公务员考试网,公务员考试考生的精神家园。祝大家公务员考试成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 公务员考试 >> 行政职业能力测验 >> 数量关系 >> 正文

2021国考行测技巧:比较构造法速解数量关系

http://www.newdu.com 2020/9/15 中公教育 李玉函 参加讨论

    各位小伙伴开始准备2021国考了吗?下面,中公教育就跟大家看一看行测数量关系题型的解题技巧。数量关系题型多,难度也大,大家习惯于用方程法来解题,但是解方程的过程会有一些复杂,容易出错。所以中公教育给大家介绍另外一种解题方法:比较构造法,希望小伙伴们学习和掌握。
    
 知识铺垫 

    1、特征:对同一事物进行两种不同的分配方案(有时需构造方案)
    2、解题步骤:
    列出对于同一事物的两种分配方案。
    比较方案间的差异。
    根据差异建立联系求解。
    比较构造法应用范围较广,比如工程、简单计算等问题,这里用几个例子来详细说明。
    
 试题实例 

    例1.某车队运输一批蔬菜。如果每辆汽车运3500千克,那么还剩下5000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩下500千克,则该车队有( )辆汽车。
    A.8 B.9 C.10 D.11
    答案:B
    【中公解析】对运输同一批蔬菜的2种运输方案,列出方案:
    
    比较差异并构造关系式:
    蔬菜分成了2部分,一部分是运走的,另一部分是剩余的。比较发现,第二种方案每辆车比第一种多运4000-3500=500千克,同一批蔬菜,总量一定,剩余的量少了5000-500=4500,则运走的蔬菜一共多运5000-500=4500千克,每辆车多运走500千克,因此该车队有4500÷500=9辆汽车。选B。
    除了直接给出2种分配方案可以使用比较构造法外,还可以自己构造出新的方案来使用比较构造法。
    例2.有一堆黑白棋子,其中黑子个数是白子个数的2倍,如果每次从中同时取出白子和黑子各10个,若干次后,白子刚好取完,剩下30个黑子。问原有白子多少个?
    A.20 B.30 C.40 D.50
    答案:B
    【中公解析】对取黑白子的取法,除了给出的同时取出白子和黑子各10个,还可以根据黑白子的总量有2倍关系,构造出新的取子方案。同时取出白子10个和黑子20个,则剩余为0个。列出2种取子方案:
    
    比较差异并构造关系式:
    2种取子方案中,每次取得白子个数不变,黑子个数假设的方案比原来的每次多取20-10=10个。黑子总量不变,剩余的黑子少了30-0=30,则一共多取了30个黑子,每次多取10个,则一共取子30÷10=3次。黑白子同时取,那么白子也取3次,每次10个,所以白子一共有30个。
    选择答案B。
    例3.有一项工程甲公司花6天,乙公司再花9天可以完成,或者甲公司花8天,乙公司再花3天可以完成,如果这项工程由甲或乙单独完成,则甲公司所需天数比乙公司少( )天。
    A.15 B.18 C.24 D.27
    答案:B
    【中公解析】对同一项工程的2种完工方案,列出方案:
    
    比较差异并构造关系式:
    两个方案对比,甲多做8-6=2天,乙的少做6天。由于是同一项方案,工作总量不变,则甲多做的2天的工作量等于乙少做6天的工作量。化简,则甲做1天的工作量=乙做3天的工作量。
    若由甲单独做时,乙做0天,通过方案一看。则乙做的时间比原来少做9天。乙少做9天的工作量=甲多做3天的工作量。则甲单独做需要6+3=9天。
    若由乙单独做,则甲做0天。通过方案一看,甲做的时间比原来少6天。甲少做6天的工作量=乙多做18天的工作量。则乙单独做需要9+18=27天。
    甲比乙少27-9=18天。
    以上就是中公教育给大家分享的比较构造法,今后做题目时要多加练习加以应用,掌握技巧,学会借鉴吸收,同时投入思考,加强实战,踏实肯练,突破难点,迎接2021国考的到来。

(责任编辑:admin)


查看更多关于的文章
快速导航
考试用书
信息检索
站内   百度   Google
辅导课程
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 公务员考试栏目导航
  • 招考资讯
    考试新闻
    政策法规
    公告通知
    综合新闻
    行政职业能力测验
    综合指导
    言语理解与表达
    数量关系
    判断推理
    常识判断
    资料分析
    公共基础知识
    行政历年真题
    行政模拟题
    行政专项训练
    公共基础历年真题
    公共基础模拟题
    日常练习
    申论
    综合指导
    文章写作
    归纳概括
    贯彻执行
    综合分析
    提出对策
    专家预测
    申论热点
    热点剖析
    申论范文
    申论素材
    申论历年真题
    申论模拟题
    每周一练
    专业科目
    法律知识指导
    其它知识指导
    专业历年真题
    专业模拟题
    法律法规
    面试
    综合指导
    结构化面试
    无领导小组
    面试热点
    面试真题解答
    面试历年真题
    面试模拟题
    每日一练
    备考经验
    考生心得
    综合辅导
    综合辅导
    网友上传
    综合辅导
    真题解读
    专家访谈
    专家解读
    图书导读
    其它考试
    三支一扶考试
    村官考试
    选调生考试
    社会工作者考试
    报关报检考试
    军转干考试
    招警协警考试
    银行、农村信用社
    公开选拔考试
    政法干警考试
    国企招聘考试
    基层公益性岗位
    军队文职人员招聘考试
    公务员考试网为公务员考试考生提供行政职业能力测验、申论、公共基础知识、面试等国家公务员考试及地方公务员考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com