷)若H7N9禽流感病毒侵入人体,机体在免疫应答过程中不会发生的是( )
    A: 吞噬细胞摄取和处理病毒
    B: T细胞合成并分泌淋巴因子
    C: 浆细胞进行分裂并分泌抗体
    D: B细胞增殖分化形成记忆细胞
    答案C 解析:病毒侵入人体后,先经过吞噬细胞摄取处理,并传递给T细胞,T细胞分泌的淋巴因子和抗原刺激B细胞增殖分化为记忆细胞和浆细胞,并由浆细胞分泌抗体,浆细胞是高度分化的细胞,不会进行细胞分裂,故本题正确答案为C
    (广东2013)下丘脑体温调节中枢的冷敏神经元和热敏神经元放电频率因体温变化而相应改变。如下图,正常情况下C、W曲线交于点S,此点对应的温度为正常体温。
    

    (1)由图可知,当体温低于正常值时,冷敏神经元的放电频率_____热敏神经元的放电频率,此时人体感觉到冷,随即通过_____调节,增加_____、减少_____,使体温回升至正常。
    (2)人体感染流感病毒后点S右移,出现发热。若体温持续偏高会导致内环境稳态_____,需要采取降温措施。
    (3)人体初次感染流感病毒后,免疫系统随即启动,裂解被病毒入侵的宿主细胞和清除血液中的病毒,请用文字和箭头描述此免疫过程。
    答案:
    (1)高于,神经与体液,产热量,散热量
    (2)失调
    (3)
    

    解析:(1)由图可知,当体温低于正常值时,冷敏神经元的放电频率高于热敏神经元的放电频率,此时人体感觉到冷,下丘脑作为体温调节中枢,通过神经-体液调节来升高体温,具体变化为产热增加、散热减少。
    (2)人体稳态包括温度、pH值、渗透压等方面。当人体感染流感病毒后点S右移,出现发热。体温持续偏高则稳态失调,而内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,需采取降温措施以保证稳态。
    (3)人体免疫的第三道防线包括体液免疫和细胞免疫两部分,感染流感病毒后将分别激活两种免疫措施,免疫过程如答案所示。
    解读
    通读整道题目,可知本题在考查有关体温的调节和免疫调节的问题。本题考查两个知识点:1、体温的调节过程;2、免疫过程。此外,还着重考查了学生对图表的分析能力与病毒联系考得最多的肯定是免疫过程了。
    必修三P37也你熟记了吗?
    

    聚焦免疫应答过程,关注二次免疫应答
    (2016新课标Ⅰ卷)
    

    

    聚焦对“特异性”的理解
    (2009广东卷)关于甲型H1N1流感病毒与H5N1禽流感病毒的有关比较,不正确的是( )。
    A. 均使感染者发烧,因此两者抗原相同
    B. 感染不同的人后所引起的患病程度可能不同
    C. 感染正常人体后均能引发特异性免疫反应
    D. 均可能发生基因突变而改变传染性
    答案:A
    解析:A项和B项,人感染流感病毒后均会出现发烧等病症,但不同的人由于自身所具的免疫力不同,感染病毒后患病程度可能不同,一般免疫力越强的人病症越轻;病毒的多样性是由组成它们的核酸和蛋白质决定的,不同病毒表面的抗原决定簇不同,即A项表述错误,B项表述正确,故选择A项,不选择B项。
    C项,病毒、细菌等病原体表面的蛋白质等物质,感染正常人体后,可以引发特异性免疫反应,即C项表述正确,故不选择C项。
    D项,流感病毒是RNA病毒,容易发生基因突变而改变其传染性,即D项表述正确,故不选择D项。
    聚焦疫苗研制和基因工程的联系
    (2018天津卷)(14分)甲型流感病毒为RNA病毒,易引起流感大规模流行。我国科学家在2017年发明了一种制备该病毒活疫苗的新方法,主要环节如下。
    (1)改造病毒的部分基因,使其失去在正常宿主细胞内增殖的能力。以病毒RNA为模板,逆转录成对应DNA后,利用 技术扩增,并将其中某些基因(不包括表面抗原基因)内个别编码氨基酸的序列替换成编码终止密码子的序列。与改造前的基因相比,改造后的基因表达时不能合成完整长度的 ,因此不能产生子代病毒。将该改造基因、表面抗原等其他基因分别构建重组质粒,并保存。
    (2)构建适合改造病毒增殖的转基因宿主细胞。设计合成一种特殊tRNA的基因,其产物的反密码子能与(1)中的终止密码子配对结合,并可携带一个非天然氨基酸(Uaa)。将该基因与 连接后导入宿主细胞。提取宿主细胞的 进行分子杂交鉴定,筛选获得成功表达上述tRNA的转基因宿主细胞。
    (3)利用转基因宿主细胞制备疫苗。将(1)中的重组质粒导入(2)中的转基因宿主细胞,并在补加 的培养基中进行培养,则该宿主细胞能利用上述特殊tRNA,翻译出改造病毒基因的完整蛋白,产生大量子代病毒,用于制备疫苗。
    特殊tRNA基因转录时,识别其启动子的酶是 (单选)。
    A.病毒的DNA聚合酶
    B.宿主的DNA聚合酶
    C.病毒的RNA聚合酶
    D.宿主的RNA聚合酶
    (4)上述子代病毒不能在正常宿主细胞中增殖,没有致病性,因此不经灭活或减毒即可制成疫苗。与不具侵染性的流感病毒灭活疫苗相比,该病毒活疫苗的优势之一是可引起 免疫,增强免疫保护效果。
    答案:
    (1)PCR;多肽(或蛋白质)
    (2)载体;总RNA
    (3)非天然氨基酸(Uaa);D
    (4)细胞
    解析
    (1) PCR技术是一种用于扩增特定的DNA片段的分子生物学技术,它可看作是生物体外的特殊DNA复制。由于某些基因内个别氨基酸的序列替换成了终止密码子的序列,所以改造后的基因翻译出的多肽(或蛋白质)是不完整的。
    (2)目的基因通过与载体连接才能导入宿主细胞。将宿主细胞RNA全部提取出来才能进行分子杂交鉴定。
    (3)据题意可知,应放在补加Uaa的培养基中进行培养。用宿主细胞的酶和原料进行转录,转录时识别启动子的是RNA聚合酶,所以答案应该为宿主的RNA聚合酶。
    (4)该病毒活疫苗以抗原形式进入机体,会刺激机体产生免疫反应,不仅会引起体液免疫,还会刺激T细胞,引起细胞免疫。
    聚焦二次应答与疫苗
    (2009重庆)如果给人注射灭活的甲型H1N1流感病毒,可预防甲型H1N1流感,那么灭活病毒在体内引起的免疫反应,正确的是( )。
    A: B细胞接受刺激后形成效应B细胞,能使靶细胞裂解
    B: T细胞接受刺激后形成效应T细胞,能释放淋巴因子
    C: 吞噬细胞接受刺激后形成效应细胞,能产生相应的抗体
    D: 淋巴细胞吞噬该病毒后形成记忆细胞,能释放白细胞介素
    答案:B
    B项,T细胞接受刺激后形成效应T细胞,能释放淋巴因子,故B项正确。
    A项,效应B细胞不能使靶细胞裂解,故A项错误。
    C项,吞噬细胞不能形成效应细胞,故C项错误。
    D项,吞噬细胞吞噬病原体,淋巴细胞形成效应细胞和记忆细胞,故D项错误。
    4 脊髓灰质炎病毒
    (2008海南)用人工合成的脊髓灰质炎病毒初次感染小鼠后( )。
    A: 使小鼠产生过敏反应
    B: 产生的抗体不能与该病毒结合
    C: 小鼠体内产生针对该病毒的浆细胞
    D: 短期内,再次受到该病毒感染后不会产生更多的抗体
    答案:C
    解析:B项、C项和D项,脊髓灰质炎病毒初次感染小鼠后,小鼠体内产生体液免疫反应,B细胞增殖分化为大量浆细胞,浆细胞分泌抗体与该病毒结合,减弱病毒的侵染能力;与此同时,部分B细胞形成记忆细胞,短期内该小鼠再次受到该病毒感染后,记忆细胞迅速增殖分化形成大量浆细胞,浆细胞分泌更多的抗体对抗脊髓灰质炎病毒,故C项正确,B项和D项均错误。
    A项,过敏反应是已免疫的机体在再次接受相同物质的刺激时所发生的反应,小鼠初次受到感染后不会产生过敏反应,故A项错误。
    聚焦获取信息能力的考察及二次免疫应答的特点
    

    答案:(2)98.8% ;
    差异:再次免疫阳性率为100%,绝大多数儿童血清抗体浓度远高于初次免疫。原因:初次免疫时产生的记忆细胞再次接触脊灰病毒抗原时,迅速增殖分化为浆细胞,快速产生大量抗体。
    5 狂犬病毒
    聚焦疫苗与免疫预防
    (2008北京)人被犬咬伤后,为防止狂犬病发生,需要注射由灭活狂犬病毒制成的疫苗。疫苗在人体内可引起的免疫反应是( )
    A: 刺激效应T细胞分化成为记忆细胞
    B: 刺激吞噬细胞产生抗狂犬病毒抗体
    C: 可促进效应B细胞释放出淋巴因子
    D: 产生与狂犬病毒特异性结合的抗体
    答案:D
    疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性,其本质即为抗原。注射疫苗后,人体产生体液免疫反应,B细胞接受抗原刺激后,经过增殖、分化,形成效应B细胞,效应B细胞产生与狂犬病毒特异性结合的抗体来达到保护目的。在此过程中,有一小部分B细胞成为记忆细胞,故本题正确答案为D。
    6 麻疹病毒
    聚焦疫苗与免疫预防
    (2012重庆)麻疹病毒减毒活疫苗的广泛接种,显著降低了麻疹的发病率。世界卫生组织已将麻疹列为优先消灭目标。下列相关叙述正确的是( )
    A: 该疫苗是小分子物质,其表面的抗原可被免疫细胞识别
    B: 初次接种该疫苗后,刺激机体免疫系统,可产生效应T细胞和抗体
    C: 再次接种该疫苗后,记忆细胞分化成效应B细胞释放淋巴因子
    D: 入侵的麻疹病毒被抗体结合失去致病能力,被T细胞吞噬消化
    答案:B
    解析:B项,初次接种该疫苗后,特异性免疫的细胞免疫和体液免疫都发挥作用,可产生效应T细胞和抗体,故B项正确。
    A项,麻疹病毒减毒形成疫苗,是大分子物质,属于抗原,其表面的抗原决定簇可被免疫细胞识别,故A项错误。
    C项,再次接种该疫苗后,记忆细胞迅速分化形成效应B细胞产生大量抗体而非淋巴因子,故C项错误。
    D项,入侵的麻疹病毒被抗体结合失去致病能力,被吞噬细胞吞噬消化,故D项错误。
    7 疹埃博拉病毒毒
    聚焦体液免疫和细胞免疫过程
    (2015重庆卷)2014年埃博拉病在非洲蔓延,我国派出医疗队首次在境外组建医院,帮助非洲防控埃博拉疫情。
    (1)研究表明,埃博拉病毒侵入机体后,通过靶向感染、破坏吞噬细胞等,使其不能暴露该病毒的 ,以致感染信息不能呈递给 ,从而无法正常激活细胞免疫和体液免疫应答过程,导致机体对该病毒的 免疫功能下降。因此,病毒在体内快速增殖、致病。
    (2)对志愿者接种埃博拉试验疫苗后,机体免疫系统能产生相应抗体,还能产生的免疫细胞有 。
    (3)用埃博拉病毒的某种蛋白免疫小鼠,通过 技术获得杂交瘤细胞,用于生产单克隆抗体治疗该病。
    答案(10分)
    (1)特有抗原或抗原肽-MHC,细胞,特异性
    (2)记忆细胞、效应T细胞
    (3)细胞融合或细胞杂交
    解析
    (1)一般情况下,当病原体侵入机体后,病原体经过吞噬细胞加工、处理后暴露出特有的抗原,并传递给T细胞,T细胞释放淋巴因子,激活一系列的免疫活动。由题干可知,埃博拉病毒可以靶向感染、破坏吞噬细胞,故吞噬细胞不能暴露该病毒的特定抗原(或抗原肽-MHC),导致感染信息不能呈递给T细胞,从而无法激活正常的细胞免疫和体液免疫过程,而细胞免疫和体液免疫均属于特异性免疫,故机体对该病毒的特异性免疫功能下降。
    (2)埃博拉病毒未入侵细胞时,病毒经吞噬细胞摄取和处理,将抗原呈递给T细胞,T细胞合成并分泌淋巴因子,作用于B细胞,B细胞增殖分化形成浆细胞与记忆细胞,浆细胞合成并分泌抗体;病毒入侵细胞后,进行细胞免疫,T细胞接受病毒刺激,经过增殖分化形成效应T细胞。
    (3)杂交瘤抗体技术的基本原理是通过融合两种细胞而同时保持两者的主要特征。用埃博拉病毒的某种蛋白免疫小鼠,通过动物细胞融合(或细胞杂交)技术可获得杂交瘤细胞,用于产生单克隆抗体。
    聚焦特异性免疫的过程及单克隆抗体制备
    (2016北京)
    

    

    答案
    

    8 乳头瘤病毒
    聚焦免疫过程、HPV疫苗与免疫预防
    (2014北京卷)
    

    答案:
    

    9 朊病毒
    聚焦朊病毒特殊的增殖方式,考察获取信息的能力
    (2015课标Ⅰ卷)人或动物基因编码一种蛋白,该蛋白无致病性。的空间结构改变后成为(朊粒),就具有了致病性。可以诱导更多的转变为,实现朊粒的增殖,可以引起疯牛病。据此判断,下列叙述正确的是( )
    A: 朊粒侵入机体后可整合到宿主的基因组中
    B: 朊粒的增殖方式与肺炎双球菌的增殖方式相同
    C: 蛋白质空间结构的改变可以使其功能发生变化
    D: 转变为的过程属于遗传信息的翻译过程
    答案:C
    C项,蛋白质的功能依赖于其特定的空间结构,当蛋白质的空间结构发生改变时,其特定功能也会发生改变,故C项正确。
    A项,由题干可知,朊粒是蛋白质,而基因是指具有遗传效应的DNA片段,朊粒不会整合到宿主的基因组中,故A项错误。
    B项,肺炎双球菌是原核生物,原核生物的增殖方式为二分裂等无性繁殖方式,朊粒是一种蛋白质,必需依赖活细胞进行增殖,故B项错误。
    D项,翻译是指以mRNA为模板,氨基酸为原料,合成多肽(蛋白质)的过程,转变为的过程则是由一种蛋白质经过空间结构的改变成为另一种蛋白质,不属于翻译过程,故D项错误。
    综上所述,本题正确答案为C。
    10 兔粘液瘤病毒
    聚焦病毒与种间关系、共同进化等相关内容的考查
    

    提示:因为兔和粘液瘤病毒相互选择,兔子往抗病毒能力强的方向进化,病毒往中毒性方向进化。
    11 多种病毒或不指定病毒种类
    聚焦不同病毒之间的异同,进行综合性考查
    (2018全国卷Ⅱ)下列关于病毒的叙述,错误的是( )
    A.从烟草花叶病毒中可以提取到RNA
    B.T2噬菌体可感染肺炎双球菌导致其裂解
    C.HIV可引起人的获得性免疫缺陷综合征
    D.阻断病毒的传播可降低其所致疾病的发病率
    答案:B
    详解: 病毒是一种完全寄生的生物,根据病毒携带的核酸的种类,可分为DNA病毒和RNA病毒。本题四个选项分别描述了不同病毒的物质组成、侵染特异性、致病情况,我们需要逐项分析判断。
    B项,T2噬菌体能侵染大肠杆菌但是不能侵染肺炎双球菌,故B项错误;
    A项,烟草花叶病毒(TMV)的遗传物质是RNA,故可以在烟草花叶病毒中提取到RNA,故A项正确;
    C项,HIV可引起人的获得性免疫综合症,故C项正确;
    D项,阻断病毒传播就可降低其所致疾病的发病率,故D项正确。
    聚焦体液免疫和细胞免疫过程、病毒致癌因子
    (2015课标Ⅱ卷)
    

    答案
    

    聚焦体液免疫和细胞免疫的过程
    (2007江苏卷 多项选做题)人体的特异性免疫包括细胞免疫和体液免疫,下列属于细胞免疫功能的是( )
    A. 裂解病毒感染的细胞
    B. 合成抗体抑制病菌繁殖
    C. 分泌淋巴因子以增强免疫效应
    D. 形成抗毒素使细菌外毒素丧失毒性
    答案:AC
    解:A、效应T细胞能激活靶细胞内的溶酶体酶的活性,使靶细胞裂解死亡,所以A选项是正确的;
    B、抗体是体液免疫效应阶段发挥作用的武器,故B错误;
    C、在细胞免疫中,T淋巴细胞能分泌淋巴因子以增强免疫效应,所以C选项是正确的;
    D、抗毒素是抗体,是体液免疫中的物质,故D错误.
    聚焦细胞免疫
    (2012北京)下图所示实验能够说明( )
    

    A: 病毒抗原诱导B细胞分化的作用
    B: 浆细胞产生抗体的作用
    C: 病毒刺激淋巴细胞增殖的作用
    D: 效应T淋巴细胞的作用
    答案:D
    分析该实验过程:LCM感染小鼠后,LCM作为抗原刺激小鼠,使其进行细胞免疫,分化产生效应T细胞。分离淋巴细胞后,被LCM感染的标记的小鼠细胞作为靶细胞,与效应T细胞密切接触而被裂解,裂解后细胞中的被释放出来,并可在上清液中测定到释放量。此过程主要是细胞免疫中效应T淋巴细胞的作用,效应T淋巴细胞是由T淋巴细胞分化而来,而非增殖。
    聚焦病毒的结构与物质组成
    (2016上海卷)下列病毒的构成组合中错误的是( )。
    ①DNA ②RNA ③蛋白质 ④磷脂
    A:②③④
    B:①②③
    C:①③
    D:②③
    答案:B
    解析,除了朊[ruǎn]病毒是只含蛋白质外,一种病毒只能含有一种核酸,要么只含有DNA,要么只含有RNA,同一种病毒不会同时含有两种核酸。
    教材中T2噬菌体病毒只有DNA和蛋白质,适用该题C选项。
    HIV病毒和新型冠状病毒(2019-nCoV,现命名为NCP)构成组合含有脂质、RNA和蛋白质,适用A选项;
    烟草花叶病毒的构成组合含有RNA和蛋白质,适用D选项。
    (新冠病毒)NCP是具外套膜(envelope)的正链单股RNA病毒:
    

    HIV是具有膜包裹的含两条相同的RNA(非互补)的病毒:
    

    烟草花叶病毒的结构及成分说明:
    

    Q:为什么T2噬菌体不含磷脂,但HIV会有磷脂的成分呢?
    A:T2噬菌体组装后的释放是迫使大肠杆菌裂解,释放出子代噬菌体,因此T2噬菌体并不带有宿主细胞的细胞膜。
    艾滋病病毒增殖的“诀窍”是迫使细胞在细胞膜上形成囊膜供病毒容身,囊膜脱落被称为出芽,即出芽形成的病毒带有宿主细胞细胞膜的成分,则会含有磷脂。出芽后病毒体侵染其他细胞再展开复制。
    备考建议:
    网上关于新冠病毒的原创题已经有不少了,和免疫调节的联系肯定是重中之重!在这里我只想补充一点,一个大家都容易忽略的点。
    聚焦种间关系——寄生
    

    2019年全国卷Ⅰ大题考了竞争的概念还记得?那个空如果有2-3分,应该很多考生都没能拿满分吧?
    

    答案
    

    

    那么只能营寄生生活的新冠病毒,会不会促成对寄生的概念的考查?你是否能背下这个概念了,即使背不下来,你能把寄生的概念要点说出来了吗?能背下来的话会不会用这个概念来解题了呢?现在就测试下你对寄生的概念理解过关了吗?
    1、判断一下蚊子和人是什么种间关系?
    寄生?
    

    错!蚊子和人不是寄生关系,
    蚊子和人是捕食关系!
    就好比蝉和树木一样是捕食关系!
    从概念来看,“吃住一体”的才是寄生,吃饱了(另一种活的生物)拍拍屁股或扇扇翅膀走人的是捕食。
    2、忽略曲线上的标注,只看横纵坐标和曲线走势,以下哪个曲线反映寄生关系呢?
    

    答:左数第2个曲线,区别寄生曲线和会引起“你死我活”型竞争曲线的区别。被寄生的宿主生物个体可能会死亡,但种群并不会灭绝,所以第3个图不是寄生。具体对应关系如下:
    

    3、(人教版必修2 P124“思考与讨论”拓展)病毒是最简单的生物,而进化过程又是生物从简单到复杂的过程。那么地球上最早出现的生物是病毒吗?
    提示:否,最早出现的生物是厌氧的单细胞生物,它们生活在海洋中。病毒是专性寄生的,没有寄主细胞,就没有病毒,所以最早出现的生物不是病毒。
    4、如2017课标卷Ⅰ探究病毒核酸类型的那道题,思路如果表述为:
    甲组:将病毒培养在含有放射性标记尿嘧啶的培养基中,培养一段时间后收集病毒病检测其放射性。
    乙组:将病毒培养在含有放射性标记胸腺嘧啶的培养基中,培养一段时间后收集病毒病检测其放射性。
    那么6分的实验思路,上述答案可以有几分呢?
    只有4分:自变量尿嘧啶、胸腺嘧啶分别标记对了,各1分,共2分;因变量是检测病毒放射性,每组各1分,两组共2分;无关变量一般是抓实验材料或实验条件,此题用的是病毒材料,没有用活细胞培养,则注定培养失败,则没有了两组无关变量的分,所以少了2分。这也是因为忽略病毒营寄生生活的特点而丢了分。
    4、病毒相当于生态系统中的什么成分?
    消费者。营寄生生活的生物都属于生态系统的消费者。
    这些考题有没有激发了你哪些备考灵感?欢迎在留言中分享你的看法。
    

(责任编辑:admin)


查看更多关于高考辅导,复习方法,学习方法,解题技巧,模拟题,押题,答案,解析,信息卷,预测试卷的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    公告通知
    高考语文
    综合辅导
    一轮基础复习
    现代文阅读
    古诗文阅读
    语言文字应用
    高考作文
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试
    一轮阶段考试
    二轮专题练习
    历年真题
    模拟试题
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    高考数学
    综合辅导
    一轮基础复习
    集合与常用逻辑用语
    函数概念与基本初等函数
    导数及其应用
    三角函数与解三角形
    平面向量
    数列
    不等式、推理与证明
    立体几何
    解析几何
    计数原理、概率与统计
    算法初步、复数
    坐标系与参数方程
    不等式选讲
    公式定理
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试(文科)
    一轮单元测试(理科)
    一轮阶段考试(文科)
    一轮阶段考试(理科)
    二轮专题练习
    题型练习
    历年真题(文科)
    历年真题(理科)
    模拟试题(文科)
    模拟试题(理科)
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    高考英语
    综合辅导
    一轮基础复习
    语法与词汇
    听力
    阅读理解
    完形填空
    语法填空
    写作(短文改错)
    写作(书面表达)
    写作范文
    口语
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试
    一轮阶段考试
    二轮专题练习
    历年真题
    模拟试题
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    课外阅读
    高考政治
    综合辅导
    一轮基础复习
    经济生活
    政治生活
    文化生活
    生活与哲学
    时事政治
    热点透析
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试
    一轮阶段考试
    二轮专题练习
    题型练习
    历年真题
    模拟试题
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    高考历史
    综合辅导
    一轮基础复习
    中国古代史
    中国近代史
    中国现代史
    希腊、罗马古代史
    世界近代史
    世界现代史
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试
    一轮阶段考试
    二轮专题练习
    题型练习
    历年真题
    模拟试题
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    高考物理
    综合辅导
    一轮基础复习
    直线运动
    相互作用
    牛顿运动定律
    曲线运动
    万有引力与航天
    功和能
    动量守恒定律
    静电场
    恒定电流
    磁场
    电磁感应
    交变电流、传感器
    原子与原子核
    热学
    振动与波、光学、电磁波、相对论
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试
    一轮阶段考试
    二轮专题练习
    题型练习
    历年真题
    模拟试题
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    高考化学
    综合辅导
    一轮基础复习
    物质的量
    物质的组合、性质和分类
    离子反应
    氧化还原反应
    金属及其化合物
    非金属及其化合物
    物质结构、元素周期律
    化学能与热能
    电化学
    化学反应速率和化学平衡
    弱电解质的电离和溶液的酸碱性
    盐类的水解和沉淀溶解平衡

    乙醇、乙酸及基本营养物质
    化学实验基础
    物质的检验、分离和提纯
    物质的制备、实验方案的设计与评价
    物质结构与性质
    有机化学基础
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试
    一轮阶段考试
    二轮专题练习
    题型练习
    历年真题
    模拟试题
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    高考地理
    综合辅导
    一轮基础复习
    自然地理
    人文地理
    区域可持续发展
    区域地理
    旅游地理
    环境保护
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试
    一轮阶段考试
    二轮专题练习
    题型练习
    历年真题
    模拟试题
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    高考生物
    综合辅导
    一轮基础复习
    细胞的分子组成与结构
    细胞的代谢
    细胞的生命历程
    遗传的分子基础
    基因的传递规律
    变异、育种与进化
    生命活动的调节
    生物与环境
    生物技术实践
    现代生物科技
    二轮专题复习
    三轮冲刺、押题
    题型、解题思路与技巧
    复习方法
    一轮单元测试
    一轮阶段考试
    二轮专题练习
    题型练习
    历年真题
    模拟试题
    系统复习资料
    学业水平考试
    教学资源
    高考文综
    复习辅导
    历年真题
    一轮阶段考试
    模拟试题
    高考理综
    复习辅导
    历年真题
    一轮阶段考试
    模拟试题
    基本能力、通用技术
    强基计划
    复习辅导
    笔试真题
    面试真题
    模拟试题
    全套试卷、资料
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com